ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

«Башнефть» - надежный актив
В  Москве в рамках XI Инвестиционного форума ВТБ Капитал «Россия зовёт!» сост...

Долгожданные ключи
Глава Башкортостана Радий Хабиров провел очередное совещание в формате «Строй...

Старт Восточному
20  января стартуют строительно-монтажные работы на  Восточном выезде. Про...

Елки позитива
В  преддверии Нового года в Уфе установили 19 праздничных елок, в том числе тр...

Вдоль по Трактовой
В  Уфе булыжная мостовая XVIII века по улице Трактовой получила статус объекта ...

Ждем Деда Мороза
20  декабря в ГКЗ «Башкортостан» состоится главная новогодняя елка. 
...

В гримерке Нуреева
Балетные туфли, репетиционная одежда, халат, палантин. В московском театре «Гел...

Под охраной государства
В  перечень объектов культурного наследия внесены старинные особняки в исто...

Вьетнамские гастроли
Государственный академический ансамбль народного танца им. Файзи Гаскарова га...

Победа принесла «золото»
Семен Елистратов завоевал третью золотую медаль Кубка мира в Канаде.



     №12 (217)
     Декабрь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ"

Кризис? Нет, новые возможности


Как правильно определить призвание и завоевать место под солнцем - этими вопросами задается каждый из нас. А вот ответы находятся не сразу и не всегда. С мотивационным спикером, бизнес-тренером, руководителем АНО "Экспертно-диагностическая лаборатория" Людмилой Чернышовой мы решили побеседовать о секретах личной эффективности, искусстве превращать жизненные неурядицы в полосу для взлета, а также о том, как прекрасной половине человечества развиваться и сохранить свое женское начало. 


- Одно из распространенных упражнений тренингов, помогающее понять предназначение в жизни - вспомнить свое детство. Каким оно было у вас?
- Родилась и выросла на юге Башкирии, в Кумертау. Как старшая из трех сестер приглядывала за младшими и помогала им с учебой. Большое влияние на нас оказала бабушка по папиной линии Мария Семеновна - по происхождению шведка, очень властная и сильная женщина. Она всегда повторяла: «Учитесь новому,  не стойте на месте, вы должны развиваться». Я тогда не совсем понимала, о чем идет речь. Также говорили с ней о том, что цена должна быть связана с ценностью, а не со стоимостью, чем отличаются цели и мечты. Благодаря ее настойчивости мы всегда занимались - я научилась шить, бисером вышивать, рисовать, говорить на трех языках. И этот «бзик» в хорошем смысле слова - стремление узнавать новое, разбирать непонятное и неизведанное - остался у меня на всю жизнь.

- Какой была ваша первая работа и на что потратили зарплату?
- Трудовую книжку получила в 14 лет. Вообще нам с детства внушали: «Терпение и труд все перетрут». Это была  наша семейная поговорка. Папа сам всю жизнь работал на заводе «Искра», позже открыл собственное мебельное производство, мама по профессии инженер-эколог. И вот в 8 классе я стала помощником повара в столовой местной ТЭЦ. Как так получилось? После учебы в УПК (в мое время было принято проходить курсы в Учебно-производственном комбинате) была практика. Многие проходили ее бесплатно, а мне назначили оклад. И поэтому и спрашивали в два раза больше. На первую зарплату собрала себя в школу к 1 сентября.
Помимо этого всегда занималась общественной деятельностью, выступала организатором школьных праздников и мероприятий. Даже по прошествии многих лет одноклассники вспоминают вечер «А ну-ка, девушки». Тогда они были удивлены: вместо привычного конкурса состоялся творческий вечер, посвященный Владимиру Высоцкому, слушали его песни, читали стихи. Но меня больше привлекла Марина Влади, женщина, сумевшая стать для поэта музой.

- Видимо, не случайно. В своей работе вы большое значение уделяете роли женщины в коллективе, семье, в жизни мужчины…
- И мои позиции порой расходятся с общепринятыми сегодня установками. Да простят меня феминистки, но считаю, что во главе должен быть мужчина. Именно он - староста группы, глава семьи, руководитель организации. Он - первый, всегда на шаг впереди. Женщине необязательно вырываться вперед, создавать конкуренцию, что-то доказывать. Женщина должна быть за своим мужчиной, должна быть той, которая дает противовирусное средство за день до того, как он заболеет, может чувствовать его, видеть, раскрывать его способности.

- В вашей копилке очень много благотворительных проектов. Сегодня меценатство вновь становится хорошим тоном…
- Ту благотворительность, которую сейчас позиционируют, я считаю нарушением гармоничного баланса. Ничего бесплатно не должно быть. Приведу пример - мы провели мероприятие совместно с Благотворительным фондом Ольги Семак для сбора средств на хоккейную коробку. К легендарному хоккеисту Александру Семаку обратились тренеры из Дуванского района. Оказалось, что там тренируются полсотни хоккеистов и ровно столько же фигуристов. Но условий для занятий практически нет. Да, входной билет был платным, но наши гости стали участниками мастер-класса по развитию деловой интуиции, мы разыгрывали сертификаты, провели фотосессию. Стали получать отзывы не с вопросом, когда будет построена коробка, а с благодарностью.
За подобным форматом - будущее. Сбором денег никого не удивить в том виде, в каком мы привыкли видеть. Кстати, с этим фондом расширяем сотрудничество и открываем  Спортивно-управленческую академии имени Александра Семака. 

- А сборы для лечения и реабилитации детей? Как быть в этом случае?
- Мама в одном из районов республики одна воспитывает ребенка с диагнозом «аутизм». Долгое время она была вынуждена собирать деньги на дорогостоящую реабилитацию сына. «Чувствую себя униженной, не могу больше просить», - с сожалением признавалась она. Когда стали общаться ближе, то оказалось, что она - настоящая мастерица. В свободное время создает потрясающе красивые национальные куклы. И одну из них мы продали за 50 тысяч рублей, ее приобрел гость из Китая. Мы рассказали ему, что сувенир не совсем обычный, а деньги пойдут на лечение ребенка. 
Или другая история. Женщина в одной из деревень начала от безысходности выпивать. «Зря не ценишь, что умеешь выращивать клубнику, малину и крыжовник, корнишоны. На самом деле это дорого стоит», - сказала я и пригласила ее на Международный женский форум в Санкт-Петербурге. Через какое-то время оформили сайт, придумали дизайн баночек. Сейчас она достаточно успешно продает свою экологически чистую продукцию. Знаете, как японцы относятся к кризису? Считают, что это новые возможности. И таких примеров за то время, что занимаюсь социальным инжинирингом, накопилось немало. Вообще ратую именно за расширение экономических возможностей женщины. Если мы не будем развивать ее на селе, не дадим возможности для развития, самореализации, мы не увидим крепких счастливых семей, в конечном итоге не разовьем село. 

- Сегодня многие инициативные люди для реализации своих проектов выбирают форму автономно-некоммерческой организации (АНО). Количество НКО растет. За гражданским сектором - большое будущее?
- Мы буквально недавно с руководителем федерального проекта «Равенство возможностей» Еленой Ульяновой участвовали в дискуссии на эту, на мой взгляд, спорную тему. Да, с одной стороны, АНО - новые возможности, получение грантов, развитие смелых и необычных проектов, но с другой - люди этим пользуются. Социальные предприниматели, особенно те, кто занимается с детьми, инклюзией, должны проходить экспертизу. Проект необходимо контролировать не только на стадии открытия, но и на каждом этапе. К примеру, есть детский центр, где образовательным процессом занимаются ведущие эксперты, очень много вложено в программу, подробно расписано, сколько ребенок получит на «выходе».  Или АНО, где работают одни студенты, и дети просто посещают разовые мастер-классы. Такое АНО - просто бизнес. 

- Расскажите о своих новых проектах.
- Наш разговор мы начали с самоопределения. Как найти свое предназначение в жизни? Этим вопросом лучше задаться еще в старших классах школы, чтобы к моменту поступления в вуз самому определиться с будущей профессией, а не выбирать ее «по совету родителей» или «заодно с другом». Именно для этих целей разработана программа «Карьерный навигатор Professional+». Сначала проводится диагностика навыков, талантов и способностей молодого человека, чтобы при разработке индивидуальных рекомендаций по развитию компетенций учесть как его предпочтения и склонности, так и потребности рынка труда. В этом нам помогает психоаналитик Юлия Хакимова. Далее учащиеся 9-11 классов на протяжении нескольких месяцев готовятся к поступлению в ведущие вузы, обучаются на базе ведущих компаний «Глобалстрой-Инжиниринг», «СНЭМА», «Петон», «Шнайдер-электрик», а также клиник и центров, преподавателями становятся не теоретики, а практики, настоящие менторы-наставники. Также работаем с математиком Алексеем Стрихом, а кандидат экономических наук Олеся Хрипунова учит ребят, как грамотно подготовить презентацию. Занятия по авторской программе с языковедом Лией Галлямовой позволяют быстро и качественно выучить иностранный язык. Есть пример, когда девушка освоила немецкий за год, сдала экзамены и теперь учится в Мюнхенском медуниверситете. На мастер-классы приезжают известные эксперты. Так, предмет «экономическая политология» преподает Людмила Ильичева, и некоторые дети отлично понимают, что такое государственно-частное партнерство. Одним словом, учим ребенка найти свое место в жизни. Окончанием «Карьерного навигатора» становится создание собственного авторского проекта.

Одно из крупных начинаний - АНО «Территория развития», действующая с 7 февраля 2019 года. Основной задачей организации является реализация проектов «Спортивно- управленческая школа» и «Центр «World kids», нацеленных на гармоничное развитие талантливых детей.

Альфия ИБРАГИМОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости