ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Сберегая ресурсы и время
В республике начал работу пилотный проект «Бережливое правительство». Экспери...

Чествуя героев
В Конгресс-холле состоялось торжественное собрание, посвященное Дню защитника...

Но помнит мир спасенный…
23 февраля в парке Победы прошло торжественное возложение цветов к Вечному огню...

Технологии - в экономику
На площадках ВДНХ-ЭКСПО состоялся Российский промышленный форум. Его участник...

Под защитой
Управление госохраны объектов культурного наследия РБ включило в реестр регио...

Весенний наряд Уфы
В оранжереях и теплицах МУП «Горзеленхоз» началась подготовка к весеннему сез...

Сети - под землю
На месте «Арт-Квадрата» - в квартале, ограниченном улицами Чернышевского, Муста...

Для дальних заплывов
В микрорайоне Инорс на пересечении улицы Тухвата Янаби и бульвара Баландина ве...

«К своему огню зову я вас!»
Международный журналистский конкурс «Золотой курай» вошел в федеральный пере...

Нуреев - в сердцах
В Башкирском театре оперы и балета пройдет серия встреч «УФА.NUREEV», посвященная ...

Феерия музыки и вокала



     №3 (196)
     март 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Актриса Весна


Человек - существо неблагодарное. Много дождей - плохо. Много снега - еще хуже, мало - что ж за зима такая? Начинаются панические размышления о неурожае, критических изменениях климата и даже о грядущем ледниковом периоде. 

...Чтобы узнать, как на практике формируется метеопрогноз, мы отправились на метеорологическую станцию с агронаблюдением в поселок Чишмы. 
Редакционная «Нива» за сорок минут примчала нас на место. От стелы «Чишмы» поворачиваем налево и едем прямо к полям Башкирского селекционного центра: здесь, неподалеку от метеостанции, находятся поля НИИ сельского хозяйства. Ожидали увидеть большое здание с мачтами и локаторами, однако перед нами - модуль из трех кабинетов, наподобие тех, в которых живут нефтяники на месторождениях. Неподалеку - площадка для наблюдений.
- Мы недавно сюда переехали, работаем в таких комфортных условиях первые месяцы, - встречают нас дежурные по метеостанции техник-метеоролог Наталья Петрова и агрометеоролог Елена Петрова. 
Действительно, на небольшой метеостанции (в Чишмах ее открыли 105 лет назад) - почти все современное. На столе прибор анеморумбометр, он показывает угол и скорость ветра: 7-8 метров в секунду, ветер с юга. На стене - часы, которые показывают время по Гринвичу. Там же - старинный, еще в деревянном футляре, «градусник» барометр - показывает атмосферное давление. Давление росло: на момент нашего приезда было 966 мм ртутного столба - метеорологи ждали снег (следующей ночью он действительно выпал).
- Наиболее предсказуемая погода при нынешнем развитии численных методов прогнозов - пять-семь суток. На 100 % ни один синоптик не может предсказать погоду, потому что очень много различных факторов, которые трудно предусмотреть и уложить во все эти численные схемы прогнозирования, - говорит начальник отдела метеопрогнозов Башгидрометцентра Гульназ Загитова. - Для прогноза неблагоприятных и опасных явлений одним из дополнительных инструментов являются метеорологические локаторы. Наверно, многие уфимцы помнят небывалый ливень 4 сентября 2017 года. Воздушная масса подходила с Каспийского моря, и буквально на глазах, в течение 10-20 минут, сформировались над Уфой мощные кучево-дождевые облака и вылились в аномальный ливень в южной части Уфы. Такой процесс называется «взрывной» конвекцией, и методов для ее расчета нет. Ранее не было зарегистрировано осадков такого рода (у нас данные начиная с 1937 года). Причем аномальный ливень был зафиксирован в трех районах Уфы - Октябрьском, Советском и Кировском. Если на метеоплощадке Гидрометцентра было измерено 122 миллиметра осадков за 2 часа (это 244 месячные нормы), то в Деме в этот день выпало 11 миллиметров, в Аэропорту - 12. Что говорит о локальности подобных опасных явлений, которые очень сложно предсказать. На этот день мы, конечно же, прогнозировали сильные дожди, но ожидать дождей такой интенсивности было в принципе невозможно. Это происходило в зоне атмосферного фронта при нарастании термических контрастов: с северо-запада подходила холодная воздушная масса, с юго-запада - тёплая воздушная масса, и при их столкновении образовались мощные кучево-дождевые облака.
Здесь также наблюдают за величиной промерзания почвы. Высота снежного покрова и та под контролем - в землю вбита длинная линейка с делениями. На момент моего приезда землю укрывал снег высотой 14 сантиметров. Внимание метеорологи уделяют и запасу воды в снеге, и его плотности - каждые десять дней они проходят два километра, чтобы получить данные о снеге вокруг (за каждой метеостанцией закреплен «свой» маршрут снегосъемки). 
- По нашим наблюдениям, перезимовка проходит удовлетворительно, - говорит агрометеоролог Елена Петрова. - Промерзание почвы на 15 февраля - 75 см, наибольшая высота снега 20 см, наименьшая 8 см. Температура на уровне узла кущения - около минус 3-5, но в отдельные дни опускалась до минус 12.
А с целью определения жизнеспособности озимых культур в период перезимовки 13 метеостанций 25 января взяли пробы с полей и провели их отращивание. В результате средняя гибель озимых в пробах составила 14,6 %. Наибольший процент гибели отмечен на метеостанции Зилаир и Мелеуз - 67-69 %. 
За забором - поле для наблюдений за снегом и посевами: там селекцентр посадил тритикале (каждый год культуры разные). На площадке в метрах двадцати от окна метеоролога установлены датчики, которые передают параметры сразу в компьютер: на всех метеостанциях установлены автоматизированные метеорологические комплексы. Специальная программа шифрует показатели в числовой код и отправляет в Уфу, а оттуда в Центр. Но этот автоматический прибор не может выявить облачность и различные метеоявления, их метеоролог добавляет в телеграмму сам. В главном вычислительном центре компьютеры раскодируют информацию, поступающую с метеостанций, и формируют синоптические карты, которые передаются в течение получаса после того, как поступила информация, обратно по региональным гидрометцентрам. А по этим синоптическим картам здесь, в регионе, и прогнозируется «своя» погода.
- На метеостанцию я пришла после школы, в 1978 году, - рассказывает Наталья Петрова. - Заочно поступила в гидрометтехникум. Начинала техником-метеорологом и с 1989 года была начальником станции. Раньше был штат метеостанции 11 человек! И работы было больше, конечно. Сейчас по двое дежурим. 
- Для того чтобы работать метеорологом и каждый день вносить одни и те же цифры, должна быть какая-то особая усидчивость? - интересуюсь я.
- Не совсем. Погода каждый день меняется. Допустим, сегодня: надо знать, какие облака поставить - это все должен оценить техник-метеоролог. Какой у облаков ярус? Верхний, средний или нижний. Какие осадки, какие явления наблюдаются. Надо много знать. Над метеорологами часто посмеиваются, знаем мы все эти анекдоты про «Что должно быть в прогнозе, скажем завтра» и так далее. Наука сложная. Мы передаем «явления», а как они могут обернуться… Раньше погода была более предсказуемая. 
Выходим на площадку для наблюдений. На снегу лежат те самые датчики - стержни с проводами, которые уходят в автоматизированный комплекс, а оттуда - на компьютер метеоролога. Вот гелиограф - он показывает, как светит солнце: сквозь круглый стеклянный шар свет преломляется и как лупой выжигает на миллиметровой ленте след. Зимой бывают дни, когда следа совсем не остается: когда светило прячется за плотными облаками. 
- Посмотрите, облака над нами среднего яруса, высокослоистые, или по латыни - альтастратусы, - как бы между делом сообщает Наталья Анатольевна и подводит нас к стойке с гелиографом, чтобы посмотреть интенсивность свечения. - Сейчас световой день длится уже девять часов. А здесь мы замеряем температуру на глубинах.
Она достает из труб, которые вбиты в землю, термометры. Всего их пять, и они располагаются на разной глубине. Самый глубокий - три метра 20 сантиметров: он для строителей, чтобы знать, насколько промерзает фундамент. Сейчас там температура около трех-шести градусов.
На площадке есть и гололедный станок, чтобы наблюдать за изморозевыми явлениями. Здесь же ведра, в которые собирают осадки для химического анализа. 
Агрометеоролог Елена показала, как определяют промерзание почвы. В земле находится резиновая прозрачная трубка с делениями, она заполнена дистиллированной водой. Специально для нас достали ее и показали, что на 75 см от поверхности земли в ней лед.
Возвращаемся на метеостанцию погреться перед дорогой. На стене у рабочего стола Натальи Анатольевны висит таблица с опасными явлениями.
- В Чишмах наблюдали шквал 20-25 метров в секунду, он обычно длится пять-семь минут, - рассказывает Наталья. - Смерчей и ураганов не было. Ухудшение видимости фиксируем по специальным объектам и если замечаем - отправляем телеграмму. Летом в последние годы частенько наблюдается мгла. Сильной изморози и гололеда тоже почти не бывает. Наша метеостанция находится в таком благоприятном районе: особо опасные явления нас обходят стороной. Даже метели случаются у нас редко.
- Какое время года вам больше всего нравится наблюдать?
- У природы нет плохой погоды, - улыбается Наталья Анатольевна. И мне кажется, она знает, о чем говорит.

На зяби и под озимой рожью запасы влаги в пределах нормы, но в некоторых районах юго-запада Башкирии наблюдается ее дефицит, поэтому аграриям следует готовиться к раннему началу посевной, чтобы растения набирали силу во влажной почве. О весеннем половодье говорить пока рано, проводятся расчеты, ведутся наблюдения. Предварительный прогноз будет готов 14 марта, окончательный - 25 марта.


В Уфе три метеостанции: Уфа-Дема, Уфа-аэропорт и метеорологический пост при Гидрометцентре, здесь измеряется минимальная и максимальная температура воздуха и количество осадков за ночь и за день, скорость ветра. По республике оправдываемость прогнозов - на одни сутки 95-96 %, на 2 и 3 суток - 93-94 %. По Уфе оправдываемость прогнозов несколько ниже, так как город достаточно контрастный. Например, зимой в центре города бывает теплее, чем на окраинах, так как тепло идёт от зданий, автомобилей, промышленных предприятий. Это всё приводит к тому, что в центре города формируется очаг тепла. Соответственно, в центре города температура выше, чем в Деме и в аэропорту, особенно в зимний период.

Прогнозы лучше смотреть на сайте Meteoinfo.ru - сайте Гидрометцентра России, данные берутся с наших метеостанций, и фактической температуре воздуха можно верить на 100 %.

Самый холодный март в Уфе был в 1999 году. Средняя температура составила всего -8.04 градуса. Самый теплый март - в 2008-м, тогда синоптики зафиксировали средние показания в +0.20 градуса.

Розалия ВАЛЕЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости