ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Синергетический эффект
Состоялась рабочая встреча главы Башкортостана Рустэма Хамитова и главного испо...

Наш спикер в Страсбурге
Председатель Госсобрания – Курултая РБ Константин Толкачев, будучи избранным в П...

Виртуальный Конгресс-холл
Он вошел в тройку лучших конгрессных центров России по версии ежегодной професси...

Уфа - снова в лидерах
Столица республики три года подряд признавалась лучшим городом в Приволжском фед...

Ждем гостей
С 16 по 18 ноября в Уфе пройдут Форум гостеприимства и Фестиваль продуктов «Наш брен...

Юбилей дивизии
В соцсетях стартовала а
кция, посвященная 75-летию легендарной 112-й Башкирской ...


Новый памятник
На проспекте Октября, перед колледжем ремесла и сервиса, открылся памятник извест...

Танцующие огни
Площадь Гостиного двора озарилась светом светодиодных ламп.
Архитектурно-худо...


Заслужили доверие
Врачи республики вошли в ТОП-500 терапевтов России.
В первый в стране рейтинг уча...


Вернуть детство
4-5 ноября в Уфе в рамках проекта «Вернуть детство» состоится окружной финал интел...

Загадай желание!
Общественный фонд развития города и Секретная служба Деда Мороза предлагают напи...

Наше кино
В Уфе завершился Международный фестиваль национального и этнического кино «Сере...

Скоро премьера
В Уфе завершились съемки исторического полнометражного фильма «Бабич».
Весь пр...


Ретрокалейдоскоп
120. В ноябре 1896 г. Уфимская го
родская дума заключила договор с горным инженером Н...





     №11 (180)
     Ноябрь 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Некопеечное дело"

Ставка на своих


С вводом санкций и резким падением курса рубля одной из наиболее важных задач для нашей страны стало импортозамещение, связанное как обеспечением технологической и продовольственной безопасности государства, так и падением возможностей  закупать зарубежные товары, резко подорожавшие в рублях.  В Башкортостане процесс импортозамещения идет в трех основных направлениях: авиационное машиностроение, малотоннажная химия, сельское хозяйство, и в каждом из них у нашего региона есть как ощутимые успехи, как и широкое поле для дальнейшей работы.

Крупнейший проект по импортозамещению с точки зрения объема привлекаемых средств и важности для технологической безопасности государства – участие уфимского ПАО УМПО в программе производства вертолетных двигателей. Россия – один из ведущих мировых производителей боевых и транспортных вертолетов. По данным на 2015 год, более 8400 вертолетов российского производства эксплуатируется в более чем 100 странах, на нашу долю приходится 10% мировых продаж винтокрылой техники. Основная сложность связана с тем, что во времена советской плановой экономики выпуск силовых установок  для вертолетов семейства «Ми» и «Ка» был налажен на Запорожском моторостроительном заводе (ныне «Мотор Сич»), который долгое время обеспечивал большую часть потребности России в вертолетных двигателях. Трения в российско-украинских взаимоотношениях поставили это сотрудничество под вопрос, кроме того, закупая столь высокотехнологичную продукцию в другом государстве, наша страна лишается многомиллиардных доходов и нескольких тысяч квалифицированных рабочих мест.
Для решения этой проблемы была разработана программа «Вертолетные двигатели», в рамках которой в России разворачивается производство двигателя ТВ3-117 и его улучшенной модификации ВК-2500, устанавливаемых на гражданские и военные вертолеты, летающие более чем в восьмидесяти странах мира. Уфимское ПАО УМПО было включено в программу в апреле 2009-го - за предприятием закреплено освоение и серийное изготовление ремонтно-группового комплекта для двигателей ТВ3-117 и ВК-2500, а также участие в серийном производстве ВК-2500 в  кооперации с петербургским АО «Климов» и Московским машиностроительным предприятием имени Чернышева. На базе УМПО предусмотрено создание новых производственно-технологических центров (ПТЦ) для изготовления узлов двигателя ВК-2500. Поставка оборудования и выполнение строительно-монтажных работ  запланированы на 2016-2019 годы. В настоящее время для организации первого ПТЦ идет реконструкция площадей бывшего Уфимского завода автомобильных моторов – одного из корпусов УМПО в микрорайоне Инорс.  
В рамках импортозамещения предприятие также ведет производство созданных на базе авиадвигателя истребителей «Су» установок АЛ-31СТ, применяемых для перекачки газа в магистральных трубопроводах. Раньше значительную часть установок для перекачки газа на российский рынок поставлял украинский производитель «Зоря-Машпроект».      
Другой масштабный проект в сфере авиационного импортозамещения – освоение производства семейства двигателей для легких вертолетов, способных заменить импортные моторы Pratt & Whitney и Turbomeca на российских вертолетах «Ансат» и Ка-226Т. В нем, наряду с рядом предприятий холдинга «Технодинамика», будет участвовать входящая в состав холдинга уфимская «УАП «Гидравлика». Проект рассчитан на 4 года, в течение которых будут созданы 12 двигателей
(5 – для летных испытаний). Уже согласовано техзадание на опытно-конструкторскую работу по разработке двигателей для вышеуказанных вертолетов, начинается этап эскизного проектирования.
- Мы обладаем высокими компетенциями в разработке силовых установок, и готовы выйти на этот рынок, – заявил глава «Технодинамики» Максим Кузюк. –  Многие эксплуатанты авиатехники отмечают, что зарубежные аналоги не позволяют эксплуатировать вертолеты при ряде условий, поэтому нашими основными конкурентными преимуществами будут цена и расширенные возможности применения.
Импортозамещение в авиапроме идет и по другим направлениям. «Гидравлика» планирует освоить более 50 различных изделий, ранее выпускавшихся на Украине. Освоение новой продукции, до сих пор поставлявшейся в Россию из-за рубежа, также ведется на уфимских заводах авиационного приборостроения.

Возможности малых форм
Основу производственной сферы республики и Уфы составляет нефтепереработка и нефтехимия. ТЭК формирует половину объема отгруженной продукции, более 60 процентов прибыли, 85 процентов экспорта. В нефтепеработке, включающей в себя прежде всего производство моторного топлива и масел, в основном используются отечественные технологии и оборудование, которые, по экспертным оценкам, закрывают до 90 процентов потребностей отрасли.
Намного сложнее обстоят дела в сфере нефтехимии, особенно ее малотоннажном сегменте, предполагающем выпуск относительно небольших по объемам партий исходного сырья, из которого затем производится широчайший спектр различных товаров: полимеров, пленок, моющих средств, парфюмерии, изделий для медицины и т.д. Как поясняют эксперты, по малотоннажной химии мы почти на сто процентов привязаны к иностранным технологиям, оборудованию и катализаторам – очень много позиций было потеряно в постсоветские годы. Объем импорта продукции «малотоннажки» в Россию составляет около триллиона рублей в год, хотя у наших предприятий имеется большой потенциал для работы в этом направлении.
- Если целенаправленно работать в направлении импортозамещения и производить то, что мы потребляем, я уверен, можно обеспечить заметную дополнительную положительную динамику. Здесь скрыты огромные резервы, но есть и существенные препятствия, - говорит директор ГУП «Институт нефтехимпереработки РБ» Эльшад Теляшев.  
- Имея небольшие объемы и прибыли, малые предприятия химической отрасли не могут позволить себе приобретение современного высокопроизводительного оборудования и программного обеспечения, - поясняет заместитель премьер-министра правительства РБ Дмитрий Шаронов. - Поэтому им нередко приходится отказываться от новых технологий. Вот почему отечественные проектные и научные организации часто оказываются неконкурентоспособными.
Для решения этой проблемы в Башкортостане был создан кластер предприятий малотоннажной химии. Участники кластера могут получать доступные научно-исследовательские  аналитические услуги и пользоваться современным высокотехнологичным оборудованием Центра коллективного доступа, созданного на базе ГУП «Институт нефтехимпереработки РБ». Потенциал центра, имеющего более 200 единиц уникального оборудования, - до 50 тысяч исследований в год.
- Благодаря центру коллективного доступа малые предприятия могут получить информацию о материально-технической базе других участников, организовать совместные разработки или внедрить их в опытно-промышленную эксплуатацию, - говорит Эльшад Теляшев. - Если сейчас плотно заняться этой темой с адекватным финансированием со стороны бюджета и частных инвесторов, вопрос отказа от зарубежных материалов и технологий можно решить достаточно быстро.
Импортозамещению также способствует действующий на базе Института нефтехимпереработки РБ Центр прототипирования в области нефтехимии. Этот инженерно-производственный комплекс специализируется на разработке полной схемы производства - от компьютерного проектирования до изготовления прототипов нефтехимических продуктов и изделий.
 - К нам приносят продукт, уже занимающий свою нишу на рынке, мы разбираем его состав, внутреннюю структуру, разрабатываем и предлагаем методику производства, - поясняет Эльшад Теляшев. -  Мы уже сделали десятки методик производства самых разных продуктов, готовых к передаче промышленности. Это полимерные материалы для медицины, заменители гипса, начинка для противопролежных матрасов, дезинфицирующие материалы, аналог порошка для 3D-принтеров, получающих все большее распространение в самых разных сферах.
В качестве конкретного примера реализованного проекта по импортозамещению можно привести  разработку и запуск в производство отечественного аналога мастики для демпфирующих прокладок, используемых на линиях метро. Мастика, выпуск которой налажен на одном из предприятий республики, по качеству не уступает импортной, а стоит существенно дешевле.  
- Наша задача – не просто скопировать иностранный продукт, а сделать качественный аналог с учетом технологических и сырьевых возможностей нашей страны, - говорит Эльшад Теляшев. - Именно этот подход сегодня практикуется во всем мире.  
Продовольственная безопасность  
С введением санкций одним из основных направлений для импортозамещения в России стала сельхозпродукция. Имея мощный аграрный сектор, наш регион по целому ряду продуктовых позиций смог выйти на полное самообеспечение и даже вывозить излишки, по другим внутренние потребности практически закрыты. В сфере республиканского АПК, как и в целом по стране, в числе приоритетов - наращивание производства молока, свинины, мяса птицы и тепличных овощей. По каждому из продуктов ведется работа, и уже есть ощутимые результаты. К примеру, по данным на середину 2016 года, производство молока перекрывает внутренние потребности нашего региона на 28%, сахара - на 37%, говядины – на 10%. Рекордсменом оказался картофель - его производство в 2,9 раза превысило потребности республики. Хуже всего обстоят дела с собственным производством рыбы, составившем в прошлом году 2,1 тысячи тонн или всего 3% от нормы потребления. Но регион готов развивать рыбоводство по нескольким направлениям, ожидая, что потребление рыбы собственного производства вырастет к 2020 году в 2,5 раза.  
Ситуация с обеспечением жителей республики собственной свининой и мясом птицы характеризуется как «небольшой дефицит». Однако в данном направлении реализуется целый ряд инвестпроектов по созданию новых крупных свино- и птицеводческих ферм, так что в обозримом будущем обеспеченность этими видами продовольствия наверняка не только покроет внутреннюю потребительскую норму, но и позволит вывозить излишки в другие регионы и за рубеж.    
- Надо учитывать, что аграрное производство отличается длительным циклом, поэтому инвестиции, вложенные сегодня, дадут отдачу только через несколько лет, - отметил министр сельского РБ Николай Коваленко.

Тепличная экономика
Актуальным вопросом продовольственной безопасности остается самообеспечение по овощам, которое в силу климатических особенностей нашего региона возможно лишь путем развития современных тепличных хозяйств. За четыре ближайших года площадь зимних теплиц в Башкортостане планируется увеличить вдвое - до 82 гектар, а сбор продукции в полтора раза – до 78  тысяч тонн. С учетом овощей, выращиваемых в открытом грунте, это позволит довести производство овощной продукции до 450 тысяч тонн в год и выйти на полную обеспеченность региона овощами собственного производства.   
Однако достижение намеченных планов предполагает работу на новом технологическом  уровне. Рентабельность тепличного хозяйства прямо пропорциональна урожаю, собираемому с квадратного метра закрытого грунта. Внедрение новых агротехнологий и энергосберегающих материалов самих теплиц позволяет постоянно наращивать урожаи, во многом нивелируя преимущества южных стран перед характерной для нашей республики зоной рискованного земледелия. По словам экспертов, капитальная круглогодичная теплица выходит на безубыточность и начинает приносить  прибыль при сборе с каждого квадратного метра не менее 20 килограмм урожая в год, а башкирские аграрии в современных капитальных теплицах получают порядка 45 килограмм на квадратный метр. Что касается ценовой конкуренции с тепличной продукцией из-за рубежа, то здесь все не так однозначно, как кажется на первый взгляд. К примеру, из-за мягких зим в южных странах не погибают и активно размножаются многие виды вредителей, борьба с которыми нередко съедает значительную часть экономии на отоплении. Другой момент связан с тем, что для транспортировки овощей на дальние расстояния они нуждаются в специальной химобработке, что также требует дополнительных расходов. Местным производителям химия не нужна: путь от грядки до магазина часто занимает лишь несколько часов. Ну и сами расходы на транспорт при поставке местных овощей на рынок Уфы несопоставимы с перевозками на тысячи километров.     Стоит также отметить, что овощи, выращенные без применения синтетических удобрений и не подвергавшиеся химобработке, в магазинах многих развитых стран получают особую маркировку и стоят значительно дороже привозных или выращенных обычными способами. Как показывают лабораторные тесты, продукция республиканских тепличных хозяйств не содержит повышенных доз пестицидов и другой сельхозхимии. А вот продаваемые в Уфе продукты из-за рубежа в большинстве своем не могут похвастаться экологической чистотой.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости