ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Шиханы под защитой
Рустэм Хамитов: «Тратау не станет сырьем для «Башсоды».
- Эта позиция для н...

По пути в Китай

В Самаре обсудили строительство транспортного коридора «Европа – Зап...

В тройке лидеров
Уфа вошла в тройку лучших городов-миллионников. Данные рейтинга были озвучены ...

Флаг вернулся на родину

Побывавшие в Арктике флаги возвратились в Уфу. 
На двухдневном ...

Пятый воздушный
В микрорайоне Спутник запланировано масштабное строительство. Это – продолже...

Памятник афганцам
По улице Степана Кувыкина, 7а появилась пятитонная гранитная композиция. 
...


Детский сад с бассейном
К концу года в столице появятся два детских сада.
Они возводятся в микрора...

Ледовые развлечения
25 декабря открываются городские елки. Сказочные ледовые городки ждут и ребят, и...

В Кремль на елку
26 декабря 11 лучших школьников города отправятся в Москву на ежегодную Президен...

Станут на время туристами

На новогодних каникулах уфимским школьникам скучать не придется. Их жд...

Интернациональная химия

Команда студентов и аспирантов из БашГУ завоевала специальный приз VI М...

«Зимние грезы»
Виолончелист Антон Павловский впервые будет дирижировать оркестром в родной У...

Образы предков



     №12 (169)
     декабрь 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК"

Игра на равных


Впервые в Уфе прошел открытый чемпионат по шахматам «Лига будущих чемпионов». Идея турнира возникла после грандиозного весеннего соревнования на Кубок главы администрации города, проведенного в Национальном музее республики.


Почетным гостем стал двенадцатый чемпион мира, вице-президент Российской шахматной федерации, депутат Госдумы Анатолий Карпов.  Уроки благородства, усвоенные от отца в детстве, он не забывает никогда. И на сеансе одновременной игры за 15 шахматными досками в Уфе с участием политиков, депутатов, бизнесменов и школьников он не показывал явного преимущества над менее сильными соперниками.
Встреча за игровым столом с известными людьми города  проходила одновременно с детскими соревнованиями «Лига будущих чемпионов», на которые прибыл корифей, чтобы вдохновить юные дарования на победу. 
На турнир приехали около 300 детей с республики, а также из Татарстана и Оренбурга. Среди малышей лучшим по швейцарской системе стал школьник из Салавата Тагир Хатмуллин. 
- Научил играть дедушка, - застенчиво произнес девятилетний победитель. - У него первый разряд по шахматам. В четыре года записал меня в секцию. Как признался Флюр Собитович, внук мог бы сыграть и лучше, если бы не торопился. Безусловно, большая заслуга принадлежит тренеру юного дарования – мастеру ФИДЕ Роберту Фахретдинову, который не только воспитывает победителей, но и сам выигрывает состязания разного уровня.
По-другому сложилась турнирная судьба у ученика стерлитамакской гимназии №1 Димы Литвинова. Он пожертвовал одним туром ради поединка с Анатолием Карповым и, может быть, именно пропущенная игра не позволила попасть в группу призеров в своей возрастной категории. Как признался мальчик, шанс играть с чемпионом выпадает не так часто, немногие им могут воспользоваться.
В матче со школьником гроссмейстер разыграл знаменитую защиту Нимцовича, одну из прекрасно знакомых ему дебютных композиций. Корифей не стал громить менее мастеровитого, чем он, противника, а добился успеха прагматичной позиционной игрой, ход за ходом реализуя преимущество. 
В игре с шахматным королем Дима Литвинов обрел множество впечатлений и колоссальный опыт, которого хватит не на один год борьбы с соперниками разного уровня. 
- Понял, что не нужно бояться противника, - сказал он после игры. – Появилось больше уверенности. Если бы не попал в ловушку вначале и не потерял фигуру, то позиции были бы равными, и тогда имел бы шансы на успех.
В отличие от других ребят, с кем мне приходилось беседовать в ходе турнира, среди сильнейших шахматистов Дима назвал россиян – Сергея Карякина, Петра Свидлера и гроссмейстера из Башкортостана Дениса Хисматуллина.
Увлечение на всю жизнь
Анатолию Карпову первые шаги в шахматах давались нелегко. В раннем детстве переживал из-за проигрышей отцу и даже ходил с мокрыми глазами. На что его родитель строго пригрозил: «Будешь плакать – перестанем играть». Он эту истину усвоил раз и навсегда. Сейчас не так уж много найдешь шахматных бойцов, способных играть настолько хладнокровно. 
Он помнит ту пору, когда был таким же обычным мальчишкой из небольшого городка Златоуста на Южном Урале. В те далекие годы Толя только познавал азы «древнего искусства». И для любого школьника имена великих шахматистов, таких как Вильгельм Стейниц, первый чемпион мира, о котором и сейчас Анатолий Евгеньевич говорит с большим уважением, произносились с особым трепетом. О встрече с обладателем шахматной короны они могли только мечтать, а подобные турниры, как «Лига будущих чемпионов», были редкостью. Он признается, что это хороший старт для юных дарований, а значит, с интересом к спорту придет профессионализм, и Башкортостан даст России еще много гроссмейстеров.
В Уфе Анатолий Карпов обсудил с главой администрации Уфы Иреком Ялаловым будущее уфимской шахматной школы. По мнению мэра, древняя игра соединяет в себе искусство, спорт и науку.
- Впервые шахматный турнир проводится в таком большом масштабе, - сказал он. – Последние два года мы серьезно занимаемся их возрождением в городе шахмат, получив в этом поддержку от правительства республики. Мы сделаем все, чтобы шахматы в Уфе процветали.  
Величие измеряется не только личными достижениями, будь они получены за шахматной доской, на ледовой арене или футбольном стадионе, но и поступками, как, например, работа с детьми, людьми с физическими отклонениями или осужденными, то есть с самыми уязвимыми в социальном плане категориями населения. Игра на равных с любым соперником, невзирая на его возраст, социальный статус, личные достижения, стали основной составляющей популярности Анатолия Карпова во всем мире, а главное, помогают лучше и быстрее продвигать дело всей его жизни - шахматы.
В Башкортостан он приезжал несколько раз. И каждый его визит был социально значимым и запоминающимся. Например, в 2006 году открыл на базе коррекционных интернатов для глухих и слабовидящих в Уфе шахматные школы. Семь лет назад в столице республики провел сеанс одновременной игры с заключенными. 
За современным первенством планеты Анатолий Евгеньевич 
наблюдает с интересом и признает доминирование нынешнего молодого чемпиона мира из Норвегии Магнуса Карлсена.
- Многое нужно сделать российским гроссмейстерам, чтобы вернуть шахматную корону, - обрисовал перспективы спортсменов Анатолий Карпов. – Проще добиться такого успеха на уровне сборной, однако что-то произошло с командным духом, особенно это касается первой доски, то есть лидера, играющего против самого сильного соперника.    
Через любимое занятие он старается научить бороться с трудностями, предвидеть их и планировать успешные события. 
- Разрабатывать стратегию - одно из самых важных в жизни умений, - считает корифей. - Раньше не понимал для чего при написании сочинения нужно составлять план. Детское увлечение, которое позже переросло в профессиональную деятельность, помогло осознать, что без него не обойтись ни в игре, ни в жизни.


Чемпионат «Лига будущих чемпионов» стал возможным благодаря депутату  Горсовета, председателю республиканской Федерации шахмат Филюсу Ишбулатову. Глава администрации Уфы Ирек Ялалов вручил ему Благодарственное письмо. 
- Мой друг и коллега Иосиф Марач увидел горящие глаза ребятишек и предложил проводить такие соревнования в выставочном комплексе ВДНХ, - сказал Филюс Ишбулатов. – Я и мои друзья Игорь Стрижнев, Иосиф Марач обратились в Российскую шахматную федерацию с предложением организовать турнир под эгидой городского Совета. И вот двухмесячная работа дала результаты: прошло открытое первенство республики по шахматам.


Владимир ШАКИЕВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Выборы 2019 Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг