ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Равнение на героев
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров встретился с Героями Советского Союза ...

Собор дружбы
Состоялся V съезд региональной общественной организации «Собор русских Башкор...

Дебаты и праймериз
В регионе проходит праймериз «Единой России» по выдвижению кандидатов на пост ...

Инновации - для педагогов
На Московском международном салоне образования – 2019 делегация Уфы удостоена м...

Пройдут через проспект
Завершается строительство надземного пешеходного перехода рядом с Центром сп...

Зеленая Уфа
27 апреля во всех районах и городах республики прошла акция «Зеленая Башкирия». ...

«Соединятся» берега
Открылись речная навигация и паромные переправы. В этом сезоне запущен новый м...

Роскошь голосов и костюмов
Премьера оперы Джузеппе Верди «Аттила», которая стала режиссерским дебютом Ил...

Нырнем снова в детство?
23 и 24 мая новое воплощение на сцене Национального молодежного театра РБ им. Мус...

Золотой медведь из кладовой



     №5 (210)
     Май 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

О чем предупреждают «маячки»?


«Мне 68 лет... и я умираю от рака. Страшно ли мне? Да, очень. Настолько, что не могу спать по ночам. О том, что у меня что-то не то со здоровьем, поняла, когда стал болеть левый бок под ребром. К врачу не пошла, стала пить обезболивающие таблетки, но скоро они перестали помогать. О том, что надо бы обратиться к врачу, сразу не подумала. Просто махнула рукой, плохие мысли отгоняла, а потом, когда стала падать в обморок от боли, муж отвез меня в больницу. Была операция, которая уже оказалась бесполезной. Сейчас жду своего последнего дня. Что хочу сказать напоследок? Дорогие, не надейтесь на авось, поверьте, хочется жить. У меня было столько планов…»

Это письмо опубликовано в соцсетях, и на него пришло множество откликов, и их главный посыл: не откладывайте поход к докторам, прислушайтесь к своему самочувствию, если что-то тревожит, идите к онкологу, гинекологу, маммологу… 
Вопросам профилактики этого заболевания в Уфе был посвящен большой форум с длинным, но четко обозначившим свою задачу названием - «Ранняя диагностика сохранит здоровье и продлит жизнь каждой маме!». Акция собрала не только медицинское сообщество, включающее ведущие центры республики и регионов Приволжского федерального округа, но и простых горожан. Организатором выступило Всероссийское движение «Матери России» при поддержке администрации города, Министерства здравоохранения РБ и регионального отделения партии «Единая Россия». 
- Очень важно задать направление, поддержать это движение, - сказала супруга врио главы республики Каринэ Хабирова, принявшая активное участие в работе форума. - Ведь здоровье женщины – это здоровье семьи и детей, и нации в целом.
Выступая на форуме, главный маммолог страны, председатель Всероссийского общественного движения «Матери России» Валентина Петренко подчеркнула, что главная цель проекта – распространить передовой опыт, привлечь внимание к проблеме ранней диагностики, достучаться до каждой женщины, чтобы она сделала свое-временный шаг навстречу врачам. Валентина Александровна привела такие цифры - за год в процессе профилактических осмотров выявляется 55 тысяч пациенток, у которых есть патология, и им, благодаря вовремя проведенному лечению, по сути, дарится вторая жизнь. 
Особую обеспокоенность вызывает статистика, показывающая омоложение рака. Болеют им даже 14-летние девочки. За последние десять лет выявление этого недуга у пациентов до 45 лет выросло на две трети. Это тревожный показатель, заставляющий задуматься о том, что надо обследовать женщин не только старше 40 лет. За последние 10 лет заболеваемость во всем мире выросла наполовину, а смертность (даже в самых развитых цивилизованных странах) – более чем на треть.
На форуме было организовано обследование и консультирование узкими специалистами. Такой возможностью воспользовались многие желающие. В этот день можно было пройти маммографию, сдать анализы на сахар в крови, проверить уровень холестерина, сделать РЭГ сосудов головного мозга и скрининг на ВИЧ. 
Фойе ГДК стало в этот день выставочной площадкой для известных клиник - «Белой розы», «Мать и дитя», «РЖД-Медицина», Республи-канского клинического перинатального центра и Онкологического диспансера. Их представители раздавали буклеты, рассказывали о новых технологиях… Но ведь так трудно сделать первый шаг к врачу, особенно, если есть какие-то опасения. Правда пугает. Но вот что говорят сами специалисты, которые сталкиваются с этим каждый день.
- Очень важно доверие пациента врачу, на языке медиков - комплаенс, - рассказывает заведующая женской консультацией центра «РЖД-Меди-цина» Анна Марон, - мы стараемся создать комфортную ситуацию для пациенток, используем малоинвазивные методики, чтобы минимизировать степень травмирования.
Учили в этот день и методикам самообследования. Специалисты Центра женского здоровья «Белая роза» (базируется в консультации №2 роддома №3) на макетах показывали, как грамотно обследовать молочную железу и следить за тревожными «маячками» своего самочувствия.
Мы решили заглянуть в передвижной мобильный центр УЗИ, где проводили маммографию.
- Делаю ее в первый раз, - говорит женщина средних лет, - подруга настояла, мы вместе пришли, когда узнали про акцию, конечно, давно пора было заняться собой.
- Стойте ровно, - говорит врач пациентке, - станет чуть-чуть неприятно, но процедура быстрая. Через пару минут будете свободны. 
Таких передвижных центров в республике более двух десятков, они регулярно выезжают в районы по намеченным маршрутам, и уже сотни женщин благодаря этому вовремя прошли лечение.
Во время форума студенты медицинских учреждений, волонтеры распространили буклеты, в которых содержалась вся необходимая 

Лилия ЗИМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Наш на все 100 Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг