ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

На австрийской стороне
В  Вене состоялись Дни Республики Башкортостан в Австрии. Официальную делег...

Под знаком дружбы
Уфа приняла V Всемирный курултай башкир, участниками которого стали более 500 де...

Карьерный взлет
В республике стартовал кадровый проект «Лидеры Башкортостана». 
Он сос...

Поможет «Алга»
С  1 июля оплатить проезд в автобусах, троллейбусах и трамваях можно единой т...

Избавит от «пробок»
В мэрии Уфы озвучили новые сроки открытия Тимашевского путепровода. 
С...

Обновленный вокзал
Врио главы РБ Радий Хабиров распорядился выделить Госкомтрансу из республикан...

Вздыхая по Дон Жуану
9 и 10 июля премьерой «Дон Жуана» в Театре оперы и балета закроется 81-й сезон. Авт...

За чашкой чая
Известный башкирский художник Расих Ахметвалиев стал гостем чайханы галереи «...

Buon giorno, Уфа



     №7 (212)
     Июль 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "НАШ НА ВСЕ 100"

Преодоление границ


Творчество Мустая Карима давно стало близким народам и России, и всего мира. Но, несмотря на многообразие исследовательских работ, многие моменты из жизни и наследия писателя до сих пор остаются неизученными. Доклады ведущих ученых и культурологов, собравшихся на Всероссийской тюркологической конференции «Урал-Алтай: через века в будущее» из многих регионов России, а также Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Украины, Туркменистана, Турции, Кыргызстана, Венгрии, Монголии, показали новые грани личности народного поэта республики.

- На вопрос: «Каково человеческое послание Мустая Карима миру?», я бы ответил - преодоление границ, — сказал директор Института мировой литературы им. А.М. Горького Вадим Полонский. — Думаю, в покорении новых пространств и есть тюркское начало духа поэта. Стоя на родной земле, он получает силу, которая дает ему возможность покорять иные рубежи. Мустай Карим — великое явление мировой литературы. К счастью, при его жизни мировая литература получила возможность это понять, его произведения выходили многомиллионными тиражами и находили своего благодарного читателя.
Международный форум, приуроченный к вековому юбилею народного поэта Башкортостана, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий СССР, академика Мустая Карима, открылся в Пушкинский день России. Мустафа Сафич является продолжателем традиций великих русских писателей, о чем отметил в своем приветствии ректор Литературного института имени А.М. Горького Алексей Варламов: «Пушкина и Карима разделяет более века, но для настоящей поэзии времени нет, и то великое земное поэтическое братство, к которому принадлежал Мустай Карим, пополнилось в братстве небесном. Мустай Карим был одним из тех, кто связывал времена, народы, культуры, противостоя хаосу и энтропии».

Поклонение матери и корням
Актуальная тематика, насыщенная программа и представительный состав участников сделали форум значимым событием, собравшим на одной площадке именитых ученых, экспертов и общественных деятелей. С особым интересом выслушаны такие доклады, как «Философские смыслы в поэтическом творчестве Мустая Карима: Актуальность и значимость для современного человека», «Жанровое своеобразие творчества Мустая Карима», «Архетип матери в творчестве Мустая Карима» и даже исследование его родословной вплоть до 6 колена.
Духовная составляющая героев стала темой работы депутата Госдумы, профессора Зугуры Рахматуллиной:
- Поэтическое наследие писателя – не только размышления о жизни и смерти, чести и бесчестии, о смыслах должного конкретного человеческого существования. Это всегда национальная судьба, преломленная через личностный мир и самораскрытие лирического героя, это новый взгляд на человека, выстраивание его «идеального типа» - гражданина и патриота, духовной личности, сочетающей в себе добро, истину и красоту, это всегда громкое обращение к потомкам в будущее через поэтический разговор с современником в настоящем.
Председатель Союза писателей РБ Заки Алибаев напомнил слова Александра Фадеева, поставившего Мустая Карима в один ряд с такими видными поэтами, как Сергей Михалков, Александр Твардовский, Константин Симонов, Григол Абашидзе. Русский поэт Николай Рыленков в свое время писал: «Мустай Карим относится к числу тех художников слова, которые определяют уровень многонационального искусства, в том числе русского, внося в общую сокровищницу духовный опыт своего народа, то лучшее, что он накопил в прошлом, чем обогатился в настоящем».
В исследовании искусствоведа из Кабардино-Балкарии Жаухар Аппаевой «Оседлав время: Творчество Мустая Карима в зеркале книжной графики» проанализирована достаточно редкая тема взаимодействия писателя и книжного иллюстратора и отмечено, что книги народного поэта, богатые по содержанию и своеобразные по форме, стали притягательными для графиков. 
- К повести «Долгое-долгое детство» обращались художники с разными творческими установками, но рисунки Михаила Ромадина, применявшего оригинальные художественные приемы и техники, отличаются особыми эстетическими качествами, - отметила она. – Глубоко проникнув в суть повести, он находит адекватный пластический язык, который «рифмуется» со стилем поэта.
Общим мнением участников форума стало то, что поистине бессмертные произведения Мустая Карима несут в себе мощный жизнеутверждающий посыл, повествуют читателям о непреходящих общечеловеческих ценностях, отвечают на вопросы, волнующие людей разных поколений. 
Несмотря на многообразие научных работ, творческое наследие Мустая Карима и его жизнь еще не до конца изучены, считает заведующий отделом Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН Марсиль Фархшатов. Он предложил написать и издать фундаментальное биографическое и литературоведческое исследование личности народного поэта. Также на конференции было предложено учредить региональные и даже Всероссийские чтения по произведениям Мустая Карима.
- Очень много работ было посвящено изучению творчества отца, доклады сделаны учеными из разных уголков страны, причем темы самые разнообразные, а художественное наследие Мустафы Сафича рассмотрено с разных точек зрения,  - отметила дочь народного поэта Альфия Каримова. – Неожиданно прозвучало исследование книжной графики в повести «Долгое-долгое детство». В свое время у нас была сильная школа иллюстраторов, о которой мы вспомнили благодаря искусствоведу Жаухар Аппаевой. Также сильно прозвучало мнение Вадима Полонского. Очень важно, что традиционная конференция прошла на представительном международном уровне.

Явление – Мустай Карим
В адрес Всероссийской тюркологической конференции «Урал-Алтай: через века в будущее» пришли приветствия от представителей власти и культурного сообщества России:
«Мустай Карим по праву занимает почетное место в истории российской культуры как человек, внесший значимый вклад в развитие многонациональной литературы нашей страны, укрепление традиций мира и взаимопонимания. И сегодня его творческое наследие не теряет своей актуальности, служит источником вдохновения для молодых писателей и поэтов», - подчеркнул в послании министр культуры РФ Владимир Мединский.
 «Мустая Карима можно с полным правом назвать классиком советской многонациональной культуры. Его произведения переведены на многие языки народов России и мира. Творчество писателя актуально и сегодня, поскольку пронизано вечными идеалами гуманизма, доброты и дружбы», - сказано в письме Специального представителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Имангали Тасмагамбетов поздравил участников Всероссийской тюркологической конференции от имени всех казахстанцев:
- Работы уникального и талантливого человека и сегодня близки читателям Казахстана. Убежден, что празднование 100-летия со дня рождения столь почитаемой и известной личности на территории наших стран будет иметь большое общественное значение и послужит единению народов. Посол напомнил, что в Алматы в прошлом году появилась улица Мустая Карима. 
«2019 год для Башкирии, для всей читающей России проходит под знаком 100-летия сына башкирского народа, великого российского писателя Мустая Карима, - отметил советник президента РФ Владимир Толстой. - В том, что конференция посвящена юбилею этого уникального художника, есть особый смысл и значение. Своим творчеством, жизнью, гражданской позицией Мустай Карим внес неоценимый вклад в укрепление единства многонационального российского народа, его культуры, его литературы, открыл читателям всех национальностей и языков красоту и богатство духовной жизни башкирского народа».

Зиля БАДРИЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Наш на все 100 Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг