ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

На «передовой»
На торжественном мероприятии, приуроченном ко Дню местного самоуправления, глава...

Москва отметила
Две уфимские муниципальные практики отмечены Советом Федерации РФ в числе лучших...

Стань достоянием
Завершился прием заявок на соискание Общественной городской премии «Достояние с...

«Зебры» обновляются
Городские дорожные службы начали наносить разметку на улицах.
 «Зебры» и раз...


Лошадь, лев и «Планета»
Новые скульптуры и арт-объекты появились в Уфе.
Столичные улицы становятся не т...


Переходим на газ
В апреле муниципальным предприятиям по благоустройству дважды вручались ключи о...

Подмигнул зеленым
Прихорашиваются не только скверы и дворы, но и светофоры, а также уличные фонари. Р...

Припарковаться у «Нефтяника»
Проблема нехватки парковочных мест продолжает беспокоить автовладельцев. Свой в...

Вид с балкона
Стартовал уже ставший традиционным конкурс на лучший балкон и дворовую цветочную...

Чемпион по бизнесу
Выпускник экономического факультета (ныне Институт экономики, финансов и бизнеса...

За душевное здоровье
С 18 по 20 мая в Уфе впервые пройдет Национальный конгресс по социальной психиатрии ...

Маска, я тебя знаю!
Главная Национальная театральная премия страны «Золотая маска» досталась художн...

Скрипка мастера – в подарок
Стали известны имена участников Международного конкурса скрипачей Владимира Спи...

«Серебро» за силу
Наша землячка Диана Ахметова стала серебряным призером  чемпионата Европы по т...

Смельчаки весеннего ралли
Из-за паводка фестиваль водных видов спорта «Весеннее ралли», который должен был ...

Ретрокалейдоскоп
150. В мае 1866 г. заложен Софьин сад. Сегодня в память о супруге губернатора Софии Але...




     №5 (174)
     Май 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Некопеечное дело"

Куда расти аграрному сектору?


Один из секторов аграрного сектора, где республика, да и Россия в целом использует лишь небольшую часть своих потенциальных возможностей – круглогодичное выращивание овощей. Хотя в последнее время из-за режима санкций и обесценивания рубля ситуация меняется к лучшему, в целом на овощном направлении сохраняется огромный неиспользуемый потенциал. Отечественная овощная продукция поступает в продажу в основном в сезон урожая, а зимой и весной наш рацион примерно на 70-80 процентов обеспечивает импорт. В основном это связано с неразвитостью тепличных хозяйств, способных к круглогодичному производству наиболее востребованных сортов овощной продукции. В нашей стране насчитывается около 3 тысяч гектаров теплиц, в то время как в Польше их площади составляют
7 тысяч га, в Турции – 35 тысяч, а в Голландии – 10 тысяч гектар.  
Положение дел стало меняться лишь в последние годы. В России началось создание новых, высокоэффективных тепличных хозяйств, правда, в основном в южных и западных регионах: на
Ставрополье, в Ростовской, Белгородской, Липецкой областях. Климат в этих субъектах РФ не слишком отличается от среднеевропейского, что с учетом транспортных расходов и таможенных сборов у импортеров дает собственному производству экономический смысл. Согласно программе, разработанной Министерством сельского хозяйства РФ, к 2020 году площадь российских теплиц, в том числе благодаря господдержке, должна увеличиться до 4,7 тысячи гектаров.  
Хотя Башкортостан находится в зоне рискованного земледелия с весьма суровыми зимами, в республике идет активное развитие тепличных хозяйств. В 2014 году было построено 2,65 и модернизировано 12,4 гектара весенних и зимних капитальных теплиц, а в закрытом грунте выращено 70,5 тысячи тонн овощей при средней урожайности 16,4 килограмма на квадратный метр. Площадь, занятая под овощами в защищенном грунте, составляет около 430 гектар, из них почти 90 процентов приходится на пленочные теплицы. По этому показателю республика - в числе лидеров в России. В 2015 году в Башкирии планировалось ввести в эксплуатацию теплицы общей площадью около  12 гектар. Однако застекленных капитальных теплиц, где возможно круглогодичное выращивание овощей и других культур, в нашем регионе всего 46 гектар, большая часть которых расположена в совхозе «Алексеевский». В Минсельхозе РБ отмечают, что для бесперебойного обеспечения населения овощами в осенне-зимние месяцы этих площадей недостаточно - необходимо дополнительно построить еще около 60 гектар промышленных теплиц и модернизировать существующие.  
Технологии - в действии  
Рентабельность тепличного хозяйства прямо пропорциональна урожаю, собираемому с квадратного метра закрытого грунта. Внедрение новых агротехнологий и энергосберегающих материалов самих теплиц позволяет постоянно наращивать урожаи, во многом нивелируя преимущества южных и западных регионов перед зоной рискованного земледелия с более холодной зимой. По словам специалистов, капитальная круглогодичная теплица выходит на безубыточность и начинает приносить  прибыль при сборе с каждого квадратного метра не менее 20 килограмм урожая в год, а, например, в «Алексеевском» удается  получать порядка 45 кг. Секрет успеха – в использовании новых технологий, повышающих урожайность и снижающих себестоимость выращивания овощей. Что касается ценовой конкуренции наших производителей с продукцией южных тепличных хозяйств, то здесь все не так однозначно, как кажется на первый взгляд. К примеру, из-за мягких зим в южных районах не погибают и активно размножаются многие виды вредителей, борьба с которыми нередко съедает львиную долю экономии на отоплении. Другой момент связан с тем, что для транспортировки овощей на дальние расстояния они нуждаются в специальной химобработке, что также требует дополнительных расходов. В том же «Алексеевском» химия не нужна: путь от грядки до магазина занимает лишь несколько часов. Ну и сами расходы на транспорт при поставке овощей на рынок Уфы и других городов республики несопоставимы с перевозками на тысячи километров.
Следует также отметить, что овощи, выращенные без применения синтетических удобрений и не подвергавшиеся специальной химобработке, в магазинах многих развитых стран получают специальную маркировку и стоят значительно дороже привозных или выращенных традиционными способами. Как показывают лабораторные тесты, продукция совхоза «Алексеевский» и других республиканских тепличных хозяйств не содержит повышенных доз пестицидов и другой сельхозхимии. А вот продаваемые в Уфе овощи из-за рубежа в большинстве своем не могут похвастаться экологической чистотой. Словом, у наших аграриев есть возможности в наращивании производства собственной экологически чистой сельхозпродукции, но для этого им необходимы господдержка и лояльное отношение торговых сетей.
По кумысу -
первые в стране
Башкортостан традиционно считается центром российского кумысоделия – по разным оценкам, мы обеспечиваем от 50  до 75 процентов общероссийского производства кумыса. Столь высокие показатели стали возможны благодаря одному из самых больших в стране табуну лошадей. В республике действует 151 кумысная ферма с шестью тысячами дойных кобыл, из молока которых ежегодно производят около 2,7 тысячи тонн полезного напитка. При этом за шесть последних лет объем производства резко возрос – если в 2009 году было произведено около 1,6 тысячи тонн, то в 2014 году – более 2,6 тысячи тонн. Рост составил около 65 процентов – очень высокий показатель для аграрной отрасли.
Такое положение дел можно объяснить влиянием сразу нескольких факторов. Прежде всего, вкусный и полезный напиток из кобыльего молока, практически забытый в городах за два постсоветских десятилетия, вновь вернулся на полки магазинов и стал доступен для большинства горожан. Во-вторых, кумыс все более активно используется в санаторно-курортном лечении, популярность которого также стабильно растет. Третьим фактором роста стала финансовая поддержка кумысоделов со стороны государства. Только в 2011 году на субсидирование производства кобыльего молока и содержание дойных кобыл было выделено почти 50 миллионов рублей, в том числе 21 миллион – из федерального и около 29 миллионов – из республиканского бюджета. Все это не замедлило сказаться на производстве, вызвав его стремительный рост, пик которого пришелся на 2011-2012 годы. Сейчас основная поддержка кумысоделия идет через стимулирование табунного коневодства. В дополнение к этому региональный Минсельхоз рассматривает возможность поддержки производителей через ведомственные целевые программы.  
Неиспользуемый
потенциал
Несмотря на значительный рост в сфере кумысоделия, наша республика использует далеко не весь потенциал производства этого напитка. Достаточно сказать, что лишь 6000 из 52000 кобыл дают молоко, используемое для приготовления кумыса. Даже при имеющемся поголовье число дойных кобыл может быть увеличено до 10 тысяч голов, что позволит значительно нарастить кумысное производство. Основным препятствием служит тот факт, что кобылье молоко, так же, как и кумыс, из-за своих особенностей может храниться лишь около 72 часов, то есть трое суток. Реализовать в розницу крупные партии напитка за такой срок весьма сложно. Не случайно в структуре реализации кумыса в республике более 50% приходится на продажу непосредственно в хозяйствах производителя, около 38% – в торговых сетях, и менее 9% – в лечебно-оздоровительных и санаторно-курортных учреждениях. К тому же основное поголовье кобыл сосредоточено в районах Зауралья, удаленных от Уфы и других крупных городов, что повышает и без того серьезные риски кумысоделов, зачастую делая производство убыточным.
Повышение срока хранения кумыса до 10 дней возможно путем введения в рацион дойных кобыл микроэлемента селен. Исследуется возможность применения для той же цели прополиса, однако нельзя забывать, что при добавлении в молочное сырье лишних компонентов получается уже не кумыс, а кумысный напиток. Натуральный же продукт готовится только из «чистого» кобыльего молока.
Наиболее перспективным способом увеличить производство и продажи кумыса может стать сушка кобыльего молока, которая, с одной стороны, позволит снять проблему удаленности многих коневодческих ферм от крупных рынков сбыта, с другой – сгладит неизбежное падение производства в зимний период, когда надои значительно уменьшаются. Сушкой кобыльего молока с 1996 года занимается специализирующийся на кумысолечении санаторий «Юматово», и этот метод полностью доказал свою эффективность. По оценкам экспертов, переработка кобыльего молока в промышленных масштабах не удовлетворяет и 10 процентов внутренней потребности россиян, не говоря уже о зарубежных потребителях. Так что налаживание широкомасштабного производства сухого кобыльего молока как сырья для приготовления качественного кумыса может стать важной статьей республиканского аграрного экспорта и дать мощный стимул к развитию коневодства.
Сладкий бренд
Башкирский мед – пожалуй, главный республиканский аграрный бренд, широко известный не только в России, но и за рубежом. С 2003 года по производству меда и количеству пчелосемей наш регион вышел в лидеры среди всех субъектов РФ. У нас ежегодно производится около 6 тысяч тонн меда. Вместе с тем пока башкирские пчеловоды так же, как и в случае с кумысом и выращиванием овощей, используют лишь малую часть потенциала, который способна дать им природа. 
По оценкам экспертов ГБУ «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии», потенциальные медовые запасы в Башкирии составляют около 525 тысяч тонн, из них пчелы могут взять 173 тысячи или 33 процента. То есть в дальнейшем мы можем многократно нарастить валовое производство меда. Перспективы башкирского пчеловодства намечены в концепции его развития на период до 2020 года. Согласно этому документу, к расчетному сроку число пчелосемей возрастет до 480 тысяч или в 1,6 раза, что даст пропорциональное увеличение производства товарного меда до 8,5 тысячи тонн в год.
Однако реализации этих планов мешает ограниченный внутренний спрос. Выходом могут стать поставки на экспорт, которые пока относительно невелики, но имеют стойкую тенденцию к росту. По опубликованным данным, в 2014 году за границу было вывезено 39,7 тонны башкирского меда, причем основной объем – 37,5 тонны – в США. За первое полугодие 2015 года экспортировано 74 тонны меда, из них почти половина – 33,4 тонны – в Гонконг, остальное – в США, Египет, Канаду. Положительной тенденцией можно назвать заключение долгосрочных контрактов на поставку сладкой продукции. В 2014 году между китайской торговой компанией «Зелёный корень» и Башкирским научно-исследовательским центром по пчеловодству и апитерапии был заключен долгосрочный контракт на поставки меда на сумму 3 миллиарда рублей. Республика также будет поставлять в Китай пчелиное маточное молочко, лечебно-профилактические пищевые продукты и косметические средства на основе продуктов пчеловодства. В январе этого года начались поставки по еще одному долгосрочному контракту в США.
Контрольный вопрос
Дальнейшие перспективы наращивания поставок башкирского меда за рубеж связаны не только с признанием его вкусовых качеств, но и постоянным контролем экологического состава. Сейчас в мире производится до двух миллионов тонн меда, треть которого приходится на фальсификат. Это заставляет страны-импортеры постоянно усиливать систему контроля. Если до недавнего времени для оценки качества меда существовали лишь такие критерии как цвет, вкус, влажность, соотношение глюкозы и фруктозы, то сейчас ситуация резко изменилась. Если вы захотите легально продать мед в Европу, то первым критерием его качества будет не его внешний вид, вкус или аромат, а отсутствие пыльцы генно-модифицированных растений, остаточное количество пестицидов, лекарственных препаратов, наличие алкалоидов, радионуклидов и других токсических веществ, то есть факторов, характеризующих экологию среды, в которой был получен мед.
Здесь у нас есть большие преимущества. Ведущую роль в производстве башкирского меда играет липа. На территории нашего региона сосредоточена треть всех липовых российских лесов - главных поставщиков нектара для производства высококачественного и во многом уникального природного лакомства. Поскольку липовые леса в основном сосредоточены в экологически чистых районах и не подвергаются воздействию сельхозхимии, они позволяют получать чистый натуральный продукт, который уже давно получил признание специалистов. Башкирский липовый мед трижды награждался золотыми медалями на крупных международных выставках-ярмарках: в 1900 году в Париже, в 1961-м в германском Эрфурте и в 1971 году в Москве.
По словам республиканских пчеловодов, сейчас на повестке дня стоит вопрос о закупке современных лабораторий по оценке качества и состава меда, что откроет широкие перспективы наращивания его экспортных поставок, а значит, и развитию производства. Нельзя забывать, что создание и расширение пасек приносит дополнительные доходы и новые рабочие места в хронически дотационные и труднодоступные горные районы, где сложно развивать скотоводство и земледелие. Согласно республиканской концепции развития пчеловодства, к 2020 году в отрасли может быть создано около 8,5 тысячи новых рабочих мест, а общая выручка от продажи меда и другой продукции пасек возрастет до 2,8 миллиарда рублей. Эти немалые деньги можно рассматривать как прямые инвестиции в башкирское село.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости