ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Транспортное кольцо Уфы
О его строительстве заявил глава республики Радий Хабиров в Послании Госсобра...

Елочный бум
К Новому году-2020 работают более 800 ледовых городков и свыше 100 новогодних площад...

Взоры на школы и социалку
На очередном заседании городского Совета депутаты утвердили бюджет на 2020 год и...

Премии одаренным
В малом зале ГКЗ «Башкортостан» одаренных уфимских школьников наградили стипе...

Во взрослую жизнь
В детском доме № 1 имени Шагита Худайбердина открылась социальная гостиница.&nbs...

Свет – «Яркому»
В Деме запущена новая подстанция «Кустаревская». Она будет снабжать электриче...

Мастера и подмастерья
В Уфимском колледже технологии и дизайна состоялось торжественное открытие пя...

Нескучная зима
Второй год подряд фестиваль «TERRA ZIMA» пройдет на площади перед Гостиным двором (...

«Кладовая времени»
В главном зале Дома-музея Ленина открылась выставка старинных часов. С изображ...

Новогодние сюрпризы
Башкирский театр драмы имени Мажита Гафури подготовил новогодний подарок для ...

Награда тренеров и спортсменов



     №1 (218)
     Январь 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Некопеечное дело"

Согреться и сэкономить


С начала отопительного сезона 2019-2020 годов в Уфе и всех муниципалитетах республики произошел переход от оплаты центрального отопления равными долями в течение всего года к расчетам по фактическому потреблению. В результате летом, когда батареи холодные, за тепло не придется платить вообще, зато в период 8 месяцев отопительного сезона начисления вырастут примерно на половину, а общие расходы на ЖКХ в холодное время года, в зависимости от числа комнат в квартире и этажности дома, увеличатся в среднем на 22-26 процентов. Получив платежки, многие наверняка задумаются о возможностях экономии. Здесь есть два пути. Первый касается производителей и поставщиков тепла. Модернизация сетей и генерирующего оборудования снижает себестоимость отопления, но для многих жильцов этот эффект будет малозаметен. Второй вариант – заняться повышением энергоэффективности своих домов, что может быстро сказаться на суммах в платежках. 


Одной из главных проблем республиканской энергосистемы остается высокий процент теплопотерь в сетях, что в итоге не лучшим образом сказывается на тарифах. Крупнейший республиканский сетевой оператор БашРТС, имеющий 1770 погонных километров теплосетей в Уфе и семи других городах Башкортостана, оценивает свои потери в 18-20 процентов от общего объема передаваемого потребителям тепла. По оценкам экспертов, у других операторов, с учетом среднего состояния инфраструктуры и региональной тарифной политики, уровень потерь должен быть примерно сопоставим. 
Согласно данным БашРТС, технологические нормативные потери составляют 11,6 процента (1 377 тысяч Гигакалорий), а сверхнормативные – 6,9 процента (823 тысячи Гкал). Одна из главных причин сверхнормативных потерь - техническое состояние инженерной инфраструктуры. Износ сетей горячего водоснабжения достигает 80 процентов. Доля трубопроводов, отработавших нормативный срок службы (свыше 25 лет), оценивается в 51 процент. По данным оператора, протяженность сетей, отслуживших более четверти века, составляет 767 километров, на их замену необходимо свыше 30 миллиардов рублей. Однако компания не может выделить на эти цели нужные средства, поэтому проблема высокого износа сохранится и в дальнейшем. 
БашРТС называет несколько факторов снижения уровня сетевых потерь. Первый - налаживание более качественного учета. Доля тепла, отпускаемого потребителям по счетчикам, составляет менее 75 процентов. Также предлагается автоматическое регулирование потребления тепловой энергии и пересмотр нормативов на прогрев горячей воды. 

Проблемная генерация 

Второй фактор, влияющий на уровень цен на тепло, – расходына его производство, которые, как и в случае сетей, зависят от степени износа иэффективности генерирующего оборудования. Если принять себестоимостьгигакалории за сто процентов, то по данным МУП «Уфимские инженерные сети»,большую ее часть, или порядка 46 процентов составляют затраты на топливо –обычно природный газ.Зарплата персонала дает 22 процента себестоимости тепла, затраты на электроэнергию, необходимую для работы насосов и другого технологического оборудования, составляют 17 процентов. 
9-10 процентов себестоимости – это вода для подпитки котлов и горячего водоснабжения, а 6 - расходы на ремонт сетей и оборудования. 
Здесь также есть множество способов экономии. К примеру, автоматизация котельных позволяет сразу же исключить пятую часть расходов, идущую на оплату труда дежурных операторов. В основном в Уфе автоматизируют малые и средние котельные. Такой вариант возможен и для крупной генерации. Но, поскольку ее оборудование было выпущено в основном еще в советские годы, требуется замена котлов, каждый из которых стоит десятки миллионов рублей. И такая работа ведется, хотя ее сдерживает нехватка средств. 
Хороший эффект могут дать замена устаревшего оборудования котельных и установка современных энергоэффективных систем. Как показывают расчеты, это позволяет серьезно уменьшить эксплуатационные расходы и имеет относительно небольшие сроки окупаемости. К примеру, согласно данным, представленным на прошедшем в Уфе Энергетическом форуме, модернизация котельной №27 по улице Менделеева, включающая в себя установку оборудования когенерации, деаэрации и утилизации дымовых газов, требует 76 миллионов рублей инвестиций, а ее экономический эффект составит 30 миллионов рублей в год. Аналогичные мероприятия в котельной №1 по улице Центральной обойдутся в 59 миллионов рублей, но дадут 15 миллионов годовой экономии. Неэффективные объекты тепловой генерации, прежде всего устаревшие небольшие котельные, должны выводиться из эксплуатации и переводиться в резерв. 

Вертикальный тупик 
Замена сетей и модернизация котельных в абсолютных цифрах дают весьма внушительный эффект, но его результаты касаются большого числа снабжаемых городских объектов и имеют немалый срок окупаемости. Поэтому жители многоквартирных домов могут и не почувствовать результат такой экономии в присылаемых счетах за отопление. Гораздо более эффективным может стать снижение теплопотерь и оптимизация расхода тепла в собственном доме. В этом случае все мероприятия дают быстрый и легко контролируемый результат, который сразу же сказывается на суммах в платежках. 
Самый лучший, на первый взгляд, способ сэкономить на отоплении – установка квартирных теплосчетчиков и оснащение батарей регуляторами температуры. К сожалению, такой вариант невозможен для жителей большинства многоквартирных домов. Дело в том, что в российских многоэтажках в основном используются вертикальные (стояковые) системы прокладки труб отопления, когда теплая вода последовательно идет по этажам вверх или вниз. Если поставить регулятор в одной из квартир, это сразу же отразится на соседях выше и ниже по общему стояку. Таких проблем нет в горизонтальных системах с поквартирной или поэтажной разводкой труб, где регулирование и учет подачи теплоносителя можно наладить в пределах одного этажа или даже квартиры. Но такая система применяется в основном только в новых домах, причем далеко не во всех. Застройщики отдают предпочтение вертикальной разводке из-за ее простоты и дешевизны. Изменить тип системы в уже готовом доме – задача дорогая, а часто просто не выполнимая, поэтому вопрос экономии многим придется решать другими путями. 

Тепло, но дорого 
С учетом отсутствия в большинстве многоэтажек технической возможности наладить учет тепла в отдельно взятой квартире, реальный эффект могут дать мероприятия, проводимые для всего дома. Первое, что приходит на ум – утепление наружных стен и чердаков. Если посмотреть на панельный дом через тепловизор, места в районе стыка панелей и оконных проемов, как правило, будут окрашены ярким контрастным цветом, показывающим уходящее через них тепло. Решением проблемы может стать покрытие стен современным синтетическим утеплителем. По данным УЖХ Уфы, с 2014 года капремонт фасадов с утеплением стен был сделан в 111 многоквартирных домах, а утепление чердачных перекрытий - в 4 управляемых ЖЭУ многоэтажках. В этом году планируется утеплить фасады еще 32 зданий. В целом по республике с 2014 по 2019 год при реализации региональных программ капремонта в 280 жилых зданиях был утеплен фасад, а в 31 – чердачные перекрытия.
Как показывает практика, уровень достигнутой экономии сильно зависит от конкретного дома, но в среднем составляет около 15 процентов. Установленная в Башкортостане предельная цена утепления наружных стен жилых зданий при капремонтах составляет 3659 рублей за квадратный метр. Утепление 
4-подъездной пятиэтажки обойдется где-то в пределах 6-7 миллионов рублей. С учетом весьма высоких затрат, окупаемость таких работ, даже с учетом роста тарифов на отопление, может растянуться на многие годы. 

Техника рубль бережет 
Развитие инженерной техники привело к появлению технических средств, способных значительно улучшить эффективность работы системы центрального отопления. Наиболее важное из них - установка в доме индивидуального теплового пункта (ИТП). Такое устройство представляет собой монтируемый в подвале или на чердаке пластинчатый теплообменник, где теплоноситель от большой бойлерной или ТЭЦ прогревает горячую воду, подаваемую в краны квартир, а также химически очищенную воду, циркулирующую в радиаторах отопления. Это позволяет отказаться от подведения к дому труб горячей воды, оставив только холодные, и существенно снизить теплопотери. 
Сегодня ИТП установлены в 835 управляемых ЖЭУ многоквартирных домах Уфы. По данным приборов учета, они экономят в среднем 8 процентов тепла и до 12 процентов электроэнергии на подогрев воды. Цена теплового пункта для прогрева горячей воды – 1,1-1,3 миллиона рублей, отопления дома – около 
1,5-1,7 млн рублей. ИТП, способные одновременно работать на горячую воду и отопление, стоят около 3 миллионов. 
Еще более эффективной может стать установка в доме автоматики, регулирующей уровень подачи тепла из центральной системы, в зависимости от температуры на улице. Это позволяет исключить так называемые «перетопы», связанные с неспособностью крупных котельных и ТЭЦ быстро реагировать на изменения погоды и весенние испытания теплосетей. По данным УЖХ, узлы автоматического регулирования отопления есть в 388 многоэтажках Уфы. Их цена колеблется от 0,5 до 1 миллиона рублей в зависимости от модели и размеров здания. Зато и экономия в некоторых домах может достигать 20-30 процентов от потребляемого тепла, обеспечивая быструю окупаемость оборудования и высокую эффективность дальнейшей работы. 

Эффективность в расчете 
Комплекс мер из утепления фасадов и чердака, установки индивидуального теплового пункта и автоматики регулировки подачи теплоносителя может значительно, на несколько десятков процентов, снизить расходы на отопление типового дома. Правда, все это требует больших первоначальных вложений. К примеру, для установки ИТП на горячую воду и отопление жителям каждой квартиры 4-подъездной пятиэтажки придется скинуться по 37,5 тысяч рублей. Если к этому добавить утепление фасадов, чердака и установку узла температурной автоматики, сумма вложений с каждой квартиры может вырасти до 125 и более тысяч рублей.
Поэтому перед тем как предпринимать какие-то шаги, жильцам стоит заказать у специалистов паспорт энергоэффективности дома, позволяющий оценить практическую пользу тех или иных мер. К примеру, для панельного здания утепление фасада может дать очень хороший эффект, а для добротного кирпичного быть практически бесполезным. 
С учетом высокой стоимости энергоэффективных мероприятий, жильцам важно наладить диалог с управляющей компанией и профильными отделами местных администраций. Дело в том, что установка ИТП и узлов температурной автоматики в большинстве управляемых ЖЭУ уфимских домов финансировалась в рамках спецпрограмм, на деньги городского бюджета или банковские кредиты. 
Наиболее затратный вопрос утепления фасадов и чердаков также можно решить в ходе реализации программ капремонтов. Решение о проведении утепления принимает специальная комиссия, но на включение в программу конкретного дома также влияет активность его жильцов, уровень собираемости платежей за капитальный ремонт и грамотная техническая оценка состояния здания. 
В общем, с коммунальщиками и властями можно и нужно вести диалог. Не стоит забывать и о возможности установки энергоэффективного оборудования за свой счет или в кредит. Во многих домах оно окупится достаточно быстро, а затем на протяжении многих лет будет давать жильцам солидную экономию платежей.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости