ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Точки роста
Состоялось расширенное заседание правительства республики, где было проанализир...

Два форума, одна площадка
В Уфе 21-22 сентября пройдет Между-народный форум стран БРИКС «Вовлечение граждан в ...

В ответе - хозяин
На сайте администрации Уфы заработал новый интер-
активный ресурс -  карта зон...


Под снос
С начала года в Уфе снесено около
20 киосков и магазинов, не имеющих разрешительн...


Двор как на картинке
В столице республики реализуется федеральная программа «Формирование современн...

Ухабы отступают
По приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги» ремонтируются 29 уча...

В ожидании новоселья
В ноябре  жители двух аварийных подъездов многоэтажки по Уфимскому шоссе, 4 пол...

Купеческий дом
На перекрестке улиц Ленина и Кирова, у гостиницы «Башкортостан», началось строите...

Юрта как символ
В сентябре Уфа примет Международный театральный фестиваль «Туганлык».
13 лучших...


Танец с роботом
С 19 августа до 24 сентября при поддержке технопарка Сколково в столице республики ...

Наши на пьедестале
Рустем Арсланов завоевал две золотые медали на Всемирных играх полицейских и пож...

А ты готов?
Уфа выбрана местом проведения физкультурно-спортивного форума «Готов к труду и о...

Ретрокалейдоскоп
150. 14 сентября 1867 г. вышел в свет первый том «Капитала» К. Маркса.
100. 7 сентября (25.08 ...





     №9 (190)
     Сентябрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ"

А вы видели «Танец ветра»?


- Сам по себе рейтинг почти всегда порождает обиды и недоумение. Составляя списки любимых художников по ранжиру, не боитесь ли вы поссориться с творческим бомондом Уфы?
- Подобный проект впервые апробируется в России, поэтому идем путем проб, на ощупь в темноте. Первоначально художников мы собрали в один конкурс, но почувствовали недовольство. Мастера не захотели быть на одной доске с любителями, поэтому сделаны разные номинации: «Легенды», «Мастера», «Актуальное искусство» и «Самородки». Основная идея – собрать всех художников республики, показать их широкой публике, продвинуть культурный бренд региона.
По профессии я нефтяник, для меня это - хобби. Каждый год в течение десяти лет выпускаю по одной книге об известных земляках. Сам пишу, журналисты помогают: когда рассказывают разные люди, получается очень интересный взгляд на вещи.
Хотя мы начали месяца два назад, приятно, что знакомые на кухне не говорят, как раньше, о разных способах засолки огурцов, а о том, кто за кого голосовал, видел ли новую картину Ахметвалиева или Рината Харисова.
- Знают ли башкирских художников у себя на родине?
- Я рос в деревне, у нас не изучали ни одного нашего мастера. И у молодого поколения нет знаний о башкирском изобразительном искусстве, поскольку оно не входит в учебную программу. Если мы выйдем на улицу, из 10 прохожих 9 не назовут ни одного имени.
Мы хотим обогатить культурный багаж земляков. Для этого надо поменять формат, чтобы по-настоящему заинтереcовать их.
После подведения итогов напечатаются каталоги, выйдет иллюстрированная книга, которая продолжит серию «Земляки». Предыдущей был сборник «По следам уфимского рока». После художников серию продолжат скульпторы, фотохудожники и мастера декоративно-прикладного искусства.
- Как начинался проект, с чем пришлось столкнуться?
- Сначала я ходил по знакомым, собирал фотографии, затем вышел на публику. Проект очень значим для художников. У многих нет картин в Сети, бывает, придешь в гости к творцу, а он сидит в своей мастерской, рисует, мало интересуясь большим миром. Наш проект даст движение и поможет каждому из художников.
Для меня стало культурным шоком то, что у некоторых известных мастеров кисти нет электронного доступа. По нашим наблюдениям, у 90 % башкирских художников нет ни Интернета, ни средств, чтобы за него платить. 210 художников в Союзе, возглавляемом Хатипом Фазыловым, и лишь у двадцати есть Интернет.
Если мы приобщим их к Всемирной сети, опубликуем произведения – это большое дело.
Я недавно встречался с директором «Уфанета» Искандером Бахтияровым. Он является партнером проекта и обещал всем художникам, которые участвуют в нем, бесплатно провести Интернет домой. Плюс шесть месяцев, пока будет идти проект, – бесплатное обслуживание.
- Возвращаясь к вопросу о мнениях: даже между профессионалами могут быть разночтения в оценке работ…
- У нас идет народное голосование и работает объективное жюри, в которое входят директор Музея имени Нестерова Айрат Терегулов, декан художественно-графического факультета БГПУ имени Акмуллы Талгат Масалимов, декан худграфа Академии искусств им. З. Исмагилова Амир Мазитов, редактор журнала «Рампа» Игорь Тонконогий, от лица общественности - директор Института нефтехимпереработки Эльшад Теляшев и член-корреспондент Академии наук РБ Айтуган Акманов.
- Не будет ли голос обывателя диаметрально противоположным мнению жюри?
- Тенденция уже прослеживается. Люди в основном голосуют за реалистичные картины, которые похожи на фотографии, а эстеты предпочитают футуристические, абстрактные, концептуальные вещи. Если так получится, что у нас не совпадут мнения, сделаем две премии – к основному добавим приз зрительских симпатий, как делают на многих конкурсах. Хотя все может получится ровно наоборот - в проекте заложена большая интрига!
- Можно ли опираться на мнение простых зрителей, ведь восприятие искусства требует определенной подготовки?
- Безусловно. Меня критикуют искусствоведы, что произведение надо прочувствовать, чуть ли не руками потрогать, но мы в первую очередь стараемся, чтобы заинтересовались люди, конкурс – своего рода дорожный указатель для того, чтобы народ пошел на выставки. Видят на сайте картины, спрашивают, где можно посмотреть? Так, с выставки Грача, которая прошла в галерее «Ижад», мы выложили экспонаты. Сразу пошли звонки интересующихся горожан. Или в Молодежном театре была экспозиция Антиповой, и хотя она - непрофессиональный художник, благодаря такому взаимодействию у нее купили 4 картины.
Посмотрите, залы художественных галерей и музеев посещают человек пятнадцать в месяц, а у нас сайт за полтора месяца просмотрели 237 тысяч.  
- Как вам кажется, не перешло ли изобразительное искусство в разряд зрелищных перформансов? Могут ли в наше динамичное время люди остановиться и поразмышлять перед картиной?
- Есть такая тенденция. Если вы обратили внимание на петербургский проект «Оживший Айвазовский», демонстрировавшийся в галерее «Облака», то заметили очереди желающих увидеть его. Суть заключается в том, что в небольшой комнате вокруг зрителя проплывают морские пейзажи. Звуковая фонограмма переносит вас на плывущий корабль: вокруг крики чаек, шум волн, шелест ветра.
Хотим запустить мультимедийный проект «Башкортостан глазами художников». Президент Академии наук РБ Альфис Гаязов предложил для школьников академический час в жанре киноискусства. Берется любой период: например, война 1812 года. Написанные на эту темы картины войдут в данный фильм. Далее можно рассмотреть времена коллективизации, революцию
17-го года, жизнь Салавата Юлаева, подвиги Мусы Гареева, генерала Шаймуратова. Композиторы напишут мелодии к каждой теме. Допустим, про Урал будут петь курай, иволга, стучать копыта коней, на которых скачут батыры.
Историю нашего края можно будет посмотреть как в кино с имитацией присутствия. Для молодежи особенно актуальны такие современные технологии с музыкой, цветом, ЗD-графикой.
- Башкирская школа живописи известна далеко за пределами республики. Ее создавали мастера, которых сейчас нет с нами, да и само поколение активных художников перешло в пенсионный возраст. Есть ли имена, способные заменить их?
- Да, например, Дмитрий Павлов – самый молодой член Союза художников. Он представлен такими интересными работами, как «Танец ветра», «Сварщики», «Инженеры миров». Ему 28 лет, а самому возрастному - Михаилу Назарову - весной исполнилось 90.
Почему мы говорим о перспективности молодых? Для того чтобы вступить в Союз, нужно провести несколько персональных выставок, пройти обсуждение комиссий и многие другие этапы.
- Может, поэтому в этой среде редко признаются самодеятельные художники. Есть ли среди них открытия?
- По голосованию некоторые работы самоучек лучше профессиональных. Мы нашли Юлдаша Хусаинова из Архангельского района, он - инвалид. Раньше работал слесарем на заводе, где изготавливаются бетонные блоки. Попал под них и в 20 лет остался без обеих ног. И лежа в больнице, начал рисовать прекрасные картины.
Есть еще семнадцатилетняя Татьяна Федоричева из Ульяновской области, приславшая очень трогательный клип. Рисует ногами, потому что с рождения осталась без рук. Она увидела сайт, решила поддержать нас. Правда, по условиям конкурса, мы не можем ее включить в рейтинг.
- Как идет раскрутка проекта?
- Работаем только два месяца, помимо сайта действуем в реальности. Например, сотрудничаем с кафе «Нэнэйка». Повесили экран, где демонстрируются ролики про художников с их работами. Аналогичная работа ведется с мюзик-холлом. Когда на сцене играют музыканты, в качестве декораций висит экран с калейдоскопом картин.
А 21 октября во Дворце молодежи состоится благотворительный концерт в пользу художников. Любой человек может прийти послушать музыку и купить произведения искусства.
Благодаря акциям, многочисленным друзьям и партнерам проект становится популярным.

Зиля БАДРИЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости