ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Итоги пятилетки
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на итоговом 54-м заседании Государ...

Земля - для семьи
В Доме Республики состоялось совещание по вопросам обеспечения земельными уча...

Китайский партнер
В индустриальном парке «Уфимский» может появиться китайский резидент.
Ко...

8 миллиардов - на благоустройство
Эту сумму власти Уфы направляют на благоустройство по целевым программам 2017-2018...

Насыщенная «Акварель»
Сегодня идет активное строительство торгово-
развлекательного центра «А...

Семейная аллея
В Нижегородке ко Дню семьи, любви и верности появилась новая аллея. 20 молодых ке...

«Таганок» - на экране
В середине июля стартуют съемки полнометражного художественного фильма «Тага...

Счастье Левушки
28 и 29 июня в Национальном молодежном театре прошла премьера спектакля по повес...

Шульган-Таш оцифровывают
Главную галерею, залы «Сталагмитовый», 
«Купольный», «Знаков», «Хаоса»,...

Поборются за кубки
Шесть клубов Молодежной хоккейной лиги поборются за Кубок ХК «Салават Юлаев».&n...

Два Тимура



     №7 (200)
     июль 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК"

Перезагрузка продолжается


Уфа сегодня переживает ряд важных эстетических перемен. Внешний вид столицы региона – это залог ее признания перед гостями-туристами. При этом город прежде всего должен быть удобен для жителей. Обе эти задачи призван реализовать федеральным проектом «Формирование комфортной городской среды». Парк культуры и отдыха «Кашкадан» - одно из таких мест.

«Переходный возраст»
Несмотря на свои неполные 16 лет, сейчас он переживает капитальную реконструкцию. Задача обновителей – максимально раскрыть потенциал этого пространства. Рассчитанные на пять лет, работы были начаты в 2017-м. А как дела обстоят сегодня?
Субботний полдень, машин на дорогах немного. Сипайлово мерно дышит долгожданной летней жарой. В такую погоду сидеть дома – преступление, не иначе. Вот и я направляю шаги ко входу в парк.
Параллельно вспоминаю, как на автопарковке здесь менялось асфальтовое покрытие. Старое, но пригодное еще полотно укладчики разбили ковшами тракторов и вывезли, сославшись на строгий технический регламент. Сейчас становится видно, что не прогадали. Новый асфальтобетон уже успели оценить все местные автомобилисты.
Это же можно сказать о гуляющих в парке пешеходах. Под ногами – ровная чернота застывшего битума. Лишь на одной из аллей подрядчик ООО «Уралагротехсервис» пошел иным путем, выложив бетонированный фундамент. А ближе к игровым аттракционам поверхность закрыла плитка. Цветовая гамма ее состоит всего из двух оттенков, но и этого хватило для необычного узора.
Дизайнерское решение, согласно которому парк обретает новый облик, разработали специалисты из московского консалтингового агентства «Стрелка». О том, что легло в основу видения, рассказала специалист «Стрелки» Далия Сафиуллина.
- Мы проделали действительно большой объем работы. Изучили не только инфраструктуру парка, но также историю микрорайона, много общались с местными жителями. «Кашкадан» действительно пользуется большой популярностью. Хотя изначально здесь не было ничего, кроме заболоченного озера и пустыря. Сегодня это – площадка со своим ярким имиджем. Мы же хотим по-новому расставить акценты, дабы полнее раскрыть ее эстетический, спортивный и культурный потенциал. Сердцем парка является озеро. Пешеходная дорожка вокруг него хорошо подходит для создания самых разных «точек притяжения». А на центральной аллее появится амфитеатр вместимостью до тысячи человек. Для массовых мероприятий это хороший выход, особенно если сцена будет монтироваться на берегу. 
Идея эта уже нашла одобрение уфимцев в соцсетях. Другое дело, что при грунтовых работах необходимо учитывать специфику местности. В частности, это касается питающих озеро подземных ручьев. Да и в работах на поверхности тоже немало своих нюансов. 
Решено по-иному спроектировать дорожную сеть, и это уже реализуется. Как видите, имеющиеся тропинки одели в асфальт, облагородили бордюрным камнем. Скоро появятся и новые, - говорит директор парка Евгений Дубницкий. 
На момент нашего визита первый этап реконструкции уже завршен, ожидается начало второго. Часть планов ремонтников видна невооружённым взглядом. Например, длинные неглубокие траншеи – не что иное, как начало тех самых дополнительных дорожек. Делать их будут основательно – с фундаментом, гравийной подушкой, выведением уровня. Основа из песка и дробленого камня станет укреплением, на которое уже ляжет щебеночно-битумная смесь. Приятно порадовал тот факт, что земляные работы не повредили деревьям, которых здесь много. Корни сосен и берез монтажники заботливо обошли стороной.
И даже больше: соорудили и запустили автоматическую систему их полива. Теперь она питает и появившийся здесь недавно газон.

Пляж, и не только
- В нескольких местах возникнут деревянные причалы небольшой высоты. А на склоне берега появятся деревянные скамейки. С одной стороны, такое их расположение удобно для прогулок и отдыха. С другой – для проведения массовых мероприятий, - утверждают они.
Радует то, что на месте останется спортивная площадка. 
Еще одна цель реконструкции – привлечь сюда людей старшего возраста. Пока же на турниках и других тренажерах можно видеть в основном молодежь. Отдельного внимания заслуживают волейбольные и баскетбольные корты, которых здесь четыре. Они всем необходимым, включая трибуны. И, конечно же, не пустуют.
- Вообще-то мы предпочитаем классический волейбол. Но в жару душный спортзал не очень привлекает. Потому и проводим тренировки здесь, - говорит уфимец Марсель Зиянгузин, - сейчас как раз середина игры. Значит, можно искупаться и передохнуть.
- Я живу на улице Комарова. Друзья тоже в основном в северной части города. Почему приехали сюда? Площадок в Уфе много, но эта по-своему уникальна. Пляж рядом, есть душевые кабинки, на тренажерах можно делать разминку. И все в пределах сотни метров, - объясняет Андрей Просветов. 
Спортивная зона здесь полностью открытая, а значит, доступна только в теплое время года. По словам руководства парка, здесь будет построено несколько крытых павильонов с возможностью отопления.

Громкое эхо «UrbanБайрам»
Перемены, которые происходят с парком, уже совсем скоро отразятся и на жизни микрорайона в целом. Так, для повышения доступности «Кашкадана» рядом с ним появится несколько новых остановок транспорта. 
В перспективе предлагается интегрировать застройку вокруг парка, связав ее в единый общественно-деловой центр Сипайлово. Улица Рыльского, например, свяжет парк с набережной реки Уфы. Казалось бы – это приведет к настоящей перекройке пространства. Но если приглядеться, то становится ясно: перепланировка не ломает уже сложившейся структуры. При-том, что «скелет» транспортных линий останется прежним, район станет другим. Второй из двух основных точек этих перемен станет сипайловская набережная. Пока иду к ней, замечаю большое количество цветочных клумб и альпийских горок. Городской лес впереди еще скрыт за высотками. Но воздух уже полнится пением птиц. 
Бетонный парапет дамбы начинается почти сразу за автодорогой. Именно набережной увиденное назвать пока сложно: облицовки конструкции не имеют практически никакой. Разве что кое-где уложен асфальт. Несмотря на серый внешний вид этого места, здесь довольно много людей. Кто-то гуляет, кто-то идет купаться. Чего лично я бы не советовал: пляж здесь «дикий» во всех смыслах. Добираться до реки приходится сквозь заросли, минуя многочисленные компании отдыхающих. Попутно отмечаю много мусора, причем самого разного, от пластиковых бутылок до мешков с цементом. Картина не очень приятная.
Само по себе берегоукрепление это было построено лет десять назад, для защиты Сипайлово от весеннего половодья. Конечно, на первом месте была функциональная надежность. Но и эстетический фундамент заложили: есть лестничные спуски к воде, видовые площадки, серпантины. 
Хотя до логического завершения все это еще нужно будет довести. И планы в администрации города уже есть: здесь появятся дополнительные лестничные марши, дорожки для прогулок, площадки для отдыха и игровые зоны. В конце концов, будет обустроен пляж. Вместе с тем львиная часть успеха здесь зависит от инвесторов. 
Иного способа «оживить» набережную Уфы, кроме как передать ее предпринимателям, на сегодня не видится – так говорят в столичной мэрии. 
Глядя на цементированную террасу впереди, представляю кафе, магазинчики, культурные и туристические пространства. Точек притяжения, которые может создать заинтересованный бизнес, действительно много. Правда, сначала нужно будет разобраться с благоустройством.
Навести марафет – задача не трудная. Другое дело, что за последние годы сама дамба стала нуждаться в ремонте. Так, в одном месте водой вымыло песок под бетонными плитами, что привело к их разрушению. Восстановить все могут лишь узкопрофильные специалисты.

Станислав ДЯГИЛЕВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Выборы 2019 Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг