ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Спасение шиханов
Указом врио главы Башкортостана Радия Хабирова поручено создать на территории...

Диалог с наукой
«Час науки»  провел врио главы региона Радий Хабиров с представителями науч...

Фрезеровщик. И не только
В республиканском конкурсе «Лучший по профессии» приняли участие более 800 спец...

Стипендии от мэра
Глава администрации Уфы Ульфат 
Мустафин вручил детям-сиротам стипенд...

Город для детей
В Москве в Совете Федерации РФ подведены итоги IХ Всероссийского конкурса «Гор...

Нескучные каникулы
В рамках проекта «Башкортостан Новогодний, удивительный» с 31 декабря по 3 январ...

Наша Кармен
Выпускница Уфимского училища искусств Айгуль Ахметшина дебютировала в опере «...

«Бузыкашки» в камне
В Центре современного искусства «Облака» открылась выставка карикатур Камиля ...

Кино с именем
Киностудии «Башкортостан» присвоено имя Амира Абдразакова - актера, сценарист...

Для всех и каждого



     №1 (206)
     Январь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "ARTEFAKTUS"

Новогодние газеты


31 декабря 1966 года главная газета республики писала: «Сегодня в полночь Новый год вступит в свои права. Его приход впервые возвестит бой уфимских курантов. Они установлены в башне на здании объединения «Башнефть» на Советской площади в Уфе». А как встречали любимый праздник в 1935-м, 1941-м или 1958-м? Давайте почитаем прессу тех лет.
1 января 1958 года «Советская Башкирия» рядом с новогодним поздравлением Центрального Комитета КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР напечатала стихотворение Кадыра Даяна: 

Радостно, что с новыми мечтами
К нам всегда приходит Новый год,
С новыми, грядущими делами
Я хочу поздравить свой народ.
Поздравляю близких и далёких, 
Тех, кто с нами шёл на целину, 
Тех, кто бросил в космос синеокий
Новую, советскую Луну*...
Поздравляю трудовые руки,
Поздравляю жаркие сердца
И любовь, не знающую скуки,
Что шагает рядом до конца…**

Бодрость и уверенность – главная черта тех лет, но почему-то в голову приходит, что некая старая учительница улыбнулась тогда этой жизнерадостной и «не знающей скуки» любви и вспомнила строки, что прочла давным-давно, ещё учась в гимназии:

Ночь прошла за шумной встречей года…
Сколько сладкой муки! Сколько раз
Я ловил, сквозь блеск огней и говор,
Быстрый взгляд твоих влюблённых глаз!

Вспомнила она и то, что не только их автор – И.А. Бунин, но даже и новогодняя ёлка в стране долгое время были под запретом.
…17 декабря 1935 года под рубрикой «Накануне зимних каникул школьников» газета «Комсомолец Башкирии» (в будущем она станет называться «Ленинец» и «Молодёжная газета») поместила статью под названием «Здоровый отдых, весёлое развлечение»: «Райкомам ВЛКСМ совместно с отделами народного образования необходимо сейчас же позаботиться о том, чтобы в дни каникул пионерам и школьникам была предоставлена возможность просмотреть высококачественные спектакли и кинокартины, прослушать концерты, беспрепятственно получать художественную литературу в библиотеках, кататься на благоустроенных катках…». Вам тоже показалось, что чего-то не хватает? Ах, да – ни слова о ёлке. Ничего странного, ведь статья Павла Постышева в «Правде» «Давайте организуем к новому году детям хорошую ёлку!» появится только 28-го, пока же ёлка – «поповский пережиток». 
А наш «Комсомолец» через неделю вновь обращается к теме зимнего детского отдыха: «Будем кататься на лыжах, коньках, слушать музыку, играть в шахматы». В том же выпуске – два интересных сообщения: «Спектакль «Шестеро любимых» Арбузова будет поставлен на семейном новогоднем вечере преподавателей третьей школы» и «Стахановцы паровозо-вагоно-ремонтного завода встречают новый год во Дворце культуры [так тогда именовали здание нынешнего Театра оперы и балета. – А.Ч.] на общегородском вечере стахановцев». Новый год пишется пока ещё с маленькой буквы, ведь праздником (выходным днём!) 1 января будет только начиная с 1948-го. 
29 декабря 1935 г. в передовице газеты «Красная Башкирия» (если быть точным, то это речь наркома обороны К.Е. Ворошилова) читаем такие загадочные ныне для многих слова: «Крупнейшим событием истекшего года, несомненно, является проверка партийных документов»… И вновь «Красная Башкирия», но уже декабрь 1939 года: «С 31 декабря и до конца каникул в школах устраиваются новогодние ёлки. Большая ёлка для общегородских вечеров школьников будет установлена во Дворце культуры». Вот и ёлка «на праздник к нам пришла», только П. Постышева, озвучившего идею её возвращения, уже десять месяцев нет на свете. И столько же времени под полным запретом его имя.
В январе военного 1942-го газеты напечатали новогоднее радиообращение М.И. Калинина: «Дорогие товарищи! Граждане Советского Союза!.. Разрешите поздравить вас с наступающим Новым годом. А по случаю наступления Нового года разрешите представить вам краткий итог войны…». 
Мы, конечно, помним, что итоги военных действий декабря 41-го 
по-настоящему радовали…
Любопытное сообщение из газеты от 30 декабря 1958 года: «В минувшее воскресенье уфимские хоккеисты спортивного клуба имени Гастелло провели календарную встречу на первенство страны по хоккею с шайбой… Встреча протекала почти при сорокаградусном морозе». Наши тогда проиграли, но интересно в данном случае не это: в тот день с утра было минус 42. Обращает на себя некая странная закономерность с сорокаградусными морозами: накануне 1959-го, в самом начале 1969-го, накануне 1979-го. Да и накануне 1989-го тоже было минус 35…
Вполне прозаично сообщение «Советской Башкирии» от 21 декабря 1960 года под заголовком «Новогодние ёлки»: «Торгующие организации готовят подарки детям. Для этих целей заготовлены яблоки, мандарины, кондитерские изделия… Для школьников 5-10 классов ёлка готовится в республиканском русском театре [тогда он был на улице Гоголя. – А.Ч.], для учащихся 1-4 классов – во Дворце пионеров. Для школьников Орджоникидзевского и Калининского районов большая городская ёлка будет установлена во Дворце им. Орджоникидзе». Зато «новогодним поздравлением», правда, исключительно с усмешкой, многие в те дни называли неоднократно повторявшееся в газете в последние дни декабря сообщение о том, что «обмен старых денег на новые, образца 1961 года, обменными пунктами в Уфе будет производиться ежедневно, начиная со 2 января 1961 года с 10 часов утра до 14 часов». Самый разгар рабочего дня, однако.
Как тут не вспомнить ещё одно, но уже настоящее поздравление, написанное легендарным Николаем Александровичем Гурвичем и напечатанное в далёком январе 1878 года в газете «Уфимские губернские ведомости»: «Поздравляя с новым годом, обычно присовокупляют желание «с новым счастьем»… Залог нашего старого счастья – в нас самих, наше старое, извечное, историческое народное счастье – это величайший дух нашего народа… Будет жить в нас это старое счастье – будет неминуемо много и нового». Вряд ли что нужно к этому добавлять.

* Речь о советском искусственном спутнике Земли. Чуть ниже стихотворения напечатано сообщение: «На 6 часов утра 31 декабря первый искусственный спутник совершил 1.336 оборотов вокруг Земли, второй искусственный спутник – 815 оборотов». 

** Перевод с башкирского Геннадия Молодцова. 

Анатолий ЧЕЧУХА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Наш на все 100 Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг