ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Спасение шиханов
Указом врио главы Башкортостана Радия Хабирова поручено создать на территории...

Диалог с наукой
«Час науки»  провел врио главы региона Радий Хабиров с представителями науч...

Фрезеровщик. И не только
В республиканском конкурсе «Лучший по профессии» приняли участие более 800 спец...

Стипендии от мэра
Глава администрации Уфы Ульфат 
Мустафин вручил детям-сиротам стипенд...

Город для детей
В Москве в Совете Федерации РФ подведены итоги IХ Всероссийского конкурса «Гор...

Нескучные каникулы
В рамках проекта «Башкортостан Новогодний, удивительный» с 31 декабря по 3 январ...

Наша Кармен
Выпускница Уфимского училища искусств Айгуль Ахметшина дебютировала в опере «...

«Бузыкашки» в камне
В Центре современного искусства «Облака» открылась выставка карикатур Камиля ...

Кино с именем
Киностудии «Башкортостан» присвоено имя Амира Абдразакова - актера, сценарист...

Для всех и каждого



     №1 (206)
     Январь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО"

Город без «темных пятен»


В настоящее время «Уфагорсветом» разрабатывается программа по улучшению освещенности территорий социальных объектов и дворов домов, что позволит ликвидировать так называемые темные пятна города, где фонарей мало или нет совсем. Кроме того, в последние годы уфимская система наружного освещения активно модернизируется как в плане установки новых долговечных и экономичных светоточек, так и внедрения современных систем контроля и управления. В комплексе это повышает надежность, снижает расход электроэнергии и позволяет практически без увеличения эксплуатационных затрат расширять площадь освещаемых территорий.

Среди главных требований к лампам современных уличных фонарей – экономичность работы и большой ресурс. В ходе модернизации последних лет в системе наружного освещения Уфы практически не осталось ламп накаливания и резко сократилась доля ртутных ламп. Первые, по сути, можно назвать не осветительным, а нагревательным прибором, где только 5 процентов электроэнергии преобразуется в свет, а остальные 95 - в никому не нужное тепло. Ртутные лампы из-за содержания паров высокотоксичного тяжелого металла опасны для экологии, требуют специальной утилизации и к тому же не слишком экономичны. Поэтому морально устаревшие источники света в массовом порядке заменяются на долговечные и экономичные натриевые лампы. Если в 2003 году в уфимских фонарях стояло около 30 тысяч ртутных ламп, то сейчас осталось всего около 5 тысяч, а число натриевых увеличилось в десять раз - с 5 до 50 тысяч штук. По словам специалистов «Уфагорсвета», натриевые светильники имеют целый ряд преимуществ. Время их включения значительно меньше, чем у ртутных, загорающихся в течение 5-7 минут, а ресурс работы доведен до 20 тысяч часов. Натриевые фонари отличаются большой светоотдачей в 100-150 люмен на киловатт мощности против 15 люмен у ламп накаливания, их насыщенный желтый свет обеспечивает лучшую видимость в дымке и тумане. Не менее важный фактор - высокая экономичность. Если в 2005 году экономия электроэнергии от замены ртутных ламп на натриевые составила 121 тысячу киловатт-часов, то в 2017 году удалось сэкономить уже почти 7 миллионов киловатт-часов или около 21 миллиона рублей в пересчете на действующие тарифы. Наконец, в отличие от ртути, натрий не представляет угрозы для экологии, а значит, безопасен в работе и не требует специальной утилизации, на которую также необходимы средства. 

Плюсы автоматизации 
Важным этапом развития наружного освещения стало создание автоматизированной системы диспетчеризации «Светлый город», где с одного пульта можно управлять работой огромной разбросанной по всему городу инфраструктуры, включающей в себя почти 90 тысяч светоточек, в том числе 51,7 тысячи светильников, 759 питательных пунктов, 40 трансформаторных подстанций и 2 тысячи километров электросетей. Практически полной автоматизации удалось достичь благодаря камерам наружного наблюдения и GSM модемам, способным по беспроводному Интернету передавать на диспетчерский пульт информацию о состоянии работающего оборудования, включать/выключать фонари и менять режим их работы. К примеру, утром и в вечерние часы пик фонари горят на полную мощность, затем интенсивность свечения убавляется до 75%, а ближе к глубокой ночи сокращается до половины. «Светлый город» позволяет отслеживать состояние любой светоточки и экономить до 30 процентов электроэнергии. Последнее достигается за счет регулирования интенсивности горения ламп в зависимости от времени суток и погодных условий и использования «ночного» режима, когда глубокой ночью в городе автоматически выключается часть фонарей. Расходы на эксплуатацию значительно, примерно на треть, снижает дистанционный технический контроль. Если раньше в случае неполадок дежурная бригада электриков могла часами искать обрыв в сети, а улица все это время оставалась без света, то теперь благодаря контрольным датчикам и Интернету ремонтники точно знают место и характер дефекта и могут максимально быстро его устранить.

Фонари нового поколения 
Наряду с автоматизацией в системе наружного освещения внедряются и другие технические новшества, например, светодиодные фонари. В экспериментальном порядке они появились в Уфе около 10 лет назад, а весной 2012 года ими впервые был оснащен не отдельный участок дороги, а большая часть улицы Сельская Богородская, где на опорах МУЭТ смонтировали 197 новых светильников. Сейчас их число в городе достигает уже нескольких сотен. По словам специалистов, главное достоинство светодиодов - крайне низкое энергопотребление. Используемые в Уфе новые фонари со светоотдачей 70 люмен на ватт потребляют всего 86 ватт электроэнергии в час, что в четыре раза меньше по сравнению с ртутными лампами той же светосилы. Среди других достоинств светодиодов можно назвать экологическую безопасность (в отличие от люминесцентных ламп они не содержат ртуть и потому не требуют специальной утилизации), а также большой - до 80 тысяч часов ресурс работы. Светодиодные и неоновые лампы все более активно применяются и в системе городской иллюминации, возможности и охват которой в последнее время значительно возросли. В праздничные дни на улицах города загорается 38 тысяч светоточек иллюминации, создавая особое восприятие ночной Уфы.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости