ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Чтобы помнили…
23  февраля, в День защитника Отечества, в парке Победы состоялась церемония в...

Добрые напутствия
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров побывал на тренировке хоккейного клуба...

Ушла эпоха…
20  февраля не стало заслуженной артистки СССР, любимой актрисы сразу несколь...

Мосты и развязки
Госкомтранс РБ разработал план развития Уфимского транспортного узла. В него в...

Новый горожанин
Уфимский ТТЗ представил новую модель троллейбуса «Горожанин».
Особеннос...

В цветах флага
Городская больница №13 и поликлиника № 50 стали лауреатами Национального конку...

Шаг к победе
В феврале стартовала масштабная акция, приуроченная к проведению летних Между...

«Спартак» Григоровича
На сцене Башкирского театра оперы и балета заслуженный артист России, премьер ...

В формате интерактива
Победитель Всероссийского конкурса «Учитель года-2018» Алихан Динаев преподал у...

«Сезоны» вновь в Уфе
18 марта на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета в рамках п...

В объективе Зираха



     №3 (208)
     Март 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "100-летие Республики"

Первая резиденция


В центре Оренбурга среди вековых лип, вязов и кленов высится башня минарета. Небольшая мечеть словно окружена неприступными стенами. За ними, почти 102 года назад, рождалась наша республика. Семена автономии посеяли здесь 11 ноября 1917 года, когда Башкирское центральное шуро издало указ (фарман) № 1. 
А подписали его в Караван-Сарае:
  - Пусть откроет глаза свои народ и знает, что настало время и ему выйти из-под опеки других, спасти себя от гибели, от потока переселенцев, который грозит его поглотить, и что настал момент вернуть и восстановить ему свои права.

Пстроенный в 1846 году на деньги и силами башкир Караван-Сарай отобрали у них через двадцать лет. А спустя еще полвека он стал символом борьбы за независимость и возвращение утраченной собственности. Неудивительно, что во время кровавых драм революции и Гражданской войны представители башкирского народа считали уместным хлопотать о возвращении здания исконным владельцам.
Уже на первом Всебашкирском Курултае Караван-Сарай объявили «национальным имуществом» и отдали его для размещения шуро. Так, Башкирский дом стал первой резиденцией правительства республики и войсковым штабом.
В феврале 1918 года права башкир на здание подтвердил нарком по делам национальностей Иосиф Сталин. В этом же месяце большевики арестовали членов шуро, и в Караван-Сарае обосновалась организация «Тулкын», создавшая Временный революционный совет Башкортостана. Но в ночь с 3 на 4 апреля при атаке на город правительство Валидова освободили отряды казаков Дутова и башкир. 
В начале августа Башкирское правительство вернулось в Оренбург и разместилось в прежней резиденции. Через полгода его члены начали переговоры с советской властью, которые завершились подписанием исторического Соглашения.

Наши дни
Среди городского шума и гула машин раздается призыв к молитве - мечеть Караван-Сарай снова открыта для верующих.
- Мы используем только молельный зал, остальное занимают госучреждения, - говорит председатель мечети Гулима Жангабилова. - Убеждена, что исторический комплекс необходимо использовать по прямому назначению: так, как он задумывался прадедами. Здесь должны быть созданы центры народных ремесел, школа башкирского языка, обустроены гостиничные номера. То есть Караван-Сарай вновь должен стать очагом культуры и просвещения башкир Оренбургской области.
Вопрос о передаче здания поднимается регулярно, с 1920-х годов. То есть с тех самых пор, как все помещения, кроме педагогического техникума, были переданы Оренбургской губернии, входившей тогда в Киргизскую АССР.
Сегодня такие действия сравнимы с рейдерским захватом, первый акт которого произошел еще в сентябре 1919 года. Тогда жилищный отдел Оренбурга предоставил мандант на размещение в здании 106-го эвакуационного пункта. Но председатель Муззафаров заявил о самоуправстве в Башревком.
- Здание является достоянием Башкирской Советской Республики и не находится в ведении городского хозяйства. Поэтому помещения могут быть заняты лишь насильственным порядком, ибо правительство согласие никому не давало.
Тогда памятник отстояли. Но вскоре национальная святыня, с которой связаны многие значимые исторические события, было опять утрачено для башкир. На этот раз на долгие годы.
Сегодня Караван-Сарай охраняется государством как архитектурный и исторический памятник федерального значения.
- Башкортостан никогда не забывал о комплексе не только словом, но и делом, - продолжает Гулима Салахияновна. - Правительство республики выделяло средства на ремонт. В мечети заменены коммуникации, кровля, мебель. Остальные корпуса, несмотря на статус, ветшают и не получают должного ухода и заботы.
Еще в 2017 году Курултай башкир предложил открыть здесь музей, посвященный периоду кантонной системы управления (1798-1865 гг.), а также истории образования автономного Башкортостана. Однако пока местные власти их не слышат.

Идея на миллион
Точная копия архитектурного комплекса могла бы появиться и на территории Башкортостана. Гулима Жангабилова обращалась с таким проектом к республиканским властям и даже получила одобрение. Но он так и остался на бумаге.
- Здание по своим архитектурным и утилитарным свойствам - уникальное. Во-первых, оно изящно в своей простоте и его будет легко воспроизвести. Во-вторых, оно актуально и эргономично, - считает Жангабилова. 
Учитывая, что сегодня большое внимание уделено развитию туристического потенциала региона, то подобные проекты заслуживают особого внимания.
Модный бренд, проплаченные места в рейтингах и наполеоновские планы по развитию въездного туризма, безусловно, важны. Но без создания инфраструктуры все это остается лишь сладким словом «халва».
Согласно исследованиям, инициированным крупными игроками гостиничного бизнеса, в ближайшие годы ставку нужно делать на туристов-мусульман, так как, по прогнозам, потребность в таких программах с каждым годом увеличивается. К тому же на различных совещаниях по развитию отрасли не раз звучало, что республике не хватает комплексов, где можно было бы разместить группы от 50 человек. Участников модного ныне корпоративного туризма и тимбилдингов. 
 - Здание подразумевает 13 отдельных входов, широкий внутренний двор и мечеть, а значит, его можно было бы использовать не только как гостиничный комплекс, но и как центр возрождения национальной кухни, ремесленные цеха. Здесь могли бы проводить никах, свадьбы, народные гуляния. А значит, проект быстро окупится.
В качестве возможного местоположения копии был предложен район горы Торатау. Выбор места был обусловлен не только его туристическим потенциалом, но и близостью села Аючево  -  родного гнезда легендарного героя войны 1812-го Кахыма Мурзашева.
- Изначально Караван-Сарай задумывался именно как память о башкирских воинах, погибших в наполеоновских войнах, - пояснила Гулима Жангабилова.

Караван-Сарай. История в датах

1838 год - начало строительства. Инициатором был оренбургский губернатор Василий Перовский. Основная цель - размещение канцелярии командующего Башкиро-мещерякским войском и устройство ночлега для приезжих. На строительство башкиры пожертвовали 804 тысячи рублей, а также приняли непосредственное участие в его возведении.
1842 год - завершение строительства основного корпуса.
1846 год - торжественное открытие мечети Караван-Сарая, на котором присутствовал император Николай I.
1865 год - ликвидация управления Башкиро-мещерякского войска и передача здания губернаторской канцелярии.
1867 год - попытка губернатора Николая Крыжановского перенести мечеть и минарет в другое место.
1917 год - решение Курултая о возвращении Караван-Сарая башкирам и размещении в нем шуро.
1920 год - открытие Башкирского института народного образования (позже - Башкирский педагогический техникум).
1924 год - здания передано Оренбургу, в нем размещена типография Киргизской (Казахской) АССР.
1954 год - открытие планетария.
1960 год - часть здания отдана областному Геологическому управлению.
1993 год - возвращение мечети Караван-Сарая верующим.

Автор проекта Караван-Сарая - архитектор Александр Брюллов (старший брат известного художника Карла Брюллова). По задумке автора, Караван-Сарай воссоздавал стиль традиционного башкирского аула. Его основная часть - три каменных двухэтажных здания с внутренним двором. С южной стороны к нему примыкают два строения, между ними - парадный двор с двумя воротами. Центральное место занимает восьмиугольная мечеть с куполом и минаретом.

Екатерина МАРКОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости