ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

В помощь материнству и детству
На улице Авроры, 16 открылся Республиканский перинатальный центр. В торжественной ...

Ждут преобразования
2 декабря в Уфе открывается форум UrbanБайрам. В течение двух дней на площадке отеля S...

Бизнес-элита в Уфе
В столице республики стартовал Второй форум малого бизнеса стран ШОС и БРИКС, при...

Тон задает Затон
33 новых квартала появятся в жилом районе «Затон-Восточный». Этот проект станет од...

Получили «Орфея»
В Уфе во второй раз прошла церемония награждения по итогам Всероссийского конкур...

Мечтают жить дома
Создатели рубрики «У вас будет ребенок» программы «Пока все дома» вновь посетили ...

Город в миниатюре
Историко-культурный музей-заповедник «Древняя Уфа» объявил конкурс на разработк...

Вернулся в прошлое
Старинный дом №10 по улице Октябрьской революции, где размещается факультет башки...

Будущие лидеры
Три школьника представили Уфу на Всероссийском форуме «Будущие интеллектуальные...

На сцене - «Салават»
16 и 17 декабря Театр оперы и балета представит новую версию оперы Загира Исмагилов...

Стань Дедом Морозом
Уфимцев и гостей города приглашают на парад Дедов Морозов. Для этого достаточно о...

Не просто флешмоб
20 декабря пройдет танцевальный флешмоб «Уфа - самый танцевальный город России».
...


Две пятерки!
Хоккейный клуб «Салават Юлаев» отметил 55-летие.
Знаменательное событие команда...


Два мушкетера
Наши рапиристы стали победителями этапа Кубка мира в Токио.
В составе националь...


Ретрокалейдоскоп
90. 17 декабря 1926 г. началась Первая Всесоюзная перепись населения. В БАССР тогда жил...




     №12 (181)
     Декабрь 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Главное - есть доверие


- Рим Фидаевич, с какими вопросами чаще всего обращаются граждане?
- Людей прежде всего волнуют безработица, невысокие пенсии, рост цен на жилищно-коммунальные услуги, задержки по заработной плате, неудовлетворительное медицинское обслуживание.
Много жалоб на расселение из аварийного жилищного фонда. Граждане часто высказывают недовольство размером жилой площади, предоставляемой взамен аварийной, не соглашаются с районом переселения. Чисто по-человечески нежелание менять свое место жительства понятно. Однако изменившееся законодательство не предполагает увеличения площади и выделения ее в том же районе. Такая практика формально законна, но несправедлива в отношении инвалидов и многодетных семей. Было бы целесообразным предоставлять им жилую площадь в соответствии с учетной нормой на каждого члена семьи. В связи с чем мною вносились предложения о внесении изменений в жилищное законодательство, К сожалению, они не нашли поддержки. Актуальной эта проблема остается и по сей день и требует разрешения. В подобных случаях, даже при наличии положительного судебного решения, попытки граждан отстоять свои права могут длиться годами. Вместо того чтобы решать возникающие разногласия в прямом диалоге с людьми, некоторые должностные лица органов местного самоуправления взяли за правило многократное обжалование решений судов, заранее зная, что они будут оставлены в силе.

- Из-за сложностей в экономике все чаще возникают ситуации, когда нарушаются трудовые права граждан. Какие нарушения наиболее часто выявляются вами?
-  Одной из серьезных проблем является трудоустройство без документального оформления. Нередки случаи, когда многие работодатели в целях экономии и ухода от налогов рассчитываются с персоналом зарплатой «в конвертах».
Скрытая оплата труда имеет негативные последствия не только для бюджетной системы, но и для самих работников. Чем больше зарплата, тем выше пенсия - известно каждому. Маленькие заработные платы влекут за собой незначительные суммы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, а эти платежи - основа пенсионного и социального обеспечения. К сожалению, делая выбор между зарплатой «в конверте» сегодня или преференциями завтра, люди выбирают первый вариант.
Необходимо отметить, что для большинства работодателей трудовой спор с сотрудниками не влечет сколько-нибудь весомых материальных и иных потерь. С них, в пользу работников не взыскиваются значимые суммы компенсаций морального вреда, отсутствуют иные формы компенсаций, помимо присуждения реально утраченного заработка. Действующие штрафные санкции, предусмотренные за невыплату заработной платы, явно несоразмерны наносимому ущербу.
Например, в ходе проверки на одном из предприятий республики выявлена задолженность по заработной плате свыше 70 млн руб. При этом по результатам надзорных мероприятий работодатель привлечен к административной ответственности в виде штрафов всего на 33,5 тыс. руб.
При банкротстве предприятий ситуация усугубляется. Необходимо констатировать, что в связи с признанием организации банкротом выплаты задолженностей по заработной плате практически не производятся.
С целью совершенствования федерального законодательства мною подготовлены предложения о привлечении к ответственности не только работодателей, но и учредителей за допущенные долги по оплате труда, об изменении порядка налогообложения предприятий-банкротов, установления действенного контроля над деятельностью арбитражных управляющих со стороны государственных органов.

- В своей деятельности вы очень много внима
ния уделяете людям с ограниченными возможностями здоровья…
- Еще в 2009-2010 годы в городах и районах республики совместно с общественными помощниками проводился мониторинг соблюдения прав инвалидов и других маломобильных групп населения на безбарьерную среду.
Было выявлено, что большинство объектов социальной инфраструктуры не соответствовало требованиям доступности для инвалидов, отсутствовали места для парковки их автотранспорта, на перекрестках дорог не установлены светофоры, оснащенные устройствами звукового сопровождения для незрячих. По результатам мониторинга в органы государственной власти и местного самоуправления был направлен специальный доклад Уполномоченного, содержащий конкретные предложения и рекомендации.
В результате принимаемых правительством республики, министерствами и ведомствами, администрациями городских округов, муниципальных районов мер планомерно создаются условия для реализации прав инвалидов. С 2011 года реализуется целевая программа «Доступная среда», общий объем финансирования которой составил более
3 млрд рублей. Проблема возникла не вчера и требует постепенного разрешения.

- Вами не раз поднимался вопрос создания в республике хосписа. Есть уже какие-то наработки?
- В последние годы поступают обращения от граждан, ухаживающих за тяжелобольными родственниками, о необходимости создания хосписной службы. Основными мотивами обращений являются отсутствие возможности круглосуточного ухода за ними в связи с трудовой занятостью, пожилым возрастом и т.д. Граждане сетуют, что не обладают знаниями в оказании специализированной помощи и не готовы к этому психологически.
Несмотря на то, что в республике паллиативная помощь для онкологических больных успешно развивается, я считаю, что с точки зрения гуманности значительной части инвалидов и пожилых с неизлечимыми заболеваниями требуются специальные условия.
Довольно часто понятие «хоспис» ассоциируется с изоляцией и местом, где свои последние дни вдали от всего мира проживают тяжелобольные и умирающие люди. Но это неверно. В таких учреждениях бережно относятся к пациентам, снимают болевой синдром, оказывают психологическую помощь. В хосписе круглосуточно и бесплатно могут находиться родные и близкие.
Для безнадежно больных людей лечение в течение трех недель на больничной койке (именно столько времени отводится в отделении паллиативной помощи) - не выход. В 2015 году мною для предметного изучения данного вопроса был посещен детский хоспис в Казани, в котором постоянно находятся тяжелобольные пациенты, страдающие не только онкологией, но и тяжелой формой ДЦП, неврологией. Более 150 больных детей обслуживает выездная служба хосписа «Стационар на дому». Все необходимые медицинские процедуры, полное обезболивание, а также размещение вместе с родителями осуществляются бесплатно.
Разумеется, к решению данной проблемы необходимо подходить комплексно с привлечением органов здравоохранения республики, социальных служб, представителей общественных и благотворительных фондов.
Свои предложения о необходимости создания хосписа мною были направлены в правительство РБ.

- Вами проводился мониторинг соблюдения прав лиц без определенного места жительства и лиц, утративших социальные связи. Что выяснилось?
- Из всех социально уязвимых категорий граждан, соблюдение прав и свобод которых было проанализировано, в худшем положении находятся лица без определенного места жительства. Общество их отторгает, близким и родственникам они не нужны, для большинства институтов государства такие люди - источник проблем. Но они, как и другие граждане, обладают всеми правами и свободами, для реализации которых должны быть представлены все необходимые возможности. В связи с отсутствием официальной статистики реально оценить масштабы проблемы сложно. Сегодня социальные институты государства ориентированы не на выявление и устранение причин и условий появления бездомности, а на уменьшение неблагоприятного влияния ее последствий.
Необходимо констатировать, что их сообщество уже превратилось в определенную социальную прослойку. При этом особое беспокойство вызывает, что в эту категорию попадает все больше молодых людей.
В настоящее время в республике действуют 3 социальных учреждения по предоставлению помощи лицам без определенного места жительства. Однако этого явно недостаточно. Поскольку люди здесь получают только «скорую» социальную помощь, но никто не помогает им решать вопросы трудоустройства, обеспечения жильем, медицинским обслуживанием, оформления пенсий.


Поэтому необходимо открыть в крупных городах республики центры социальной адаптации для тех граждан, которые реально хотят изменить жизненную ситуацию. После прохождения курса реабилитации государство должно предоставить возможность устройства на работу, при этом первостепенным, на наш взгляд, представляется введение квотирования рабочих мест.
Однако, в условиях отсутствия жилья, указанные меры не позволят в полном объеме решить проблему ресоциализации. Поэтому возникает необходимость создания, возможно, и на условиях государственно-частного партнерства, общежитий, в которых бездомные граждане за определенную плату могли бы реализовать свое право на жилье.
Нельзя забывать, что каждый бездомный гражданин - это, в первую очередь человек, и он имеет право на жизнь, каким бы он ни был.

- Каковы, на ваш взгляд, главные проблемы, с которыми сталкиваются пожилые люди?
- В республике проживает свыше одного миллиона представителей старшего поколения. Доля лиц, преодолевших трудоспособный возраст, в структуре населения ежегодно растет.
Главные проблемы для них - невостребованность, дефицит общения, невозможность в полной мере реализовать свой жизненный потенциал. Многие испытывают трудности, связанные с самообслуживанием, при этом осуществлять уход за ними некому. Самое печальное в подобных ситуациях - отсутствие желания со стороны родственников оказывать им помощь. Видимо, они, помня о своих правах, забывают об обязанностях.
Единственным выходом является устройство пожилых людей в стационарные социальные учреждения. Однако и здесь есть свои трудности - ведь это возможно лишь при достижении 60-летнего возраста или при установлении инвалидности. Но самостоятельно оформить ее одиноким людям порой не представляется возможным. И здесь органам местного самоуправления необходимо активно включаться в решение проблем граждан.
Например, ко мне обратились жители Кармаскалинского района в интересах своего соседа Г., который в результате перенесенного инсульта не мог самостоятельно передвигаться. При этом он проживал один в частном доме без отопления и элементарных бытовых условий: детьми был брошен на произвол судьбы.
После выезда и оперативного реагирования Уполномоченного на сообщение о данном нарушении прав мужчина был госпитализирован и освидетельствован на предмет установления инвалидности. В настоящее время он проживает в доме-
интернате для престарелых.

- Как вы оцениваете миграционную ситуацию в регионе?
- За последние годы у республики сложились тесные внешние экономические связи со многими зарубежными государствами, поставляющими в регион трудовые ресурсы.
Влияние масштабной иммиграции на экономику неоднозначно. С одной стороны, приезжие восполняют нехватку рабочей силы, особенно на непривлекательных рабочих местах, и являются фактором поддержания и расширения производства. С другой стороны, они занимают рабочие места, происходит снижение уровня заработной платы ввиду их согласия на самую низкую оплату.
Ситуация также чревата возникновением таких проблем, как ксенофобия, ухудшение криминогенной обстановки, проблем социально-трудовых отношений между мигрантами и работодателями.
Актуален вопрос влияния миграции на ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки. Поскольку значительная часть иностранных граждан проживает нелегально, они не проходят медицинских обследований, не имеют страховки и избегают обращения в учреждения здравоохранения, проживая в антисанитарных условиях.
В основном они прибывают из эндемических стран СНГ по вирусному гепатиту, брюшному тифу, туберкулезу, ВИЧ-инфекции, в связи с чем заболеваемость этими инфекциями среди мигрантов в несколько раз выше, чем среди населения республики.
Необходимость адаптации и интеграции мигрантов в социум требует развития системы профилактических мер, а также скоординированного взаимодействия государственных органов и некоммерческих организаций, миграционных служб, потенциальных работодателей, привлекающих иностранных работников.
Учитывая актуальность данного вопроса, правительством республики своевременно была принята концепция миграционной политики на период до 2025 года.

- Более четверти от всех обращений к вам поступают из мест лишения свободы. Как обстоят дела с защитой прав осужденных?
- Пристальное внимание Уполномоченного к соблюдению гарантий прав осужденных и лиц, находящихся под стражей, обусловлено тем, что пребывание в местах принудительного содержания уголовно-исполнительной системы существенным образом сужает круг прав и свобод граждан указанной категории.
Тематика обращений характерна для всех учреждений уголовно-исполнительной системы республики. Подозреваемые и обвиняемые оспаривают обоснованность их привлечения к уголовной ответственности, применение меры пресечения в виде заключения под стражу, ставят вопросы о нарушениях норм уголовно-процессуального законодательства, сообщают о применении недозволенных методов ведения следствия и нарушений прав со стороны администраций.
В ситуации по соблюдению законности в учреждениях уголовно-исполнительной системы республики прослеживается направленность к улучшению условий отбывания наказаний, которая включает в себя развитие материально-технической базы и совершенствование социальной работы с осужденными.
Отсутствие работы у осужденных в первую очередь нарушает права потерпевших на возмещение ущерба, причиненного преступлением, препятствует алиментным выплатам несовершеннолетним. Обеспечение осужденных питанием и предметами первой необходимости производится полностью за счет государства, а значит, ложится на плечи налогоплательщиков.
В исправительных учреждениях и следственных изоляторах республики наиболее часто встречаются такие заболевания социального характера, как туберкулез и ВИЧ-инфекция. Количественный показатель больных активной формой туберкулеза, содержащихся в учреждениях УИС Башкортостана, поддерживается преимущественно за счет лиц, прибывающих в следственные изоляторы.
Ежегодно осужденные освобождаются условно-досрочно, судами удовлетворяются представления о замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания. Указанные меры - шанс, предоставляемый осужденным для возвращения к социальной норме поведения, попытка в процессе исправительного воздействия восстановить их утраченный социальный статус, подготовить личность к полноценной жизни на свободе.

 - Должность Уполномоченного по правам человека ко многому обязывает. Приходится ли вам поступаться своими принципами?
- В своей деятельности, как и в жизни, от своих принципов не отступаюсь. Обнадеживать людей понапрасну, когда, в силу закона, невозможно исправить ситуацию, не могу. Говорю правду, какая бы она ни была.
За каждым обращением стоит чья-то судьба, и каждый вопрос требует внимательного подхода. В случаях выявления фактов нарушений тех или иных прав граждан принимаются все меры по их восстановлению, предоставленные Уполномоченному законом. Работа проводится в тесном взаимодействии с исполнительными и контролирующими органами.
Хотелось бы отметить, что показатели социально-экономического развития Башкортостана свидетельствуют о приоритете интересов многонационального населения в деятельности государственных органов власти республики. Вместе с тем остаются проблемные вопросы в реализации конституционных прав граждан, которые решить в краткие сроки не реально. Тем более что во многих случаях это требует наличия федеральных полномочий - изменения законодательства, значительного увеличения бюджетных расходов на социальные программы.
В преддверии празднования Дня прав человека поздравляю всех жителей республики и желаю благополучия, здоровья и семейного счастья!

Беседовала Ирина ШИПУНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости