ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №6 (211)
     Июнь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Во взрослую жизнь – под ритмы танго


На Аллее выпускников с портретов на нас глядят юные, воодушевленные лица. Под ними подписи - кем в будущем видят себя нынешние школьники. Олег: хочу быть врачом. Алина: вижу себя педагогом. Владимир: мечтаю о карьере спортсмена. Да, на пути к будущей профессии им нужно пройти еще долгий и сложный путь. Но сегодня ради этих ребят - выпускников городских школ, гимназий, лицеев в историческом центре города в восьмой раз состоялся Весенний бал, организованный компанией «Уфанет» при поддержке администрации столицы республики. В этом году в вальсе на Советской площади он закружил пять тысяч юношей и девушек.

25 мая улицы Пушкина и Ленина традиционно стали пешеходными. До начала основных событий еще два часа, а праздник уже повсюду. На интерактивных площадках желающих учат танцевать в разных стилях, толпы прохаживаются вдоль Аллеи выпускников, которая протянулась почти на 240 метров. Ну а самые сознательные устремились к памятнику Аксакова. Здесь, на небольшом пятачке, впервые в истории Весеннего бала развернули презентацию ведущие вузы Уфы. Вместе с приемными комиссиями дежурили ректоры, и школьники имели уникальную возможность получить ответы на свои вопросы из первых уст. 
- Кадровый голод на высококвалифицированных специалистов в нашей отрасли сегодня очень ощутим. Нужны люди, которые владеют современными технологиями кормления в животноводстве, на новом уровне знают процессы выращивания сельскохозяйственных культур - с использованием новейшей техники, селекционных достижений в животноводстве и растениеводстве, - отметил ректор Аграрного университета Илдар Габитов.
Хорошие новости для абитуриентов УГНТУ сообщил председатель приемной комиссии и ректор вуза в одном лице Рамиль Бахтизин: 
- В этом году у нас более 1600 бюджетных мест на программах бакалавриата и специалитета, на триста больше чем в прошлом году.
Также выпускники узнали, что в альма-матер расширен перечень специальностей, при поступлении на которые учитываются результаты ЕГЭ по химии и информатике. А еще здесь усилена поддержка талантливых первокурсников. Зачисленным по итогам олимпиад назначат повышенную стипендию до 30 тысяч рублей в месяц, а поступившим с баллами ЕГЭ 250 и выше в течение первого года обучения будет выплачиваться стипендия в 10 тысяч рублей. 
- Увеличения бюджетных мест нет, принимаем пока на те, что получили еще в прошлом году. Зато в следующем будет их заметное увеличение практически по всем направлениям, - пояснил подошедшим ребятам секретарь приемной комиссии Педуниверситета Фиданис Тимерханов. 
Настроение у будущих абитуриентов разное. Кто-то не на шутку волнуется, а кто-то уверен в своих силах и на сто процентов рассчитывает на поступление. Ребята из 18-й школы учились в классе с физико-математическим профилем, являются призерами и победителями олимпиад. Владислав выбрал специальность «машиностроение» в Авиационном университете, а Артем - «информатику». 
Рядом девушки из 136-го башкирского лицея. Выпускница Лейсян признается, что мечтает поступить в Институт права при БашГУ. Родители поддерживают ее выбор, хотя девушка понимает, что юристов сегодня слишком много, найти хорошую работу будет сложно. 
- Аттестационный период очень долгий. Дополнительный заканчивается в сентябре, а основной - до 20 июня. Сейчас с заявлениями по вузам, как правило, не ходят, а подают в электронном виде, даже заранее - еще до сдачи ЕГЭ. Когда выдается аттестат, его просто сканируют и прикрепляют к ранее поданному пакету документов. 21 июня все аттестаты будут вручены. У ребят есть возможность выбирать до пяти вузов, поступаемость мы отслеживаем только по факту - уже в сентябре, - пояснила начальник городского Управления образования Елена Хаффазова. 
Но вот грянули фанфары! Началось главное действо - то, ради чего сегодня собрались выпускники. К чему готовились последние три месяца, сначала в школах, а потом все вместе на площадях Уфы, репетируя танцевальные па, чтобы исполнять их четко и практически синхронно. Юноши и девушки стройными рядами в ритме полонеза вошли на Советскую площадь. Со сцены гостей праздника поприветствовал глава администрации Уфы Ульфат Мустафин:
- Весь город отмечает ваше вступление во взрослую жизнь, наши юные горожане. От всей души поздравляю с этим замечательным событием! Для вас наступило время прощаться с детством, со школой. Перед вами открываются новые горизонты. Уверен, вы добьетесь значимых успехов, достигнете больших вершин. 
Со словами напутствия выступила супруга руководителя республики Каринэ Хабирова: 
- Дорогие выпускники, от всей души желаю вам в вашей дальнейшей жизни, в которой вы уже будете взрослыми, самостоятельными, в которой у вас будут учителя, но уже в университетах, не забывать о тех базовых ценностях, которые привили вам в родной школе, помнить о своих первых учителях. И чтобы вы всегда оставались преданными своей Родине людьми. 
На площади грянула музыка. Родители и педагоги с волнением наблюдали за тем, как их неожиданно повзрослевшие дети превратились в строгих джентльменов и элегантных дам, которые то демонстрировали сдержанный средневековый бранль, то пускались в энергичный сиртаки, то кружились в вальсе. Вот уже второй год станцевали под ставшую народной песню «Туган як» и исполнили танго, которое впервые вошло в программу бала. В завершение грянули огромные хлопушки, и в небо взвился серебряный дождь. 
На площади прозвенел последний звонок. Пройдет немного лет, и эти беззаботные мальчишки в школьных костюмах и девчонки в нарядных платьицах станут учителями, врачами, инженерами, строителями, учеными, спортсменами - словом, нашим с вами завтра. Ну что же, в добрый путь!

Альбина ЗУБАРЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Наш на все 100 Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг