ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Шиханы под защитой
Рустэм Хамитов: «Тратау не станет сырьем для «Башсоды».
- Эта позиция для н...

По пути в Китай

В Самаре обсудили строительство транспортного коридора «Европа – Зап...

В тройке лидеров
Уфа вошла в тройку лучших городов-миллионников. Данные рейтинга были озвучены ...

Флаг вернулся на родину

Побывавшие в Арктике флаги возвратились в Уфу. 
На двухдневном ...

Пятый воздушный
В микрорайоне Спутник запланировано масштабное строительство. Это – продолже...

Памятник афганцам
По улице Степана Кувыкина, 7а появилась пятитонная гранитная композиция. 
...


Детский сад с бассейном
К концу года в столице появятся два детских сада.
Они возводятся в микрора...

Ледовые развлечения
25 декабря открываются городские елки. Сказочные ледовые городки ждут и ребят, и...

В Кремль на елку
26 декабря 11 лучших школьников города отправятся в Москву на ежегодную Президен...

Станут на время туристами

На новогодних каникулах уфимским школьникам скучать не придется. Их жд...

Интернациональная химия

Команда студентов и аспирантов из БашГУ завоевала специальный приз VI М...

«Зимние грезы»
Виолончелист Антон Павловский впервые будет дирижировать оркестром в родной У...

Образы предков



     №12 (169)
     декабрь 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "Благое дело"

Баритон и бас помогли детям


Трехлетний Сережа Шамсутдинов пока говорит только отдельные слова, но музыку готов слушать бесконечно.  Совсем скоро  малышу сделают операцию по вживлению импланта среднего уха, и мир для него наполнится божественными звуками.
Символично, что деньги на покупку дорогостоящего аппарата  ему подарили   всемирно известные певцы  Дмитрий Хворостовский и Ильдар Абдразаков, собравшие на благотворительном концерте в Уфе  более 30 миллионов рублей. Все они переданы Благотворительному образовательному фонду «Мархамат» и Уфимскому бюро российского фонда помощи «Русфонд».


- Сын родился с врожденной аномалией, - говорит его мама Гузель Николаевна. - Без слухового прибора он почти ничего не слышит, ободок постоянно сползает, к тому же искажаются и звуки. Поэтому на имплант мы возлагаем большие надежды.
Сережа ходит в специальный детский сад для детей с нарушениями слуха, где с ребятами занимается сурдолог, но качество жизни мальчика после вживления импланта повысится в разы.
О том, что природа оказалась к нему жестока, ребенок, конечно, не догадывается. 
- Мы хотим, чтобы окружающие воспринимали его обычным ребенком, а сын не чувствовал себя ущемленным, - продолжает Гузель. - В будущем хотим отдать его в секцию плавания. 
Медине Хайбрахмановой - пять лет, из них почти треть девочка «жила» в реанимации. У нее неизлечимое заболевание – болезнь Верднига-Гофмана. При этой патологии происходит разрушение нервных волокон спинного мозга и как следствие атрофия мышц, в том числе и дыхательных. Забрать Медину домой родители смогли, когда появилась возможность создать такие же условия, как в реанимационном отделении. Но аппарат искусственной вентиляции легких, без которого жизнь девочки невозможна, отработав положенное количество часов, должен подлежать замене, поэтому покупка фондом «Мархамат» нового механизма поможет решить проблему. Стоит он неподъемную для семьи сумму – около миллиона рублей.
В семье Хайбрахмановых трое детей. Старшая Аделина помогает маме по уходу за сестренкой, а шесть месяцев назад на свет появилась Аиша.
- Медина не может двигаться, самостоятельно дышать, говорить, - рассказывает Айгуль, - но она все понимает и дает нам знать, чего хочет. Как? Движением глаз, сердцебиением, звуками. Радуется особенно старшей сестре, любит, когда ей читают книжки. Даже учебник истории для нее как песня. 
С тех пор как родилась дочка, жизнь семьи изменилась. Хайбрахмановы стали больше ценить простые человеческие радости. Летом супруги с детьми переезжают за город, теперь у них нет возможности отдыхать в других местах: Медину ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.
- Вначале было тяжело, - признается Айгуль, - но сейчас я не считаю, что несу какую-то непосильную ношу. Наука не стоит на месте, и мы очень надеемся, возможно, появятся лекарства, которые помогут таким детям, как наша Медина. 
В семью Беляевых беда пришла неожиданно. В марте прошлого года Наталья стала замечать, что с сыном что-то происходит: он стал нервным, похудел, быстро уставал. Невролог, к которому обратились, назначил анализы. В крови 12-летнего Егора количество сахара оказалось в шесть раз больше нормы. Ребенок попал в реанимацию.
С сахарным диабетом жить можно, но мальчику постоянно требуются инъекции инсулина, а угадать нужную дозу очень трудно. 
Для поддержания ровного фона сахара необходима инсулиновая помпа, которая вместе с расходными материалами стоит почти 200 тысяч рублей в год. Таких денег в семье Беляевых нет.
- Приходится делать по 15-17 уколов в день, - рассказывает Наталья, - в условиях школы это порой сделать трудно. К тому же помпа регулирует уровень сахара и подает сигнал. 
 Несмотря на тяжелое заболевание, Егор продолжает заниматься биатлоном. При сахарном диабете физические нагрузки необходимы. 
- Учусь хорошо, в будущем хочу поступить в УГАТУ на программиста, - поделился он. – Спасибо тем, кто помогает таким детям, как я. Когда я заболел, то был зол на весь мир, но постепенно понял, что добрых людей много. 
История Марины Гусевой началась год назад. Пришедшая на вызов педиатр услышала в сердце пятилетней малышки шумы. Вскоре ей поставили диагноз: врожденный порок сердца. Спасти Марину может операция, для проведения которой необходим окклюдер – имплант для закрытия дефекта между камерами сердца. 
- Марина – очень активная и общительная, - рассказывает мама Наталья Викторовна. – Присматривает за своим трехлетним братиком, может и накормить, и одеть его. Увлекается бисероплетением, всем своим подружкам дарит браслетики.
После операции, которую бесплатно сделают хирурги Республиканского кардиологического центра, девчушка заживет полноценной жизнью. А пока родители вынуждены переехать в сельскую местность, чтобы Маринка дышала свежим воздухом. 
Классическая музыка обладает магическим и очищающим действием, она может тронуть самые тонкие струны человеческой души. Благотворительный вечер в Башкирском государственном театре оперы и балета, где Дмитрий Хворостовский и Ильдар Абдразаков исполнили лучшие оперные партии, еще раз показал, что она способна творить чудеса. Средства, собранные певцами, помогут десяткам детей выздороветь и ощутить красоту мира, где добрых людей намного больше.


Дмитрий Хворостовский: 
- Это не просто абстрактная сумма, которая была получена после концерта в пользу абстрактных детей, которые абстрактно ждут помощи. Это была абсолютно конкретная помощь, конкретным ребятишкам. Все, что делаю, я делаю искренне и с любовью.


В рамках благотворительного концерта состоялось открытие выставки «Нечужие дети». Шестьдесят фотографий, представленных на ней, рассказывают о судьбах российских детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации из-за тяжелой болезни. Автор – сотрудник пресс-службы Аппарата по обеспечению деятельности Уполномоченного при президенте России по правам ребенка Андрей Кара. Снимки сделаны во время рабочих визитов Павла Астахова в различных регионах России за пять лет его деятельности.
Первая акция проекта «Дмитрий Хворостовский и друзья – детям» прошла 
4 октября прошлого года в Москве. Тогда собрали 20 миллионов рублей. Вырученные средства пошли на помощь 47 тяжелобольным малышам. В их числе были и ребята из нашей республики. 
Перед началом концерта в Уфе зрителям показали премьеру фильма ГТРК «Башкортостан» «Музыка сердца». Его героями стали шестилетняя девочка, нуждавшаяся в расходных материалах для инсулиновой помпы, и мальчик, которому требовался стимулятор блуждающего нерва, а также другие дети, которым требуется дорогостоящее лечение. В картину также вошло эксклюзивное интервью с выдающимся баритоном.


Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Наш на все 100 Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг