ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Итоги пятилетки
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на итоговом 54-м заседании Государ...

Земля - для семьи
В Доме Республики состоялось совещание по вопросам обеспечения земельными уча...

Китайский партнер
В индустриальном парке «Уфимский» может появиться китайский резидент.
Ко...

8 миллиардов - на благоустройство
Эту сумму власти Уфы направляют на благоустройство по целевым программам 2017-2018...

Насыщенная «Акварель»
Сегодня идет активное строительство торгово-
развлекательного центра «А...

Семейная аллея
В Нижегородке ко Дню семьи, любви и верности появилась новая аллея. 20 молодых ке...

«Таганок» - на экране
В середине июля стартуют съемки полнометражного художественного фильма «Тага...

Счастье Левушки
28 и 29 июня в Национальном молодежном театре прошла премьера спектакля по повес...

Шульган-Таш оцифровывают
Главную галерею, залы «Сталагмитовый», 
«Купольный», «Знаков», «Хаоса»,...

Поборются за кубки
Шесть клубов Молодежной хоккейной лиги поборются за Кубок ХК «Салават Юлаев».&n...

Два Тимура



     №7 (200)
     июль 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Некопеечное дело"

Отходная реформация


С будущего года в России заработает новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), которая станет следствием глубокой реформы отрасли. Территория каждого региона страны будет поделена на зоны ответственности нескольких отбираемых на конкурсной основе региональных операторов по обращению с ТКО. Новая система также предполагает значительное увеличение объемов раздельного сбора и сортировки мусора, что уменьшит его захоронение на полигонах. Результатом реформы должно стать значительное улучшение дел в сфере обращения с бытовыми отходами, особенно в сельской местности и частном секторе вокруг больших городов, страдающих от стихийных свалок. 

Реформа российской системы обращения с твердыми коммунальными отходами является наиболее крупной за всю историю и должна перевести отрасль на новые рельсы. Как и любой масштабный проект, реформа будет достаточно сложной, особенно в переходный период, и потребует времени на адаптацию. 
- Для создания новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами и введения института региональных операторов по обращению с ТКО в Башкортостане принято 22 нормативных правовых акта, - заявил министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев. 
В соответствии с новыми правилами, территория республики поделена на зоны ответственности 5 региональных операторов, отобранных на конкурсной основе. После завершения конкурсных процедур между победителями и Минэкологии РБ были подписаны соглашения об обеспечении оператором сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения ТКО в своей зоне ответственности. Введение такой системы должно стать главным средством борьбы с проблемой несанкционированных свалок, которых, по данным на начало 2017 года, на территории Башкортостана было более 2,7 тысяч, в том числе почти 1000 – на землях сельхозназначения. Их появление во многом связано с тем, что 70% республиканских сел не были охвачены операторами по обращению с отходами. 
- Как правило, несанкционированные свалки образуются возле дачных участков, коттеджных поселков и лесопосадках в непосредственной близости от населенных пунктов. Причины их появления - отсутствие договоров на вывоз мусора и элементарной экологической культуры людей, - пояснили эксперты отдела экологической безопасности Минэкологии РБ. 
Наибольшее количество несанкционированных свалок фиксируется в так называемой Уфимской агломерации - самой густонаселенной территории нашего региона. По данным Русского национального географического общества, вокруг Уфы находится как минимум 400 свалок, на которых в 90% случаев находится строительный мусор. С введением новой системы обращения с ТКО, когда каждый населенный пункт будет заключать договор на вывоз отходов, согласно установленным нормам их накопления, стихийные свалки должны постепенно сойти на нет. 

Техническое решение 
В зоне регионального оператора №1, куда входят Уфа и 14 прилегающих к ней муниципальных районов с общей численностью населения 1,45 миллиона человек, по итогам проведенного конкурса будет работать МУП «Спецавтохозяйство» Уфы. Ежегодно на этой территории образуется около 750 тысяч тонн бытовых отходов, причем из-за роста потребления и большого количества различной упаковки объем накоплений мусора населением в среднем увеличивается на 3-5% в год. Для обслуживания дополнительных территорий «Спецавтохозяйство» будет применять технику и технологию, уже опробованные в столице республики. 
Прежде всего, это касается замены транспорта на более вместительный и эффективный, что позволит обходиться меньшим числом машин, снижая себестоимость вывоза отходов. Так, закупка 7 единиц современной спецтехники на шасси КамАЗ позволила заменить 14 устаревших мусоровозов с боковой загрузкой на шасси снятых с производства автомобилей ЗИЛ, а две финские «SCANIA» заменили сразу 6 ЗИЛов. Для работы в заставленных транспортом городских дворах и населенных пунктах с наибольшими объемами накопления мусора применяются мини-мусоровозы на базе шасси японского грузовика ISUZU, каждый из которых может заменить по 2 устаревших ГАЗа. 
Наряду с большей вместимостью кузовов, новая техника имеет специальное оборудование для более эффективного уплотнения загружаемых в бункер отходов, что дает возможность перевозить больший вес в том же объеме. К примеру, в весьма компактный мини-мусоровоз ISUZU можно загрузить содержимое сразу 30 евроконтейнеров вместимостью 1,1 кубических метра.
Для сбора крупногабаритного и строительного мусора, выступающего одной из главных причин появления стихийных свалок, особенно в районах частного сектора, применяются специальные бункеры-накопители объемом 7,5, 27 и 32 кубических метра. Всего уфимским «Спецавтохозяйством» установлено 230 таких бункеров разной вместимости, и в перспективе их количество будет расти. 

Сортировочный потенциал 
Если вопрос вывоза больших объемов бытового мусора современная техника решает относительно легко, то его захоронение и особенно предварительная сортировка представляет серьезную проблему. Налаживание стопроцентной сортировки отходов и извлечение ценного вторсырья – одни из главных целей реализуемой в стране «мусорной» реформы. Согласно распоряжению правительства РФ, с 1 января этого года на полигоны ТКО запрещено вывозить 67 видов отходов, в том числе лом цветных и черных металлов. С 1 января 2019-го нельзя будет закапывать еще 109 наименований, а с 2022-го – 182. 
- Запрет на захоронение отходов, содержащих полезные компоненты, можно будет реализовать только путем организации сбора в местах накопления или обязательной сортировки, - считает замруководителя управления Росприроднадзора по РБ Ольга Янчук. 
Сейчас в Уфе через сортировку, которую ведут МУП «Спецавтохозяйство» и частная компания ООО «Эко-Уфа», проходит всего около 30% всех городских отходов, объем образования которых составляет около 8 тысяч кубометров в день. Для стопроцентной сортировки городского мусора на полигоне в Черкассах запланировано строительство нового современного сортировочного комплекса мощностью 400 тысяч тонн в год. 
- Заложенные в проект технологии позволят вести углубленную сортировку, в частности, предусматривается возможность установки специального оптического модуля с высокой степенью точности извлечения разных видов вторресурсов, - говорит заместитель директора по эксплуатации МУП «Спецавтохозяйство» Уфы Ринат Биккинин. - Реализация проекта позволит улучшить экологическую ситуацию, продлит ресурс полигона у Черкассов и создаст 239 новых рабочих мест. 
В состав нового мусоросортировочного комплекса войдет основной корпус для приема и сортировки отходов, где будет смонтировано оборудование для извлечения цветных и черных металлов, дисковые сепараторы для отделения мелких фракций, линия ручной сортировки на 40 постов, 18 ленточных конвейеров, обеспечивающих прием отходов, технологическое продвижение и погрузку неликвидных фракций. Для превращения извлеченных вторресурсов в удобные для перевозки компактные брикеты предусмотрены 2 высокопроизводительных пресса. Сортировочный комплекс также получит линию приема и обезвреживания отходов 1-2 классов опасности, установку для переработки автомобильных шин и термического обезвреживания отходов 3 класса опасности. 
Сам полигон у поселка Черкассы, работающий с 1969 года, будет модернизирован – старую площадку планируется закрыть, а для приема мусора будет подготовлена новая, построенная с использованием современных материалов и технологий. Дно полигона покроют специальной геомембранной пленкой, исключающей попадание в почву влаги из гниющего мусора. Загрязненная жидкость будет собираться и отправляться на локальные очистные сооружения, а после очистки использоваться для технических целей. Еще одно образующееся при разложении отходов опасное вещество - свалочный газ, также будет собираться и использоваться в котельной в качестве альтернативного топлива. 

Вторичная индустрия 
Развитие индустрии сортировки отходов порождает другую проблему – дефицит или полное отсутствие мощностей для переработки вторсырья в готовый продукт. 
- Большую часть отсортированного вторсырья приходится вывозить в другие города и даже регионы, - сетует Ринат Биккинин. – В Туймазах и Учалах есть установки для переработки картона. Полиэтилен приходится возить то в Челябинск, то в Ульяновск. В итоге покупатель может диктовать свою цену и добиваться существенных скидок, снижая нашу рентабельность. К примеру, мы отправляем вторсырье попутным транспортом в соседний регион, но покупатель обычно сбивает цену, ссылаясь на его влажность или недостаточную чистоту. Обратно такой «товар» не повезешь, и мы вынуждены соглашаться с не самыми выгодными условиями продажи. 
С учетом сложившейся ситуации важным моментом обеспечения «мусорной» реформы становится развитие в Уфе линий по переработке вторсырья, которое может быть отличным исходным материалом для производства качественных и недорогих изделий для коммунальной и строительной сфер. К примеру, из ПЭТ-бутылок можно выпускать высокопрочную тротуарную плитку, легко выдерживающую удары лопат и ломов и без проблем окрашиваемую в любой нужный заказчику цвет. ПЭТ-тара также может быть сырьем для выпуска утеплителя и черепицы. 
Весьма остро обстоят дела и с приемом на переработку отсортированного стекла, которое сейчас вывозится в другие регионы. Как было заявлено на Экологическом форуме-2018, несмотря на то, что рядом с Уфой расположен один из крупнейших в Европе стеклотарных заводов, производители бутылок предпочитают обходиться без использования стеклобоя, что связано с дешевизной используемой в процессе производства стеклотары кальцинированной соды, производитель которой находится в республике. Данный вопрос планируется решать с помощью переговоров при содействии региональных властей. 

Тарифная составляющая 
Масштабные изменения системы обращения с коммунальными отходами потребуют серьезного финансирования. Для развития инфраструктуры по действующей в республике территориальной схеме предусматривается строительство 9 полигонов ТКО, 38 мусоросортировочных участков и 52 мусороперегрузочных пунктов. Строительство запланированных объектов и их последующая эксплуатация требует сотен миллионов рублей, получить которые можно в основном лишь путем увеличения тарифов. Согласно федеральному законодательству, новые тарифы для регоператоров будут определены в 2018 году и вступят в силу с января 2019-го. Сейчас в Уфе за кубометр вывезенных МУП «Спецавтохозяйство» коммунальных отходов предприятия и организации с учетом НДС платят 286,87 рубля, жилищный фонд – 267 рублей 78 копеек. Пока точных данных о размерах индексации нет, но все говорит о том, что новые тарифы будут существенно выше действующих. На Экологическом форуме-2018 начальник отдела регулирования коммунальных и социальных услуг Госкомитета РБ по тарифам Наиль Шарафутдинов заявил, что тарифы для 
регоператоров определятся до конца года и, по прогнозам, могут составить от 511 до 540 рублей за кубический метр. 
- Федеральное законодательство ставит задачу наладить практически стопроцентную сортировку всех образующихся отходов, что потребует новой капиталоемкой инфраструктуры, средства на создание которой могут быть получены, прежде всего, из тарифов, - считает Ринат Биккинин. – Я могу говорить только за свое предприятие, и согласно расчетам, для того чтобы наша работа оставалась рентабельной в новых условиях, тариф на вывоз ТКО должен возрасти примерно в два раза. 
Трудности селекции 
Существенный рост тарифов на вывоз мусора может быть компенсирован развитием селективного сбора, когда ПЭТ-тара, бумага, картон, стекло и другие вторресурсы складываются в разные контейнеры, которые за свой счет вывозит их владелец. По такому пути идут во всех цивилизованных странах мира, где раздельный сбор приближается к ста процентам, а население практически не платит за вывоз мусора. В Уфе, как и в большинстве других российских городов, такая практика пока носит локальный характер. Лучше всего обстоят дела со сбором ПЭТ-тары – в столице республики установлено около 300 специальных сетчатых модулей для пластиковых бутылок. По остальным видам сырья раздельный сбор практически не ведется. 
С 2013 года МУП «Спецавтохозяйство» пытается приучить горожан сортировать пищевые отходы – специально для них на контейнерных площадках установлено 90 пластиковых евроконтейнеров желтого цвета. Деление отходов на органические и неорганические очень важно для дальнейшей сортировки – органика делает непригодным к переработке бумагу и картон и снижает ценность как вторсырья пластика и стекла, нуждающихся в дополнительной мойке. Кроме того, современные мусоровозы имеют мощную систему уплотнения груза, что еще больше усложняет процесс сортировки, позволяя извлекать для вторичного использования лишь около 10% объема отходов. Однако уфимцы пока весьма прохладно относятся к селективному сбору, складывая в желтые контейнеры обычный неотсортированный мусор. Возможно, ситуацию изменит грядущее повышение тарифов на вывоз коммунальных отходов, как это уже произошло в большинстве экономически развитых стран. 

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости