ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Сила и патриотизм
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров дал старт строительству крупнейшего в ...

Хоспису быть!
В  Башкирии на протяжении многих лет оставался открытым вопрос строительств...

Час - на пересадки
С первого сентября в Башкирии начал действовать так называемый «Счастливый ча...

Счастливого плавания!
В  сентябре состоится торжественный спуск на воду круизного лайнера «Мустай...

Долгожданная победа
На стадионе «Нефтяник» состоялся исторический футбольный матч «Уфа» - «Зенит»....

Башкирская река в Меге
В  Уфе к осени 2020 года появится Мега Парк со скандинавскими мотивами и водопа...

Внушительная сумма!
1 сентября за школьные парты сели 122 тысячи ребят. Это на 4 тысячи больше по сравн...

Музею – быть
В Уфе на улице Ленина откроет свои двери  Музей истории  города.
- Иде...

Успех «Мираса»
Ансамбль песни и танца «Мирас» вернулся с гастролей из Болгарии. Коллектив при...

Нуреев, Чайковский, Григорович



     №9 (214)
     Сентябрь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








Выбирай свое, родное!

Заправляя салат сметанкой, забеляя душистый чай молоком, наверняка каждый задавался вопросом: а что едят сами производители молочной продукции и специалисты сельского хозяйства? Узнать это нам представилась возможность на фестивале «Молочная страна», где собрались руководители крупнейших компаний отрасли.

Владимир Путин: «Это не неплохо, это хорошо»

Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с временно исполняющим обязанности главы Республики Башкортостан Радием Хабировым. Обсуждалось социально-экономическое положение в регионе. Публикуем стенограмму этого важного разговора.

Пей молоко - будь в позитиве!

Что можно приготовить из молока? Ну, конечно, творог, сметану, масло, сыр. А фестиваль «Молочная страна» уже восьмой год подряд доказывает уфимцам, что возможности белого напитка безграничны, и бьет рекорды по посещению и количеству выпитых стаканов.

Стремимся в Топ-10

Стоит ли сетовать на то, что лучшие выпускники школ Башкирии выбирают столичные вузы, как стимулировать учителей за подготовку стобалльников, какие нововведения ожидаются с 1 сентября – эти и другие темы обсуждали на Республиканском августовском совещании, прошедшем в Конгресс-холле «Торатау».

Наш «Серебряный Акбузат»

В Уфе прошел IV Международный кинофестиваль «Серебряный Акбузат». Организаторы обещали удивить зрителей, и это им удалось. По красной дорожке ГКЗ «Башкортостан» прошли кинематографисты из Италии, Испании, Турции, Индии, Ирана, стран СНГ, России и Башкортостана. Настоящей сенсацией стал приезд польского режиссера с мировым именем Кшыштофа Занусси. Церемонию открытия вели заслуженный артист России Даниил Спиваковский и актриса Башдрамтеатра имени М. Гафури Римма Кагарманова.

Рок-н-ролльная волна

Вибрации рока, гром барабанных установок и электрогитар - мировые рок-хиты наполнили амфитеатр на площади этно-парка «Ватан», превратив его в огромную сцену, где нашлось место для тысячи музыкантов из десяти регионов России.

Выборы без «лесников» и формализма

Интервью с председателем Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Илоной Макаренко - Ученая дама, еще весной проводившая научную конференцию в своей альма- матер в должности директора Института права, теперь призвана заниматься совсем иными делами. Как прошла адаптация? Что нового вы для себя открыли на посту председателя Центральной избирательной комиссии республики, Илона Анатольевна?

Час новых возможностей

Рекомендации руководителя региона Радия Хабирова о необходимости главам муниципалитетов лично проводить «Инвестчас» в полной мере реализуются в Уфе. Глава администрации башкирской столицы Ульфат Мустафин не только сам председательствует на этих совещаниях, но заранее старается побывать на предприятиях малого и среднего бизнеса, которых потом приглашаются на «Инвестчас». Вот и в этот раз, рассматривая проект малой авиации, представленный генеральным директором одной из компаний Платоном Масловым, мэр Мустафин со знанием дела задавал вопросы. «Для дальнейшего развития производства необходимы льготные кредиты и реальные меры поддержки со стороны государства», - пояснил разработчик. И поддержка будет оказана.

Принципы будущей Уфы

В 1574 году история столицы республики началась с устья реки Сутолоки, где был возведен первый городской острог. Южную, Никольскую башню уфимской крепости также называли Сутолоцкой. Позднее река оказалась в черте заселения, но оставалась чистейшей речкой, где водились хариусы, еще до 50-х годов прошлого века уфимцы там рыбачили. С развитием городской застройки при прокладывании проспекта Салавата Юлаева большая часть Сутолоки попала в трубу. Сегодня в районе Монумента Дружбы бывшая речушка представляет собой заброшенное место и ничем не выдает свою исключительную роль в развитии Уфы. Однако новый виток истории подвел к исходной точке: конкурс по разработке концепции эко-регенерации дельты Сутолоки, прошедший в рамках архитектурного фестиваля «Эко-берег», призван восстановить справедливость, превратив этот уголок в еще одну достопримечательность.

Реновация меняет облик

В последние годы в Уфе идет масштабный вынос расположенных в центральных районах промышленных предприятий и использование освободившихся площадей под офисы, торговые центры и жилое строительство. Этот процесс, характерный практически для всех крупных городов России и мира, принято называть реновацией производственных территорий. Для столицы республики, имеющей развитый промышленный комплекс, также актуален вопрос развития Северной и Лихачевской промзон, где предстоит решить целый ряд важных экологических и инфраструктурных проблем.

Осень патриарха

Вернувшись из Кляшево - родного села Мустая Карима (куда отправилась за мустаевским духом, атмосферой и характерами его аульчан) - взялась писать. «Осень патриарха» - выдало заголовок подсознание, хотя никаких сравнений с известным произведением Габриаэля Гарсиа Маркеса я проводить и не собиралась. Нобелевский лауреат, как известно, поведал миру о страшном тиране, олицетворяющем абсолютную власть. А я в преддверии столетнего юбилея нашего литературного патриарха - народного поэта Башкортостана Мустая Карима, прожившего исключительно на светлой стороне земли, захотела заглянуть в его творчество через вековые обычаи и традиции односельчан, через демские просторы, вдохновлявшие поэта до последних дней. «Наш» патриарх - в первозданном греческом смысле слова по праву стал в современной России отцом башкирской литературы, отражением национальной культуры, талантов самородков, какими богата наша земля…

Где жили Камали и Гафури

Управление по государственной охране объектов культурного наследия РБ включило усадьбу Зии Камали в список объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. Краеведу Татьяне Тарасовой удалось найти уникальные архивные документы. Согласно им, усадьба №83 (ныне - 89) по ул. Никольской (ныне ул. Мажита Гафури) принадлежала Камалетдинову Фарвазетдину (как и Парвазетдин - одна из форм написания имени Зии Камали, - прим. автора). Он приобрел ее между 1908 и 1911 годами у Ивана Степановича Сергеева.

Голос НКО

История создания Автономной некоммерческой организации «Общественный комитет по развитию и поддержке образовательных проектов в РБ «Виктори» - яркий пример того, как важно вовремя проявить инициативу.

Безопасность на высоте

В последние годы Уфу охватил настоящий бум высотного строительства. Здания в 20 и более этажей строятся не только в центре, но и периферийных районах города. Этому способствуют высокие цены на городскую землю и ее нарастающий дефицит, развитие строительных технологий, а также хороший спрос на квартиры с панорамным видом из окна. Но высотный бум несет и проблемы. В случае пожаров и различных ЧП спасение людей с верхних этажей представляет непростую задачу. Ключ к ее решению лежит не только в закупке современной пожарно-спасательной техники, но и в проектирования домов, изначально имеющих повышенную степень защиты и возможность быстрой и безопасной эвакуации людей.

Уфимский магнитик

На вопрос, что современный человек чаще всего привозит домой на память о местах своих путешествий, большинство, не задумываясь, ответит – магнит, который обычно вешают на дверь холодильника. Многие украшают дверцу холодильника не только магнитами с видами путешествий, но и любимыми пейзажами собственных городов. Подавляющее большинство таких сувениров сегодня изготавливается массовой серией на специальном промышленном оборудовании, но есть и уникальные изделия ручной работы. К примеру, вырезанные из дерева и расписанные вручную магниты уфимского мастера Рената Юнусова.

Что шепчет погода?

Гидрометеорологической службе России – 185 лет. Она имеет богатую историю и стала образцом для основания аналогичных служб по всему миру. Без их прогноза не рискнет подняться в воздух ни один воздушный лайнер, а в военные годы без информации метеорологов не обошлось множество спецопераций.

Проснуться знаменитой

Галина Скворцова - фотохудожник, член Союза дизайнеров России, преподает в детской художественной школе № 2, по выходным в любой сезон и в любую погоду путешествует по Башкирии, Южному Уралу. И не просто так, а с фотоаппаратом. С ним она никогда не расстается.

Птица счастья Миляуши

В башкирской мифологии есть удивительный сказочный персонаж - птица Хумай. По легенде, кто встретит ее, тот станет счастливым на всю жизнь. Вот такой, увидевшей птицу счастья, показалась мне литературовед, публицист, автор книги «Годы и дороги», составитель сборников поэта Якуба Кулмыя и методических пособий по башкирскому языку и литературе Миляуша Мутигулловна Годбодь, живущая ныне в Чехии.

Надежная кладка жизни

Ветеран группы компаний «Крупнопанельное домостроение» Николай Орашанов не любит громких слов. Считает, что жил не хуже и не лучше других, просто работал на совесть, так разве это заслуга? Люди старой закваски не спешили менять работу, искать как рыба, где «глубже». Куда направили – там и работали. А распределили Николая Ивановича по окончании вуза из далекого Омска в Уфу, в трест №21. Приехал не один – с молодой женой Любой, тоже инженером. Сочетались браком на пятом курсе, свадьба была студенческой – с нехитрым угощением, но веселая и заводная.

Под крышей дома твоего…

У каждой семьи, которая хранит свои корни, есть старинные предания, передающиеся из поколения в поколение. Сегодня мы решили рассказать о Карповых - династии речников, нефтяников и предпринимателей, которую хорошо знают в Затоне, в особенности - Константина Карпова. Засучив рукава, вместе с сыном Андреем он благоустраивает сквер «Волна». А еще Константин Анатольевич известен своей благотворительной деятельностью.

Эрмитажники

В фондах Мемориального дома-музея С.Т. Аксакова хранится любопытная фотография: за столом вместе с сотрудниками музея пьют чай два гостя из Санкт-Петербурга – директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и его заместитель Владимир Матвеев. «Следствием» чаепития стали две великолепные выставки в нашем городе – «Золотые олени Евразии» и «Географическое открытие Башкирии». Но интересно, что за несколько десятилетий до этого в Уфу не просто приезжали, но и жили два человека, которые в разные годы возглавляли Эрмитаж.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг