ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Солнечный блин для Аиши
В веселый праздник Масленицы Благотворительный образовательный фонд «Мархамат» ...

Инвестор выбран
Госкомитет по транспорту и дорожному хозяйству РБ определил инвестора по строите...

Новый берег
Из федерального бюджета на строительство второй очереди уфимской набережной выд...

Фан-зона – в Сипайлово
В рамках федерального проекта в 2017-м будет благоустроен парк «Кашкадан», рассматр...

Социальный вектор
14 марта в уфимском Конгресс-холле пройдет
II Республиканский форум по социально...


Ямы залатают
К предстоящему сезону ямочного ремонта спецтехника уже готова. Специальная комис...

Лучшие дворики
В марте подведут итоги городского конкурса, учрежденного администрацией города, ...

Сказка для взрослых
Неожиданная премьера состоится в Театре кукол
11 марта. Спектакль «Тысяча и одна...


Возвращение поэта
Около кинотеатра «Родина» установят памятник народному поэту Башкортостана Рами...

Виртуоз курая
Солист фольклорного ансамбля песни и танца «Мирас» Мурат Джанизаков стал обладат...

Суббота победного счастья
Уфимец Антон Бабиков - чемпион мира по биатлону в составе эстафетного квартета Ро...

«Уфа» выходит из отпуска
Впервые в истории башкирского футбола наша команда примет участие в 1/4 финала Куб...

Ретрокалейдоскоп
100. 8 марта 1917 г. (23.02 по ст. ст.) – начало Февральской революции в России. 15 марта (02.03 ...




     №3 (184)
     Март 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "КУЛЬТПОХОД"

Цирк, театр, планетарий


А началось в 1913-м
«Вторая гастроль комика-юмориста Жданова. Дебюты элегантной парфорсной наездницы m-lle Марии Тюриной; наездника джигита г. Эгизарова, летающие люди Вейтцман, семь чертей труппы Винкиных», а также два вида борьбы - французскую и русско-швейцарскую на поясах - такую программу предлагал уфимцам в 1913 году «Первоклассный сибирский цирк Стрепетова». Он выступал на Щепной площади (на углу сегодняшних улиц Аксакова и Красина). Хотя в то время в Уфе уже имелось стационарное здание цирка, которое существует и сегодня по адресу: Коммунистическая, 67, где сегодня размещается Башкирский институт физической культуры. Однако вскоре после революции оно обветшало, и уфимцы стали ходить на шоу в парки культуры и отдыха. Еще в 1936-м Всесоюзное цирковое объединение организовало в парке Матросова (сейчас - имени Ленина) первоклассный цирк-шапито: во временное здание перебросили магнитогорский цирк, покрыв по такому случаю купол брезентом. В 1941-м собственное шапито возвели даже на новом крекинг-заводе.
А в 1968 году построили  здание на проспекте Октября. В 1970 году началась подготовка собственного коллектива. Преподавать и ставить номера приехали педагоги и режиссеры из Москвы и Ленинграда. 7 сентября 1973 года труппа представила премьеру «Цвети, Башкирия!» и, отработав месяц, отправилась на гастроли.
Наши артисты охватили буквально все направления: воздушные гимнасты Юнир и Гузель Газизовы, жонглеры Сафаргалины, номер на канате Веры Кокошиной, эквилибр на свободной проволоке Кокориных, антипод (жонглирование ногами), игры с лассо и хлыстами, «Па-де труа» на трех лошадях, коверные…
- Когда я пришел, манеж был опилочным, его заправляли граблями. Сейчас он каучуковый, это совсем другое дело, - вспоминает заслуженный артист РФ Сергей Павлов. - В номер «Акробаты на подкидных досках» требовался еще один нижний, и им стал я. Руководил аттракционом Дамир Асадуллин, он был верхним. Мы прыгали с подкидных досок в колонну: двойное сальто-мортале верхнего на плечи к среднему, сальто на ходулях и многое другое - сейчас эти трюки мало кто исполняет, а у нас и поставлено было красиво. Стоит вспомнить и об уникальном номере Рустэма и Нелли Касеевых «Медведи бурзянских лесов». Косолапый в костюме танцевал цыганочку, трое в «пачках» изображали упражнения у балетного станка и танец маленьких лебедей - зал лежал от хохота! Потом они поставили с мишками «футбольный матч», а я его «комментировал». Мы объехали всю страну и мир.
Одним из козырей программы были «Башкирские джигиты» под руководством Юрия Гриценко, а затем - народного артиста РБ Мидхата Султангареева.  
- Гриценко дал нам хорошую школу джигитовки. Все делалось с красивой спиной, выпрямленными носочками, ведь эффектная подача трюка очень важна, - считает Мидхат Сайфуллович. - Эту школу можно возродить и сегодня, ведь джигитовка - это наш козырь, башкир родился на лошади! Я ежегодно ставлю представления к сабантуям и знаю о чем говорю.
Участники аттракциона Ринат и Рамиль Шакировы были приглашены в Москву - в конный аттракцион Тамерлана Нугзарова «Горская легенда о любви», в 1984-м в его составе выиграли один из главных цирковых призов - «Золотого клоуна» в Монте Карло. В 1990-е труппа распалась. Но и сегодня на аренах «Росгосцирка» работает второе и третье поколение тех, кто получил путевку на арену в Уфе.
По завету Сахибджамал
Татарский театр зародился в нашей столице еще в 1912 году, когда сюда приехала Сахибджамал Гиззатуллина-Волжская - первая тюркская женщина, решившаяся выйти на сцену. Она создала свою труппу «Нур». В 1989-м появилась самодеятельная студия с таким же названием, ее первым режиссером стал Абылхаер Сафиуллин. А вскоре Байрас Ибрагимов, который и сегодня является главным режиссером «Нура», взялся за создание профессионального театра. Труппа выступала сначала в ДК им. 40 лет ВЛКСМ на улице Ульяновых, потом - в ДК «Авангард» на Аксакова. В 1994 году на фундаменте бывшего кинотеатра «Пламя» началось строительство нынешнего «Нура».
Уникальный проект, созданный в институте «Башкиргражданпроект» под руководством П.М. Андреева, стал первой большой работой уфимских архитекторов и получил вторую премию Союза архитекторов РБ как лучший проект года. Малый зал был готов уже в 1998-м, а 15 октября 2007 года «Нур» открыл театральный сезон на большой сцене. Тогда музыкальная комедия «Башмачки» была одним из первых спектаклей возрожденного театра. И вот 10 февраля 2017 года вновь состоялась премьера постановки Байраса Ибрагимова, обогащенной акробатическими трюками и современными танцами. Но главные достоинства водевиля о башмачках, любви, расчете и ловкой свахе, для которой дело превыше всего - профессиональные соло и дуэты Сарвар и Галимжана (Гульназ Биктимирова и Вильдан Мисбахов) и других персонажей, юмор и красивейшие костюмы.
Кроме татарской и башкирской классики, в репертуаре присутствуют и современные пьесы Н. Гаетбаева,
Э. Ягудина, Т. Миннуллина, К. Тинчурина, драматургия России и мира.
Рай для Почемучек
В начале 1960-х СССР переживал эпоху космического романтизма и строительства планетариев. Уфимский небосвод открылся 22 июля 1964 года и сразу стал фантастически востребованным центром популяризации науки, где читались лекции по астрономии, физике, географии и атеизму, проводились городские астрономо-географические олимпиады.  
Сегодня здесь можно увидеть звездное небо из любой точки земного шара, движение Солнца и планет, фазы Луны, полет метеоров. А когда школьник словно сам пролетает сквозь туманности Млечного пути, у него формируется яркая и научная картина мира, чего невозможно достичь простым рассказом на уроке.
В 1995 году аппарат «УП-4» производства московской «Фабрики наглядных пособий», который представлял собой две полусферы из папье-маше с дырочками, имитировавшими звезды, заменили на современный проектор - ZKP-3 «Skymaster» немецкой фирмы «Карл Цейсс». Проектор такого же класса находится в Звездном городке, где космонавты учатся ориентироваться в небе. А в 2014-м дополнительно установлена система, позволяющая показывать программы в новейшем формате сферического кино. Горожане новшества оценили: сегодня планетарий посещают более 50 тысяч человек в год.
- На данный момент уже открыто более 3 500 планет, не принадлежащих Солнечной системе, а телескоп Уэбба, который предположительно скоро заменит Хаббл, откроет еще новые, а возможно, их атмосферы и биосферы, - рассказывает директор планетария Анатолий Денисов. - Уфимский планетарий - один из немногих в России, который может воссоздавать нашу удивительную Вселенную в трехмерной полнокупольной графике. Из 35 программ, которые мы демонстрируем, несколько - например, «Внеземная жизнь», «Время гигантов», посвященная динозаврам, созданы нами. В этом году будет запущена еще одна - «Космический сон Почемучки», красивый полнокупольный  мультфильм о Солнечной системе для самых маленьких, который планетарий представит в июне на международном фестивале сферического кино в Ярославле.

Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Выборы 2019 Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг