ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

На австрийской стороне
В  Вене состоялись Дни Республики Башкортостан в Австрии. Официальную делег...

Под знаком дружбы
Уфа приняла V Всемирный курултай башкир, участниками которого стали более 500 де...

Карьерный взлет
В республике стартовал кадровый проект «Лидеры Башкортостана». 
Он сос...

Поможет «Алга»
С  1 июля оплатить проезд в автобусах, троллейбусах и трамваях можно единой т...

Избавит от «пробок»
В мэрии Уфы озвучили новые сроки открытия Тимашевского путепровода. 
С...

Обновленный вокзал
Врио главы РБ Радий Хабиров распорядился выделить Госкомтрансу из республикан...

Вздыхая по Дон Жуану
9 и 10 июля премьерой «Дон Жуана» в Театре оперы и балета закроется 81-й сезон. Авт...

За чашкой чая
Известный башкирский художник Расих Ахметвалиев стал гостем чайханы галереи «...

Buon giorno, Уфа



     №7 (212)
     Июль 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ"

Стройки под присмотром


Вопросы архитектуры и строительства в развитии города играют одну из ключевых ролей. В числе приоритетных задач - развитие программы реновации. О градостроительных проблемах мы беседуем с председателем постоянной комиссии Горсовета по архитектуре и строительству Русланом Зинатуллиным.

- Какие проблемы в данной сфере сегодня назрели и как их можно решить?
- Основная – отсутствие утвержденного Генерального плана застройки города с учетом расширения его границ. Сегодня назрела необходимость обновления геологической карты, так как   
существующие документы устарели и утратили
актуальность как в законодательном плане, так и фактически. Также необходимо разработать проект столичной агломерации, включающий объекты федерального, регионального и местного значения (дороги, жилые дома, коммуникации, социальные объекты и транспортную инфраструктуру), включая территории отдаленных населенных пунктов - Уфимский район, Михайловский сельсовет, которые уже подали заявки на включение в агломерацию Уфы, а также Благовещенский и Иглинский районы, примыкающие к городу.

- Когда нам ждать нового генплана?
- Уже сделан первый шаг - успешно прошел аукцион по выбору подрядной организации по его разработке. Этим займется Институт Генплана Москвы.
- В этом году вы инициировали создание Экспертного совета при постоянной комиссии по архитектуре и строительству. Почему возникла такая необходимость?
- Необходимость возникла не сегодня. В его состав вошли кандидаты и доктора наук, имеющие за плечами не только научный опыт, но и качественный послужной список в практической области. Экспертный совет создан впервые и занимается комплексными проверками, назначение которых - подтвердить или опровергнуть, соответствует ли предполагаемый проект всем нормативным требованиям и осуществляется ли с соблюдением необходимого законодательства. На сегодняшний день есть понимание, что советов можно создать сколько угодно. Важно - кто в него входит. Профессионалов в области архитектуры и строительства не так много. Скажите, как может принимать решение о застройке педагог или юрист? Нам нужны настоящие эксперты и управленцы. Только так я вижу качественное развитие креативного, умного и безопасного города. Конечно, это длительный процесс, а не сиюминутное действо. А люди – наш двигатель. 

- В июне состоялось заседание Экспертного совета. Какие вопросы вы обсудили с коллегами?
- Детально рассмотрели три проекта планировки и межевания городских территорий в Орджоникидзевском, Советском и Кировском районах. Впервые в заседании участвовали директор Архитектурно-строительного института УГНТУ Дмитрий Кузнецов, его заместитель по научной работе Дмитрий Синицин, заведующий кафедрой «Водоснабжение и водоотведение» Константин Важдаев, профессор кафедры «Строительные конструкции» Игорь Недосеко, главный инженер «Башкиравтодора» Игорь Струговец. Также приняли участие заместитель председателя Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре Артем Ковшов и представители компании-застройщика. 
Нам было очень важно услышать мнение признанных профессионалов, ученых, архитекторов, инженеров, которые знакомы со спецификой работы, знают обо всех тонкостях и этапах строительства, могут помочь разобраться в проектной документации, сложных технических моментах. Обмен мнениями помог выработать единую точку зрения о проекте планировки и межевания.

- В чем вы видите градостроительный потенциал города?
- Сейчас важно развивать северную часть города. Например, большой потенциал у прибрежной зоны. Можно переоборудовать старые индустриальные застройки в Калининском районе. Потом их можно будет использовать под офисы, центры искусств, выставочные площадки. Существует плохая практика – просто пускать их под снос. Ведь что-то можно и сохранить. Пришло время также расширять «красные линии».
Нам нужно запускать аэроэкспресс, потому что Уфа расширяется. Ближайшие поселки и города мы можем соединить железной «веткой». Сейчас, чтобы долететь до Москвы, достаточно двух часов. А чтобы добраться до аэропорта, нужно еще столько же. Время можно сократить и сэкономить. Об этом нужно задумываться уже сейчас, чтобы грамотно располагать жилые дома.

- На депутатский прием приходят с самыми разными вопросами. Что сейчас волнует жителей?
- Горожане говорят о насущных проблемах. Какие-то удается решить буквально за неделю, другие требуют большего времени. Чаще возникают вопросы по проведению капремонта жилых домов, благоустройству улиц, установке детских игровых площадок, спортивных комплексов и, конечно, ЖКХ. Недавно обратился житель деревни Елкибаево, в которой выделили участки многодетным семьям и работникам бюджетной сферы. Он пожаловался на отсутствие коммуникаций. Там нет водоснабжения, не проведена канализация, не обустроены подъездные пути. Несмотря на то, что люди живут там несколько лет, за это время не появилась даже дорога. Мы подготовили запрос с предложением об отсыпке проезжей части в администрацию города и вместе решили эту проблему.
А вот из-за слабого давления в водопроводе в одном из домов на Черниковской семья оказалась на грани распада. Проблема не решалась несколько лет. Поскольку не работало АГВ, жильцы элементарно не могли помыть посуду и принять ванну. Сначала я сделал несколько запросов в инстанции, но результата не было. Тогда выехал на место, лично «исследовал» колодец с представителями «Уфаводоканала», ЖЭУ и УЖХ. После этого вопрос решился. 

- Ваш новый проект – спортивно-управленческая школа «Федерация». Что она собой представляет и в чем ее принципиальное отличие от уже существующих спортшкол?
- Проект реализует некоммерческая организация «Территория развития». Его поддержал легендарный боец, чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу Джефф Монсон. Он, кстати, вошел в попечительский совет. В школе будут заниматься не только спортом (дзюдо, самбо, бокс, смешанные единоборства, гимнастика, акробатика), но и изучать английский язык, а также обучаться в школах юного политика и управленца. Считаю, что тем, кто стремится к серьезным достижениям в большом спорте, необходимо получить навыки управления в спортивной индустрии, чтобы на закате карьеры быть востребованным специалистом. Посмотрите, сколько сегодня спортсменов в политике и общественной деятельности. Поэтому «Федерация» - важный кластер образования для современного ребенка и его родителя.
Занятия для удобства будут проводиться в южной и северной части Уфы. Предполагается проведение мастер-классов и тренингов с успешными спортсменами, предпринимателями, менеджерами, медийными лицами. Дети, имеющие спортивные достижения, отличники в школах, ссузах, вузах, стипендиаты, победители номинаций проекта «Народный лидер», а также ребята из малообеспеченных, многодетных семей смогут обучаться бесплатно.

- Какие благотворительные проекты вы поддерживаете?
- Если честно, то я больше не за меценатство, а за менторство. Надо дать удочку и научить ловить рыбу. Всегда помогаю людям, нацеленным на развитие. Готов помочь найти работу, снять квартиру, оплатить сборы начинающим и подающим надежды спортсменам. В этом году мы арендовали помещение и провели открытый межрегиональный турнир по тайскому боксу. Поддерживал и буду поддерживать данный вид спорта.

- Вы также активно принимаете участие в городских субботниках. Даже выиграли фитнес-часы от администрации…
- Сам был удивлен, что мой пост в социальной сети набрал столько лайков. Часы мы передали в благотворительный фонд «Сердца Башкортостана». Заботиться о благоустройстве нашего города должен каждый уфимец. Люблю субботники, ни один из них не пропускаю. Выходим со всеми моими помощниками. Каждый год высаживаем саженцы в Калининском районе, чтобы сделать его еще более зеленым. 

Мария АПКАРИМОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг