ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

На «передовой»
На торжественном мероприятии, приуроченном ко Дню местного самоуправления, глава...

Москва отметила
Две уфимские муниципальные практики отмечены Советом Федерации РФ в числе лучших...

Стань достоянием
Завершился прием заявок на соискание Общественной городской премии «Достояние с...

«Зебры» обновляются
Городские дорожные службы начали наносить разметку на улицах.
 «Зебры» и раз...


Лошадь, лев и «Планета»
Новые скульптуры и арт-объекты появились в Уфе.
Столичные улицы становятся не т...


Переходим на газ
В апреле муниципальным предприятиям по благоустройству дважды вручались ключи о...

Подмигнул зеленым
Прихорашиваются не только скверы и дворы, но и светофоры, а также уличные фонари. Р...

Припарковаться у «Нефтяника»
Проблема нехватки парковочных мест продолжает беспокоить автовладельцев. Свой в...

Вид с балкона
Стартовал уже ставший традиционным конкурс на лучший балкон и дворовую цветочную...

Чемпион по бизнесу
Выпускник экономического факультета (ныне Институт экономики, финансов и бизнеса...

За душевное здоровье
С 18 по 20 мая в Уфе впервые пройдет Национальный конгресс по социальной психиатрии ...

Маска, я тебя знаю!
Главная Национальная театральная премия страны «Золотая маска» досталась художн...

Скрипка мастера – в подарок
Стали известны имена участников Международного конкурса скрипачей Владимира Спи...

«Серебро» за силу
Наша землячка Диана Ахметова стала серебряным призером  чемпионата Европы по т...

Смельчаки весеннего ралли
Из-за паводка фестиваль водных видов спорта «Весеннее ралли», который должен был ...

Ретрокалейдоскоп
150. В мае 1866 г. заложен Софьин сад. Сегодня в память о супруге губернатора Софии Але...




     №5 (174)
     Май 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "Благое дело"

«Если не мы, то кто?»


Хрустальная статуэтка в виде обнимающих сердце рук, символизирует душу, открытую навстречу людям. В Государственном академическом русском драматическом театре «Оскаров» удостоились
11 человек, а четырнадцать стали дипломантами.    
- Радует, что с каждым годом число  претендентов растет. Думаю, это свидетельство того, что в столице Башкортостана стало больше добрых дел, милосердия, отзывчивых и неравнодушных людей, - отметил мэр Уфы Ирек Ялалов. - Объем инвестиций в 2015 году составил 112,1 млрд рублей, и 90 процентов из них – частные вложения. Надеюсь, посаженные ростки меценатства дадут дружные всходы и в будущем.
Уфа не сразу строилась – ей помогали благотворители. Приходские училища, медресе, лазареты и даже первый театр были возведены на частные пожертвования, а для нуждающихся учащихся выплачивались именные стипендии. Даже Аксаковский народный дом, ныне Театр оперы и балета, строился на взносы населения. Дворяне и купцы не только обеспечивали бесперебойную работу многих социальных учреждений, строили инженерные сети, но и не жалели для благих целей свое имущество. Так, уфимский муфтий, председатель Оренбургского магометанского духовного собрания Салимгарей Тевкелев вместе со своими братьями пожертвовал для приюта сирот и престарелых двор с двумя флигелями и надворными строениями, а в годы Первой мировой войны купчиха Ираида Чижева отдала свои дома беженцам и проводила многочисленные лотереи в пользу воинов и раненых.
Не забыты традиции меценатства и в современной Уфе. Заметным подарком для уфимцев в прошлом году стал построенный
УМПО автогородок для детей в Инорсе. На площади в 600 квадратных метров детям дана возможность побывать водителями и пешеходами, осваивая Правила дорожного движения. А юные хоккеисты Калининского района получили полную экипировку перед городским турниром. В Базилевке воздвигнута стела в честь юбилея Победы – вот неполный перечень добрых дел завода.
Хотя моторостроительное объединение сейчас не является уфимским предприятием, но 8 тысяч его работников живут в Инорсе. Поэтому УМПО постоянно заботится о городской инфраструктуре. И не случайно управляющий УМПО Евгений Семивеличенко удостоен награды.
Электроснабжением в Тимашево и Лопатино жители обязаны другому лауреату – директору «Управления предприятием, финансами и бизнесом» Андрею Носкову, к тому же считающемуся бессменным спонсором мероприятий Собора русских Башкортостана.
В последнее время Черниковка заметно похорошела, и в этом есть заслуга президента группы компаний «Радуга» Дмитрия Щербацкого, направившего средства на обустройство аллеи по улице Свободы, открытие площадки в парке Машиностроителей. По его словам, меценатством он занимается уже в течение двадцати лет, помогая спортсменам, подростковым клубам, общественным организациям для проведения акций.
Как говорит генеральный директор компании «Лаворс» Анатолий Горячев, своего первого приза он удостоился еще в Москве в 2006 году, затем – в республике. «Хрустального мецената» получает уже в третий раз!
Директор кинотеатра «Родина» Татьяна Разина признается, что, несмотря на маленькие зарплаты и небольшой бюджет, в старейшем кинотеатре города еженедельно показывают бесплатное кино для пенсионеров, недавно создан Центр «Радость открытия каждый день» для детей с ограниченными возможностями.
- Не могу отказать в просьбах, и коллектив всегда меня поддерживает, - рассказывает Татьяна Анатольевна. – Отметили нас дипломом в первый раз, и я считаю это нашей общей наградой.
А директор компании «Ю. Микс» Сергей Друганкин стал дипломантом за вклад в сохранение исторического образа Уфы: он дважды организовывал фотовыставки с видами столицы прошлых лет и веков и передал часть своей коллекции Национальному музею РБ.    
Для больных эпилепсией в городе разработана целевая программа, по которой они могут получить лечение на безвозмездной основе. Ее инициатор, генеральный директор «Медстандарта», кандидат медицинских наук Азамат Байтимеров рассказал, что в  республике насчитывается около 12 тысяч человек с этим недугом, в Уфе – порядка 7 тысяч.
- За рубежом 60-70% от общего числа постоянно принимают препараты, и приступов у них не наблюдается. Наш Республиканский эпилептологический центр стремится к таким же результатам, - заметил Байтимеров.
Уфимцы активно поддерживают жителей Крыма, Донбасса, среди них своей помощью отмечен генеральный директор ООО «Торгово-сервисный комплекс «Красинский» Владимир Богданов.
-  На наши авиа-шоу в Первушино собирается огромное количество людей – порядка 15-20 тысяч, и эти праздники мы проводим бесплатно, - рассказывает учредитель Аэродромного комплекса малой авиации, председатель ДОСААФ в РБ Сергей Минигулов. - Пятый год у нас проходят практику кадеты  уфимской школы-интерната. Уфа, Москва и Ахтуба – только в этих городах сохранилась первоначальная авиаподготовка, и мы даем самый большой процент поступления в высшие авиационные заведения - до 30 человек ежегодно.
Помогать тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, стало жизненным кредо для председателя Совета директоров группы компаний «Батыр» Ильдара Гарифуллина. С его помощью открыта благотворительная столовая, где те, у кого нет средств даже на еду, могут получить горячий обед. Он, и как и другие собравшиеся, живет по принципу: Если не я, то кто же?

В 2015-м на благотворительность было собрано более 120 миллионов рублей. Помощь получили жители с серьезными заболеваниями, дети, сироты, ветераны войн.  Большая часть данной суммы была пожертвована  победителями конкурса «Меценат года».

Зиля БАДРИЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Наш на все 100 Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг