ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

«Дорожная карта» для инвестора
На оперативном совещании в правительстве республики подвели итоги работы в фо...

Зеленая Башкирия
С  20 апреля по 20 мая пройдет месячник по посадке леса. Уже подобрано 120 лесных ...

Хоккейное чудо
ХК «Салават Юлаев» одержал долгожданную победу над «Автомобилистом» в пятом м...

Улица для неспешных дум
В Казани именем народного поэта Башкортостана Мустая Карима назовут улицу.
<...


Город цветов
Весной сотрудники «Горзеленхоза» высадят 
2 миллиона однолетников – р...

Наведем весенний лоск
Почти 300 дорожных рабочих и около 250 единиц спецтехники ежедневно задействован...

Вдохновляя учеников
Абсолютным победителем конкурса «Учитель года Башкортостана-2019» стала препод...

Тайны Шульган-Таша
В Театре оперы и балета прошла премьера балета «О чем молчат камни. Башкирские ...

«Машинке» - 50
Дворец культуры «Моторостроитель» отметил полувековой юбилей. Он был возведен...

Зритель стал актером



     №4 (209)
     Апрель 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "IT-ЭКСПЕРТ"

Линус и Борис против Билла Гейтса


В июле 2018-го стало известно о планах «Транснефти» закупить лицензии Microsoft на 5,4 млрд руб. Правда, после разговора с главой Минкомсвязи Константином Носковым компания согласилась найти замену части необходимого программного обеспечения - и в октябре оформила покупку у Microsoft только на 2,68 млрд руб.

С 2016 года в России действует реестр отечественного программного обеспечения - и госорганы при выборе должны отдавать предпочтение программам из данного реестра, для приобретения же иностранного продукта потребуется обоснование. Однако разработчик офисного пакета программ «Мой офис» Дмитрий Комиссаров обратился в профильные ведомства с просьбой установить контроль за обоснованиями закупок иностранного софта: по его мнению, сейчас госкомпании пишут в «обосновании» что угодно и продолжают приобретать иностранное ПО. 
А в апреле этого года может появиться закон, обязывающий производителей смартфонов и компьютеров предустанавливать на них отечественные аналоги браузеров, почты, аудиоплееров и других приложений. (Правда, каким образом мировые распространители будут исполнять эти требования, не ясно.)
Словом, государство начало борьбу за наличие у нас на импортных микросхемах хотя бы отечественных программ. Однако пока что любимый текстовый редактор всех офисных работников - Microsoft Word… О том, можно ли переломить эту тенденцию и вообще - все ли у нас иностранное, мы беседуем с директором IT-компании «Медиалюкс» Максимом Красноперовым. 
- Что касается «Транснефти», это может быть и серверное программное обеспечение, а оно очень дорогое, - комментирует ситуацию Максим Валентинович. - И есть еще такая особенность: Microsoft - это не только операционная система, но и вся инфраструктура сервера, сервера баз данных, средства коллективной работы, средства разработки ПО – заменить такой объем программ в сжатые сроки невозможно, а главное, не всегда целесо-образно.
- Но неужели так сложно разработать хотя бы офисное ПО, которое могло бы конкурировать с Word? Зачем платить зарубежным разработчикам столько денег?
- Можно. Как видите, оно даже уже есть. Вопрос в том, как и за чей счет сделать его привлекательней и доступней, чем Word, для миллионов пользователей. 

«На игле» от Microsoft
Вспомним историю. Microsoft, Sun Enterprise (производитель линейки программ для серверов) пришли в Россию, когда у нас еще ничего не было, уже с приличным багажом ПО, в том числе операционных систем, на которых они умеют зарабатывать.
А помните, с чего начинал Билл Гейтс? Он купил все права на QDOS (Quick and Dirty Operating System) - и переименовал в MS-DOS; тогда еще она не была графической и помещалась на дискете. Предварительно он получил заказ на разработку операционной системы от корпорации IBM. По условиям контракта эта операционная система должна была поставляться со всеми компьютерами IBM, а фирма - отчислять ему с каждого компьютера определенную сумму. Так родился рынок лицензионного программного обеспечения.
- Как он сумел их убедить?
- Он сын влиятельных родителей. 
- Почему постоянно выходят новые версии одного и того же программного обеспечения?
- Собрать коллектив для разработки ПО - очень долго, затратно, и когда одна задача решена - что с этой командой дальше делать? Денег на содержание этого коллектива уходит очень много, и годится он только для решения тех задач, под которые создавался. В то же время в выпущенную версию поместилось не все. Остался большой багаж хороших решений, которые не вошли. Что делать? Выпускать следующую версию. И она выходит, и в ней появляются новые возможности, решены проблемы предыдущей версии, но зато обнаруживаются новые… 
- Кто платит за разработку новых версий программ?
- Я на 100 процентов уверен, что вы никогда не покупали Windows. А если его покупать не вместе с компьютером - обойдется в 5 000 рублей. Но когда вы приобретаете домашний компьютер, Windows там уже стоит: он входит в стоимость, и вы получаете его с громаднейшей скидкой. Приходите на работу - там руководство решило эту проблему, купив необходимые лицензии.
Словом, выкладывать большие деньги за программы рядовой пользователь не готов - и с него этого не требуется. Более того, много лет Windows кто угодно мог скачать и установить бесплатно, и никаких наказаний за это фактически не было. Это была своеобразная реклама, так как основные поступления шли из корпоративного сектора. Потом реклама закончилась и с пиратством стали бороться. Кстати, имеется отечественный аналог Microsoft Office - Open Office. Но пользователи отдают предпочтение Microsoft. 
- Мне эта программа не нравится. Разработайте что-нибудь получше. 
- Вот видите. Вы первая начинаете сопротивляться. Хотя по функционалу они друг друга повторяют. А если бы вас заставили день поработать с первой версией Windows… Чтобы сделать лучше, нужно на ком-то тестировать. Нужны время и средства, но продать что-то на рынке офисных текстовых редакторов и таблиц очень сложно. И если отечественная программа не превосходит продукцию Microsoft, вы не сможете заставить людей предпочесть ее. Получится только совершенно ненужная социальная напряженность. 

Поднялись на «Эльбрус»
Теперь вспомним прецеденты, когда государству действительно понадобилось хорошее программное обеспечение. Один из примеров - ПО для учета алкоголя, ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система), позволяющая проследить путь каждой бутылки от завода до конечного потребителя. В 2002 году разработка этой системы, по разным оценкам, обошлась примерно в 10 миллиардов рублей. Сумма выглядит значительной, но с учетом сложности задачи, географической распределенности комплекса, необходимости подключить каждый магазин, торгующий алкоголем, получается вполне разумно: государство защищало свою монополию на продажу алкоголя и граждан - от подделок. Была четко поставленная задача, финансирование - и появился хороший продукт. 
Другой пример - «Эльбрус», компьютер с полностью отечественными процессором и операционной системой на базе Linux (полностью переработанной) и привычным Windows-интерфейсом. Но защищенная ОС гарантированно не содержит никаких черных входов и не отсылает отчетов в Пентагон. На его разработку средства - и немалые - тоже выделило государство. На нем работает Министерство обороны и его контрагенты.
- Есть ли шансы, что он будет использоваться шире? Выдерживает ли сравнение с зарубежной продукцией?
- «Эльбрус» создавался под определенные задачи. По защите информации там все очень хорошо (причем в этой области антивирус - лишь маленький слой, гораздо большую роль играет криптография). Думаю, он и будет использоваться там, где защита информации - основной приоритет. По другим характеристикам… нет понятий «хорошо» или «плохо», есть - «достаточно». В игры на нем, например, не поиграешь: там графическая система под это не заточена. Но и потребности такой нет. 

Когда массы жаждут
Мы увидели, как работает государство - теперь посмотрим, как развитию отечественного ПО могут способствовать простые граждане. Примерно в 2002 году государство сказало: «Мне бы было удобней, если бы вы все налоговые декларации сдавали в электронном виде». Так проще отправлять (бухгалтерия тоже уже ведется в электронном виде), проще проверять, меньше ошибок. Но просто по мейлу декларацию не отправишь: это финансовая отчетность, которая влечет за собой вполне реальные финансовые последствия. Поэтому разработана процедура, как это все должно происходить, чтобы все было безопасно и достоверно. 
Период, когда можно было отчитываться двумя способами: хочешь - продолжай носить в налоговую стопки бумажных документов - был очень длительным: лишь в 2009 году все предприятия с численностью сотрудников больше 100 человек обязали сдавать отчетность только в электронном виде, и за нарушения последовали первые санкции. Но еще до этого охват электронной отчетностью по некоторым отраслям составлял 80-90%! То есть люди сами голосовали рублем: программы по передаче отчетности не бесплатные. Но новые возможности того стоили. На разработке этих сервисов выросли компании по производству софта - СКБ «Контур» (Екатеринбург), «СБИС» (Ярославль), «ИнфоТеКС» Москва - с очень приличными для российского рынка оборотами. Они поднялись на желании людей не ходить в налоговую с кипами бумаг, оперативно взаимодействовать с контролирующими органами. Таким образом, есть предпосылки, есть рынок - и появляются компании, которые производят отечественное ПО высочайшего, мирового качества. 
Кстати, все эти сервисы - сложные, наукоемкие, обрабатывающие и хранящие огромные массивы информации - стали одной из причин развития облачных хранилищ данных. Второй драйвер - сотовые операторы. У них тоже очень много данных: все наши разговоры в оцифрованном виде, все это нужно хранить, обрабатывать… Поэтому одни из крупнейших дата-центров принадлежат МТС, Мегафону и Билайну.
Еще один мощный рынок, где доминируют российские разработчики - софт для бизнеса, финансовый, управленческий.
1С вообще была одним из создателей цивилизованного рынка ПО в стране. Во времена, когда масштабы пиратства достигали таких размеров, что сами разработчики уже не могли продавать свою продукцию, компания организовала массовые акции по защите интеллектуальной собственности, добилась того, чтобы закон об авторском праве наконец-то начали применять, а у людей появилось понимание, что программы тоже надо покупать.
1С - флагман отечественного бизнес-софта, ее успех определили два момента. Первое - они построили систему-конструктор. Типовые программы, которые в нее входят, можно дорабатывать под запросы разных пользователей. То, что программа подстраивалась под их особенности, а не заставляла укладываться в типовые рамки, многим нравилось. 
Второе - основатель компании Борис Нуралиев не только разделил доход с продаж пополам с партнерами и тем самым привлек на свою сторону всех людей, которые трудились в этих компаниях. Он первым в стране применил в IT франчайзинговую модель бизнеса, когда партнеры не просто продают программы 1С, а профессионально их внедряют и настраивают, под маркой компании и по ее технологиям. Уже в начале двухтысячных полстраны стало вести учет на 1С, а дальше компания вышла на рынок систем комплексной автоматизации управления предприятием и подвинула на нем крупнейшие зарубежные корпорации. Сегодня компания развивает разные направления, сейчас это тоже делается по партнерской модели. Например, электронная налоговая отчетность из программ 1С сдается через сервис компании «Калуга-Астрал» - одной лучших по этому направлению.
Как видите, для появления качественного продукта, в том числе программного, нужны предпосылки: либо заказчик, готовый выложить крупную сумму, либо рынок - массовый платежеспособный спрос. Чистая экономика.
- Получается, отказаться от Windows и Word и заменить все это российскими программами в обозримом будущем не удастся.
- Нет предпосылок к тому, чтобы что-то менялось. 
- А в каком случае они возникнут?
- Например, в случае усиления санкционного давления. Вдруг Microsoft выключит нам все компьютеры - тогда мы немного понервничаем, а затем достанем Linux, поставим, доработаем и будем работать дальше. И ничего критического не произойдет. Linux - это и операционные системы для пользователей, и программы для серверов. Они распространяются по лицензии freeway: скачиваете бесплатно, пользуетесь хоть всю жизнь, переписываете как угодно под свои нужды - но производитель никакой ответственности не несет. Однако за коммерческое использование продукта (если установите не дома, а на предприятии) может потребоваться оплата. 
Так что вариантов много, и в 90 % случаев можно найти для себя бесплатную ОС.

Свобода открытого кода 
Есть еще один вид софта, с которым пользователи не работают напрямую, но без него функционирование любых компьютерных систем совершенно невозможно. Это серверное ПО, которое обеспечивает работу сетей, доступ к Интернету и многое другое. И оно еще дороже пользовательского. 
В этом сегменте Microsoft тоже присутствует, но также есть и огромное количество Unix и Unix-подобных операционных систем; все, что не Unix - все равно некое его порождение (например, Linux). Сегодня Unix - это уже как ксерокс - имя нарицательное (так же как и Microsoft, кстати). Направление развития, среда обитания, идеология.
Плюс Unix-систем - в том, что они поставляются с открытым кодом. 
Вообще машинный код - те команды, которые понимает процессор, - понять невозможно или очень сложно, к тому же он довольно объемный, и там может быть все, что угодно: секретные закладки, «черные входы»… Но коды Unix, поскольку они открыты, мировое сообщество программистов излазило вдоль и поперек. И все их особенности хорошо известны. Если есть уязвимости - предлагают обновления, улучшения. В чем цель перехода на такую систему? Она не принесет тебе никаких сюрпризов. Она не содержит черного входа, не будет отправлять отчеты в Пентагон, не выключится по щелчку какой-нибудь недружественной страны. Microsoft же поставляет программу в скомпилированном виде, и что там внутри - никто не знает. Вот в чем проблема на самом деле.
Отдельно стоит сказать об SQL-серверах, которые предназначены для хранения баз данных и обеспечивают быстрый доступ к ним из других программ. Это очень нужная вещь: например, весь 1С: Бухгалтерия построен именно на них. SQL - структурированный язык запросов, ограниченный набор команд, которые компьютер понимает и выполняет. Его знает только ядро системы. Человек, например, пишет команду: «Найди мне из этой таблицы всех Петровых» - и за доли секунды получает список, выбранный из нескольких миллионов записей. 
Хорошая новость в том, что на этом рынке с компанией Билла Гейтса можно конкурировать: есть другие программы для SQL-серверов - например, Firebird (тоже из США) вообще бесплатная, есть Mysql и PostgreSQL - последняя программа считается отечественной, поскольку в ее развитии принимали участие наши разработчики. И сегодня эта программа занимает довольно большую часть рынка: она быстрая, там применены последние ноу-хау в этой области - словом, она очень хороша. (Microsoft тоже хорош, но дорог.) То есть и в этой области мы нашли свою нишу.
Еще у нас очень хорошие позиции в системах криптографии. Причем электронная подпись - лишь небольшая часть истории о ней. Она сегодня используется очень широко - незаметно для нас. Вы заходите на сайт, а там трафик зашифрован, чтобы хакер не подменил сайт и вы ввели логин и пароль именно туда, куда хотели. Сегодня безопасность данных при работе с сайтами на высоком уровне… Только насчет почты не обольщайтесь. 
Что касается антивирусов, мы их экспортируем. Не только Касперский, но и «Доктор Web» - наши. «Лаборатория Касперского» поставляет свой продукт в государственные учреждения США. И все слышали о том, что не так давно США запретили закупку Касперского своим государственным структурам. Ну а частные компании по-прежнему свободны в своем выборе. 

Следующий шаг
А вывод такой: отечественное ПО есть и пользуется спросом - там, где оно нужно, где есть рынок и возможность реализоваться. На новых направлениях - там мы себя показываем. Вот смотрите: программы коррекции фотографий типа Adobe Photoshop у нас не производятся, так как мы сейчас не выпускаем сами фотоаппараты, и это довольно узкий рынок. Но много работ ведется в области распознавания лиц, речи, рукописных текстов - это следующий шаг. В недалеком будущем эти вещи войдут в нашу жизнь. Недавно Сбербанк анонсировал, что банкоматы скоро будут узнавать нас в лицо. 
Мы не отстаем и в разработках искусственного интеллекта, в России ведется работа над созданием квантового компьютера. Все это очень важно: успех на данных направлениях решает очень много вопросов в первую очередь в плане безопасности. Эти системы работают с большими данными. Сейчас в Китае проводятся эксперименты с ИИ: в метро висят камеры - и они узнают тех, кто там появляется, представьте, какие объемы информации необходимо для этого обрабатывать. Квантовый компьютер нужен, чтобы запомнить каждого из 100 тысяч человек, заходящих в метро, запомнить, как часто он здесь проходит, его походку, фигуру - так что даже если тот переоденется и спрячет лицо, его все равно можно будет узнать. 
Перед нами стоят сложнейшие задачи. Возможно, в ближайшее время привычный оконный интерфейс вообще отомрет, и на его место встанет живое общение. На этом фоне разрабатывать офисное ПО уже просто никому не интересно.

Екатерина КЛИМОВИЧ.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости