ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Драйвер для бизнеса
На V форум малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС съехал...

Врачи - в дефиците
В БГМУ глава республики Радий Хабиров провел выездной «Здравчас», основным воп...

Инвестору в помощь
В Конгресс-холле «Торатау» состоялась выездная стратегическая сессия Федерал...

Смотри в оба
В  историческом центре Уфы и микрорайоне Инорс появятся видео-камеры с распо...

Науку - в жизнь
В  Уфе построят научно-образовательный центр и межвузовский студенческий ка...

Мастерские и Зал торжеств
В Уфе появится Центр современного искусства.
1,4 га земли за зданием музея ...

Новое слово о Мустае
12  октября в Москве состоится премьера документального фильма о Мустае Кари...

Передавая боевой дух
В  Санкт-Петербурге над памятником легендарному комдиву Минигали Шаймурато...

Праздник дружбы и фольклора
В Москве прошел федеральный оргкомитет Фольклориады-2020, которая пройдет с 18 ию...

Там чудеса, там леший бродит…
Театр кукол открыл свой сезон премьерой спектакля «Сказка о царе Салтане».


Мастер-класс от мастеров



     №10 (215)
     Октябрь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "БОЛЕВАЯ ТОЧКА"

История одного поиска


«Алерт! Поиск детей! Всем готовым на выезд – отписаться в чате!». На мгновение сжимается сердце. Кто пропал на этот раз? Малыши так легко отвлекаются и убегают, забывая о времени, подростки обижаются на родителей или пытаются раздвинуть границы дозволенного. Для волонтеров поискового отряда «Лиза Алерт» не имеет значения, кого искать: на поиск детей выходят все. 

ДПСО «Лиза Алерт» - добровольный поисково-спасательный отряд, основанный в сентябре 2010 года. Активно развивает методики поиска, занимается обучением всех желающих. За годы существования создал представительства в 50 регионах. Отряд назван в память пропавшей в лесу девочки Лизы Фомкиной 4-х лет, которую искали многочисленные волонтеры и, к сожалению, нашли погибшей. Вторая часть названия «Alert» в переводе с английского - сигнал тревоги.

Ушли и не вернулись
…Заявка поступила поздно вечером: два мальчика вышли из школы в поселке Иглино, а домой так и не вернулись. Времени на переживания нет – надо действовать, не теряя ни минуты. Немедленно начинается работа, масштабы которой представляют немногие. В первую очередь прозвон. Задача – получить максимум данных, необходимых для эффективного поиска. Зачастую это становится непростым - заявители в состоянии сильного стресса не могут вспомнить, например, во что был одет пропавший, а порой и не готовы делиться подробностями личной жизни. Когда он в последний раз ел, требуется ли ему медицинская помощь, пропадал ли раньше, где его видели в последний раз? Список вопросов внушительный, но каждая мелочь может дать зацепку и, значит, увеличивает шансы на спасение. 
Прозвоном по детскому поиску в ПСО «Лиза Алерт» занимаются опытные инфорги, прошедшие дополнительное обучение, которые не растеряются в экстренной ситуации. Таких специалистов считанные единицы, и они работают по всей России, заступая на дежурство по графику – сменяя друг друга, круглосуточно выполняют эту непростую работу бесплатно. Данными обмениваются с полицией и МЧС, которые работают совместно с отрядом. 
В этом случае сбор информации шел дольше обычного: опросили родственников, классного руководителя, составляя максимально точный портрет пропавших. Составляется ориентировка для соцсетей – каждый видел эти тревожные посты ВКонтакте: «Пропал ребенок! Максимальный репост! Требуется помощь в поисках!». Их недолюбливают администраторы групп, но именно благодаря репостам волна информации доносится до максимального количества людей. Около 70% поисков завершаются успешно благодаря социальным сетям: публикации отслеживаются и обрабатываются, и нередко среди слов поддержки или саркастических предположений появляются реальные свидетельства. 
Поиск запускается уже после 12-ти ночи, но волонтеры, предупрежденные заранее, готовы к выезду в Иглино. Роль координатора выполняет командир отряда Олеся Пышкина: она ставит задачи, принимает решения, общается с полицией, спасателями, собирает всю информацию от поисковых групп, анализирует и на основе нее ставит новые задачи. Стать координатором может не каждый – для этого требуется опыт, знание тонкостей поиска и специальное обучение, которое несколько раз в год проводится в московском отряде. В обычной жизни эта хрупкая девушка с сильным характером работает учителем русского языка и литературы.
Из отчета командира отряда: «Печатаем карты и ориентировки. Выясняем места наиболее вероятного нахождения, те, в которых обычно играют дети и куда им ходить запрещено. Отправляем поисковые группы, прибывают местные жители, приезжают неравнодушные люди из Уфы. Но тщетно. Свидетельств за весь день - ни одного. Будто никто их не видел. Это всегда настораживает и наводит на нехорошие мысли».
У здания школы разворачивается штаб: на капоте автомобиля разложены карты и ориентировки, блокноты с информацией, рации и трекеры. А волонтеры поискового отряда уже начинают свой путь по улицам и закоулкам поселка. Уходит первая «лиса» (пешая группа, объединенная одной задачей), за ней следующая. Поисковики и неравнодушные люди сменяют друг друга: одни отправляются домой, чтобы поспать пару часов перед рабочим днем, другие спешат на помощь прямо с ночной смены. Обходят окрестности, «прочесывают» кварталы, излюбленные места детских игр, среди которых и полузаброшенная промбаза. Территория, через которую давно проложили путь местные жители, почти не охраняется. Волонтеры изучают ее почти всю: три квадратных километра, где стоят десятки вагонов, строений, металлоконструкций, и нужно исследовать каждый уголок, чтобы не пропустить попавшего в беду подростка…
Бок о бок с представителями «Лизы Алерт» идут ребята из «Поиска детей - Уфа». У отрядов есть различия в алгоритмах, но в целом работа идет в одном направлении, и разница взглядов и методик лишь помогает сделать поиск более эффективным. 
В два часа звонок – из Уфы. Найдены, живы! Волонтеры не спешат радоваться, ведь родители их еще не опознали.  Статус «Стоп! Проверка информации» снимается лишь утром. 
- В Уфе не искали по нескольким причинам, - рассказывает инфорг поиска Елена Барбие, задачей которой были сбор и обработка сведений о пропавших. – Согласно полученной информации, дети никогда не уезжали без взрослых так далеко. Для одиннадцатилетнего не так-то просто остаться незамеченным, но их не видели ни на остановках, ни в автобусе. 
Мальчишек нашел неравнодушный уфимец Тимур Хабибрахманов. Он возвращался домой и заметил, что на остановке «Колхозный рынок» сидят дети. Мог бы пройти мимо, но остановился, стал расспрашивать. 
- Ребята не были похожи на беспризорников – плакали и выглядели уставшими. Признались, что потерялись, но говорить адрес проживания отказывались наотрез, - рассказывает Тимур.  – Позвонил в полицию, а потом отвел их в ближайшее отделение и передал сотрудникам. 
Дети приехали в город, которого не знают. Без взрослых, без связи, в темноте... Заблудились и просто не знали, что делать. Благодаря бдительности и неравнодушию Тимура с ними ничего плохого не случилось. 

«Зачем тебе это?»
За девять месяцев года на поиск выезжали более 50 раз, но делиться подробностями в отряде не принято. Личная жизнь, обстоятельства пропажи, контакты и увлечения - все данные, полученные в ходе поиска, остаются у инфорга. Сплетни и обсуждения не помогут найти пропавшего, зато вреда принесут немало, в том числе и его близким. 
В пору летнего отдыха и грибников заявки следуют одна за другой. Работа идет масштабная, тяжелая - и бесплатная. Это принципиальная позиция отряда – не брать помощи дензнаками. У некоммерческой организации нет ни счетов, ни виртуальных кошельков; по этой же причине «ЛА» не принимает участия в грантах. Зато здесь всегда рады запасам бумаги, батарейкам, бензину: тому, что необходимо для эффективного поиска пропавших. Недавно передали цветной принтер – теперь можно быстро печатать ориентировки, а подаренные фонари помогают искать людей по ночам. В основном поиски ведутся за счет самих волонтеров.
Ни славы, ни внимания, ни денег. Это тяжело, требует вложений сил и средств. Так почему люди идут в поисковые отряды? 
Поисковик Юлия Просвиркина с детства мечтала быть медиком, помогать людям, и учеба в колледже не охладила пыл. В отряде удалось реализоваться, спасая тех, кто просит о помощи. 
- Причины у каждого разные. Кто-то имел несчастье потерять близкого человека и после этого решил помогать другим, попавшим в такую же ситуацию. У других есть силы заниматься поиском, кто-то неравнодушен к чужой беде, - размышляет старший инфорг Ксения Букреева. – Но в любом случае добровольческая деятельность дает большой личностный рост, опыт общения с разными людьми, повышает стрессоустойчивость. Волонтер не только получает практические навыки, которые пригодятся в обыденной жизни, но и находит друзей. 
Когда говорила, что стала волонтером поискового отряда, меня часто спрашивали: «Тебе заняться нечем? Много свободного времени?».  «Да по работе надо», - легко отмахивалась я, хотя знала - это совершенно иное, из другой сферы, которой раньше никогда не касалась. Понимание, что можешь реально помочь человеку, попавшему в беду, предотвратить смерть – это нечто настоящее, реальное, то, чем можно гордиться. Не вслух. 
Просто кто-то должен искать пропавших. Видимо, я должна тоже. Если ничего не делать, то к лучшему ничего не изменится. И да, бывают моменты, когда надеяться можно только на чудо: один процент из ста, как в поисках семилетнего Аскара в Чишминском районе или годовалого Тимурика в Дюртюлях. Такие поиски всегда трагедия, которую невозможно забыть. Шок, отрицание, неприятие со временем переходят в смирение и осознание непоправимого, но слез не сдерживают даже взрослые мужчины. 
Но есть люди, которым отряд в прямом смысле подарил жизнь! Дезориентированная бабушка, заблудившаяся в нескольких кварталах от дома; дедушка, потерявший силы в парке возле больницы; женщина и девочка, ее племянница, вышедшие из уральского леса; 80-летняя травница, которую искали три дня - и нашли живой… Ориентировки на «стене» группы «Лизы Алерт» ВКонтакте пестрят радостным «Найден. Жив!». Конечно, ради этого стоит оставлять теплый дом и уходить на поиск.  

Юлия ПАХОМОВА.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости