ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

В приоритете - здоровье
В  Доме Республики врио главы РБ Радий Хабиров провел очередной «Здравчас» с...

«Мы вас не подведем»
заверил Радий Хабиров президента Международного совета организаций фольклорн...

Переходим на цифру
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров встретился с руководителем Федерально...

«Салют» возродится
На базе санатория «Салют» появится современный реабилитационный центр для дет...

Первый в республике
В лицее №60 на базе музея создается новая экспозиция по военной истории России X...

Наследие сохраним
Утверждена концепция археологического парка «Древняя Уфа». Постановление под...

Априори – Диляра!
Обладательница премий «Дебют-2016», «Золотая маска», «Онегин» Диляра Идрисова от...

Журавлиная песнь Терегулова
В Театре оперы и балета прошел вечер памяти заслуженного артиста РФ, народного ...

Мустай в Алма-Ате
Именем Мустая Карима названа улица в южной столице Казахастана.



     №2 (207)
     Февраль 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








Акман-тукман, уноси!

Февраль – последний зимний месяц. В наших краях в преддверии весны нередко свирепствуют снежные бураны – акман-тукман. Наши респонденты вместе с метелью прощаются с зимними делами и ждут тепла...

Территория контактов,или Архитекторы digital реформ

Блогеры и журналисты, политики и предприниматели, лучшие российские специалисты в области digital и SMM собрались в конце января на горнолыжном курорте «Якты-Куль», чтобы рассказать, как интернет-инструменты могут помочь бизнесу и власти в новых условиях.

«А у нас во дворе… Радий Хабиров!»

«… И мы узнали о новой программе по ремонту подъездов», - поделилась радостью с нашими корреспондентами жительница дома №80 по улице Гоголя Ирина Фролова.

«Хабиров - тот человек, который делает то, что обещал»

заявил на конференции регионального отделения партии «Единая Россия» руководитель администрации главы РБ Александр Сидякин. Александр Сидякин сообщил о том, что руководитель региона до объявления избирательной кампании (в конце мая – начале июня) планирует побывать во всех районах республики, где пройдут кустовые семинары с главами сельских поселений, различные форумы: агро, лесной, ЖКХ.

Сказка внутри нас

Одним из примеров реновации социальных объектов стало открытие детского сада № 7 в Затоне. Он расположен на первом этаже многоэтажки по адресу Союзная, 6/2, но при этом каждая группа детсада имеет свой вход и игровую площадку с качелями и каруселями.

Открывая 100-летие Мустая…

В конце января состоялось торжественное открытие Года 100-летия народного поэта Башкортостана Мустая Карима, организованное Управлением образования администрации Уфы. На праздник пришли не только старшеклассники, педагоги, но и родительская общественность, депутаты, главы районов и столицы. Почетным гостем торжества стала дочь народного поэта Альфия Мустаевна Каримова, с ней - наша беседа.

Метод продавливания Ульфата Мустафина, или Принцип десяти «О» уфимского мэра

5 февраля исполняется 100 дней пребывания Ульфата Мустафина в должности главы администрации Уфы. Рубикон пройден. Пытаясь осмыслить его первую «стометровку», прибегла к формуле из десяти «О».

«Камышлинка»: на низком старте

Центр спортивной подготовки по улице Камышлинской в Затоне – очень важный спортивный объект, где уже нынешним летом пройдут Международные детские игры. Стройка затянулась с 2010 года, и сейчас приходится наверстывать, чтобы успеть сдать комплекс к маю 2019-го. О накопившихся вопросах говорили и.о. вице-премьера Раиф Абдрахимов и мэр Уфы Ульфат Мустафин, осмотрев корпуса Центра. Продолжается монтаж чаш бассейнов, обвязка инженерного оборудования, активно идет отделка, темп задан высокий.

Год коренного перелома

Этот год станет весьма непростым для строительной отрасли. На фоне колебаний спроса на рынке жилья и повышения НДС с июля 2019 года согласно изменениям в Федеральный закон №214 «Об участии в долевом строительстве…» застройщики смогут привлекать средства дольщиков только на счета-эскроу аккредитованных банков и получать их лишь после сдачи объекта. Все это может привести к росту цен и уходу с рынка многих мелких и средних строительных компаний. Для снижения негативных последствий необходима четкая координация работы застройщиков, банков, контролирующих структур и администраций муниципалитетов.

Стратегические объекты

На сегодняшний день в зоне активного пригородного развития Уфы проживают порядка 230 тысяч человек. Около 170 тысяч жителей Демы, Затона, Забелья, Зауфимья, Шакши живут за пределами Уфимского полуострова и ежедневно приезжают на его территорию на работу или учебу. При столь масштабной маятниковой миграции повышенную нагрузку испытывают практически все мосты, многие из которых в часы пик работают на пределе своей пропускной способности. С учетом постоянного роста автомобильного трафика жизненно важным вопросом становится строительство новых мостовых переходов.

Наш голос на «Первом»

Музыкальный инструмент ханг за необычную форму и звучание часто называют космическим. Он был придуман всего в 2000 году двумя швейцарцами, а большинство россиян, далеких от мира музыки, открыли его для себя после выступления нашей землячки Рушаны Валиевой на популярном проекте Первого канала - «Голос. Перезагрузка». Сегодня ее необычные выступления под аккомпанемент ханга набирают миллионы просмотров на YouTube. В чем секрет успеха? После общения с Рушаной становится понятно: на самом деле космическая она сама…

Эпоха Рахимова

7 февраля первому президенту Республики Башкортостан Муртазе Губайдулловичу Рахимову исполнилось 85 лет. Из них 17 лет он был во главе региона. Не зря же многие его соотечественники называют это время «Эпохой Рахимова». Накануне юбилея аксакал политики ответил на вопросы аксакала нашей редакции - литературного редактора Амира Валитова.

Подарок для особенного ребенка

Заглянуть в глаза ребенка, ощутить в полной мере его боль и помочь! Новая страница благотворительности Уфы открыта на детском празднике «Аксаковская елка», где врио главы республики Радий Хабиров встретился с меценатами города.

В добрый путь, Алешка!

Четырехлетнего Алешу в Республиканском детском доме №1 имени Ш. Худайбердина встречали как звезду. Под вспышками фотокамер многочисленных корреспондентов малыш почти не растерялся, щедро даря всем обаятельную улыбку, и с порога заявил: «Я пришел в школу!».

Люди с городских крыш

Как же красива Уфа зимним утром! Об этом думаешь невольно, глядя на нее с высоты пятого этажа. Морозное небо безоблачно. Первые лучи несмело прыгают по крышам домов, разбиваясь на десятки бликов. Но высотный рабочий Ильгиз Юмагулов отвлекает от созерцания: пора заняться делом!

Реформа в действии

С января в России заработала новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), внедрение которой получило известность как «мусорная» реформа. Территория каждого региона поделена на зоны ответственности нескольких отбираемых на конкурсной основе региональных операторов. Новая система также предполагает значительное увеличение раздельного сбора и сортировки мусора, что уменьшит объемы его захоронения на полигонах, а услуга «обращение с ТКО» перешла из разряда жилищных в коммунальные и отражается в платежном документе отдельной строкой. В Уфе региональным оператором стало МУП «Спецавтохозяйство». Именно от его работы во многом будут зависеть успехи на «мусорном фронте» в столице республики и близлежащих районах.

Невидимые бойцы сладкого фронта

Разбирал старые книги, подаренные мне ещё в детстве, и в одной из них вдруг обнаружил конфетную обёртку: картинка с видом Уфы, название производителя – «Уфимская кондитерская фабрика», типографская метка – ЛФОП 2… И никакого вам названия. Лишь выходные данные книги напомнили о том, что съел я её полвека назад – в 1969-м.

Свет в окне

Со дня рождения Гали Ибрагимова, автора первого национального исторического романа-эпопеи «Кинзя», исполнилось 100 лет. В честь юбилея в Уфе имя писателя-фронтовика планируется присвоить башкирскому лицею №2, а в родном ему Стерлитамаке - улице. Сегодня вместе с близкими Гали Гизетдиновича - дочерьми Суекле и Гузэль листаем их семейный альбом.

Узор из «сухариков», барашков и Земфиры

Для большинства из нас орнамент – украшение на посуде, одежде, мебели, а ведь в древности люди зашифровывали в него свои представления о жизни, потустороннем мире, вечных истинах. Один из ветхозаветных мудрецов сказал, что нам предстоит еще разгадать послания, которые заложили в хитросплетения фигур и линий наши далекие предки.

Китай,прочитанный глазами

- В год саммитов в Уфе проходили Дни Китая, - говорит директор организации «Арт путь», член Ассоциации искусствоведов России Виктория Самарина. – Тогда на встрече в формате B2B с представителями провинции Цзянси мы договорились о культурном обмене. И уже в следующем году в город Шаньоу отправилась первая делегация башкирских художников. Тогда нам довелось принять участие в открытии первой очереди Индустриального парка масляной живописи - уникального квартала художественных мастерских. Две недели активной работы показали: нам есть чему друг у друга учиться, и в результате был подписан договор о сотрудничестве на десять лет.

«Эльдорадо» каменного века

Какими они были, первые люди, перешагнувшие границы современной республики? Откуда пришли и какие следы оставили? Почти шестьдесят лет назад открытие Александра Рюмина перевернуло мир: найденные фрагменты жизни (и творчества!) эпохи верхнего палеолита на Урале заставили совершенно по-новому взглянуть на представления о первобытности. Однако за многие тысячелетия до того, как рука безымянного художника нанесла первые штрихи на каменный холст Шульган-Таша, эти места уже познали поступь нашего невероятно далекого пращура.

Истоки советского краеведения в Башкирии

Институт истории, языка и литературы Уфимского федерального исследовательского центра РАН является правопреемником Общества по изучению Башкирии. О нем до сего времени не написано специальных исследований, мы мало знаем о его деятельности, членах, структуре и финансировании. Первоначально эта общественная структура называлась «Общество по изучению быта, культуры и истории Башкирии». Оно было создано в феврале 1922 г. в Стерлитамаке постановлением ЦИК АСРБ и изначально было сформировано при народном комиссариате просвещения. В сентябре 1922 г. его объединили с Обществом по изучению Южного Урала и переименовали в Общество по изучению Башкирии, и той же осенью перевели в Уфу.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Наш на все 100 Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг