ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №1 (194)
     Январь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ"

«Оседлая жизнь меня пока не прельщает»


Москва, Санкт-Петербург, Владикавказ, Вашингтон, Штутгарт, Шанхай – 
на гастрольной карте народного артиста Башкортостана, знаменитого баса, солиста Мариинского театра Аскара Абдразакова - множество городов и стран. В Уфе он бывает не так часто, но, по его словам, город детства и юности никогда 
не отпускал и не отпускает по сей день.

-Аскар Амирович, какие поводы и события чаще приводят вас в Уфу?
- Самые разнообразные. Как бы ни складывалась жизнь, на родину меня тянет всегда. Это неудивительно: здесь я родился, состоялся как музыкант, как гражданин. В первую очередь Уфа - это родственные связи: мама, близкие, любимый педагог Миляуша Галеевна Муртазина, ее я давно считаю членом своей семьи. Институт искусств, оперный театр, на сцене которого я начинал, Телецентр, где работал папа, где ребенком я пропадал целыми днями, люди искусства –  все это мне близко и дорого.
Но Уфа для меня не замыкается в рамках географического понятия. Это - мои земляки, которых можно встретить в любой точке земного шара. Многие из них – успешные, состоявшиеся люди. Так, в Санкт-Петербурге недавно пересеклись с известным режиссером Гузель Киреевой - она была там на съемках. Гузель не один год работала на телевидении с моим отцом, нас связывает давняя дружба и общая память.
В Москве часто встречаемся с Тимербулатом Каримовым, внуком нашего знаменитого поэта. Он известный бизнесмен, политик, меценат. Так сложилось, что наши дороги во многом пересеклись. Словом, башкирская диаспора – такая раскидистая, но объединяющая, дающая ощущения родства, защищенности.
- В каких культурных проектах в республике вы задействованы? 
- Мне приятно сознавать, что я интегрирован в ее культурное пространство. В первую очередь участвую в проектах, связанных с именем Федора Ивановича Шаляпина, которому, кстати, в будущем году исполняется 145 лет. Всегда с удовольствием принимаю приглашение участвовать в престижном фестивале «Шаляпинские вечера в Уфе», счел за честь возглавить жюри конкурса вокалистов имени Шаляпина, который решено проводить раз в два года.
С нашим оперным театром готовим совместный проект, постановку с моим участием, с Национальным симфоническим оркестром - серию концертов. Но об этом широкой публике объявлю позже (улыбается).
На днях в Инстаграме увидел красочный фотоотчет о скорой премьере оперы Римского-Корсакова «Царская невеста». Произведение не самое простое. Но это отрадно: прошла эпоха экспериментов, возвращаемся к классике. Пусть у этой постановки будет счастливая сценическая судьба!
Нуреевский балетный фестиваль - яркое событие на культурной карте России, и хотя я к нему не причастен, всегда интересуюсь – кто приедет в качестве гостей и участников, какие постановки будут показаны.
Радует, что оживилась художественная тема: проводятся серьезные выставки, биеннале, перфомансы и т.п. Резонанс доходит до федеральных СМИ. Словом, культура в Башкортостане находится на высоком уровне. 
Хотя, не скрою, мне жаль, что не проводится фестиваль телевизионных фильмов. Отчасти болею за это потому, что во мне говорит память об отце, который был создателем и первым директором киностудии «Башкортостан». Проект, телефестиваль, мог бы поднять престиж республики как одного из центров российской кинематографии. 
- Ваши выступления разбросаны по России и миру. Не хочется уже более оседлой жизни, работать в «стационарном» режиме?
- Оседлая жизнь меня пока не прельщает, в ближайшие годы, похоже, ее не будет. Мне комфортно в статусе приглашенного солиста Мариинского театра. У нас в семье выработался определенный ритм жизни, мы привыкли быть в пути. 3-4 дня дома вполне хватает и опять – вперед: гастроли, работа, постоянное движение, творческий поток - без этого нельзя.
Но вокальная карьера – это каждодневный труд, и даже когда ты дома, отдыхаешь – ты все равно работаешь. Потому что голос требует постоянной и полной мобилизации - на сцену нельзя выносить пустую «оболочку». Мой принцип – лучше спеть меньше, но качественно.
Так, 2 декабря в сопровождении Академического оркестра русских народных инструментов имени
Н.Некрасова я выступил на сцене Большого зала Московской консерватории в концерте «Великим певцам посвящается.  Федор Иванович Шаляпин». Зал был полон, выступления прошли блестяще, просто феерично! Сцена намолена, пропитана энергетикой великих музыкантов, и эти ощущения во мне сохранятся надолго.
Кстати, в гастрольных поездках и меня, и Ильдара нередко сопровождает мама, за что мы ей очень благодарны. Несмотря на возраст, ее нисколько не напрягает, она человек активный и чрезвычайно легкий на подъем.
- Вы участвуете в работе жюри многих конкурсов вокалистов. Уже чувствуете себя мэтром, наставником?
- Поначалу, сидя в кресле жюри, волей-неволей думаешь, что у тебя нет четкого ориентира, что ты должен угадать настроение и дыхание коллег – членов жюри. По мере того как растет опыт «судейства», начинаешь по-другому относиться к своей миссии: понимаешь, что есть еще правила, критерии, опять-таки личное отношение. 
Кстати, на Международном конкурсе вокалистов имени Павла Лисициана, который прошел в ноябре во Владикавказе, было на редкость интересно, я почувствовал определенный прогресс: обычно в состязании участвуют одни и те же певцы, а здесь порадовали новые голоса. А мастерство - дело времени.  
Но мэтром себя не мню. Хотя после конкурса участники подходят, уважительно спрашивают мнение, а недавно меня пригласили дать мастер-классы для начинающих вокалистов.
- Вы очень трогательно поддержали свою юную землячку на шоу «Танцы на ТНТ». Интересуетесь этим проектом или это произошло случайно?
- Когда мне позвонили организаторы с предложением поддержать уфимку Полину Селину в ответственную для нее минуту, конечно, я не мог не откликнуться. Рад, что она использовала шанс, выступила достойно, уверен, что покажет хорошие успехи среди своих сверстников, примет участие в других конкурсах и престижные премии у нее еще впереди.
Я сам много участвую в благотворительных концертах, считаю, что их надо проводить чаще, с привлечением большего числа музыкантов и исполнителей. Это очень важно сегодня, когда многие люди нуждаются в поддержке.
- Три сезона вы являетесь худруком Дачного фестиваля имени Шаляпина, который проводится в Плёсе Ивановской области. Как возникла идея проекта?
- Это опять же из серии «Шаляпин и башкиры» (смеется). В 2015 году, будучи в гостях у Тимербулата Каримова, я неожиданно получил от него предложение возглавить фестиваль. В небольшом городке каждый метр земли дышит культурной историей: местные пейзажи вдохновляли Левитана, Репина, Саврасова, эти места очень любил Федор Иванович Шаляпин. У него там был дачный дом, он косил траву с местными жителями. Отсюда и родилась идея музыкального фестиваля. Ведь культурные события совсем не обязательно должны быть сосредоточены в столицах и крупных городах. Фест проходит в мае и собирает много зрителей, в первую очередь из соседних областей, в том числе входящих в Золотое кольцо. Первый день - камерный, проходит в Левитан-холле, второй – на большой площади. Все это красиво и торжественно, но в то же время весело и демократично. 
Программу тщательно продумываем. Гостями феста уже были Денис Мацуев, Владимир Спиваков, Тамара Гвердцители, Армен Джигарханян, Александр Калягин, солисты Большого театра…
- Можно ли организовать что-то подобное в Уфе, на берегу Агидели? Это могло бы стать объектом событийного туризма…
- В Уфе и так запущено нечто подобное: у памятника Салавату Юлаеву, в амфитеатре, где проводятся Симфоночи, Международный фестиваль «Сердце Евразии», звучит самая разнообразная музыка – от этно до классики. Проект собирает людей, позволяет приобщить молодежь к качественной музыке. Надо просто придерживаться этого тренда и ни в коем случае не опускать планку.
- Как собираетесь провести новогодние каникулы? 
- Для меня Новый год - домашний праздник, поэтому встретим его дома, в кругу семьи. Будем отдыхать, водить Аидочку (младшая дочь. – ред.) по ёлкам, поздравлять близких и друзей, принимать подарки от Деда Мороза. Очень надеюсь, что удастся вырваться в Уфу, навестить маму. 
Всем читателям журнала «Уфа» желаю в новом году здоровья, благополучия, успехов, оптимизма и веры в свои силы! 

Светлана НИКОЛАЕВА

Светлана НИКОЛАЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости