ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Наука - тема дня
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился в Доме Республики с председателем ...

Климат в плюсе
По итогам 2015 года Башкортостан поднялся с 40-го на 20-е место в Национальном рейти...

На основах партнерства
Делегация Республики Башкортостан под руководством премьер-министра Правительс...

Встретим финансистов
В июле Уфа станет местом проведения ежегодного Всероссийского семинара-совещани...

Еще один выезд
Будет построен восточный выезд из Уфы на автомобильную дорогу федерального значе...

Вековой юбилей
«Уфаводоканал» отметил 115-летие. Подарком коллективу предприятия стал праздничны...

Выпорхнули из гнезда
Почти 5 тысяч девушек и юношей покинули стены школ, лицеев и гимназий, которые за г...

Танцуй пока молодой!
С большим размахом отпразднован День молодежи в Уфе. Целый ряд мероприятий прошел...

Завоевал Америку
Ученик Республиканского башкирского лицея-интерната (РБЛИ) Арслан Салихов завоев...

Трамваи отказываются от наличных
В Уфе начался эксперимент: на некоторых трамвайных маршрутах начала действовать ...

Спасенная жизнь
Уфимские врачи стали лауреатами главной медицинской премии страны «Призвание» з...

Новый экспресс
Событием стал запуск дневного экспресса по маршруту Уфа –Самара - Саратов.
Его п...


Черниковка прихорашивается
Начинается масштабная реконструкция улицы Первомайской. Ремонт пройдет на участ...

Территория творчества
Скульпторы из других регионов страны, Грузии, Болгарии, Японии, Франции, Южной Кор...

Картина о поэте
В Уфе начинаются съемки полнометражного художественного фильма «Бабич» - о жизни ...

Золотой значок
Азалия Фазылова стала первой из учеников республики, получившая золотой знак отл...

Пока, Уфа, здравствуй, Рио!
Уфимские рапиристы вошли в сборную России и отправятся на Олимпийские игры в Рио-...

В новый сезон - с новым тренером
После неудачного сезона главным тренером футбольного клуба «Уфа» стал Виктор Гон...

Ретрокалейдоскоп
240. 4 июля 1776 г. принята Декларация независимости. День рождения США.
130. 3 июля 1886 г...





     №7 (176)
     Июль 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "СВЕЖО ПРЕДАНИЕ"

Уфимские кабаки и кружечные дворы в XVII веке


Алкогольная регалия всегда являлась одной из самых доходных статей российской казны. К примеру, в середине XVII века в городах, подведомственных Приказу Казанского дворца (к ним относилась и Уфа), казенные сборы с кабаков давали более 65 процентов всех государственных доходов.  Еще Борис Годунов в 1598 году запретил частным лицам торговать водкой, и в городах были открыты царские кабаки.

Царь Алексей Михайлович под давлением патриарха Никона стремился ограничить масштабы пьянства. С 1652 года кабаки начали в малых населенных пунктах закрываться в посты и праздники, и больше одной чарки никому не продавалось. Тогда же царевы кабаки были переименованы в «кружечные дворы». Однако уже через семь лет в разгар войны с Речью Посполитой правительство было вынуждено снять все ограничительные запреты, чтобы «Великаго Государя казне учинить прибыль». Согласно законам, частным лицам запрещалось заводить кружечные дворы и питейные дома, однако служилым, приказным и крупным торговцам дозволялось для собственного употребления «курить вино, варить мед и пиво». В 1726 году уфимский дворянин Никита Александрович Каловский завещал своей жене имущество, в перечислении которого сразу после двора следует медный перегонный куб на 5 ведер. Именно во время домашнего распития вина в Уфе происходили преступления, нашедшие отражение в документах судебных дел Уфимской приказной избы. В 1646 году на уфимского служилого иноземца Назара Уржумцева написал донос его дворовой человек Первой Остратов, сообщивший властям, что «пил де он Назарко вино у сына боярского у Володимира Голубцова да молвил на государя царевича на Алексея Михайловича непригожие слова». Будучи обвинен в преступлении против личного государя Уржумцев был схвачен властями и подвергнут пытке на дыбе. В итоге Назар сознался в убийстве родного брата Ивана, считавшегося пропавшим без вести без малого 10 лет.
Производство казенного вина было налажено в Уфе не ранее 1635 года. В 1636 году вместе с новым уфимским воеводой Петром Волконским в Уфу был направлен винокур. Потребность в заведении собственного производства была обусловлена не только интересами казны, но и поддержанием дипломатических отношений. Казна отпускала значительные объемы вина для угощения калмыцких послов. Дело в том, что в 1620 году наш город стал дипломатическим центром в отношениях с главами калмыцких улусов. Причем расходы на соблюдение этикета должны были оплачиваться за счет уфимских доходов. В 1635 году поступил донос на уфимского «посольского голову» Василия Кохановского. По своей должности он был обязан заботиться о продовольствии и размещении калмыцких послов. Его обвинили в том, что он «послов поит государевым вином скудно и он-то вино пьет сам и людей всяких поит». По-видимому, ни одни переговоры с калмыками без вина не обходились. В 1661 году возникла угроза срыва намечавшегося соглашения России с тайшей Мончаком. В этой ситуации Мончак предложил российскому послу Ивану Горохову: «Вели принести от себя из стану вина и питья, хочу я с ближними своими людьми напиться, чтобы сердитые слова запить и впредь их не помнить». Дьяк поспешил исполнить это доброе желание. «Сердитых слов» действительно после того сказано не было, и российско-калмыцкое соглашение было благополучно подтверждено.
О каком вине идет речь в документах XVII века? Современный читатель разочаруется, когда узнает, что крепость тогдашнего напитка едва ли доходила до 30 процентов. В.В. Похлебкин, написавший непревзойденный труд об истории русской водки, установил, что в XVII веке простое казенное вино называлось «полугаром». Этот термин на производственном языке означал не спирт, полученный путем перегонки, а самогонную смесь, разбавленную на одну четверть чистой холодной водой (на три ведра добавляли ведро воды). После составления смеси обычно следовала техническая проба качества «вина», которое наливали в особый металлический цилиндр или кастрюльку-отжигательницу (около 0,5 л) и поджигали. По окончании горения остаток вливали в особый металлический стакан, имевший ровно половину объема отжигательницы. Если вино было стандартно по качеству, то есть не фальсифицировано, то оно точно заполняло стакан доверху и считалось пригодным для употребления. Простота этой технической пробы имела крайне важное значение для поддержания единого качества (стандарта) водки во всем государстве, ибо потребитель имел возможность произвести проверку купленной им порции. На Украине же, где полугар веками оставался основной и даже единственной формой хлебного вина, это привело к закреплению позднее, как и за водкой более высокого качества, единого названия – горилка. Официальная крепость полугара с середины XVIII века не превышала обычно 23-24 процентов. Вот, собственно, где кроется разгадка эпических описаний возлияний в Древней Руси. Такое вино действительно можно было пить чарками, кружками и даже ведрами. Кстати, все эти емкости имели установленный государством эталон. В XVII веке самой крупной единицей измерения вина служило московское ведро – 12 литров, что равнялось 12 кружкам или 100 чаркам. Таким образом, чарка соответствовала 122 граммам. Из старинных русских мер долгое время, вплоть до XX века, сохранялась и четверть (3 -3,2 л), то есть бутыль, составляющая четверть ведра. В Уфимском уезде вино производилось только из ржи. Об этом свидетельствуют договоры на поставку зерна в казенные винокурни. В 1680 году гороховскому посадскому человеку Ивану Ширяеву было указано купить для казны в Уфимском и Казанском уезде 5000 четвертей ржи (640 тонн). Следует отметить, в Уфимском уезде остро стояла проблема сырья. В XVII веке край не имел достаточной земледельческой базы, и даже Уфимский гарнизон обеспечивался в основном поставками зерна из соседнего Казанского уезда. В то же время производство вина требовало значительных затрат ржи. В середине XVII века на получение 1 ведра простого вина ее требовалось 1,6 – 1,7 пуда (26-27 кг). Тогда только в Уфе потреблялось 2000 ведер вина в год, а ведь еще работали три кружечных двора в Солеваренном городке и в селах Шугуровка и Пьяный бор. В конце XVII века потребление вина в Уфе выросло в два раза. Таким образом, производство вина для Уфы в середине XVII века требовало 54,5 тонны ржи, что в два раза превышало возможности земледельцев дворцовых сел Уфимского уезда.       
Кто отвечал за продажу вина в казенных кабаках? Всю полноту ответственности за финансовую отчетность и порядок продажи нес кабацкий голова. Он должен был обладать тремя качествами: быть грамотным, богатым, иметь репутацию честного и непьющего человека. По-видимому, в первые десятилетия розничной продажи вина людей с такими качествами не находилось. В 1643 году казанский посадский человек Федор Захариев подал челобитную, в которой писал: «В прошлом, государь, во 1642-м году прислан сирота твои на твою государеву службу на Уфу в кабацкие головы. И в нынешнем, государь, во 1644-м году прислан мне сироте твоему на перемену из Казани в кабацкие головы Микифор Столет. И я, сирота твои, по твоему государеву указу по приходным и расходным кабацким книгам сочтен и с ним, Микифором, да о всяком кабацком заводе росписался. Милосердый государь царь и великий князь Михаиле Федорович всеа Русии, пожалуй меня сироту своего, вели, государь, пожаловать, отпустить с Уфы в Казань». Тем не менее в 80-е годы XVII века в стрелецких головах Уфы значился уфимский конный стрелец Иван Писарев. В головы кружечного двора назначали на срок не более двух лет. Однако Писарев занимал эту должность не менее 12 лет. За продление полномочий выступали сами уфимцы. Сохранившиеся источники дают основания предположить причины его популярности. В 1684 году на него жаловались крупные поставщики вина в казну Прокофий Кафтанов и Иван Лузин, что «Иван Писарев отпускает вино в долг и в заклад». Торговый человек гостиной сотни Яким Ушаков подал на него иск, обвиняя в невыплате денег на поставленное в казну вино. Следует отметить, что кабацкий голова с 1652 года стал называться головой кружечного двора, а само слово «кабак» исчезает из официального лексикона. Непосредственно сам голова никогда не занимался розничной продажей вина. Эту работу выполняли подчиненные  ему целовальники. Их так называли по обряду присяги, которую они приносили, поступая на службу. Целуя святой и животворящий крест, они клялись,— «будучи в целовальниках питья даром и малою ценою в наклад себе не имать, лишних денег не насчитывать, класть деньги в печатные  ящики, а мимо ящиков государевых денег никуда не класть». Впрочем голова не всегда мог уследить за махинациями своих подчиненных, и тогда интересы казны защищали сознательные завсегдатаи. Интересно, что в официальных документах XVII века клиенты кабаков и кружечных дворов именовались «питухами». В 1635 году посольский пристав Василий Кохановский сделал донос на  уфимского кабацкого целовальника Терентия Костромицина, «что де он кладет государевы деньги, которые он емлет за кабацкое питие мимо ящика себе в кортому, а не в ящик, что за воеводской печатью».
Сколько стоило казенное вино в XVII веке?  В 1670-х годах ведро хлебного вина в Уфе обходилось казне в среднем в 60 копеек, а продавалось ведрами – по рублю, кружками по 1 рублю 50 копеек, а чарками - 2 рубля ведро. Таким образом, государство получало на рубль вложенных средств 2 рубля 30 копеек чистой прибыли. В уфимском кружечном дворе чарка вина (122 г) стоила 2 копейки. Основную массу уфимских жителей представляли так называемые служилые люди по прибору – стрельцы, казаки, пушкари и иноземцы. Все они получали денежные оклады от 3 до 10 рублей в год, не считая хлебного корма и фуража. Если учесть, что полный комплект зимней и летней одежды обходился простому человеку в XVII веке в 1 рубль 50 копеек, а продовольственный годовой минимум колебался от 80 копеек до 1 рубля, то стоимость казенного вина следует счесть довольно высокой. Так, за цену двух чарок вина можно было купить топор или 8 пар лаптей, а за 6 чарок – сани или конскую упряжь. Неудивительно поэтому, что уфимские стрельцы нередко пропивали не только свое годовое жалование, но и казенное имущество. Уфимскому стрелецкому голове особо вменялось в обязанность смотреть, чтобы его подопечные «на кружечном дворе не пили и зернь не играли, и государево денежное и хлебное жалование и казенные пищали не пропивали». Бывало, что уфимцы оставляли кабацким целовальникам и более важные вещи. В 1696 году по приговору стольника и воеводы Василия Леонтьева «по допросным речам подьячего Петрушки Власьева за его дуровство и поругание Православной Христианской веры, что он, Петрушка, сняв с себя крест, закладывал в пропой на вино, наказание вместо кнута бить батоги».
Много ли пили в Уфе в XVII веке? Согласно переписной книге 1647 года, число жителей города составляло чуть более 700 человек, включая женщин и детей. Как уже отмечалось, в это время в Уфе потребление вина составляло 2000 ведер в год. Таким образом, на одного жителя приходилось 2,85 ведра, или 34,2 литра 25-27-процентного вина. Даже при переводе в единицы условного алкоголя данная цифра значительно превышает современные показатели потребления. При этом в расчет не идет пиво и мед, которые также реализовывались на кружечных дворах. Однако полных данных об этой продукции не имеется. Сохранились только  косвенные сведения. Например, в 1662 году местная администрация поручила иноземцам - братьям Тихону и Кондратию Колесниковым сварить пива для кружечных дворов 5000 ведер. Высокую норму потребления алкоголя в Уфе отчасти можно объяснить преобладанием служилого населения. Возможно, что в условиях постоянной угрозы внешнего нападения и башкирских восстаний вино позволяло снимать стресс или разнообразить рутинную жизнь маленького гарнизона. Впрочем, злоупотребление нередко приводило к отстранению от службы командиров стрелецкого войска. Нам известно семь подобных случаев. Так, в 1680 году с должности стрелецкого сотника был снят дворянин Абрам Дубровин, сосланный из Уфы за пьянство. В 1690 году сразу два стрелецких сотника лишились своих должностей – Семен Родионов и Иван Лихарев.
Казенная торговля вином в Уфимском уезде могла бы приносить несоизмеримо большую прибыль, если бы не жесткая позиция местного населения. Так, по настоянию башкир Байлярской волости в 1651 году был уничтожен устроенный в их владениях казенный кабак. Они добились в Москве особого указа, запрещавшего «у них в Байлярской волости кабаку быть и подвод и никаких запас и дров на кабак не имать и продаж не чинить».  В 1667 году башкиры Минской волости потребовали от уфимской администрации ликвидировать кружечный двор в Шугуровской деревне. В 1705 году комиссар Ижорской канцелярии Александр Сергеев, потребовав приезда в Уфу авторитетных светских и духовных лиц от башкирского народа, буквально выбивал из них обещания выплатить огромные суммы денег в казну. С этой целью он «…в неволю поил, кто и век своей меду и вина не пивали, азей и мулов и ахунов их поил, а ежели кто не станет пить, тех бив палками насильно поил, и напившиеся лежали без памяти и лежачих людей порохом палил, солому зажигал, свечи на руки прилеплял и другим в горсти пороху насыпав палил, а сбережась лежалых людей сызнова подняв поневоле поил хотел поморить». В итоге этого «угощения» умерло еще 9 человек. Подобные действия Сергеева вызвали в народе возмущение, ставшее одной из главной причин восстания 1704-1711 годов.
В заключение следует отметить, что продажа вина в России традиционно была одной из самых коррумпированных сфер казенных доходов. В середине XVII века в Уфе только вина реализовывалось 2000 ведер по цене 2 копейки за чарку. В итоге казна получала 4000 рублей. Из них 1200 рублей покрывали затраты на производство и 200-300 рублей составляли расходы, связанные с реализацией. Таким образом, чистая прибыль должна была колебаться от 2000 до 2500 рублей. Однако документы свидетельствуют о том, что доходы от уфимских кружечных дворов не превышали
300-400 рублей в год.

Булат АЗНАБАЕВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости