 |
РУБРИКА "К барьеру!"Дети военных лет
Стартовала предвыборная гонка. В погоне за голосами избирателей претенденты на депутатские мандаты не скупятся на обещания, порой сомнительные и противоречивые. Не первый год обсуждаются и особые льготы для так называемых «детей войны». Последнее рассмотрение в Думе состоялось 19 января текущего года. Однако закон так и не принят. В новой редакции расширен список тех, кого следует понимать под предполагаемыми льготниками – родившихся с 22 июня 1928-го по 3 сентября 1945 года. Впрочем, Общественная организация «Дети войны» еще более расширила рамки – предлагает отсчитывать с 22 июня 1926 года. В России порядка 13 миллионов таких граждан. Противники закона считают, что речь идет о дополнительной серьезной нагрузке на бюджеты всех уровней, к тому же в России и без того есть кому помогать, например, нынешним детям, малоимущим семьям, ветеранам локальных войн.
За Филиза Габбасова, заслуженный юрист РБ, дитя войны:
- Я появилась на свет в октябре 1941 года. Мама родила меня чуть ли не в поле. Отец погиб на фронте, и я осталась сиротой. Конечно, было очень трудно, голодали. Пришлось работать с восьмого класса. Поэтому считаю, что закон, который бы отрегулировал отношение к нам, пасынкам самых трудных для страны лет, необходим. Ведь есть соответствующие акты о ветеранах, о блокадниках, о малолетних узниках концлагерей. Мы остались за бортом, имея только льготы для ветеранов труда. А страданий тоже перенесли немало. Конечно, возникает некоторая несправедливость по отношению к пенсионерам, рожденным в 30-е годы. Они наравне со всеми трудились и недоедали. Поэтому было бы честно расширить временные рамки для льготников. О законе слышала не раз – его не могут принять уже несколько лет. Сомневаюсь, что и теперь он вступит в силу. Это скорее предвыборные обещания.
Против Депутат Госсобрания – Курултая Башкортостана Михаил Бугера:
- В настоящее время нет четкого определения законом такой категории, как «дети войны». Также не существует ни закона, ни правового акта, закрепляющего льготы для этих граждан. Проект федерального закона вносился в Государственную думу, но с последней редакцией я пока не ознакомился. Знаю, что в ней шире трактуется само понятие «дети войны». На моей памяти новый акт в различных вариантах предлагают лет шесть. Считаю, что дело упирается в два главных препятствия. Во-первых, с юридической точки зрения, кого все-таки причислять к данной категории. Родившихся начиная с 1928 года? А почему именно их? Сузить временные рамки – тогда получится искусственное разделение тогдашнего поколения. Вообще, есть закон о ветеранах, где прописано немало различных льгот. Проблема и в том, что в отдельных регионах принятыми актами уже гарантированы какие-то выплаты и скидки. Но в каждой области или республике свои! Если закон пройдет, придется их унифицировать. Вторая, еще более серьезная проблема – финансы. Можно ли в нынешней непростой экономической ситуации, когда почти все региональные бюджеты сводятся с дефицитом, возлагать на них дополнительную нагрузку? По одному из проектов его предполагалось ввести в действие с 1 января 2016 года, и он обходился бы стране в 135 миллиардов рублей в год. Быть может, следует поискать некий компромиссный вариант?
Рустем ГУБАЙДУЛЛИН |
|
 |