ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Главная дата
11 октября – День Республики. В соответствии с Указом главы Башкортостана разрабо...

Рейтинг - стабильный
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s подтвердило долгосрочный креди...

Город для детей
В Уфе прошел Всероссийский форум «Мегаполис. Территория детства».
В течение дву...


День Интернета
Форум-выставка IT-проектов «Интернет – драйвер развития экономики» прошел в Уфе.

Все - на уборку
До 20 октября в столице республики продолжается месячник по благоустройству. Колл...

К 110-летию «Галии»
Столица Башкортостана готовится принять видных исламоведов, религиозных и общес...

Для детворы Инорса
В Инорсе после капитального ремонта открыт филиал детской поликлиники №4.
Тепер...


Награда из Дании
Директор Уфимского научно-исследовательского института глазных болезней Мухарр...

Форум сэсэнов
23-24 октября в Уфе пройдет Всероссийский фестиваль сказителей (сэсэнов).
В Респуб...


К сезону готовы
Популярный роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза», получивший в 2015 году пр...

Сюрприз от Григоровича
В конце октября на сцене Театра о
перы и балета состоится премьера одной из самы...


Не хуже, чем в Рио
Почетную грамоту приняла из рук Владимира Путина заслуженный мастер спорта Росси...

Удачный дебют
В Чикаго на аэродроме «SkydiveChicago» прошел ежегодный чемпионат мира по парашютному с...




     №10 (179)
     Октябрь 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "РОДОСЛОВНАЯ УФЫ"

Скальпель, удочка, палатка


…Мужу отпуск тогда не дали, но Наталья не захотела менять планы и со свойственной ей решительностью  отправилась на сплав по Зилиму с  дочками – 11-летней Настей и четырехлетней Катей – в компании таких же заядлых сплавщиков-мужчин и их малолетних детишек. Река с первых же минут показала свой нрав: их резиновую лодку затащило под развесистое дерево. «Ложись на дно!» - приказала  девчонкам, а уже через полчаса они наперегонки вычерпывали воду из лодки из-за некстати хлынувшего ливня. С трехлетнего возраста Наталья с мужем Михаилом таскали  детей по походам и сплавам: объездили всю Башкирию, Алтай, Саяны, Карелию, Соловки. Теперь 35-летняя Анастасия с тем же упорством приучает свою дочь к общению с природой, а вот Катя предпочитает «цивилизованный» отдых у теплого моря, ей хватило родительской романтики…


Мастеровые предки
Страсть к путешествиям Наталья унаследовала от своих родителей: они исколесили «юг» и «запад» СССР – Крым, Сочи, Кавказ, Украину, Молдову, не говоря уже о ближайших окрестностях.
Как известно, их фамилия восходит к ремесленникам. Наверняка в стародавние времена представители рода славились мастерством обработки кожи и изготовления из нее всевозможных изделий. Рукастые, одним словом, были люди! Когда и откуда они прибыли в некогда малонаселенный башкирский край, потомки, увы, не знают. Но с гордостью говорят о прадеде, державшем в Затоне собственную булочную, куда за аппетитным хлебушком из города – то бишь из центра Уфы приезжали! Так что из поколения в поколение арсенал семейных ремесел, говоря нынешними терминами, диверсифицировался: к шорникам добавились повара и пекари, а затем и слесари-универсалы. Дед, Михаил Иванович, и его родные братья основали целую династию на паровозоремонтном заводе. А сам Михаил Иванович добровольцем ушел в 41-м на фронт. Вернулся в орденах и медалях. Сразу после войны его назначили директором садов и парков Уфы – была, говорят, такая должность. Главный озеленитель города! Но после выхода на пенсию он все же вновь вернулся на родной ТРЗ и трудился там пока хватало сил. И очень сожалел, когда его сын Юрий выбрал профессию геологоразведчика и уехал по распределению в Абакан. И не один, а с красавицей женой Софьей, учительницей русского языка и литературы. Невестка Шорниным сразу глянулась: коренная уфимка из крепкого рода Поваренновых. Ее отец погиб под Сталинградом. И Сонечку растила родная тетя Каширина с мужем-фронтовиком, ставшим потом для всех детей и внуков любимым дедом.
Отработав положенные три года, Шорнины вернулись в родную Уфу. Софья Алексеевна обожала литературу, школу, детей. Но еще, как и супруг, обожала путешествовать. Ждали первенца, а родилась девочка. Назвали, как любимую героиню – Наталья. А вот нрав у дочки выдался совсем не «поэтический»…
Ее отчаянно пацанский характер сформировался во дворовых играх на Ленина, 65 в яблоневых садах, что тогда еще буйствовали на задворках Якутовского парка. Родители в те времена не беспокоились за ребятню, пропадавшую допоздна в состязаниях с мячом, в гонках на велосипедах, в лазаньях по деревьям и крышам. Несмотря на частые простуды и болезни, Наташа ни в чем не отставала от дворовых друзей. А чтобы укрепить здоровье дочери, родители отдали ее еще и в секцию легкой атлетики.  С 5-го по 10 класс она защищала честь школы на спартакиадах и эстафетах. Но в институте решила притвориться обычной слабенькой девочкой, но ее, к тому времени разрядницу по многоборью, тренеры вычислили сразу. Так что пришлось ей до 4-го курса бегать кроссы. Во всем соревновался с сестрой и младший брат Сергей. И он, став заядлым туристом, стремился одолеть всесоюзные туристические маршруты еще более высокой категории раньше Наташи. Соревновательный дух их семей присутствует и поныне. Софья Алексеевна приучила детей к чтению: несмотря на увлеченность спортом и туризмом, без книжки в доме никто не засыпал. Эту совсем невредную привычку не поглотил даже Интернет с его фейсбуком, «Одноклассниками» и прочими увлекательными соцсетями. Уникального педагога-литератора Шорнину до сих пор с огромным уважением вспоминают и в 99-й школе, где она начинала учительствовать, и в 82-й, откуда ушла на пенсию лишь в
72 года. Как вспоминает ее ученица, а потом и коллега Гузель, Софья Алексеевна всегда выступала адептом инноваций, изобретала такие подходы к детям, что те увлекались текстами классиков, а не ограничивались статьями из учебника. Не боялась внедрять современные методы, и коллеги воспринимали ее всегда молодой…
Дочь в этом смысле повторила судьбу мамы. Хотя в учителя и не подалась. Поступила Наталья в Медицинский все из тех же соображений – разобраться с собственным здоровьем. И вполне в этом преуспела. Мало того, и здесь она выбрала неженскую профессию хирурга, и вот уже больше 30 лет помогает людям в самых критических для них ситуациях: 23 года она отработала в гнойном отделении Республиканской больницы, выезжала с санитарной авиацией на экстренные вызовы. А как только появилась возможность учиться за рубежом, в Москве и Питере, активно взялась осваивать новые сферы медицины, в том числе пластическую хирургию, продолжая совершенствовать свое виртуозное владение скальпелем.
Бурзянский дед
Свою половинку судьбы Наталья встретила еще в институте. Миша Абдрахманов оказался как и она заядлым туристом и спортсменом. Родился он на Сахалине, куда его родителей – Ямиля Мулюковича и Варвару Даниловну - после учебы в Ленинграде направили на Дальний Восток. Там появились на свет их сыновья – Андрей и Михаил. Отец с восторгом и ностальгией рассказывал мальчишкам об уникальной красоте башкирского края, о заповедных местах – горных реках и пещере Шульган-Таш. Дети были наслышаны и о своем легендарном дедушке – Мулюке Асфандияровиче Абдрахманове, хранителе башкирских земель. Уроженец Баймака Мулюк в числе немногих башкир сумел получить образование, окончив в Свердловске Школу красных директоров еще в 30-е годы прошлого столетия, возглавил Леспромхоз в Бурзяне, а потом приложил немало сил и труда, чтобы создать заповедник, первым директором которого сам и стал.
Ямиль Мулюкович обещал непременно свозить сыновей на родину, и Миша с раннего детства представлял, как будет бродить по сказочным тропам бурзянских лесов, по отрогам Седого Урала, но каждый раз поездка откладывалась из-за непредвиденных обстоятельств. Отцу едва исполнилось сорок лет, как случился обширный инфаркт: он возвращался на Сахалин из командировки и вез в коробке сыну давно обещанную черепаху и в спешке забыл ее в аэропорту. Стресс его не пощадил…
Достаточно рано оставшись без отца, Михаил решил непременно вернуться на историческую родину. Многочисленные родственники Абдрахмановы горячо поддержали его желание и с радостью приняли в Уфе. А учиться он пошел на врача: ему не давала покоя неожиданная кончина отца, в глубине души верил, что будь он доктором – непременно спас бы папу. В  Уфе Миша быстро освоился и действительно влюбился в Башкирию. И не только в природу, но и замечательных людей.
С однокурсницей Натальей Шорниной они оказались родственными душами и со студенчества не упускали возможности отправиться в поход. Благо тогда у туристов в арсенале были сотни всесоюзных маршрутов, а Башкирия пользовалась чрезвычайной популярностью у альпинистов, сплавщиков, горнолыжников, спелеологов. Женитьба «следопытов» перед самым выпускным никого не удивила: с первого курса друзья воспринимали их одним целым.
…При всем уважении к родословной мужа Наталья оставила девичью фамилию, а династию Абдрахмановых продолжили их дочери Настя и Катя. 35 лет их совместной жизни пролетели как один миг, но они до сих пор не утратили интереса к жизни и друг к другу. По-прежнему любят шумные компании, умеют веселиться, но и вдвоем им совсем не скучно! За всю жизнь дети ни разу не слышали, как родители ссорятся – для взрослых дочерей это остается загадкой. «Мы просто редко виделись и много работали», - отшучивается мама, хотя при всей их загруженности дети не ощущали себя брошенными, а всегда гордились «продвинутыми» родителями.
Креативны они и по сей день: разменяв шестой десяток, оба сохранили верность скальпелю и медицине, стали учителями для молодых коллег. Жадными до новых знаний остаются и сами. Наталья Юрьевна прошла стажировки и обучение в нескольких престижных международных медицинских школах. Многоопытный хирург Михаил Ямилович Абдрахманов, которому довелось даже оперировать в военно-полевом госпитале в Чечне, в последние годы сам организует обучающие семинары. Наталья Юрьевна за последние десять лет собрала вокруг себя надежную команду не только из молодых хирургов, но и операционных сестер: с этим преданным ей надежным десантом не страшен никакой диагноз, шутит она.
Они удивительным образом притягивают к себе умных и добрых людей. Не считая близкое окружение, сложившееся еще со студенчества, из каждых поездок возвращаются с новыми контактами в электронной почте. Ширится и круг их азартных забав. Вы можете представить, чтобы жена наперегонки с мужем рыбачила спиннингом или внахлыст? У Шорниных-Абдрахмановых увлечение рыбалкой теперь постепенно вытесняет горный экстрим. И даже отправляясь в отпуск на Кипр, они первым делом пакуют рыболовные снасти. Вот и старшая Настя вслед за мамой потянулась за удочкой. Чрезвычайно внимательно за бабо-маминым увлечением наблюдает и
пятилетняя Янина. Династия продолжает восхищать друзей и родных своими страстными увлечениями. Но все же главная их страсть – любимая профессия, которой они самозабвенно служат…

Алина Булатова








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости