ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Сила и патриотизм
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров дал старт строительству крупнейшего в ...

Хоспису быть!
В  Башкирии на протяжении многих лет оставался открытым вопрос строительств...

Час - на пересадки
С первого сентября в Башкирии начал действовать так называемый «Счастливый ча...

Счастливого плавания!
В  сентябре состоится торжественный спуск на воду круизного лайнера «Мустай...

Долгожданная победа
На стадионе «Нефтяник» состоялся исторический футбольный матч «Уфа» - «Зенит»....

Башкирская река в Меге
В  Уфе к осени 2020 года появится Мега Парк со скандинавскими мотивами и водопа...

Внушительная сумма!
1 сентября за школьные парты сели 122 тысячи ребят. Это на 4 тысячи больше по сравн...

Музею – быть
В Уфе на улице Ленина откроет свои двери  Музей истории  города.
- Иде...

Успех «Мираса»
Ансамбль песни и танца «Мирас» вернулся с гастролей из Болгарии. Коллектив при...

Нуреев, Чайковский, Григорович



     №9 (214)
     Сентябрь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ"

Птица счастья Миляуши


В башкирской мифологии есть удивительный сказочный персонаж - птица Хумай. По легенде, кто встретит ее, тот станет счастливым на всю жизнь. Вот такой, увидевшей птицу счастья, показалась мне литературовед, публицист, автор книги «Годы и дороги», составитель сборников поэта Якуба Кулмыя и методических пособий по башкирскому языку и литературе Миляуша Мутигулловна Годбодь, живущая ныне в Чехии.

Стройная, подтянутая, золотистые волосы еще хранят запах летнего ветра, а легкий загар выдает в ней любительницу путешествий. Моя собеседница - племянница известного поэта Якуба Кулмыя, которая со студенческих лет посвятила себя исследованиям текстов поэта-песенника и написала о нем около четырех десятков статей, организатор его юбилеев (85-90-летий) в деревне Канакаево Ишимбайского района. Она уехала в Брно и уже много лет живет там. Со своим вторым мужем они стали  единомышленниками - вместе путешествуют, занимаются литературными переводами. Владимир - доктор юридических наук, автор трудов по юриспруденции, но благодаря ей он открывает новую для себя сферу и узнает Россию и Башкортостан, с интересом знакомится с нашей жизнью и культурой. Результатом этого интереса стал перевод эпоса «Урал-батыр» на чешский язык, а сейчас он переводит «Историю Российского казачества». Чтобы «войти» в эту книгу, ему захотелось посмотреть на донских казаков, побывать в Музее Михаила Шолохова, своими глазами увидеть степи и пообщаться с людьми. Практически они обошли такие города России, как Великий Новгород, Великие Луки, Псков, Нижний Новгород, Ярославль, Тверь, были во всех республиках и областях нашей необъятной России, побывали в родном городе Юрия Гагарина, в усадьбе Льва Толстого.
Каждый год Миляуша приезжает в родной город и в один из таких визитов заглянула к нам. И мы с удовольствием пообщались…

- Как удалось вам так переменить свою судьбу?
 - Верю в нее, и, может быть, поэтому судьба сама меня ведет. Родилась я в сельской местности, с детства увлекалась литературой, с малых лет писала стихи и даже стала победителем республиканского конкурса сочинений, и меня наградили путевкой в Артек. Но… родители не отпустили. Знаете, у сельских ребятишек много забот, а нас в семье было 9 детей, старшие помогали присматривать за младшими. Вот так и мама меня не пустила. После школы я поступила на филфак в БГУ. Еще во время учебы сотрудничала со многими изданиями, радио и телевидением, публиковала статьи. После окончания университета начала работать на телевидении в редакции детских и юношеских передач, вела свои авторские программы. Вышла замуж, родила детей-двойняшек - дочь Тансулпан и сына Юлая. Шли годы…  Дочь выросла, окончила 20-ю гимназию с золотой медалью, затем Институт права с красным дипломом, пять лет проработала в прокуратуре. А сын начал рисовать совсем рано, как только пошел, учился в Сибайской детской художественной школе, затем в республиканской имени К. Давлеткильдиева, окончил училище и академию искусств, сейчас он известный художник. В начале 2000-х дочь, как и многие тогда молодые люди, уехала за рубеж, учиться и искать себя. Обосновалась в Праге (кстати, там, нужно сказать, немало выходцев из России и из Уфы) и вскоре вышла замуж, родила двоих сыновей. Я к этому времени была уже разведена… Моя душа, конечно, всегда стремилась к дочери и внукам. Ездила к ним по два раза в год и в одну из поездок познакомилась  с Владимиром. Это было в 2011-м, мы полгода переписывались по Интернету, но потом он приехал в Уфу познакомиться с моими родными и сыном и увез меня к себе. Свадьбу сыграли в городе Брно.

-  Просто удивительная история  и необычный поворот…
- Мужчины в Европе очень ценят российских женщин за открытость, трудолюбие, женственность. Факт общеизвестный, и мой пример только подтвердил его. Россиянок здесь сразу можно отличить - одеты они со вкусом, всегда с макияжем и на каблуках. Я общаюсь с людьми разных национальностей: среди них есть чешки, немки, полячки, латышки, все они приветливы, воспитанны, но, замечу, в одежде предпочитают мужской стиль - шорты и кроссовки. Да и менталитет другой. Мы, к примеру, предоставляем сильной половине право решать многие вопросы, а они стремятся к равноправию во всем. Многие пары живут без оформления официального брака. Поэтому, наверное, европейцам хочется видеть рядом такую женщину, с которой могут проявить рыцарское  начало, подставить плечо. Таков и мой избранник. У Владимира это тоже второй брак, от первого есть сын Роман, с которым мы общаемся и дружим.

- Выходит, вы сейчас - одна большая семья?
- Да, это так. Еще мы оба любим путешествовать, изучать историю, культуру и литературу разных стран и особенно моего родного Башкортостана. Владимир очень заинтересовался историей нашего края, полюбил многие наши традиции, обычаи и блюда… Особенно любит наш курай и сабантуй, уважает гостеприимство и доброту народов, живущих в республике.

- А ваши внуки знают свои корни?
 - Безусловно! В 2017-м дочь приехала с сыновьями в Башкортостан. Она водила их в музеи, знакомила с городом, рассказывала  о нашей истории и героях, что очень впечатлило их. Старший Рауль (ему сейчас 11 лет) знает башкирский и русский языки, его очаровала наша столица.  Младшего зовут Леон, ему совсем недавно исполнилось 4 годика, он тоже прекрасно понимает башкирский язык и пытается, хоть и с ошибками, составлять предложения, неплохо говорит по-русски, любит песни из наших мультфильмов. Особенно народную песенку «Любезники-любизар». Говорят, что ребенку еще в утробе матери дается потенциал знания более ста языков. На каком будет говорить мать, тот и «всплывет». Так или не так, но мальчики быстро «впитывают» башкирский, русский, чешский и  немецкий языки. Кроме этого, Рауль изучает в школе английский и французский, у него среди сверстников много друзей, а родился он в немецком городе Тюбенгене, так как его папа из Германии. Оба внука любят петь и танцевать. Рауль хорошо рисует, любит карате, пока обладатель желтого пояса, играет на аккордеоне, пианино, флейте. В этом году двадцать дней выступал вместе с ансамблем церковного хора в Канаде, где и нужен английский язык. 

- Вы каждый год приезжаете с супругом  в родные места. Замечаете какие-то перемены?
- Безусловно. Мы проезжаем десятки тысяч километров  на своей машине, самостоятельно добрались и до Байкала. За восемь лет путешествий, думаю, что объехали шар земной раза два. В первые поездки видели запущенные поля, старые ветхие дома, огорчали разбитые дороги. Но вот удивительное дело! После объявленных санкций против нашей страны мы опять отправились по России, и она изменилась: поля засеиваются, дороги просто отличные и постоянно ремонтируются, идут строительные дорожные работы. 

- Вы каждый свой приезд соединяете с путешествием?
- Да, намечаем маршрут так, чтобы он проходил через интересные места. В этот раз успели посмотреть замечательный город Пушкин, еще раз были в Санкт-Петербурге, Царском Селе, Шлиссельбурге, где сидел руководитель башкирского восстания Батырша Алиев, и там же казнили брата В.И. Ленина. Узниками этой крепости стали члены царской семьи - сестра Петра Первого Мария Алексеевна и его первая жена Евдокия Лопухина, декабристы В.К. Кюхельбекер, Н.А. Бестужев, И.И. Пущин, участники партии «Народная воля» М.А. Бакунин, С.М. Гинзбург. К сожалению, сколько бы ни спрашивала, никто из экскурсоводов не смог объяснить, где похоронены казненные узники. В настоящее время крепость полуразрушена по причине того, что в годы Отечественной войны здесь шли ожесточенные бои.
А что касается Башкортостана, хочу сказать, что он не перестает восхищать своей красотой. Если была бы такая природа у других народов Европы, то заработали бы деньги на туризме. У нас изумительная пещера Шульган-таш, пещера Салавата Юлаева, знаменитый Кургазак, Аслыкуль, Аркаим, шиханы. К сожалению, например, около прекрасного озера этим летом мы увидели чуть ли не везде мусор. А ведь если здесь создать для отдыхающих и туристов самые минимальные условия отдыха, то можно было бы заработать деньги. Что требуется отдыхающим и туристам? В первую очередь условия: кафе и столовые, магазины, чтоб увезти на память сувениры, нужны экскурсоводы, чистые пляжи. Вот тогда появились бы рабочие места и вокруг озера стало бы чисто.

- Вы давно занимаетесь литературоведением, переводами…
- Пишу я в основном литературно-критические материалы, очерки, портреты, интервью, путевые заметки, сотрудничаю с изданиями «Ватандаш», «Агидель», «Башкортостан». Обошла места боевых сражений нашего славного земляка Даяна Баяновича Мурзина, много раз побывала в Словакии, где он начинал свою партизанскую деятельность в бригаде имения Яна Жижки, интересуюсь состоянием братских могил советских воинов - в моей коллекции сотни таких фотографий и документов, что можно было бы написать отдельную книгу. Кроме этого, пишу и на чешском языке, поскольку поставила себе цель - рассказать о России и Башкортостане. Когда ставлю в местный сайт свои материалы, то получаю массу откликов. Помогаю супругу в переводах. У нас на руках всегда словари (мы выписываем их из Российской академии наук из Москвы), в свободное время учу чешский и немецкий. Как сказал первый президент Чехии Т.Г. Масарик: «Чем больше языков ты знаешь, во столько раз ты человек». Знание улучшает не только память, но и помогает посмотреть на мир другими глазами, сравнивать, делать определенные выводы. Дома общаемся, конечно, только на чешском, хотя мой супруг прекрасно понимает и башкирскую речь и отвечает на русском. С удовольствием слушаем башкирскую и русскую музыку, любим кинофильмы, особенно советского периода, читаем классику. Каждый раз, когда приезжаем, увозим много книг, газет и журналов.

- Какие блюда готовите дома?
- Башкирские, русские и чешские. Когда приходят  гости - угощаю пловом, пельменями, готовлю борщ, манты и блины, чак-чак, пироги. Люблю готовить чешские - кнедлики, бухточки и бромбараки. Внуки их очень любят.

- Скучаете по родным местам?
- Всегда немного грустно уезжать отсюда. Нигде в мире нет таких красот, такого гостеприимства, как в Башкортостане. Мечтаю о том, чтобы наши края стали туристическим раем, здесь есть что посмотреть, чему  удивиться, восхититься… А в гостинец всегда везу в Чехию мед, он напоминает мне о родине. Кстати, самый лучший на свете.

Лилия ЗИМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости