ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Итоги внушают оптимизм
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провел заседание правительства республики...

Презентация во Владивостоке
Делегация республики примет участие в IV Восточном  экономическом форуме, ко...

Инновации на выборах
В единый день голосования 9 сентября жители республики пойдут на избирательные...

Нефтяники, геологи…
Нефтяной университет готовится отметить 70-летие. К юбилейной дате перед его гл...

Уфа цветущая
Восьмой год подряд в Уфе проходит конкурс на лучшее оформление балкона и цвето...

«Фауст» и «Риголетто»
С 13 по 25 сентября 2018 года пройдет XVI Международный фестиваль оперного искусства...

Старт на «отлично»
В преддверии нового учебного года в мультимедийном парке «Россия – моя истори...

Театральные выходные
12 сентября пройдет акция «Театральная ночь». 



     №9 (202)
     сентябрь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ARTEFAKTUS"

От «Волги» до «Вятки», или СМС из 1953 года


Реклама из 1908 года: «В прачечной при Уфимском женском приюте Ведомства учреждений императрицы Марии (угол Приютской и Телеграфной улиц) принимается в стирку бельё… Прачечная снабжена новейшими стиральными машинами Стуте и Блюменталь… Никаких вредно действующих на бельё химических веществ не употребляется».

Похоже, уже не получится выяснить, что за машины «Стуте и Блюменталь» стояли 110 лет назад на Приютской (угол нынешних улиц Кирова и Цюрупы), но то, что при стирке использовался мыльный раствор, не подлежит сомнению и следует из объявления. Считается, что латинское слово sapo (мыло) появилось вследствие того, что после жертвоприношения богам на горе Сапо в Древнем Риме жир животных, смешанный с древесной золой костра, смывался дождём на берег реки Тибр, где жители и использовали его при стирке. Итак, 500 г хозяйственного мыла натереть и растворить в горячей воде. 500 г кальцинированной соды растворить в горячей воде. Смешать и довести водой до объёма 10 литров. Многие удивятся, если я скажу, что примерно такой «рецепт» приготовления моющего раствора был в инструкции практически всех советских стиральных машин ещё лет пятьдесят пять назад. Хотя магазины уже вовсю торговали «Новостью», «Астрой» и «Лотосом». 
Первый советский порошок – СМС (т.е. синтетическое моющее средство) был выпущен в 1953 году, и вскоре рекомендуемый состав стирального раствора претерпел изменения: «Воды – 26-28 литров. Мыла хозяйственного – 100 грамм (четверть куска). Соды кальцинированной или стирального порошка (!!! – А.Ч.) – 30 грамм (2 столовые ложки)» (из инструкции по использованию стиральной машины типа СМР-1,5 1960 года выпуска. СМР-1,5 – стиральная машина с ручным отжимом белья на 1,5 кг сухого белья). Причём перед стиркой бельё рекомендовали на 3-4 часа замочить в холодной воде. Сама стирка длилась не больше пяти минут, но дальше начиналось, хотя и не отражённое в инструкции, но, возможно, самое интересное – кипячение. Во всяком случае, только после него, по мнению большинства домохозяек, постельное бельё приобретало необходимую чистоту и белизну. О запахе разговор особый, кроме того остаётся загадкой, где при скромных жилищных условиях хранились необходимые для этой процедуры огромные 30-литровые оцинкованные баки.
После кипячения следовало полоскание в стиральной машине и отжим между приделанными прямо к ней валиками. Ну и сушка, ясное дело. На верёвке во дворе. Если, конечно, хозяйка вдобавок не решила бельё подкрахмалить.
Теперь о самом агрегате под названием стиральная машина. Первый патент на подобное устройство получил в 1797 г. американец Натаниэль Бриггс. Правда, что она из себя представляла, уже никто не узнает. В 1851 г. Джеймс Кинг запатентовал агрегат в виде кадки с крутящимся дырчатым цилиндром (т.е. примерно то же, что представляет из себя современная машина барабанного типа), правда, с ручным приводом. В 1861-м появились вращающиеся валики для отжима белья. 
Модель американца Уильяма Блэкстоуна образца 1874 г. стала первой бытовой стиральной машиной, производимой серийно. В 1908 г. у нее  появился электрический привод (Алва Фишер). К началу 1920-х годов компактные бытовые машины в США выпускали более тысячи компаний. В 1924-м появилась машина с барабаном, предназначенным как для стирки, так и для отжима. А в 1949 г. началось, наконец,  производство автомата с барабаном. Как вы уже обратили внимание, практически все разработки велись в США. Впрочем, сегодня в квартирах американских многоквартирных домов почти никто не стирает дома – из-за возможных протечек и повышенной страховки, а также по ряду других причин стиральные машины устанавливать запрещено. Американцы пользуются только общественными прачечными (помните, была такая и у нас – на Кадомцевых), а мы как обычно пошли другим путём – затопляя соседей, получая удары током и проч.
В США же были придуманы и машины с вертикальным баком и расположенным на дне активатором – плоским кругом с выступающими радиальными лопастями, приводимым в действие электромотором. Именно этот тип получил широкое распространение в СССР в 50-е годы прошлого века. Машины разной мощности, но в основном всё же типа СМР-1,5 по ГОСТ 8051-56 с послереформенной ценой в 75-76 рублей, выпускались как минимум в двух десятках городов нашей страны, отсюда и разные названия – «Урал», «Рига», «Волга», «Исеть», «Ока», «Сибирь», «Киргизия», «Оренбург»… 15 августа 1960 г. располагавшийся на углу улиц Чернышевского и Карла Маркса Уфимский механический завод «приступил к выпуску второй тысячи стиральных машин «Уфа». Они продаются в магазинах Уфы, Стерлитамака, Белебея, Октябрьского. С января 1961 года завод будет давать 1000 стиральных машин в месяц» (из газеты «Советская Башкирия»). 
В 1981-м на новом заводе в г. Кирове по лицензии стали делать «Вятку-автомат», некоторые из выпущенных тогда экземпляров неплохо функционируют и сегодня.

Анатолий ЧЕЧУХА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости