ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Равнение на героев
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров встретился с Героями Советского Союза ...

Собор дружбы
Состоялся V съезд региональной общественной организации «Собор русских Башкор...

Дебаты и праймериз
В регионе проходит праймериз «Единой России» по выдвижению кандидатов на пост ...

Инновации - для педагогов
На Московском международном салоне образования – 2019 делегация Уфы удостоена м...

Пройдут через проспект
Завершается строительство надземного пешеходного перехода рядом с Центром сп...

Зеленая Уфа
27 апреля во всех районах и городах республики прошла акция «Зеленая Башкирия». ...

«Соединятся» берега
Открылись речная навигация и паромные переправы. В этом сезоне запущен новый м...

Роскошь голосов и костюмов
Премьера оперы Джузеппе Верди «Аттила», которая стала режиссерским дебютом Ил...

Нырнем снова в детство?
23 и 24 мая новое воплощение на сцене Национального молодежного театра РБ им. Мус...

Золотой медведь из кладовой



     №5 (210)
     Май 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

100 дней перезагрузки


Вот уже четыре месяца Рустем Ахмадинуров возглавляет Башкортостанский исполком «Единой России». О главной партийной задаче, первых успехах и трудностях на этом непростом пути – наш разговор с ним.

- Рустем Маратович, с момента вашего назначения прошел небольшой срок, однако можно уже подвести какие-то предварительные итоги? 
- Мы ставили перед собой задачу перезагрузки команды исполкома, и она произошла. Сформирован кадровый резерв из числа партийных активистов. За 3 месяца процентов 10-15 из них получили продвижения. Не буду всех перечислять, скажу только, что прежний руководитель исполкома Руслан Гизатуллин возглавил Кушнаренковский район, президент Фонда партии Николай Самойленко – Иглинский, хорошо зарекомендовал себя молодогвардеец Александр Онищенко, ставший моим заместителем. 
Созданы Деловой клуб, позволивший активизировать работу с правительством Башкортостана по социально-экономическим проектам, и Совет руководителей фракции «Единой России», заседания которого проводятся не только в столице, но и на выездных заседаниях на местах, в частности, в Сибае, Кигинском районе, Учалах. В одном из них принял участие врио главы Башкортостана Радий Хабиров. Из кабинетов все чаще «выходим в люди», выезжаем на места, встречаемся с жителями городов и сел, чтобы узнать, чем они живут, и помочь в решении насущных вопросов. 

- А с какими трудностями пришлось столкнуться?
- Непреодолимых препятствий нет. Однако приходится преодолевать инертность и непонимание значимости работы в Интернете в районах республики. Почти треть не имеют страничек в соцсетях, а руководители «первичек» считают, что можно и так, «по старинке», вести партработу. Между тем статистика показывает, что даже в глубинке половина людей тратит до 2,5 часов на Интернет. Нужно открывать странички «Единая Россия» – Мелеуз», «Единая Россия» – Бижбуляк» и рассказывать землякам, чем занимаются единороссы. 
Хотя в целом в стране по активности работы в Интернете мы находимся на лидирующих позициях. Согласно независимому рейтингу федерального портала Lifeinternet.ru, наше региональное отделение занимает 2-е место по посещаемости среди всех политических партий в стране, пропустив вперед только федеральную КПРФ, но опередив остальные 70 с лишним партий и тысячи их региональных отделений, включая Татарстан, Санкт-Петербург и даже центральный сайт «Единой России». Количество посетителей нашего сайта (по данным авторитетного интернет-портала Lifeinternet.ru) на сегодняшний день достигло более 2700 человек (в Татарстане - 265). Значит, нас читают, нами интересуются.

- В Уфе создано городское отделение «Единой России», чем это продиктовано? 
- Так сложилось, что политические и финансовые решения аккумулируются в столице, районы не имеют ни средств, ни полномочий. В районах даже депутатского корпуса нет, мы оставляем только приемную единороссов и общественную приемную для граждан. Отсюда и возникла целесообразность создания единого политического отделения партии по опыту Казани и других городов-миллионников. Теперь мы можем оперативно принимать самые серьезные решения и, безусловно, усилим качество избирательной кампании. Еще в Уфе планируются довыборы в Горсовет по двум избирательным округам. 
Отделение единороссов возглавила Алина Сулейманова – человек очень инициативный, зарекомендовавший себя в штабе республиканского ОНФ. Она немедленно включилась в работу. Приятно, что ряды городского отделения, возглавив ключевую комиссию, пополнил и мэр Ульфат Мустафин. Мы надеемся, что это позволит нам провести эффективную избирательную кампанию. Отношения выстраиваются очень плотно, поэтому городское отделение размещается в офисе «Единой России». Соответственно, будет возможность воспользоваться всей партийной инфраструктурой и более слаженно и оперативно проводить совместные мероприятия. В частности, первые субботники мы начали именно с Уфы. Посадили Аллею влюбленных, сейчас готовим к посадке Аллею новорожденных у Перинатального центра.

- Как возникла идея дискуссионной площадки на общественном телевидении? Что дает общение в таком новом формате?
- Это очень хороший инструмент для коллегиального обсуждения проблем региона, поиска эффективной стратегии развития, создания дискуссионных площадок. На нее мы приглашаем экономистов, политологов, представителей других партий и течений. Работу возглавил руководитель регионального отделения «Деловой России» Айдар Зубаиров. Первую дискуссионную площадку посвятили возможности башкирского прорыва. В дискуссии участвовали представители прежнего и действующего правительства, эксперты, ученые, депутаты, представители инвесторов. Было высказано пожелание создания единого министерства инвестиций и инновационной политики. Кроме этого, прозвучали предложения по корректировке Стратегии - 2030.
Вторая дискуссия прошла 18 апреля по развитию общественного транспорта. У многих сложилось мнение, что, несмотря на принятые меры, особых изменений не произошло. Хорошо, что в решении транспортных проблем мы не пошли по пути установления турникетов, как предлагалось вначале. Во всяком случае, есть пища для размышлений, новых идей и предложений. К сожалению, пока в сфере развития общественного транспорта мы отстаем от соседних регионов.

- Помнится, в советские времена была одна партия – коммунистическая, и сверху давалось указание, чтобы в ее ряды вступали не только руководители, но и простые рабочие, механизаторы, доярки… Есть ли такая установка в «Единой России»? Как сделать партию власти действительно народной?
- Никакой разнарядки нет. Нам нужны инициативные, авторитетные люди, независимо от статуса. Это не значит, что мы наращиваем свой потенциал «ради галочки». Есть свой аудит, в результате мы избавляемся от ненужных, а порой и дискредитирующих партию людей. За прошлый год две тысячи человек были исключены, но им на смену пришли новые, более достойные. К юбилею Башкортостана была поставлена задача – пополнить ряды регионального отделения до 100 тысяч человек, сейчас их еще больше, и почти 45 тысяч сторонников.
Растет и численность «Молодой гвардии»: инициативных, энергичных, не боящихся трудностей студентов, служащих, руководителей начального звена. Сформировано Молодежное правительство, создано новое республиканское движение «Алга-Башкирия». Это наш задел и надежная опора, они поддерживают врио главы Башкортостана Радия Хабирова, его курс на динамичный рывок региона. И если молодогвардейцы – правое крыло партии, то в «Алга-Башкирию» вошли и совершенно далекие от политики юноши и девушки, представляющие абсолютно разные течения. Это достаточно мощное движение, которое объединило 74 молодежные организации. В его рамках проводятся интересные мероприятия, такие как «Зарядка со звездой», марафон спортивных событий, в котором планируется участие до 100 тысяч человек. Предстоят еще такие крупные события, как молодежный форум «Алга, Башкирия» в Нефтекамске и старт мотосезона.

- У вас особое отношение к молодым – вы часто посещаете вузы, колледжи, детские дома, спортивные секции, создали замечательный проект - «Школу Российской политики». А теперь и продвигаете проект «Политический лидер». Расскажите о нем. 
 - Начнем с того, что общаться с молодежью необходимо, она дает заряд оптимизма и хорошего настроения. Это – наше будущее. Сегодня сформирован кадровый молодежный резерв, который имеет реальную возможность продвижения в карьере. Порядка 10 % за последние три месяца получили свои назначения: например, главой Нефтекамска избран в прошлом молодогвардеец – 29-летний Ратмир Мавлиев. Многие ребята приняли участие в проекте «Политический лидер». Тех представителей Башкортостана, кто прошел все этапы отбора (57 человек), мы собрали на своей площадке. Многие из них сейчас активно реализуют себя в политической жизни республики – руководят партийными проектами, обучаются в «Гражданском университете». С конца апреля в регионе начнется формирование Молодежного правительства, члены которого станут советниками, дублерами действующих министров, они будут реально влиять на современную политическую повестку дня. Также на встрече с финалистами проекта «Политлидер» предложено создать Школу политического лидерства для женщин. На встрече с удивлением обнаружили, что у нас много девушек, готовых работать в органах власти и местного самоуправления. При этом процент женщин во властных структурах существенно меньше, чем в других регионах. Например, в Татарстане президиум правительства на 30 % состоит из женщин, а у нас их почти в два раза меньше. Этот проект позволит организовать целенаправленное обучение женщин-лидеров и, возможно, найти механизмы продвижения более подготовленных из них во властные органы республики. 

- Недавно премьер-министр Дмитрий Медведев озвучил такие цифры: 19 млн россиян находятся за чертой бедности. «Единая Россия» что-то предпринимает для решения проблемы? 
- Президент России Владимир Путин в конце прошлого года обозначил главную задачу в стране – снизить уровень бедности как минимум в 2 раза. Сейчас правительство в качестве пилотного запустило спецпроект по борьбе с бедностью в Ивановской, Нижегородской, Липецкой, Новгородской, Томской областях, Татарстане и Кабардино-Балкарии. А самым неблагополучным в этом смысле регионом признана Республика Тыва, где доля беднейших граждан составляет более 40 %.  Через три года этот проект заработает по всей стране. 
В Башкортостане также немало семей, чей доход на одного человека составляет менее 10 тысяч – размера прожиточного минимума. У нас есть сектор по работе с разными слоями населения. Проводим мероприятия, направленные на поддержку ветеранов, многодетных семей, людей с ограниченными возможностями. В каждом райцентре республики есть общественная приемная партии, куда может обратиться каждый и получить адресную помощь. Личные приемы веду и я. Недавно обратилась уфимка Фанира Валиахметова с предложением создать общественную организацию, которая занималась бы такими проблемами, когда кто-то не может получить сертификат на материнский капитал, кому-то отказывают в получении жилья, земельного участка. Хорошая идея, нужная. Возможно, мы запустим новый партийный проект. Для начала в пилотном режиме поможем уфимским многодетным семьям и в первую очередь рассмотрим порядок выделения им земель. 
 В планах также – материально поддержать детей войны. В Башкортостане их около 200 тысяч – тех, кто в большинстве своем стали сиротами, а порой и вместе со взрослыми работали в поле, стояли у станка. Такие поощрения уже введены в 17 регионах, они предусматривают выплаты ко Дню Победы, некоторые льготы по «коммуналке» и вручение специальной медали с удостоверением. В правительстве РБ единороссы пока не нашли понимания, надеемся, что Радий Фаритович поддержит эту идею. На самом деле выплаты незначительные, важен сам факт, что мы помним о них, уважаем их заслуги, понимаем, что пришлось пережить. 

- Какое направление партии считаете главным?
- Они все одинаково важные. Расскажу об одном. Мы объявили войну бутлегерам – продавцам подпольного алкоголя. Это наш новый проект, продиктованный жизнью. На счету суррогатного пойла –  тысячи жизней, и не только по причине отравления, а также убийств, пожаров, ДТП. К сожалению, мы находимся на одном из первых мест по автоавариям, за прошлый год на дорогах региона погибли 550 человек, 21 из них – ребенок. На 80 процентов причина тому – алкоголь. Здесь и проблема семейного неблагополучия, сирот при живых родителях. 
Нам нужно взять на вооружение опыт Якутии. Там 8 лет назад приняли специальную программу: ввели ограничения по продаже алкоголя, стали бороться с контрафактной водкой. И вот результат: количество правонарушений и ДТП уменьшилось в полтора-два раза, значительно увеличилась продолжительность жизни среди мужчин. Мы будем менять ситуацию, реализуя проект «Трезвый Башкортостан», в рамках которого продолжим конкурс «Трезвое село», добавив еще и «Трезвый город». В качестве «пилотной площадки» выбран Нефтекамск. Силами «Молодой гвардии» проводим пикеты, устанавливаем посты со специальными вывесками «Стоп, суррогат!» в местах продажи контрафакта. Всеми доступными средствами нужно привлечь всеобщее внимание к этой проблеме. 

- У партии есть уже состоявшиеся проекты, которые реально помогают сделать жизнь комфортнее, безопаснее. Будут ли они продолжены, появятся ли новые?
- Сейчас вместо шести в стадии реализации уже 10 региональных программ и 15 федеральных. И мы не будем на этом останавливаться: есть интересные идеи, наработки. В частности, о «Трезвом Нефтекамске» я уже обмолвился, а в столице запускаются «Уфимский юнкор» и «Народные лидеры». Приоритеты – за теми направлениями, что больше волнуют население. В частности, проекты «Защитник Отечества», «За честь республики» и «Герои Отечества – гордость Башкортостана» связаны с усилением внимания к героям войны и труда. А ведь в республике Героев России самое большое количество в стране – 26! Но молодежь об этом зачастую не знает. Сейчас в рамках Дня Победы мы запланировали «Гагаринские дни» - с Уроками мужества и изучением оружия, изготовлением плакатов и даже тренировками в стрелковом клубе «Аркада». А в «Народном лидере» будем выявлять и чествовать порой незаслуженно забытых жителей республики, сделавших для нее немало.
В рамках проекта «Городская среда» при поддержке активистов партии реализуются пять направлений: скверы, парки и общественные пространства – первое, второе – «Башкирские дворики» (придомовые территории), затем проект «Реальные дела», где обустраиваются спортивные, детские площадки и другие объекты по линии депутатов Госсобрания РБ и Госдумы, четвертое – «Программа поддержки местных инициатив» и пятое - ремонт подъездов. На все это выделено в три раза больше денег, чем в прошлом году, причем на ремонт подъездов – впервые. 

- Вы держите на контроле реализацию проектов?
- Не только мониторим их осуществление, но и вносим изменения. В частности, запланировали обустройство шести детских автогородков, которых в республике практически нет. В Уфе они появятся в парках «Волна» и имени И. Якутова. А с с июля по сентябрь начнется плановая «приемка» объектов по программам «Городская среда» и «Поддержка местных инициатив», ее мы обозначили как Дни реальных дел «Единой России». Кроме того, пройдут Дни открытых дверей филиалов Народного университета третьего возраста, с концертами и специальным диагностическим автобусом, где пожилые люди смогут проверить свое здоровье. 

- И все-таки самой главной задачей на сегодняшний день остаются выборы 8 сентября руководителя региона. Как идет процесс предварительного голосования? 
- Основное выдвижение уже прошло: «Единая Россия» предложила на столь высокий пост кандидатуры действующего главы Башкортостана Радия Хабирова, депутата Госдумы Зарифа Байгускарова, главы Кумертау Бориса Беляева и председателя регионального отделения «Опоры России» Ляйсан Николаевой. По проведении праймериз определились четыре зональные территории. Кандидаты на должность главы должны встретиться с не менее чем половиной секретарей первичных организаций, а это почти две тысячи человек. Публичная дискуссия уже состоялась в селе Верхние Киги и
г. Учалы, на очереди – Уфа. На встречах кандидаты излагают свои программы, по итогам состоится партконференция, которая изберет кандидата от «Единой России». Очень важно, что Радий Хабиров пошел на выборы именно от нашей партии. Мы зарекомендовали себя как партия, идеологически связанная с действующим врио главы Башкортостана, являемся проводником его идей, его политической опорой.
В Кигах и Учалах состоялось живое общение секретарей «первичек» с врио главы региона, особенно затронуло их его выступление. Было задано много вопросов. Они касались развития северо-востока и Зауралья, будут ли продолжаться социально-экономические программы по их развитию, по каким социально-культурным объектам. Прозвучали наказы, кандидаты представили свои программы. 
В столице 18 мая в «Уфа-Арене» состоится итоговый форум по выдвижению основного кандидата от партии. В этот же день пройдет товарищеский матч по футболу между командой «Хабиров-якшырак» и звезд политики и спорта с участием Аскара Абдразакова, Джеффа Монсона, Айдара Галимова. Встреча состоится в 18.00 на стадионе «Нефтяник». Хотелось бы добавить, что у нас есть все – и необходимый уже накопленный опыт, и энергия молодости, и огромный потенциал для того, чтобы под руководством нашего лидера осуществить мощный рывок в развитии республики. 

Ирина ШИПУНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости