ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Солнечный блин для Аиши
В веселый праздник Масленицы Благотворительный образовательный фонд «Мархамат» ...

Инвестор выбран
Госкомитет по транспорту и дорожному хозяйству РБ определил инвестора по строите...

Новый берег
Из федерального бюджета на строительство второй очереди уфимской набережной выд...

Фан-зона – в Сипайлово
В рамках федерального проекта в 2017-м будет благоустроен парк «Кашкадан», рассматр...

Социальный вектор
14 марта в уфимском Конгресс-холле пройдет
II Республиканский форум по социально...


Ямы залатают
К предстоящему сезону ямочного ремонта спецтехника уже готова. Специальная комис...

Лучшие дворики
В марте подведут итоги городского конкурса, учрежденного администрацией города, ...

Сказка для взрослых
Неожиданная премьера состоится в Театре кукол
11 марта. Спектакль «Тысяча и одна...


Возвращение поэта
Около кинотеатра «Родина» установят памятник народному поэту Башкортостана Рами...

Виртуоз курая
Солист фольклорного ансамбля песни и танца «Мирас» Мурат Джанизаков стал обладат...

Суббота победного счастья
Уфимец Антон Бабиков - чемпион мира по биатлону в составе эстафетного квартета Ро...

«Уфа» выходит из отпуска
Впервые в истории башкирского футбола наша команда примет участие в 1/4 финала Куб...

Ретрокалейдоскоп
100. 8 марта 1917 г. (23.02 по ст. ст.) – начало Февральской революции в России. 15 марта (02.03 ...




     №3 (184)
     Март 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело



Выборы 2021





РУБРИКА "КРУГЛЫЙ СТОЛ"

Выбор в пользу человечности


Альбина Галимуллина, директор лицея №42:
- Патриот и гражданин начинается с любви к малой Родине.  Эту задачу на протяжении многих лет выполняет наш туристский клуб ЮНЕСКО «Живое серебро». Ребята не только путешествуют по водным просторам республики, но и занимаются научно-
исследовательской работой, например, изучают формирование зимовальных ям и нерестилищ. Когда подросток вникает в тему, понимает, какие последствия может нести нарушение баланса в природе, в данный момент и происходит осознание важности своей деятельности. Экологическое движение – эффективная прививка от безразличия к судьбе всего живого. Второе,  не менее важное направление  - формирование социальной активности через школьное самоуправление. Наш совет старшеклассников «Актив+» - инициатор многих проектов. Агитбригада по ЗОЖ принимает самое активное участие в районных конкурсах антинаркотической направленности. Лицеисты – неоднократные победители конкурсов и проектов разной тематики: исторической, юридической, правовой. Многолетняя  дружба связывает нас и  с ветеранами войн и Всероссийской организацией «Дети войны». Совместное проведение мероприятий, участие в концертах, митингах, собраниях обладает мощным воспитательным эффектом. Важную роль в деле патриотизма играет и  школьный музей «Крылья родины» об истории уфимского аэроклуба, который был открыт к 35-летию Победы в присутствии дважды Героя Советского Союза летчика Мусы Гареева.

Гузаль Адуллина, директор гимназии № 93:
- Разделить обучение и воспитание невозможно, поэтому свою главную задачу педагогический коллектив  видит в создании условий для развития индивидуальных способностей. Мы  обозначили для себя несколько приоритетных направлений: «Интеллект», «Добро», «Красота», «Истина», «Диалог», «Здоровье», «Экология». В совокупности они и формируют разносторонне развитого человека. Мы гордимся достижениями учеников, которые   побеждают на всероссийских и международных олимпиадах. Но больше нас радует другое.  Хочу привести пример.  Так случилось, что Кубок города по физике совпал с олимпиадой  ВШЭ, участие в которой может напрямую повлиять на поступление в этот престижный вуз. И дети  сделали свой выбор, в очередной раз выиграв Кубок. Это и есть главная педагогическая награда. Ученик, зацикленный только на личных достижениях,  может вырасти эгоистичным и ограниченным. Гимназия – лидер и в республике, и в России по физико-математическому профилю, но мы на проблему смотрим более широко. Уже стало традицией их участие во Всероссийских молодежных образовательных фестивалях и форумах русского языка и литературы «Язык. Культура. Творчество». Наша сборная - победитель и призер филологических олимпиад, конкурсов чтецов, научно-практических конференций. Гимназия третий год становится первой в Гагаринской олимпиаде, причем некоторые ученики имеют равные достижения в разных направлениях, например, в  музыке и математике.

Наталья Иванцова, директор школы №159:
- Современная информационная эпоха осложняет  задачу воспитания подрастающего поколения. Ведь мобильный и умелый молодой человек, лишенный духовного начала,   обречен.  Никакие новые методики невозможны без социокультурной модернизации. Все, что окружает ребенка, должно воспитывать.  Культура –  не только музыка, театр,  живопись, но и то, что вы видите вокруг себя. Мы стремились создать школу, поставив во главу угла эстетику, ведь  высокая и бытовая культура неразрывны. Социальные практики развиваются у нас  по нескольким направлениям. Например, «Зеленая школа», «От школьного проекта к профессиональной карьере», ежегодно проводим медиа-конкурс «Молодо - не зелено», где ребята могут реализовать свои самые смелые творческие  фантазии. В процессе создания видеороликов они общаются  со взрослыми на равных,  учатся выстраивать деловые отношения, находить контакт с учителями в неформальной обстановке. Любой успех ребенка – шаг в повышении самооценки. Пусть он не достиг  хороших результатов в учебе, зато  реализовал себя в  другом. А успех – тот рычаг, с помощью которого можно поднять коллектив на любое полезное дело.  

Шамсулла Хабибрахманов, директор башкирского лицея №136 имени М. Искужина:
- Один из способов воспитания – вовлечение школьников в исследовательские проекты, творческие занятия, спортивные мероприятия, в ходе которых они учатся изобретать, понимать и осваивать новое, быть открытыми и способными выражать собственные мысли, уметь принимать решения и помогать друг другу, формулировать интересы и осознавать возможности. У нас каждый третий лицеист - участник разного уровня творческих проектов. Навыки участия в научных обществах помогают им в дальнейшей деятельности.  Например, Розалия Габидуллина (выпускница 2005 года) принимала участие в Международной выставке-конференции по новым медицинским технологиям в Цюрихе, а Айгуль  Камалова, выпускница 2007-го – в Международной научно-практической конференции в Дрезденском техническом университете. Второй важный фактор воспитания – изучение родного языка, причем не только на уроках, а в социально-психологической среде. Особенно эффективно проведение национальных праздников, конкурсов, встреч с известными людьми республики. Изучение башкирского фольклора, классических образцов народного искусства, истории народных празднеств, обычаев и обрядов стало прочным фундаментом воспитания любви к родному языку. Завершающим этапом данной работы является проведение праздника «Шэжэре-байрамы», который демонстрирует высокий уровень интереса учащихся к истории своего рода и стремление к овладению духовными ценностями народа.

Геннадий Жилко, директор детской школы искусств №2:
- Ежегодно мы выступаем в домах престарелых, в детских домах и реабилитационных центрах. С 2003 года школа  организует фольклорный  фестиваль «Веснушки», где дети исполняют песни на разных языках. Через них прививается любовь к другой культуре, воспитывается толерантность. Наши воспитанники крайне редко попадают в сомнительные истории. Во-первых, на это у них нет времени, во-вторых, ребенок, который способен тонко чувствовать музыку, вряд ли сделает больно другому человеку.  Искусство дисциплинирует. В отличие от обычной школы к каждому уроку надо готовиться, потому что педагог занимается с тобой индивидуально. И когда бывшие выпускники приводят к нам своих детей, это показатель того, что мы действуем правильно.

Олег Хардин, директор музыкальной школы №11:
- Аристотель говорил, что музыка оказывает воздействие на этическую сторону души и поэтому должна быть включена в число предметов воспитания молодежи.  Искусство облагораживает душу, и в этом мы многократно убеждались на примере своих воспитанников. Оно формирует  хороший эстетический вкус. И если даже жизнь наших выпускников никак не будет связана с музыкой, танцами, пением, они  смогут отличить настоящее искусство от суррогата. Среди тех, кто ходит на концерты национального оркестра, в театр и филармонию, есть наши выпускники. За 41 год своего существования школу окончили  около двух тысяч воспитанников, среди них есть известные в музыкальном мире люди, например, заведующий кафедрой народных инструментов Института искусств, профессор Олег Мельников. Многие работают в лучших коллективах Москвы, Санкт-Петербурга, за рубежом.

Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости