ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

В тесном диалоге
В столице Башкортостана прошел третий Гражданский форум  некоммерческих орган...

Отдали голос
Прошли предварительные голосования по отбору кандидатов в депутаты Госдумы от па...

Идель-тау - до небес
Залит фундамент стометрового небоскреба, расположенного на проспекте Октября, 107/...

Помощь предприятиям
В республике на сдерживание безработицы планируется выделить 254,3 миллиона рублей...

Старое жилье - под снос
Уфа - один из лидеров среди городов России по эффективности реализации программы ...

Гости из Поднебесной
Глава администрации Уфы Ирек Ялалов принял гостей из города-побратима Цицикара.

Дороги меняют «одежду»
В городе капитально ремонтируются дороги. Обновляется улица Пархоменко на отрезк...

«Воздушный» трамвай
Теперь уфимцы смогут перемещаться не только наземным, но и «воздушным» транспорт...

Вспомнили Кирилла и Мефодия
В Городском культурно-досуговом центре отметили День славянской письменности и к...

Отдохнут на славу
Начинается летняя оздоровительная кампания, которая охватит около тридцати тыся...

Идем купаться!
Стартовал купальный сезон: открыты 11 пляжей.
Так, жители Кировского района смог...


Воплотили идеи в жизнь
Фейерверк самых смелых идей показал Фестиваль достижений образовательного центр...

«Заиграли» стены
Сценами из популярных российских фильмов украсились стены одного из зданий на ул...

Прилетят звезды
На концерте в честь 90-летнего юбилея знаменитого педагога, профессора Уфимского г...

«Мариинка» в Уфе
10 июня впервые на башкирской сцене выступят ведущие солисты Мариинского театра.

Остались в премьер-лиге
Футболисты клуба «Уфа» сумели обойти своих конкурентов и остаться в премьер-лиге....




     №6 (175)
     Июнь 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы

УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2020

75-летие победы

Дети войны








РУБРИКА "ИННОВАЦИИ"

Нажал кнопку - пришел сантехник


Умными бывают не только люди. В Уфе появились неглупые дома. И пусть они не «обыгрывают» нас в шахматы и нарды, зато жить в них, говорят, удобно.

Три высотки в 25 этажей каждая выросли в конце улицы Бакалинской за три года. Менеджер компании-застройщика «СтройФедерация» Денис Крашенинников уверяет, что данный комплекс, названный «Умный дом» - первая ласточка таких многоэтажных комплексов. В них автоматизация и компьютеризация обеспечивают и безопасность людей.
Так, в каждой квартире есть многофункциональный планшетный компьютер. На него «завязаны» камеры наблюдения. На экране жилец может отслеживать счета и платежи, графики потребления воды и электроэнергии. С его помощью можно отправлять запросы на вызов сантехника или электрика. Можно и участвовать в собраниях жильцов online, голосуя и высказывая свое мнение.
Система управления домом, по словам представителя застройщика, регулирует подачу электроэнергии, отопления, воды. При этом она настолько «сообразительна», что каждый раз выбирает нужный режим. Датчики «считывают» наружную температуру, градусы в квартирах и подъездах, на входе трубы центрального отопления. Учитывается и время суток - ночью комнату можно греть меньше. Если в помещении становится холоднее допустим 20 градусов, автоматически открывается клапан и подается дополнительное тепло, ровно столько, сколько нужно. Годовое потребление тепла при этом снижается на одну пятую.
Подача электричества также контролируется датчиками, которые при росте потребления (вечером, когда жильцы включают бытовые приборы и телевизоры) переключают систему на другой режим. Разумеется, холлы снабжены светодиодами и датчиками движения.
Трубы водоснабжения оборудованы системами контроля давления воды, что позволяет исключить протечки. Исследование показало, что, хотя они и небольшие, но многочисленные, и на них приходится десятая часть перерасхода.
Все перечисленное позволяет жильцам экономить на оплате коммунальных услуг и уменьшить лишние расходы тепла и воды, электроэнергии.
Строители не поскупились и вместо привычных узких коридоров устроили просторные холлы. Запущены бесшумные скоростные лифты «Hyundai» - в каждом доме по четыре. На входе – обязательный консьерж, за работу которого платят, разумеется, жильцы.
Теснота во дворах - насущная проблема растущих мегаполисов. Машины на газонах, импровизированные парковки, огороженные бечевками, ссоры соседей из-за пары квадратных метров территории… Здесь постарались избежать проблем, соорудив паркинг на 528 автомобилей – самый вместительный в городе (так сами застройщики говорят). О том, сколько стоит одно парковочное место, они скромно умолчали.
Менеджер строительной фирмы рассказал, что не так давно заложено еще одно, четвертое здание. Сейчас идет возведение фундамента. Затем начнут возводить монолитно-каркасные стены с отделкой из кирпича и теплоизоляцией из газобетона. В нем также будут установлены энергосберегающие атермальные стеклопакеты Разрешение на строительство получено. Новый объект вырастет в срок в течение 20-22 месяцев.
Жительница одного из домов Наталья Фархутдинова оценивает свое жилище и работу обслуживающих организаций строго, но справедливо:
- Нас в семье четверо. Когда заезжали полтора года назад, первым делом осмотрели квартиру. Искали недоделки. Но серьезных огрехов не нашли. Что-то было с чистовой отделкой, но это мелочи.
Управляющая компания тогда уже существовала. Мы прописались и сразу встал вопрос – кому платить за дополнительные услуги, в частности, планшетный компьютер, его многочисленные функции. Вначале возникла путаница, но потом утряслось. Нравится, что во дворах просторно, рядом большие детские площадки. Приезжайте к нам и увидите, сколько мам и бабушек с детьми гуляют каждый вечер.
А вот парковочный комплекс недоделали. Обещали, что будет семь этажей. Пока довели до ума шесть. Решают, что делать с самым верхним, ведь там даже крыши нет. Кто-то предлагал открыть спортивную площадку. Не представляю себе, как такое возможно.
Да и с планшетом порой бывают сбои. Заходишь в «Личный кабинет», а там половина установленных в доме камер не показывает.
Впрочем, директор управляющей компании Эрик Ахтямов разъяснил такие случаи, сказав, что каждое отключение фиксируется и актируется. Специалисты-компьютерщики быстро восстанавливают работу, а за долгие перебои компания-поставщик услуги платит штраф.
Эрик Касимович считает микрорайон одним из самых удобных для проживания в городе. И не только из-за того, что жилье напичкано электроникой. Еще и потому, что здесь просторно, дома не теснятся друг к другу. Рядом улица Бакалинская, уехать-приехать – не проблема. Неподалеку поликлиника, детский сад и школа №94. И пусть рядом нет зеленого массива, зато во дворах всюду, где возможно, коммунальщики высадили густой газон и молодые елочки. Начали прошлым летом, еще до того, как закончилось заселение. Через несколько лет деревья станут настоящим сквером.
Здесь созданы аллеи с дорожками, часть из которых выложены плиткой. А заасфальтированная закольцована для удобства велосипедистов.
Возле каждой многоэтажки устроена детская площадка. На аккуратно посыпанной песком территории установлены самые разнообразные аттракционы, от обычных качелей до замковой башни. Есть и специальные навесы, под которыми можно устраивать пикники даже в дождь.
На спортивной площадке ребятня играет в футбол и баскетбол. Она огорожена. Специальное покрытие на основе резиновой крошки здесь заменило асфальт.
И, разумеется, сервисы, которыми оснащены сами жилища, дарят дополнительный комфорт.
На прямой вопрос:
- Наверное, содержание высокотехнологичной «начинки» стоит немало и добавляет головной боли жильцам при ежемесячной оплате?
Эрик Касимович ответил:
- Судите сами. У нас 961 квартира, а за обслуживание планшетов, установленных в каждой из них, мы перечисляем компании «Мультисервис» 56 тысяч рублей.
- Платит управляющая компания?
- Да. В свою очередь собираем эту сумму с жильцов. В наших квитанциях данная услуга выделена отдельной строчкой. Нетрудно подсчитать: на одну квартиру приходится примерно 58 рублей.
А вот в ответ о собираемости коммунальных платежей директор УК только вздохнул:
- Задолжников у нас – треть. Это - немало, но поищите место, где платят все. Я в свое время работал в Стерлитамаке, так там жильцы были дисциплинированнее. Кроме того, заметил закономерность: в тех домах, где основной контингент - пожилые, и процент сборов обслуживающим компаниям выше, и деньги вносят вовремя, без задержек.
А у нас проживает в основном молодежь. Средний возраст – 32 года. Представьте, искали ветеранов, чтобы поздравить с Днем Победы. Ни одного нет! Самый пожилой, зарегистрированный у нас, 1935 года рождения. А сколько малышни! Возле других домов такого количества ребятишек не наблюдаю.
Известно, что молодежь легче копит долги. Список таких жильцов вывешен у нас на сайте. Есть семья, недоплатившая почти 20 тысяч.

Рустем ГУБАЙДУЛЛИН








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

75-летие Победы Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг