№1 (194)
     Январь 2018 г.

РУБРИКА "УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР"

В Россию - с любовью

Новый год сотрудники телеканала «Вся Уфа» начали отмечать уже с середины декабря, поставив перед собой сверхзадачу. На протяжении нескольких дней в режиме non-stop они готовились к праздничному марафону. Съемочная площадка не пустела ни на минуту: один за другим приходили гости, передавая эстафету хорошего настроения. Однако неизменным участником калейдоскопа событий оставался Ахмед Хамди Салама…

Все, что происходит на съемочной площадке, находится под его пристальным вниманием, поскольку родившийся в далеком Египте Ахмед - главный видеооператор телеканала. В столицу Башкортостана он приехал из крупнейшего города Ближнего Востока, Каира. И вот уже около 10 лет живет и работает в Уфе.
- Что вас привело сюда?
- Любовь. В 2007 году познакомился с девушкой из Уфы, которая прилетела в Египет на отдых. До общения с ней я не имел никакого представления о вашем городе, знал только, что он находится в Уральских горах. А через год я уже собственными глазами смог увидеть Уфу, познакомиться с родственниками своей избранницы. Так я здесь и остался, но свадьбу сыграли в Каире.
- Тяжело дались такие перемены?
- Для меня это было нечто совершенно новое: не знал языка (в арсенале были только английский и арабский), имел слабое представление о местном климате и традициях. Но я люблю путешествия, которые предполагают знакомство с другими культурами. Я успел побывать ни много ни мало в 14 государствах: в Аргентине, Бразилии, Англии, Швейцарии, Италии, Испании, дважды в США…  В России помимо Уфы я был в Санкт-Петербурге, Москве и Екатеринбурге. Даже предлагали снимать сюжеты на арабском языке для Russia Today, с перспективой постоянной работы в Москве. Но я отказался. Этот город очень похож на Каир, где легко потеряться. В Уфе же все более размеренно, есть уверенность, что контролируешь свою жизнь.
- Как вы стали оператором? Неожиданный поворот судьбы или осуществленная мечта?
- Сначала я отучился в Каирском университете в институте кинематографии - хотел снимать фильмы. Но позже понял, что телевидение интересней: там нужно быть постоянно в движении, больше свободы для творчества. Пять лет проработал на различных каналах, сотрудничал с международной компанией «Аль-Джазира», снимал клипы для арабского музыкального канала. А перебравшись сюда, я уже через пару недель благодаря хорошему портфолио нашел работу по специальности. Сначала в частной студии, а затем на телеканале «Вся Уфа».
- Как первое время справлялись с трудностями перевода? Ведь работа в эфире требует быстрой реакции.
- Действительно, не было времени учиться на специальных курсах, и я освоил язык в процессе практики. Но если у тебя есть профессиональный опыт и ты любишь свое дело, то этого бывает достаточно. В аппаратуре разобрался быстро, а что касается записи интервью, там можно было догадаться по интонации, жестам и мимике. Привык замечать самые маленькие нюансы. И мне помогал коллега, хорошо знающий английский. Сейчас уже трудностей не возникает. Могу свободно читать, для чего обычно выбираю научно-популярные статьи или заметки о туризме и путешествиях.
- Есть разница в работе телевидения там и здесь?
- В Египте оно популярней, чем в России. То, что в каждом доме постоянно включен телевизор - в порядке вещей. Может, это связано с тем, что у людей больше свободного времени… К тому же жизнь в Каире кипит 24 часа в сутки, а значит, не дремлет и ТВ. Больше снимаем документальных фильмов, развлекательных видео, постоянно выпускаются новые сериалы, а здесь мы в основном заняты новостями.
- Среди ваших коллег бытует мнение, что вы снимаете в студии потому, что боитесь холода...
- Вовсе нет. К зиме я уже привык. Хотя без машины было бы очень трудно в морозы. Правда, что большую часть времени нахожусь в студии, но и в «поля», если понадобится, выезжаю. Однажды в середине декабря мы отправились на съемки, и я точно не знал, где они будут проходить: в помещении или на улице. Даже шапки не взял. А снимать мы должны были елочный базар… Помню, мороз был 20-градусный, и все смотрели на меня как на ненормального. Пока делал подсъемки, ко мне подходили люди и говорили: «Надень что-нибудь на голову, заболеешь. Надень!». Но ничего, три года с тех пор прошло - жив и здоров. В моем родном городе обратная ситуация - приходилось работать и в 40, и в 50 градусов жары. Правда, при 10 египтянин уже скажет, что на работу не пойдет. А мне почему-то наоборот, прохлада всегда нравилась больше. У нас весь год жарко, а здесь кому нравится тепло - вот вам три месяца лета, кому холод, пожалуйста - снег, есть время и для дождей, и для яркого солнца.
- По родине скучаете?
- За время, пока я здесь живу, Уфа стала мне значительно ближе. Здесь растет моя дочь (ей пять лет), есть постоянная работа, которая нравится, а несколько лет назад я получил гражданство. Конечно, я не забываю поддерживать связь с друзьями и родственниками и при любой возможности навещаю их. Однако последние два года уже не езжу: стало опасно. Мне не нравится, как сейчас там складывается ситуация, и очень переживаю за близких.
- Вы росли в одном из самых красивых городов. А в Уфе нашли для себя что-то интересное? Может, есть любимые места?
- Это - парк Лесоводов, где люблю устраивать пикники, Зеленая роща, Лимонарий… Что меня действительно восхищает, так это природа. У вас столько зелени! У нас же один песок...  Нравится площадь Салавата Юлаева, где продают мое любимое мороженое. Здесь можно сделать красивые съемки, в этом отношении мне еще нравится Монумент Дружбы, улица Бакалинская, где интересный вид открывается на новостройки. Есть где развернуться.
- Есть, что вам не нравится?
- То, что у многих людей алкоголь занимает важное место в жизни. Я в этом убедился, когда впервые со своими знакомыми поехал на рыбалку… Досадно, что удочки мы так и не достали, хотя до озера проехали очень много километров.  Еще меня удивляет, что у вас очень много праздников: каждый день чему-то посвящен. Я такого нигде не встречал.
- Можете назвать себя трудоголиком?
- Просто не жду, когда мне скажут, что сделать. Даже, когда не говорил по-русски, я прекрасно знал, что от меня требуется. Если я вижу, что картинка неправильная, сам переставлю камеру, перенастрою свет… Сначала режиссер возмущался такой самостоятельностью, а теперь не говорит ни слова. Он знает, что я  все сделаю хорошо. Но здесь довольно много людей, которых постоянно нужно подталкивать и говорить: надо работать. Лично мне всегда хватает мотивации, иногда даже монтирую, нравится режиссировать.
- Хотите ли вы когда-нибудь попробовать себя в роли режиссера? Есть свои проекты, задумки?
- Да. Очень люблю путешествовать, поэтому мне бы хотелось вести передачу о туризме. Я знаю много хороших мест и могу дать дельный совет по недорогому, но качественному отдыху. Уже разработал концепцию и прикинул, как будут проходить первые съемки. Но говорить пока об этом рано.

Анастасия ЛИСТКОВА