ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Равнение на героев
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров встретился с Героями Советского Союза ...

Собор дружбы
Состоялся V съезд региональной общественной организации «Собор русских Башкор...

Дебаты и праймериз
В регионе проходит праймериз «Единой России» по выдвижению кандидатов на пост ...

Инновации - для педагогов
На Московском международном салоне образования – 2019 делегация Уфы удостоена м...

Пройдут через проспект
Завершается строительство надземного пешеходного перехода рядом с Центром сп...

Зеленая Уфа
27 апреля во всех районах и городах республики прошла акция «Зеленая Башкирия». ...

«Соединятся» берега
Открылись речная навигация и паромные переправы. В этом сезоне запущен новый м...

Роскошь голосов и костюмов
Премьера оперы Джузеппе Верди «Аттила», которая стала режиссерским дебютом Ил...

Нырнем снова в детство?
23 и 24 мая новое воплощение на сцене Национального молодежного театра РБ им. Мус...

Золотой медведь из кладовой



     №5 (210)
     Май 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ"

В копилку добрых дел


В Большом зале столичной мэрии в седьмой раз состоялась церемония награждения победителей городского конкурса «Меценат года».

В нашем городе с давних пор сильны традиции благотворительности. Приходские училища, медресе, лазареты и даже первый театр были возведены на частные пожертвования.
- Я бы хотел сказать вам слова огромной благодарности за материальную помощь и поддержку, проявление широты души, неравнодушное отношение к имеющимся проблемам и вашу щедрость, - отметил в своем приветственном слове председатель Горсовета Уфы Валерий Трофимов. - Сегодня сформировалось целое движение: меценаты помогают детским домам, школам, спортивным учреждениям… Мы очень рады, что благотворители занялись и архитектурой столицы, в городе создаются новые скверы, аллеи, парки, устанавливаются памятники. 
Оргкомитет оценивал конкурсантов по следующим критериям: объем, системность оказания благотворительной помощи и полученный эффект. В результате были определены 10 победителей, которым вручены статуэтки и плакетки «Меценат городского округа город Уфа РБ». Это предприятия - ПАО «ОДК-УМПО», АНК «Башнефть», Благотворительный фонд «Поколение Ашан», депутаты Горсовета Уфы Филюс Ишбулатов, Артур Хазигалеев, Иосиф Марач, Павел Васильев, Юлия Романчева, депутат Госсобрания-Курултая РБ Олег Филиппов, предприниматель Константин Карпов.
…Воспитанники детского дома №1 Аделина Салимгареева, Александр Баширов, Данил Гоц, Динар Галиахметов в этом году впервые приняли участие в крупнейших всероссийских соревнованиях по шахматам «Восхождение» среди команд интернатов для детей-сирот. Турнир проходил в Сочи и стал для ребят еще и классным путешествием. «Десять дней пролетели как одно мгновение, обязательно вернемся, - поделились они впечатлениями.
- Два года добивались, чтобы команду нашего детдома допустили на первенство России, они неплохо выступили среди 47 других команд. Кстати, этой игрой увлекаются все больше мальчишек и девчонок, воспитывающихся в таких учреждениях. Мы поставили инвентарь в детские дома №№1 и 9, а также в Бирске. Мало того, стараемся, чтобы у ребят еще и был постоянный тренер, - рассказал депутат Горсовета Уфы Филюс Ишбулатов.
Он и сам страстный любитель шахмат, в 2015 году возглавил Федерацию шахмат РБ и с присущей ему энергией  решил приобщить к этой бессмертной игре добрую половину детворы по всей республике. «Чем больше ребят проводит время за шахматной доской, тем меньше их в подворотнях», - считает Ишбулатов. Так, при его содействии стали открываться шахматные клубы, в которые родители спешили записать своих детей. И желающих с каждым годом становится все больше: сегодня регулярно принимают участие в соревнованиях более четырех тысяч детей и еще около двух тысяч школьников - в Уфе.
- И тут мы столкнулись с еще одной проблемой - нехваткой тренеров. Совместно с Институтом развития образования реализовали проект по подготовке кадров для шахматных секций. Даем навыки педагогам из школ, воспитателям детских садов, уже 104 преподавателя прошли обучение, - пояснил Филюс Хамитович. 
Также решен еще один непростой вопрос - компьютерное обеспечение для шахматных секций, позволяющее заниматься онлайн без непосредственного контакта между тренером и учеником. С помощью таких технологий обучались школьники с ограниченными возможностями здоровья.
Давняя дружба связывает Филюса Ишбулатова и детский дом №9. Благодаря его усилиям и депутата Иосифа Марача несколько лет назад началась масштабная реконструкция помещений: проведен капитальный ремонт на жилых этажах и обустроена социальная гостиница.
Теперь ребята проживают в уютных детских с современной мебелью, красивыми шторами, есть игровые, столовая, современная постирочная. «До начала работ было очень холодно, продувались старые окна, а в некоторых помещениях царила почти что разруха, а теперь у нас  - домашняя обстановка», - поделились сотрудники детского дома.
…История 14-летней Ксюши из села Тастуба Дуванского района тронула многих. В полтора года девочке поставили диагноз - спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана. Тяжелая, неизлечимая болезнь, поражающая спинной мозг. В результате развился сильнейший сколиоз, даже самые простые движения причиняли сильную боль. Депутат Горсовета Артур Хазигалеев оказал помощь и оплатил дорогостоящую операцию Ксюши в Центре доктора Бакланова в Москве. Также было проплачено лечение Малика Мамаджанова из Стерлитамака, который родился с патологией развития органов брюшной полости.
Благодаря содействию Артура Валерьевича в Уфе устанавливаются памятники. Украшением площади перед театром «Нур» стала скульптура Габдуллы Тукая. В сквере 50-летия Победы в торжественной обстановке будет открыт памятник участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Подготовил эскиз известный скульптор Ханиф Хабибрахманов, автор композиции фонтана «Семь девушек».
- Нужно торопиться делать добро. У меня получилось сделать это для тех людей, которые были немного забыты. Считаю, что у всех есть возможность творить добрые дела, - отметил депутат.
Его коллега по столичному парламенту - Павел Васильев на протяжении семи лет проводит хоккейный турнир «Дворовая лига». В качестве призов команды получали экипировку. Но для юных спортсменов самыми ценными подарками были клюшки и символика клуба «Салавата Юлаева» с автографами игроков. Два года назад  на его средства построена хоккейная коробка во дворе дома по Гафури, 101. Поначалу жильцы довольно настороженно отнеслись к такой инициативе:
-  Первое время вывешивал платежки, что за воду, используемую на заливку коробки, я заплатил сам. А сейчас уже осенью бабушки начинают звонить и интересоваться, будет ли лед, когда сделаем раздевалку для мальчишек? - пояснил Павел Юрьевич.
Кроме того, в его планах возрождение дворового чемпионата по футболу «Кожаный мяч». Матчи не проводились два года, слишком высокой оказалась аренда стадиона «Динамо». Но сейчас достигнута договоренность с новым руководителем Максимом Чудовым. 
- Почему именно дворовый спорт? Сам мальчишкой гонял во дворе мяч, играл с друзьями в хоккей. Серьезно занимался баскетболом, а родители всегда говорили: «Уроки не сделаешь, на тренировку не пойдешь!», что было самым суровым наказанием для меня. Вот и окончил школу всего лишь с одной четверкой. Хочу, чтобы и современные мальчишки также увлекались спортом!

Альфия ИБРАГИМОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Наш на все 100 Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг