ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №4 (197)
     апрель 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "ГЛАС НАРОДА"

Изменим мир вокруг себя


IT-пространство разнообразило нашу жизнь, подарив поистине безграничные возможности для самоидентификации себя в обществе. Если одни используют Интернет и социальные сети для пиара, самоутверждения, зарабатывания денег, то другие на своих страничках стараются обозначить наболевшие темы и острые проблемы. Иногда такой прием срабатывает, и удается сдвинуть дело с мертвой точки.
Какой вопрос в первую очередь вы бы подняли в своем блоге, что вас волнует – об этом мы спросили у наших респондентов.

Павел Качкаев, заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству:
- Мои выступления, в том числе и в Интернете – о проблемах ЖКХ. Буквально на днях Государственная дума одобрила закон о прямых договорах. Теперь ресурсноснабжающие организации будут наделены правом заключать договоры напрямую с собственниками помещений в многоквартирном доме. На общем собрании жители сами решат, исключить или нет из цепочки посредника. Если же у управляющей организации накопилась задолженность более чем за два месяца, то она автоматически перестает быть передаточным звеном. Надеемся, что закон облегчит финансовые затраты на оплату услуг ЖКХ и исключит возможность махинаций в этой сфере. Второй важный вопрос - создание безопасного и комфортного жизненного пространства в российских городах. В Послании Федеральному Собранию РФ президент России предложил удвоить расходы на эти цели в предстоящие шесть лет. Также будет реализовываться новый проект «Умный город», где наработки по городской среде, ЖКХ, градостроительству, безопасности, управлению транспортными и пешеходными потоками будут дополняться современными IT-решениями.

Артем Валиев, главный редактор республиканского информационного агентства «Башинформ»:
- Сказал бы о наболевшем. Тревожит положение дел в государственных СМИ, наша отрасль не стала для власти приоритетной. С одной стороны, понятно, что большинство людей в правительстве – технократы, и их прежде всего волнуют экономика и финансы. С другой – нельзя забывать об идеологии. Ведь от нее зависит очень многое, в том числе та же промышленность, например. Производственники ведь живут в той же матрице. Федеральные власти понимают, что необходима национальная идея, ее в качестве первостепенной задачи ставит и наш президент. Считаю, что и на региональном уровне необходима объединяющая всех нас идея. Что связывает Уфу и Бурзян, Сибай и Белорецк, башкирскую глубинку и столицу? Должна быть общность, идентичность, чтобы возникающие время от времени размышления о превращении национальных республик в области и губернии не стали впоследствии оправданы фразой: сами же упустили. Чтобы этого не произошло, необходимо усилить работу в гуманитарной сфере – государственных СМИ. Журналисты должны почувствовать себя не чернорабочими, которых все кому не лень учат писать, а свободными людьми, трудящимися на благо республики. 

Расих Ахметвалиев, заслуженный художник РБ, член Союза художников СССР:
- Наверное, я бы посвятил свой блог повседневной реальности: как живу, что вижу и чувствую. Когда перешагнешь вторую половину жизни, хочется привести в систему свои мысли. Больше радоваться, что ли. И для этого есть основания. В нашем городе немало хороших художников, пишущих в самых разных манерах и жанрах. Все время проводятся какие-то выставки, и на них ходит не только определенная группа профессиональных ценителей, но и много молодежи, готовой не только зарабатывать деньги, но и служить искусству. 
Если бы была такая возможность (гипотетическая, конечно), обратился бы к себе самому, только 20-летнему, написал бы: счастливым можно быть в любом возрасте. Не торопи время. Не живи будущим – живи настоящим, каждой минутой. Неизвестно, что будет завтра. Многих моих друзей уже нет. 
Говорят, мои картины из другого времени. В творчестве действительно открываются иные миры. Идет большая внутренняя работа, более сложная, когда чувствуешь совсем иначе, и здесь нет места повседневности.

Рушана Ибраева, главный редактор «РБК-Уфа»:
- Чего мне не хватает в Уфе? Одной очень важной, я бы сказала, глобальной важности вещи. Мне не хватает плана. Видения будущего, стратегии, если хотите. Отсюда – трудности и в планировании своей жизни и будущего, если связывать его с городом. Это касается и бизнеса, и каждого жителя. Поясню на обывательском примере. Если я покупаю или продаю квартиру, важно знать, что будет по соседству хотя бы в среднесрочной перспективе. Но ни на сайте Главархитектуры, ни где-либо еще нет планировки моего квартала. Там строится большой дом, но в доступных мне документах 2009 года его нет. Сюрприз, а я не люблю такие сюрпризы. Если выбрала квартиру у леса в тихом районе, мне нужно понимать, что это и останется лесом, и там не будет построен новый жилой комплекс на полторы тысячи квартир. Или, если я строю дом в пригороде, хочу понимать, что за околицей потом не появится кладбище или мусоро-перерабатывающий завод. Хотелось бы знать, есть ли у властей города долгосрочное видение: здесь мы развиваем производство, а тут у нас – зеленый пояс и рекреационная зона, там – жилые кварталы и новые дороги. Дайте нам ссылку на актуальный план развития города и пригородов, чтобы принимать решения в условиях хоть какой-то определенности.

Филипп Разенков, главный режиссер Театра оперы и балета:
- Наверное, в первую очередь рассказал бы о музыкальных театрах. Возможно, на примере каких-то постановок провел ликбез для зрителя. Многие ведь не понимают специфики оперы, а потому не получают удовольствия от спектакля. Словом, занялся бы просвещением публики. Предполагаю, что получил бы комментарии. В наше время ни один пост не обходится без них. Когда после одной из премьер получил отклик с ненормативной лексикой, почувствовал: это успех. Значит, чем-то задел слушателя, что он не смог сдержать эмоций, пусть и негативных. Мне кажется, что людям, которые живут творчеством, вести активную жизнь в Интернете некогда, да и незачем. Им и в жизни хватает впечатлений и оценок. Если же все-таки, следуя за временем, и запустить какой-то канал на ютубе, например, о закулисной жизни театра, то это должно быть оригинально. Очень не хочется повторяться. 

Айгуль Гареева, президент Благотворительного образовательного фонда «Мархамат»:
- Для меня важно, чтобы люди знали о социализации детей-инвалидов. Общество должно принимать особенных детей как полноправных членов и в то же время понимать, что таким семьям необходимо не только лечение, но и образование. В качестве примера хочу привести Стивена Хокинга. Этот человек более 40 лет провел в инвалидной коляске, 30 из них - не мог говорить. Но он достиг успехов и на профессиональном поприще, и в миротворческой деятельности. Критиковал мир за раздувание военных конфликтов. Друзья соорудили для него аппарат для трансформации речи, и он вел жизнь человека без ограничений, сумел реализовать себя на 100 процентов. Мы обязаны перебороть традицию: инвалид должен сидеть дома. Вторая проблема – когда не только общество, но и собственные родители не хотят принять ребенка таким, какой он есть. Это не дает возможности раскрыться его талантам. Особенные дети меняют не только своих родителей, но и мир вокруг себя. Роль таких ребят в обществе очень большая, они делают нас добрее, милосерднее, человечнее.

Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Выборы 2019 Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг