ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

«Башнефть» - надежный актив
В  Москве в рамках XI Инвестиционного форума ВТБ Капитал «Россия зовёт!» сост...

Долгожданные ключи
Глава Башкортостана Радий Хабиров провел очередное совещание в формате «Строй...

Старт Восточному
20  января стартуют строительно-монтажные работы на  Восточном выезде. Про...

Елки позитива
В  преддверии Нового года в Уфе установили 19 праздничных елок, в том числе тр...

Вдоль по Трактовой
В  Уфе булыжная мостовая XVIII века по улице Трактовой получила статус объекта ...

Ждем Деда Мороза
20  декабря в ГКЗ «Башкортостан» состоится главная новогодняя елка. 
...

В гримерке Нуреева
Балетные туфли, репетиционная одежда, халат, палантин. В московском театре «Гел...

Под охраной государства
В  перечень объектов культурного наследия внесены старинные особняки в исто...

Вьетнамские гастроли
Государственный академический ансамбль народного танца им. Файзи Гаскарова га...

Победа принесла «золото»
Семен Елистратов завоевал третью золотую медаль Кубка мира в Канаде.



     №12 (217)
     Декабрь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЭТНОПОИСК"

«Золотые гвозди» республики


Статистика уверяет, что число туристов, посещающих Башкортостан, постоянно растет. Однако в самой отрасли проблем еще немало. Одни эксперты считают, что ставку нужно делать на жителей республики и тех, кто живет в радиусе тысячи километров от Уфы. 

- К нам не едут из Калининграда или Белгорода, нет туристов и из Владивостока. Едут из Оренбурга, Казани, Екатеринбурга, Челябинска. К ним мы ближе во всех смыслах. Нужно работать с этим потоком, - говорит руководитель нового республиканского Госкомитета по туризму Салават Нафиков. Другие же мечтают о привлечении платежеспособных японцев, китайцев и избалованных хорошими курортами европейцев. Но те и другие сходятся в одном: для заметного рывка необходимо развитие инфраструктуры. Новым форматом могут стать геопарки. Тем более, что определенный опыт по их созданию у нас уже имеется.

Горящая гора
В сентябре «Янган-тау» стал первым в России геопарком, который вошел в глобальную сеть ЮНЕСКО. По оптимистичным прогнозам это позволит увеличить туристический поток в три раза. Но что увидят люди, решившие проделать долгий путь к «горящей горе»?
 - Геопарк –  управляемая территория, которая объединяет объекты природного и культурного наследия. Своеобразный музей под открытым небом, основными «экспонатами» которого являются горы, пещеры, археологические и исторические памятники, - говорит специалист по туризму, историк геопарка Айрат Галиев. 
Янган-тау стал первым реализованным проектом в регионе и вторым геопарком в России. Это - не заповедник, а место, где развивается наука, проводятся экскурсии, есть хорошая инфраструктура для комфортного отдыха. Геопарк создан на базе известного санатория, но его площадь составляет почти 2000 квадратных километров и включает в себя визит-центр, туристические маршруты, места для размещения, юртовый кемпинг, этнодом, музеи. 
Знаковыми достопримечательностями стали здесь разрезы Мечетлино, Большая Лука, Лаклы и сама гора Янгантау.
Когда-то в этих местах шумел Уральский океан, в теплых водах которого разнообразная флора и фауна чувствовали себя весьма вольготно. Плавали в нем и первые позвоночные – рыбы. Геологические периоды неторопливо сменяли друг друга, на суше, в воздухе, в море появлялись новые формы жизни. Исчезали и возрождались моря, появлялись горы и скалы. И вся эта летопись длиною в десять миллионов лет и отпечаталась на срезе Мечетлино.
 - Здесь будет забит «золотой гвоздь», обозначающий, что разрез является эталонным для нижней границы Кунгурского яруса Пермской системы, - говорит Галиев. - Другими словами, обнаруженные в разрезе организмы и остатки растений становятся маркерами для исследователей при изучении других аналогичных объектов.
Да и сама «горящая гора» с поступающим из нее геотермическим паром - уникальное геологическое явление. 

Убежище Салавата Юлаева 
То, что легенды – двигатель туризма, известно давно. Одним местам преданья старины глубокой идут на пользу, другим же приносят дурную славу. Случается и такое, что миф рождается из ничего. Недавно в СМИ широко обсуждалась новость о находке могилы великана близ села Ташаулово. 
- Мы рассказываем о различных событиях, которые происходят на территории парка, и подумать не могли, что пост о субботнике повлечет за собой такие последствия, - говорит Айрат Галиев. – Жители деревни действительно верят в захоронение великана и оберегают место, но никаких исследований здесь не проводилось. Это всего лишь местная легенда.
Однако заметка в газете «На земле Салавата» быстро обрастала деталями: «шестиметровый гигант при жизни был добрым, но одиноким». Ему даже приписали родство со снежным человеком, а ареалом обитания семейства определили весь Южный Урал и часть нынешней Свердловской области. 
Далее новость подхватили новостные порталы, стали высказываться «научные гипотезы» о том, что здесь не что иное, как могила Урал-батыра. А к месту захоронения якобы активно возят туристов, приезжающих в геопарк «Янган-Тау». 
 - Это - неправда, туристов туда не возим, - говорит Галиев. – К тому же нам придумывать-то ничего не нужно - на территории много исторических мест.
Например, Идрисовская пещера, которая претендует на звание убежища Салавата Юлаева. В 30-х годах прошлого века здесь были обнаружены рисунки антропоморфных фигурок, предположительно эпохи палеолита. Однако почти за сто лет с момента первого упоминания в научных статьях о наскальной живописи никаких значимых изысканий не проводилось. И сегодня, если рисунки и были, они скрыты под слоем автографов современных «художников». Но пещера сама по себе очень интересна. Природная «смотровая площадка» с колоннами в 40 метрах над рекой, узкие лазы, небольшие сталактиты, а по стенкам стекает белое вещество, похожее на известь, - мондмильх, или лунное молоко, - явление довольно редкое.
Еще одно достояние этих мест – скала Сабакай. Многим она знакома по фильму «Вечный зов»: именно в местных пещерах прятался бежавший с каторги Антон Савельев. Но скала известна не только своей красотой и кинематографическим прошлым. Здесь также были обнаружены стоянки древних людей эпохи неолита.
Еще один этнографический объект находится в селе Яхъя. Это остатки каменной стены, когда-то отделявшей деревню от железной дороги. По словам местных жителей, существует она со времен строительства Самаро-Златоустовской железной дороги. 
 - Мы называем ее «ташкэртэ», - говорит местная жительница Максуда Хатмулловна. – Рядом с деревней в горе рубили тоннели, а из полученных камней сделали забор, чтобы оградить детей и животных от поездов.
Стена была не сплошной, в трех мест
ах были ворота, через которые можно было выйти к реке Бердяш. Позже, из-за ненадобности, местные жители начали разбирать его на фундаменты домов. 

Дело семейное 
Местное население активно отреагировало на интерес к своей малой родине и включилось в развитие инфраструктуры. Они обеспечивают туристов жильем, питанием, оказывают услуги такси, а также делают сувениры, которые можно сдать для продажи в визит-центр.
Например, семья Кинзиных продает вязаные изделия, веники для бани и даже… картины с местными пейзажами. А супруги Сафуан и Лидия Саитгалины организовали настоящий этнодом, куда туристы приезжают за тем самым «национальным колоритом». 
В доме, который достался им от прадеда, они собрали предметы быта и культуры башкир. Здесь проходят экскурсии и небольшие концерты от хозяев.
В окрестностях нет никаких предприятий, поэтому молоко, мясо, мед, кумыс и другие продукты с частных подворьев можно считать по-настоящему экологически чистыми.
- Появляются новые точки притяжения, такие как мараловое хозяйство, пасека. Местные предприниматели организуют водные сплавы. Мастера возрождают старинные ремесла: вновь начинают работать кузнецы, стучат веретена и ткацкие станки, - говорит Айрат Галиев. - Здесь проходят фестивали по гончарному искусству, сбору грибов. Весной мы проводим «Праздник щавеля», а зимой - любительские соревнования на беговых лыжах и катания на санях.
Но, пожалуй, самое ценное в геопарке - возможность пройти экскурсионными маршрутами в компании профессионального орнитолога, историка, геолога или биолога. Ведь на этой территории обитает немало редких птиц и животных. Например, в мае этого года в окрестностях села Малояз была обнаружена болотная черепаха, занесенная в Красную книгу РБ, с присвоением II категории редкости.

Второй – на старте
Модель геопарка примерят на себя и другие районы. Еще в мае прошла презентация концепции геопарка «Торатау». Разработчиками выступили Анна Носова и Наталья Лукашина, архитекторы территорий из Центра городского развития и экономики культуры МГУ. Недавно доработанную модель представили на форуме туриндустрии.
 - Парк займет примерно 4500 кв. метров, это территория с высокой плотностью уникальных природных и культурных объектов, аналогов которым в мире нет, - говорит научный консультант геопарка «Торатау», специалист по геотуризму и кандидат наук Фаниз Ардисламов. - Концепция базируется на основных принципах: экологичность, идентичность, то есть сохранение культурного кода, инклюзивность, безопасность и единообразие, то есть фирменный стиль.
 В геопарк «Торатау» войдет 146 природных объектов, 27 из которых имеют статус особо охраняемых, а также памятники культуры и истории. В их числе всем известные шиханы, водопад Кук-Караук, Аскинская ледяная пещера, геологический разрез Усолка, скалы Кузьганак и Калим-Ускан, еще одна пещера Салавата Юлаева. Правда, на этот раз свое название она получила не из-за местных легенд, а вполне себе конкретных событий. В 1939 году Яков Протазанов снимал здесь легендарный фильм по роману Степана Злобина.
Также будет создано семь точек притяжения, каждая из которых «отвечает» за свою сферу. Красноусольску предсказуемо поручили «здоровье», Зилиму – спорт, Макарово будет отвечать за лабиринт пещер, в Хазиново появится археологический парк, Верхотор станет центром искусства и ремесел, а Торатау досталась роль главной фестивальной площадки.
 - В наши задачи сейчас входит организация администрации геопарка. В дальнейшем будем расширять сеть туристических операторов и начнем работу с предпринимателями под одним брендом, - пояснила руководитель проекта по формированию и развитию геопарка Наталья Лукашина.
Планы на развитие территории большие, но для того, чтобы все «заработало», нужно реализовать 69 пунктов дорожной карты. На это предусмотрено два года. Тогда, по самым оптимистичным прогнозам, посещаемость парка может составить до миллиона туристов ежегодно. Но для начала надо уладить все юридические формальности. Сделать это обещают до конца года.

По данным за 2018 год республику посетили 872 тысячи туристов, что на 26 % больше, чем в 2017-м. Из них 120 тысяч отдохнули в природных парках «Кандры-куль», «Мурадымовское ущелье», «Аслыкуль», «Иремель» и природоохранных зонах, среди которых национальный парк «Башкирия», Башкирский и Южно-Уральский заповедники, «Шульган-Таш». 

Екатерина МАРКОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости