ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Резонанс ялтинской встречи
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров принял участие в расширенном заседании...

Миллиарды из Москвы
Федеральное дорожное агентство выделит республике 2,5 млрд рублей на строитель...

Бюджет – наше все
Публичные слушания по проекту бюджета Уфы на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021...

Сказано - сделано
Как и обещал Радий Хабиров, в Уфу начала поступать снегоуборочная техника. Перв...

Педиатр рядом с домом
В конце марта первых пациентов примет филиал детской поликлиника №2, что по ули...

«Скорая» успеет
Служба неотложной помощи получит в этом году 25 автомобилей за счет федеральных...

Мустай пришел в театр
Национальный литературный музей организовал цикл «Вековые параллели», посвящ...

Кисельные берега
В Екатеринбурге на Международном театральном фестивале современной драматург...

«Идель» собирает друзей



     №12 (205)
     Декабрь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ИТОГИ ГОДА

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ОПРОС

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

Ситуация

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы

УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2020

75-летие победы

Дети войны

ВЫПУСКНИК-2020

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

МУЗЫКАЛЬНАЯ ВОЛНА

Нам 20

Маршруты мэра

Дневник мэра

Мгновения жизни








РУБРИКА "ЗНАЙ НАШИХ!"

Возраст побед


Тридцать лет для человека - возраст зрелости и осознанности, когда твердо стоишь на ногах, а будущее соткано из яркого полотна идей и надежд. Для дружного коллектива детской спортивной школы №14 эта дата не менее значима и весома. В далеком 1989-м тренеры набирали юных атлетов всего в одну секцию по греко-римской борьбе. Сегодня же в школе успешно развиваются девять видов спорта, а на базе 25 учебных заведений занимаются больше тысячи ребят.

День рождения - хороший повод подвести итоги, пролистать славные страницы истории и наметить новые цели. Хотя почему новые? Ориентир остается неизменным уже тридцать лет - от воспитанников спортшколы ждут только побед. 
- Мы привыкли ставить перед собой высокие цели. Такая стратегия дает отличный результат: по всем культивируемым видам спорта у нас есть свои чемпионы, - рассказывает директор, заслуженный тренер России Роберт Исмагилов. 
Воспитанников 14-й знают далеко за пределами республики. Пока спортсмены в честной борьбе добывают медали, руководство школы налаживает дружеские связи с коллегами из других регионов. 
- У нас сложились хорошие партнерские отношения с казанской школой единоборств «Ак Барс», со школой дзюдо Санкт-Петербурга, Академией вольной борьбы Южной Осетии, - рассказывает Роберт Альбертович. - С ними мы планируем совместные тренировочные мероприятия, делимся методическими разработками, тренеры обмениваются опытом. 
Сейчас Башкортостан выступает на равных и в греко-римской, и в вольной борьбе, и в дзюдо. А главное - сохраняет и укрепляет традиции в национальных видах спорта. 
- Совместно с Общероссийской федерацией курэш России были разработаны правила присвоения разрядов по борьбе курэш. Раньше максимумом становилось звание мастера спорта. Теперь же если эти правила будут одобрены, появятся мастера спорта международного класса. 
От начала тренировок до первых серьезных стартов проходит два - три года. Совсем юным ребятам предстоит пройти основательный курс ОФП - укрепить здоровье, развить силу и выносливость. Лишь после, когда наберутся опыта, принимаются оттачивать мастерство. 
Нет проблем и с набором детских групп. Единоборства пользуются спросом. Родители с удовольствием отдают своих чад на вольную и греко-римскую борьбу, и особенно на дзюдо. В последние годы этот красивый и зрелищный вид спорта - дзюдо - стал еще популярнее. Группы комплектуются так быстро, что порой тренерам приходится ориентировать новобранцев на другие отделения.
Больше воспитанников - больше побед. Совсем недавно впервые в истории представитель республики (конечно, из 14-й) стал чемпионом страны по дзюдо! Атлеты становились лучшими на первенствах России и Европы по вольной борьбе. Неоднократно становились чемпионами России и мира по борьбе на поясах и курэш. Уверенно прошли отбор на российские состязания спортсмены по пауэрлифтингу. Уже много лет подряд бессменными чемпионами страны по русской лапте становятся именно наши спортсмены. 
Вообще, кажется, для школы осталась непокоренной лишь одна вершина - олимпийская. И это - главная надежда и мечта всего коллектива. Но чтобы вырастить чемпиона такого уровня, нужна комплексная система подготовки и хорошая специализированная база. Олимпийцев выращивают с юных лет, шаг за шагом направляя к высшему достижению. А пока подходящих условий нет, самые перспективные ребята уезжают в другие регионы, где у них есть шанс. 
О своем «доме» спортсмены мечтают очень давно. Планы по строительству Центра единоборств в Инорсе из года в год откладывались и не были реализованы. Хотя надежды никто из борцов не теряет.
- За эти годы мы значительно расширили сеть наших отделений. Ребята занимаются на базах школ и вузов. Не во всех помещениях хорошие условия для борцов. Поэтому несколько раз в неделю они обязательно тренируются в больших удобных залах - это влияет на результат, - говорит Исмагилов. - Но, конечно, открытие Центра единоборств сняло бы все вопросы и позволило нам выйти на качественно новый уровень.
От олимпийских надежд вернемся к нынешним реалиям. Благодаря упорной работе, поводов для гордости у атлетов и их наставников хватает. Несколько лет назад на базе школы открылось и успешно функционирует отделение самбо. Появились новые друзья - бойцы Росгвардии. На базе 29-го отряда спецназа проводятся совместные тренировки. Педагоги регулярно повышают профессиональное мастерство. Тренерский состав усилили профессор Александр Костарев, декан физкультурного факультета БГПУ, и Борис Шейко, живая легенда пауэрлифтинга. Их обучающие семинары по теории и практике пользуются спросом и влияют на качество подготовки ребят.
В спортивной школе №14 привыкли ко всему подходить с душой, отдавая любимому делу время и самую большую часть сердца. Иначе никак - победы даются только лучшим. Тридцатилетие станет новым этапом покорения спортивных вершин. В грядущий год большого юбилея школа планирует множество интересных и разнообразных мероприятий. Первенства республиканского и российского уровней, турниры к памятным датам и традиционный концерт. К обучению и развитию детей здесь подходят основательно, не сводя всю жизнь ребенка к тренировкам и режиму (хотя куда без него!). Воспитанники спортшколы участвуют в вокальных и художественных конкурсах, социальных и экологических акциях. 
Глядя на этих мальчишек и девчонок, бегущих на тренировки в любую погоду, понимаешь, что их объединяет. Желание стать лучшим и первым. А это - прямой путь к заветному «золоту». 

Жанна ВЕРТИНСКАЯ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал 75-летие Победы Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг