ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Главный отчет
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов отчитался перед депутатами Госсобрания - К...

Прогноз - стабильный
Международное рейтинговое агентство Standard&Poor s подтвердило кредитный рейтинг Уф...

ЕГЭ под прицелом камер
Cтартовала досрочная сдача Единого госэкзамена, которая продлится до 23 апреля. Ат...

Мусульмане встретятся в Уфе
С 17 по 19 апреля в столице Башкортостана на большом форуме соберутся главы мусульм...

Приведем город в порядок
Месячник по санитарной очистке и благоустройству, стартовавший 21 марта, продлитс...

«Достояние столицы»
Объявлен конкурс на соискание X Городской общественной премии «Достояние столицы...

«Земной» космос
8 апреля, накануне Дня космонавтики, в лайфстайл-центре «Башкирия» откроется комп...

Новая высота УМПО
Разработана и утверждена программа производства в Уфе  
авиационных двигател...


Пусть все будут дома
В конце март
а съемочная группа Первого канала сняла фильмы о
23-х сиротах в Дом...


Мода на спорт
В Саду имени Аксакова установлены тренажеры, которые пользуются популярностью у ...

От мечты - к реальности
Центр современного искусства «Облака» выступил с инициативой создания в Уфе Парк...

Пока проект, а в будущем - музей
Победителем конкурса на лучший п
роект Музея деревянного зодчества в Уфе стал с...


«Роза и Червь» претендует на награду
Роман уфимского писателя Роберта Ибатуллина «Роза и Червь» номинирован на Междун...

Подняться выше
Гандбольный клуб «Алиса» завершает сезон в хорошей форме. В конце марта они обыгр...

«Золотой» выход
Дмитрий Мигунов стал первым на чемпионате России по шорт-треку, завершившемся в С...

Ретрокалейдоскоп
180. 6 апреля (25 марта ст.ст.) 1836 г. в Уфе при Дворянском собрании открылась первая общ...




     №4 (173)
     Апрель 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








В ожидании «большой воды»

По прогнозам метеорологов, паводок в этом году достигнет уровня 8-8,5 метра. Это означает, что прибрежные зоны Уфы накроет большая вода. Не дожидаясь, когда реки выйдут из своих берегов, все городские службы, отвечающие за безопасность населения, приступили к профилактическим работам. Создано 19 противопаводковых штабов, 12 наблюдательных постов, развернут 51 пункт для временного размещения людей. Каждый житель затопляемой зоны предупрежден: будьте готовы к разливу воды, которая может подступить к порогу жилища внезапно.

Против погоды - только хай-тек

3има нынче выдалась явно аномальная: «подарила» нам более 60 переходов температуры от минуса к плюсу и обратно, тогда как обычно наблюдается около 10. Оттепели и заморозки - вернейшее средство разрушения асфальта. «Я сам, как и вы, регулярно езжу по нашим дорогам, и сам вижу ухабы, кочки, неровности. Тысячи людей требуют немедленного наведения порядка. В основном мы видим, что не выдержали магистрали, построенные 5-7 лет назад. Дорожный фонд составляет более 10 млрд рублей, продолжается поиск новых технологий», - прокомментировал ситуацию глава Башкортостана Рустэм Хамитов и пообещал многократно ужесточить требования к строительству и ремонту.

Дотянуться до власти рукой…

На ежегодном республиканском семинаре главы районных и городских администраций обсудили насущные вопросы управления. Это - еще одна возможность набраться опыта, пообщаться с коллегами, выслушать мнения ведущих экспертов. Важность таких встреч диктует само время: сегодня руководителю необходимо ориентироваться на то, чтобы быть ближе к проблемам людей. Благоустройство, социальная защищенность, рабочие места, зарплата – все, что интересует простого человека – сосредоточено в муниципалитете. В свою очередь власть в новых условиях остро нуждается в инициативе снизу. О том, как повысить качество руководства на местах, выдержать конкуренцию и в каком направлении двигаться дальше, мы спросили у глав администраций районов Уфы.

На рынке труда без страховки не обойтись

В региональном профсоюзном движении – новый лидер. 15 марта председателем Федерации профсоюзов Башкортостана избран Марат Габдулкасимович Хусаинов. О ситуации на рынке труда, о роли общественных организаций в условиях кризиса, о необходимости расширения сферы их деятельности и неформальном подходе к защите прав трудящихся наша беседа с ним.

Будни мэра

На особом контроле в городской администрации – подготовка к предстоящему паводку. Она ведется в усиленном режиме с 1 февраля. Организованы подомовой обход частного сектора в затопляемых зонах, проверка наличия у жителей лодок и прочих плавсредств. Есть опасения, что в период «большой воды» могут возникнуть проблемы с эвакуацией садоводов, оказавшихся отрезанными от дороги из-за стремительной волны. Предстоящий паводок – в центре внимания главы республики. В последнюю субботу марта Рустэм Хамитов в сопровождении мэра лично проинспектировал ситуацию и дал положительную оценку работе штабов.

Безотходное производство

Если в 1995 году в Уфе накопилось около 1,4 миллиона кубометров твердых бытовых отходов, то сейчас на свалку ежегодно вывозится около трех миллионов кубов. В развитых странах большая часть бытового мусора идет на переработку, значительно снижая экологический ущерб. В Уфе селективным сбором и сортировкой отходов занимаются несколько частных компаний, а также МУП «Спецавтохозяйство». Всего, по оценкам экспертов, через линии сортировки проходит около 20 процентов городского мусора, примерно треть объема которого извлекается и поступает на переработку в качестве вторсырья. Однако многие виды отходов остаются невостребованными для вторичной переработки, что тормозит развитие сортировки и селективного сбора, увеличивая нагрузку на полигон ТБО.

«Восхищаюсь своим профессором!»(Комментариев: 2)

- Тема моего исследования - использование стволовых клеток в офтальмологии, превращение их в клетки роговицы глаза. Согласно данным ВОЗ, семь процентов всех случаев слепоты в мире возникают из-за травм или заболеваний роговицы, и сегодня основной метод лечения в этой ситуации - пересадка донорского органа. Мы хотим это изменить, - рассказывает аспирант кафедры офтальмологии Башгосмедуниверситета Тимур Биккузин.

Замкнутый круг

- В кризис 2008-го многие частники закрылись. Тогда в Уфу массово заходили крупные федеральные сети, а небольшие рынки формата «у дома» ликвидировались. Сегодня мы тоже выживаем как можем, - рассказывает владелица небольшого продуктового ларька на рынке в Инорсе Марина Кириллова.

«Мы строим будущее, в котором хотели бы жить сами»

Черниковка… У старожилов обычно ассоциируется с Дворцом Орджоникидзе и Восьмиэтажкой, у молодого поколения – с мечетью «Ляля-Тюльпан» и стадионом «Нефтяник». В этом году исполняется 60 лет с того исторического момента, когда она влилась в Уфу. О ее сегодняшнем дне говорим с главой администрации Орджоникидзевского района Маратом Галиуллиным.

Уфимские кузницы

В сознании горожан слово «кузница» прочно ассоциируется с чем-то дореволюционным и архаичным, а кузнец представляется в образе крепкого деревенского парня, способного голыми руками разогнуть стальную подкову. Наверное, многие удивятся, узнав, что в Уфе есть несколько крупных кузниц и десятки профессиональных кузнецов, способных превращать металлические бруски в настоящие шедевры художественной ковки.

От идеи - до результата

Молодежь сегодня способна на многое, спокойно может воплотить в жизнь то, что еще никто никогда не делал. Перед ними открываются новые возможности в науке, политике, экономике. Так чем же интересуется нынешнее поколение, каковы его ценности и приоритеты? Об этом мы беседуем с молодыми уфимцами.

Воробьевы горы

Сквер Маяковского. И не только… Ее детство прошло в доме № 21 на улице Маяковского, где в однокомнатной квартире, полученной отцом на «Химпроме», жила их дружная семья. Неподалеку от их пятиэтажки в сквере Маяковского (не путать с одноименным сквером в Кировском районе!) папа учил Альбину кататься на лыжах. И традиционно, в папины выходные, они вставали на лыжню. В первый класс она пошла в легендарную 62-ю школу и попала к Фаине Галеевне Набиуллиной, чуткому педагогу, научившему детей азам школьной жизни и общению с друзьями… А потом в 93-й школе тоже работали увлеченные своим предметом Валентина Григорьевна Колчина, Вадим Александрович Марушин, Ольга Ивановна Нуштакина, Иван Михайлович Юртов - учителя с большой буквы. Им так удавалось заинтересовать ребят, что страсть к походам, многому неизведанному засела крепко в головах и выковала настоящий бойцовский характер.

Улыбнемся солнцу

- Купили десять блинов, хотя наелись бы и двумя, - рассказывают Эльмира и Разиф Юсуповы, прижимая к груди кулек с горячей еще выпечкой. – Но мы знаем, что деньги, которые мы за них отдали, пойдут на хорошее дело. Поэтому решили купить побольше.

На чем город держится

На город можно смотреть с разных точек зрения. Архитектор увидит эволюцию зодчества, историк и социолог отметят смену эпох, а геологу доступна вся глубина изменений, которая происходила (и продолжается до сих пор) прямо у нас под ногами. Наглядно продемонстрировать состояние основы города позволяет структурно-геоморфологическая карта, составляемая известным ученым-геологом Владимиром Камаловым и доцентом БГУ Владимиром Барышниковым.

Давай расти вместе!

Ольга Фатьянова не всегда была приемной мамой, почти 20 лет она проработала экономистом в банке. Но вот уже 12 лет занимается воспитанием детей. В прошлом номере мы опубликовали несколько страниц из ее дневника. По просьбе читателей представляем продолжение. А пока немного о самой нашей героине.

На углу Почтамтской и Каретной

Интернет наводнён ссылками на цитаты из неувядаемого творения И.Ильфа и Е.Петрова: «Знал я одного провинциального фотографа, который даже консервы открывал только при красном свете, боялся, что иначе они испортятся» и «Тогда Меньшов произвел такую вспышку магния, что задрожала земля и на сто километров вокруг залаяли собаки». Правда, в полной мере насладиться этим юмором нынче могут только те, уже ставшие избранными граждане, что совсем недавно (в историческом, понятное дело, масштабе) запирались по ночам в ванной комнате и при свете красного фонаря буквально творили историю.

Билет на балет

С народной артисткой России и Башкортостана Леонорой Куватовой, художественным руководителем балетной труппы Государственного театра оперы и балета, мы договорились побеседовать о предстоящих премьерах, но разговор состоялся не только об этом.

Посол Российской империи по прозвищу Амремзей

В конце января 1724 года из Уфы выехал небольшой санный обоз в Бухару. Его возглавлял башкир Ногайской дороги Тангаурской волости мулла Максют Юнусов. Посланника сопровождали лишь один толмач - уфимский служилый иноземец Филипп Лутохин и четверо нанятых людей. Коллегия иностранных дел потребовала от уфимского воеводы князя Ивана Григорьевича Шеховского, чтобы Юнусова сопровождал конвой из 10 башкир. Однако те категорически отказались участвовать в посольской миссии. Они заявили воеводе: «Нас в пути всех перебьют». Будучи отнюдь не робким народом, просто рассудили с точки зрения здравого смысла. В 20-е годы XVIII века отряд из десяти человек выжить в казахских степях не имел никаких шансов. В лучшем случае все они бы попали в рабство. В эти годы на юго-восточной границе России шла непрекращающаяся война между казахами, джунгарами, калмыками, каракалпаками и ногайцами. К тому же башкиры знали, что все дипломатические курьеры, следовавшие в Бухару и из Бухары, были убиты в дороге. Тем не менее Максют Юнусов по прозвищу Амремзей отважился на рискованное предприятие, решив для себя: «Если умрем, то на службе падишаха». Это посольство имело важные для Российской империи и народов Казахстана последствия. Впрочем, и предыстория этой миссии заслуживает не меньшего внимания.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости