ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №6 (211)
     Июнь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Уфимский подъезд: грезы о новой жизни


Тяжелая металлическая дверь медленно приоткрылась, словно пропуская нас в царство полумрака и сырости. Будто на прощание пронзительно пискнул домофон. Шумная улица осталась позади, а теперь виднелись очертания коридора и лифта. Чуть дальше можно было уже различить двери квартир.

Чем болеет старый дом?
- Была здесь лампочка, да сгорела вчера. Или хулиганы разбили, пойди разбери. Звонили в ЖЭУ, сегодня должны заменить, - говорит Ильсур Гареев, - сам я живу здесь же, на втором этаже. Потому и знаю, что нужно отремонтировать.
Луч телефонного фонарика выхватывает обшарпанные стены. Где-то здесь должна идти труба отопления… Да, вот она. Ожидаемо ржавая. По сбитым ступенькам поднимаемся к светлому прогалу подъездного окна. 
Девятиэтажка на бульваре Тухвата Янаби сдана в эксплуатацию около 35 лет назад. За это время дом пережил немало. Одни жильцы переехали, другие повзрослели или постарели. Только сама высотка назло ветрам и дождям держалась молодцом. Капитальные ремонты систем водоснабжения и отопления проходили исправно, потому на «сердце и сосуды» дом «не жаловался». Другое дело – подъезды. А ведь встречают, как известно, по одежке… 
Увы, такая ситуация знакома жильцам десятков уфимских МКД. На ее исправление направлена специальная республиканская программа по ремонту дворов, инициированная врио главы региона Радием Хабировым. В 106 уфимских дворах она уже началась, в еще трех стартует со дня на день.
- Безусловно, начинание очень нужное. Косметический ремонт наше ЖЭУ, конечно, делает. Но для более серьезного вмешательства нужны большие средства. Как было дело? На собрании встретились с жилищниками, составили дефектную ведомость. Вместе с соседями все обдумали и решили – будем исправлять. Цвет окраски стен выбрали классический. А потом еще комиссия от администрации района приходила. По результатам осмотра нас включили в очередь на этот год, - продолжает Гареев.
Идем дальше. Из помятого почтового ящика выглядывает краешек платежки за коммунальные услуги. Собственно говоря, она засунута в щель, ибо ключ давно уже утерян. Это еще один пунктик, наряду со штукатуркой потолка, заменой перил и установкой светильников. 
С площадки девятого этажа открывается хороший вид на двор и противоположную часть дома. Всего здесь 170 квартир. Мысленно представляю протянутые к каждой из них коммуникации: тепло, вода, свет. Для каждой трубы или кабеля есть свой канал или технологическое отверстие, заложенное еще советскими строителями. Единственное, чего они не смогли предусмотреть, так это опутавшие подъезды интернет-провода слабого тока. Вот они и висят на потолках и стенах эдакими лианами, что опасно и некрасиво. Однако скоро реконструкторы уложат их в кабель-каналы. А там, где это невозможно – упакуют в пластиковую защиту.
Вниз с Ильсуром Гареевым спускаемся уже в лифте. Его тоже не помешало бы обновить, но это – задача уже другой программы. А сейчас прямо на входе в подъезд мы встречаемся с двумя рабочими, пришедшими сбивать старую краску. 

О вандалах и домкомах
Добираясь до следующего дома из «ремонтного списка», я сопоставил факты и цифры. Известно, что действие программы рассчитано до 2024 года, общее количество заложенных подъездов – 26 тысяч. Четыре тысячи из них будут обновлены уже в этот сезон. Фактическая стоимость будет определяться на месте. Но уже известен ценовой потолок. Так, подъезд двухэтажного дома оценивается в 129,49 тысячи рублей. Пятиэтажного – дороже, в 320,14. Затратнее всего девятиэтажки, в них каждый подъезд может стоить почти 732 тысячи. Объем работ и средств колоссальный, значит, необходим государственный и общественный контроль. Об этом и многом другом рассказал председатель городского Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Рим Булатов.
- Как любое большое начинание, данное включает ряд подвопросов. Сейчас, например, проводим совещания с провайдерами касательно их проводов и щитков. Не просто, но консенсус мы нашли. Что важно: убирать провода в кабель-каналы нужно до начала основных работ, чтобы потом не пришлось заново ровнять стены. 
А еще важно учитывать мнение людей, для которых этот ремонт делается. Разумеется, за качеством работ следят надзорные органы. Но в конечном итоге важен вердикт простых уфимцев – довольны они или нет. В плане на грядущий сезон те дома, где ситуация наиболее тяжелая. Ждать перемен осталось недолго, но уже сейчас благоустроители опасаются вандалов. Новые пластиковые окна они разбивают, пластиковые двери – жгут, а домофоны ломают электрошокерами. Потому даже светильники теперь делаются с антивандальной защитой. С другой стороны, жители могут оборудовать подъезд видеокамерой. Что в бюджет ремонта не входит, но услуга вполне доступна. 
Справедливости ради стоит сказать, что часто хулиганами оказываются прохожие или гости жильцов. Но ущерб есть ущерб. И, что важно, он не будет возмещен в рамках гарантийных обязательств. Кстати, заказчиком работ является НОФ «Региональный оператор по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов Республики Башкортостан». Он подбирает и подрядчиков, которые отвечают за качество работ. Теоретически некачественный ремонт должен выявиться в течение максимум трех лет. Тогда все, что нужно, будет доработано. Не допустить таких «сюрпризов» - уже задача комиссии по определению качества.
- Сейчас проект ремонта подъездов уже запущен. Но некоторые детали еще обсуждаются, в том числе и по финансированию. Например, в двух - и трехэтажных домах старой застройки хорошо бы заменить полы, лестницы. Возможно, это потребует увеличения расходов, - говорит Булатов.
Еще он отмечает такой факт: многие «программные» дома не имеют совета жильцов. А ведь домкомы, как их называли раньше, – реальная сила, способная защищать права жильцов.
Грамотно строя отношения с коммунальщиками, активисты не просто приводят дома в порядок, но даже украшают их. Пока домовых комитетов в Уфе всего около 600 на 5500 многоквартирных домов. Но разница бросается в глаза, в том числе и при ремонте подъездов. Как правило, «домкомовские» здания не требуют больших вложений…
Но вот мы уже во дворе еще одной высотки, в центре города. В отличие от черниковского, дом построен сравнительно недавно, в середине 90-х. 
Председатель домкома Раиса Калимуллина ждет на детской игровой площадке. Откуда как раз виден весь двор.
- Обратите внимание, входные группы пришли в негодность. Например, бетон козырьков выщербился. Хотя стены рядом эрозия не тронула. Что странно. Быть может, строители применили другой материал. Да и ступени со временем пришли в негодность. Обновить это все, поставить автоматические фонари – красота будет, не правда ли? – говорит она.
Согласно киваю. И все же дому – 25 лет. Наверняка требуется что-то еще? Тем более что список предложений широк. Только внутри подъезда программа позволяет замену дверей, окон, обустройство откосов, отливов, восстановление напольной плитки, перил и лифтового обрамления и так далее. Но, оказывается, что многое из этого уже сделано. Причина – в хорошем контакте с местным ЖЭУ и УКХ района, который поддерживает домовой комитет.
- Что-то делаем и сами. Как ни крути, это - наш дом. Например, в одном из подъездов полностью поменяли окна. Почему бы и нет: сэкономили на тепле, и средства с перерасчета пустили в дело, - говорит Калимуллина, - а в рамках программы хотим заменить плитку на первых этажах и тамбурные двери. Как раз вчера приходили представители подрядчика оценить объемы. Пообещали, что сделают все быстро.

90 процентов средств на реализацию программы будет перечислено из бюджета региона, десять - из городского. Список домов, которые будут отремонтированы в этом году, можно узнать на сайте администрации города.  Все они – высотой в два, три, пять и девять этажей. Другие многоэтажки войдут в списки следующих лет. Кстати, перечень на 2020-й сформируют уже этим летом.

Узнать все необходимое можно на сайте УЖХ Уфы. А также по телефону «горячей линии» Регионального оператора -  216-49-11. После начала работ на вопросы могут ответить и в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства РБ по телефону: 218-00-25.

Егор СОЛНЦЕВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Наш на все 100 Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг