За год до юбилея
21 сентября, в годовщину смерти народного поэта Башкортостана Мустая Карима, гл...

Новые задачи
Начал свою работу шестой созыв Госсобрания - Курултая РБ. Новый парламент отлич...

С видом на Уфимку
На комиссии по отбору инвестпроектов Минэкономразвития РБ эксперты рассмотре...

Долгожданный педиатр
В Нагаево на пересечении улиц Золотистой и Фариды Кудашевой построят модульну...

Фонтан-часы
Управление коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы по ит...

Обновленный лицей
Школа № 1 переименована в лицей. В День знаний состоялось ее техническое открыт...

Точки притяжения
Парадный вход в морском стиле  п
одсветят светодиодными лампами, внутр...

И Пушкин, и арт-кино
С конца сентября возобновил свою работу лекторий Музея имени Нестерова и откры...

Удачи, Ms Emma!
Учитель гимназии №39 Эмма Сафиуллина представляет республику на федеральном э...

Шагнули за кубком

№10 (203)
     Октябрь 2018 г.

РУБРИКА "ЛЕГЕНДЫ УФЫ"

Нам говорили «надо»

Открытый взгляд, волевое лицо – первое впечатление от знакомства. Моя собеседница развернула «Энциклопедию комсомола Башкортостана» на странице с собственным портретом и краткой биографией. В преддверии 100-летнего юбилея ВЛКСМ мы вспоминаем с заместителем начальника Управления земельных и имущественных отношений администрации Уфы Тамарой Пушкаревой яркие моменты ее жизни.

- Помните ли, как вас принимали в комсомол? Кто в те годы удостаивался такой чести?
- Действительно, рекомендовали лучших. Мы были воспитаны на идеалах коллективизма, любви к Родине, высокого служения ей. Я относилась к той же категории, хотя сейчас кажусь сама себе несколько наивной.
В школе меня избрали заместителем председателя комсомольской организации, до этого возглавляла дружину пионеров - я всегда была в передовиках, начиная учебой и заканчивая участием в субботниках. При этом не было меркантильных интересов, а лишь стремление успеть везде, заниматься танцами, спортом, побеждать в соревнованиях. Права не имели плохо учиться, я даже по русскому языку заняла 1-е место в районной олимпиаде.
Прием в ВЛКСМ стал волнующим моментом в жизни, училась тогда в девятом классе 7-й школы, которая находится на улице имени Округа Галле. Билеты нам торжественно вручил лично первый секретарь Советского районного комитета Энгельс Кульмухаметов.

- Фильм «Стиляги» несколько утрированно преподносит комсомольцев шестидесятых. А как в 70-е относились к молодежи с красным значком?
- Тогда не было пренебрежительного отношения к тем, кто стремился попасть в организацию, такая форма поведения считалась правильной, целеустремленной и осмысленной. В основе лежала государственная политика поощрять молодежные организации, стремление молодых идти вперед.

- При такой идеологии не было лишних людей. А вы лично брали кого-нибудь на поруки?
- Наш оперативный отряд в объединении «Баштрикотажбыт Урал», где я работала, контактировал с инспекцией по делам несовершеннолетних. Как правило, выходили на патрулирование два раза в неделю вечером. За мной закрепили семнадцатилетнюю девушку Свету, которая жила в частном доме с пьющим отчимом. Мы подошли к дощатой избе, через щели которой можно было заглянуть внутрь. Как сказала соседка, Свету выгнали из дома и она ушла жить к своему ухажеру. Нашла тот дом, моей подопечной не было видно. Спросила мать парня про его намерения и услышала: «Привел какую-то…». Я не выдержала и высказалась, что девочка попала в трудную жизненную ситуацию, ей просто негде жить, и если ваш сын не женится на ней, я напишу заявление в милицию про его обращение с несовершеннолетним подростком. Откуда только силы у меня, девятнадцатилетней девчушки, взялись? После этого разговора спросила Свету, нравится ли парень, подарила два платья, чтобы было в чем ходить. Вот так мы помогали.

- А как с пьяницами и прогульщиками боролись?
- В те годы уровень сознания общества был высокий, защищать женщин от побоев не приходилось, тогда бытовые драки не были массовым явлением. С первыми фактами наркомании столкнулась при патрулировании: мы увидели лишь соломку, которую курят.
Во мне навсегда осталась эта социальная направленность, даже работая здесь, я собираю коллег, и мы отвозим подарки и сладости в приюты. Помогать другим стало жизненной потребностью.

- Как дальше сложилась общественная жизнь?
- Вскоре я стала освобожденным секретарем комсомольской организации объединения и в 1984 году перешла в обком ВЛКСМ, где стала работать завсектором. На новом месте оказалось сложнее, приходилось иметь дело в основном с документами. Оттуда уехала учиться в Москву, в Высшую комсомольскую школу, имея уже одно высшее образование. Впоследствии их стало три.
Учеба в ВКШ дала много, с нами учились ребята из разных стран, по сравнению с которыми мы выглядели закомплексованными, узко ориентированными, поэтому надо было ломать себя, перестраиваться, учиться мыслить шире, выступать перед незнакомой аудиторией. Помню, в качестве испытания дали задание прочитать лекцию в цехе Автомобильного завода имени Ленинского Комсомола (АЗЛК) о значении Всемирного форума молодежи.
Я только там начала понимать, что такое «Капитал» Маркса, каким образом он повлиял на мир. Наш преподаватель предупреждал, что не будет разговаривать с нами, пока мы не прочтем три раза эту книгу. Также серьезно обучали классической музыке, знакомили с зарубежными рок-группами. Мы смотрели клипы, переводили слова песен. Нам давали понять, что в такой музыке нет ничего особенного, просто кому-то выгодно придавать ей статус запретного явления.
Помню, как-то в зал вошел человек с шариком, на котором было написано «Нейтронная бомба». Вдруг все иностранцы попадали на пол, а мы растерялись. Так они изобразили протест, а нам был преподан урок нестандартного мышления.

- Наверняка много внимания уделяли ораторскому искусству?
- Да, уже тогда обращали внимание на скрещенные ноги и руки как знак закрытости. Нас снимали на видео и при показе предлагали анализировать неправильные позы, сорные слова. Ты видишь себя со стороны и яснее чувствуешь недостатки. С нами работали психологи, готовившие нас к экстремальным ситуациям.
Для кого-то комсомол - судьба, образ жизни, а для меня – в первую очередь профессионализм, уровень знаний.

- Приходилось ли вам контактировать с первыми лицами?
- Уже в те годы намечался перелом. Первым секретарем избрали Сергея Епифанцева, потом он перешел в ЦК ВЛКСМ, о нем остались хорошие впечатления. Такая же память о первом секретаре обкома партии Валентине Никитине, помогавшем многим людям.

- Помимо бумажной рутины, были ли интересные мероприятия?
- В ВКШ парни прыгали с парашютом, мы ездили в составе стройотряда на ударные стройки. Часто вспоминаю, как обком комсомола поехал в субботу заготавливать корма. Мужчины косили траву, мы собирали ее и грузили в бортовую машину. Я наверху управлялась вилами, но в какой-то момент не удержалась и свалилась.
Яркие воспоминания остались о зимних и летних олимпиадах. Были и выезды на природу. У нас на гитаре хорошо играл Олег Маликов, который перепел нам весь репертуар «Машины времени». Это целый пласт жизни, называемый досугом. На субботниках моими руками посажены деревья во многих районах Уфы, например, у Дворца профсоюзов, где раньше был пустырь, на улице Комсомольской, бульваре Ибрагимова.

- В конце 80-х отменили партию, пошла перестройка. Как вы пережили процесс?
- В то время собиралась в декретный отпуск, перед этим провела районную отчетно-выборную конференцию во Дворце культуры УЗЭМИК. Происходящее воспринимала органично, к тому же мне надо было готовиться к материнству. По молодости ситуация не казалась катастрофичной.

- Не жалко было крушения идеалов, большой общественной организации, которой вы отдали много лет?
- После информации о ликвидации партийных организаций говорили, что комсомол развалился. Но была надежда, что он трансформируется в социал-демократический союз. Понимала, что с молодежью надо работать, оставить механизм взаимодействия, мероприятия, которые помогали ее социализации: профориентация, пропаганда патриотизма. Ведь только прошла Афганская война, назревала чеченская.
Я лично благодарна людям, которые встретились мне на пути, даже тем, кто строил козни и тем самым помог сформировать характер. Когда находилась в декретном отпуске, мне позвонил председатель исполкома Советского района Алик Габитов, рассказал об образовании отдела по работе с молодежью и предложил его возглавить. «Лучшей кандидатуры нет, выходи», - сказал он. Хотя сыну исполнилось лишь полтора года, мое решение поддержали муж, свекровь. Так я пошла по линии исполнительной власти.

- Заменяют ли комсомол, на ваш взгляд, современные молодежные организации?
- Вполне, когда всмотришься в возрожденную пионерскую, скаутскую организации и даже подростковые клубы, действующие по принципу ВЛКСМ. Модель построения одна, просто она была принята раньше на государственном уровне, крепко стояла на ногах, стала идеологией. Сейчас ее разрозненные элементы используются в школах и клубах, уже имея локальный характер.
Возможно, я стала по своему мышлению демократом и считаю, что современная идеология имеет право на жизнь. Сейчас центром становится семья и человек. Я считаю, что роль государства – заботиться о высоком, достойном уровне жизни каждой семьи. За этим будущее.

Зиля БАДРИЕВА