ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Генетический рывок
Готовится к запуску Центр молекулярной медицины, созданный на базе кафедры генет...

Скоро выборы
Установлен режим работы избирательных комиссий республики в период подготовки и ...

И снова в лидерах
Уфа претендует на звание лучшего конгрессного центра России.
Столица Башкортос...


Семья поможет семье
Столица Башкортостана принимает участие во Всероссийском конкурсе «Город детей -...

Чтобы ездить с комфортом
В северной части столицы идет ремонт дорог на крупных магистралях и в микрорайона...

Прочь гараж!
Снос незаконно установленных гаражей продолжается. Освобожденные территории ста...

Для прогулок у озера
Началось благоустройство озера Солдатское в парке Якутова. Рабочие приступили к ...

Цирк… уедет
Госцирк принимает последних гастролеров. В следующем году он закроется на масшта...

Дотянуться до «звезд»
Уфимцы засветились в рейтинге журнала Forbes.
Певица Земфира поднялась с 24-го на де...


Увековечат имя
В Уфе установят памятник известной актрисе.
Недавно памятник Пушкину, стоявший ...


МДИ-2019: на старт!
В Затоне продолжается строительство
Центра спортивной подготовки на улице К...


Удачного сезона
Начались матчи премьер-лиги регулярного чемпионата по футболу, а чуть позже на ле...

Ретрокалейдоскоп
110. В августе 1906 г. группа боевиков во главе с И.С. Кадомцевым напала на поезд близ р...




     №8 (177)
     Август 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "КРУГЛЫЙ СТОЛ"

Вернем Нуреева в Уфу!


Поворотные события, масштабные личности, герои – так страница за страницей пишется летопись каждого города, каждой страны. Чтобы она была достоверной и полной, важно не забыть, увековечить каждое значимое имя.

Скульптура Салавату Юлаеву на крутом берегу Белой признана символом башкирской столицы. Но Уфу знают как родину и других прославленных ее уроженцев: Тимофея Аксакова, Михаила Нестерова, Сергея Довлатова, Владимира Спивакова, Эльвиры Набиуллиной, Земфиры, Юрия Шевчука... В галерее знаменитостей особое место занимает Рудольф Нуреев, которого знает весь мир. И большинство иностранцев, впервые приехавших в Уфу, первым делом спрашивают: «А где же Нуреев?»
Два года назад Зураб Церетели заявил о готовности подарить городу свою пятиметровую скульптуру при условии, что доставкой займется город. Что же мешает осуществить этот замысел?

Константин Донгузов, заслуженный архитектор РБ:
- Сомнений нет, памятник нужен. Нуреев исторически связан с Уфой, и хотя на башкирской сцене он практически не выступал, но становление нашей балетной школы связывают с ним. Вопрос не требует обсуждения: если мы хотим быть в одном ряду с городами, борющимися за туристическую привлекательность, то непременно должны установить памятник Рудольфу Нурееву. Даже каждое село, деревня стремятся увековечить память своих знаменитых земляков.
Но создавать скульптуру надо высокого качества, обеспечивая соответствующую среду для нее. Думаю, что это возможно в рамках программы, которую ведет администрация города. Важно не только благоустраивать город, но и придавать ему духовный смысл.
Что касается местоположения памятника, проблемой должны заниматься специалисты. Я считаю, допущен ряд серьезных просчетов при размещении уже готовых объектов, но немало и удачных: скульптурная композиция Мустая Карима, Акмуллы, Салавата Юлаева. Рудольф Нуреев – большая личность, и не всякая площадка годится для его образа. Освободившееся от фонтана место у Гостиного двора, на мой взгляд, наиболее подходит.
Зураб Константинович - очень известная фигура в российской скульптуре, и, безусловно, его видение также должно быть рассмотрено конкурсной комиссией.

 Ханиф Хабибрахманов, скульптор, заслуженный художник РБ:
- Обязательно должен стоять памятник такой всемирно известной личности, как Нуреев. Давно надо было это сделать: в Казани, куда он приезжал всего лишь дважды, уже поставили. Я был знаком с хореографом Хашимом Мустаевым, недавно ушедшим от нас, который танцевал с Нуреевым. Он вспоминал, как при случае Рудольф ругался по-татарски. Рассказы вдохновили меня на создание композиции: Нуреев изображен в прыжке, драпировка его костюма подчеркивает, как он в полете оторвался от земли. Я готов отлить скульптуру и представить на конкурс, если он будет.
Работа Церетели мне не понравилась – танцовщик у него возлежит, пытаясь поднять руки.
Если выбирать место для памятника, то Гостиный двор не очень подходит – здание отреставрировано в современной трактовке. Лучше бы смотрелся около оперного, куда его не пустили во время последнего визита. Но считаю, что ставить в Театральный сквер нельзя: он уже загружен фонтаном «Семь девушек» и памятником Загиру Исмагилову. Можно подумать над пешеходной зоной на улице Пушкина, напротив Медуниверситета. Такими вопросами должна заниматься Главархитектура, которая бы нашла правильную привязку к местности, пространству, рассчитав массу и высоту памятника.

Валентина Сорокина, искусствовед, главный хранитель Музея им. М. Нестерова:
- Рудольф - уроженец Уфы, и этим до сих пор прославляет наш город. Его пластику можно воплотить в красивую скульптуру, что и сделали некоторые наши художники, и разместить в сквере около Театра оперы и балета. Также хорошее место для него – Гостиный двор.
Памятник Церетели, который видела в Интернете, вряд ли подходит нашему городу. Рудольф Нуреев как бы падает с поверхности сломанной греческой стелы. Почему автор так его изобразил? Непонятно: ведь наш земляк еще при жизни вознесся на постамент славы и остался на нем после смерти.
Проблему памятника и места, где ему стоять, должна обсудить широкая общественность, ведь такого рода арт-объекты образуют имидж города.

Владимир Лобанов, скульптор, заслуженный художник РБ:
- Вопрос, конечно, интересный, ведь его задали автору барельефа, установленного на фасаде Театра оперы и балета. Слов нет, памятник нужен, художники, создавшие образ танцовщика, стоят в очереди. Памятник Церетели я не помню, но знаком с другими его сооружениями и уверен: выбирать скульптуру нужно через конкурс, и это будет объективно.
В Уфе много мест, где можно разместить памятник, но это дело профессионалов. В зависимости от конкретного объекта архитекторы рассчитывают привязку к местности. Допустим, огромный монумент на Гостином дворе смотрелся бы страшновато, все зависит от конечного проекта.

Рамиля Латыпова, заведующая музеем Башкирского театра оперы и балета:
- Он внес большой вклад в развитие искусства во Франции, однако там даже таблички нет. Просто помнят, что был такой руководитель труппы. Только у нас создан музей, обозначены места, где он учился, выступал. К сожалению, дома, где рос, уже нет. В Санкт-Петербурге также создали при театре уголок, повесили доску, выпустили к юбилею книгу.
Если создавать скульптуру, то нужно делать поясной портрет или многофигурную композицию. Балетный костюм не всегда правильно воспринимается. Для того чтобы выбрать снимок для барельефа, который сейчас украшает фасад театра, мы перерыли весь архив, но так и не нашли нужной эстетики.
Церетели, конечно, большой мастер, но почему не ставит свою скульптуру в Северной столице? Ведь Нуреев говорил: «Я не принадлежу одному народу, я принадлежу всему миру». Гостиный двор как площадка для памятника вряд ли подходит: он создан для прогулок. Для памятника Нурееву нужно найти знаковое место.

Дмитрий Винкельман, заслуженный архитектор РБ:
- Конечно, это тренд, ведь Уфу многие знают как родину Нуреева. Если делать памятник, то в танце, но никак не бюст. Его могила на русском кладбище Сен-Женевьев де Буа под Парижем укрыта каменным восточным ковром, поэтому памятник может отображать не человека, а просто экспрессию.
Что касается Церетели, городам, где он отличился, выпала не великая честь. За мастером тянется шлейф не очень хороший. У нас есть свои талантливые художники.
Для скульптуры Гостиный двор не совсем подходит: место умиротворяющее, тогда как судьба у танцовщика была трагичной. Можно найти уголок в Театральном сквере или на аллее Пушкина. На улице Нуреева памятник можно сделать более масштабным, чем камерным. Или перед хореографическим училищем, где танцевал, в школе №2, где учился в детстве.

Зиля БАДРИЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости