ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Транспортное кольцо Уфы
О его строительстве заявил глава республики Радий Хабиров в Послании Госсобра...

Елочный бум
К Новому году-2020 работают более 800 ледовых городков и свыше 100 новогодних площад...

Взоры на школы и социалку
На очередном заседании городского Совета депутаты утвердили бюджет на 2020 год и...

Премии одаренным
В малом зале ГКЗ «Башкортостан» одаренных уфимских школьников наградили стипе...

Во взрослую жизнь
В детском доме № 1 имени Шагита Худайбердина открылась социальная гостиница.&nbs...

Свет – «Яркому»
В Деме запущена новая подстанция «Кустаревская». Она будет снабжать электриче...

Мастера и подмастерья
В Уфимском колледже технологии и дизайна состоялось торжественное открытие пя...

Нескучная зима
Второй год подряд фестиваль «TERRA ZIMA» пройдет на площади перед Гостиным двором (...

«Кладовая времени»
В главном зале Дома-музея Ленина открылась выставка старинных часов. С изображ...

Новогодние сюрпризы
Башкирский театр драмы имени Мажита Гафури подготовил новогодний подарок для ...

Награда тренеров и спортсменов



     №1 (218)
     Январь 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ARTEFAKTUS"

Ёлка сорок пятого года


Старая любительская фотография – детсадовцы у ёлки. Прилично одетые, некоторые даже празднично. И ничего вроде особенного – ну дети, ну утренник. Всё просто и понятно. Пока не прочитаешь подпись на обороте: «В 20-м детсаду 1-го января 1945 г.».


Достаточно быстро можно ответить на вопрос, где был уфимский детсад №20: ещё лет сорок назад он занимал старый деревянный дом на углу улиц Зенцова и Свердлова, а позже переехал на угол Коммунистической и Новомостовой. Но кое у кого возникнет вопрос: «Почему детсад работал в праздник, 1 января?». Для начала скажу, что первый день года был объявлен праздничным и выходным Указом Президиума Верховного Совета СССР лишь 23 декабря 1947 г. 
Но много ли выходных, тем более праздничных дней было в годы войны? «Всё для фронта! Всё для победы!» – произнесённый 3 июля 1941 года Сталиным лозунг никто не отменял, ушедших на фронт мужей, братьев, отцов заменили женщины. Рабочий день мог затянуться до ночи, поэтому женщины уже не могли уделять дому столько же внимания, сколько и прежде.. В связи с этим значительно было увеличено время работы детских садов, широкое распространение получили группы с круглосуточным пребыванием детей. Выросло и количество детских дошкольных учреждений: если в 1941 году в Советском Союзе было 14300 детских садов, то в 1945-м – около 25 тысяч. Их посещали более миллиона детей. 
С началом войны увеличилась нагрузка на детские сады, в первую очередь на те, что были расположены в районах, куда эвакуировались предприятия и гражданское население западных территорий страны. Одним из таких мест стала Башкирская АССР. За первый год войны только в Уфу прибыло около 104 тысяч эвакуированных. В городе оказались и вывезенные из прифронтовой полосы детские дома. Десятки работниц фабрики имени 8 Марта взяли на воспитание оставшихся без родителей детей. Эту инициативу поддержали и работницы других предприятий Уфы. 
В связи с военным временем дети и детские сады сильно изменились. И не только из-за голода и холода. Любимыми героями игр стали танкисты, моряки, лётчики, разведчики, партизаны. Нередко воспитатели готовили детей к выступлению в госпиталях. Одним из того немногого, что оставалось без изменений, была ёлка*. 
Все помнят пронзительные строки Геннадия Шпаликова «По несчастью или к счастью...»: 

А не то рвану по следу – 
Кто меня вернёт? – 
И на валенках уеду
В сорок пятый год.
В сорок пятом угадаю, 
Там, где – боже мой! – 
Будет мама молодая 
И отец живой.
Я не претендую на истину, но мне кажется, что в этом стихотворении Шпаликов-младший вспоминает свой последний, детсадовский ещё Новый год, когда у него был жив отец – по данным архива Фёдор Григорьевич Шпаликов пропал без вести 29 января 1945 года. 
Всполохом счастья, отголоском или даже заменяющим самый вкусный торт куском давно забытой радости и надежды становилась новогодняя ёлка для детей, отцы которых воевали. Или погибли. За время войны Новый год наступал четыре раза. И каждый из них давал надежду на скорую победу. Даже в конце 1941-го, когда немцев только-только погнали от Москвы.
Малыши с помощью воспитателей, мам, старших братьев и сестёр писали письма на фронт, вкладывали в них свои рисунки. У тех, кто был на фронте, письмо из дома со строками о празднике ёлки у сына и дочери придавало уверенности, что их дети под надёжным присмотром, что они окружены заботой и лаской. Да и сами малыши в годы войны становились школьниками чуть раньше: постановлением Совнаркома от 8 сентября 1943 г. в первые классы школ стали принимать детей семилетнего возраста. 
Интересен букварь 1943-го. Это седьмое издание учебника Александры Янковской образца 1936 года, но первоклассники уже читали не только довоенное ещё стихотворение Льва Квитко (в переводе С.Я. Маршака) 

Климу Ворошилову 
письмо я написал
– Товарищ Ворошилов,
народный комиссар!
В Красную Армию 
нынешний год,
В Красную Армию 
брат мой идёт…
Слышал я: фашисты 
задумали войну..,

но и рассказы о подвиге героев Великой Отечественной – Николая Гастелло и Саши Чекалина. Вместо диалога с боящейся волка «храброй» собакой читаем рассказ о собаке-санитаре. Появилась статья «Великая Отечественная война». Причём для её размещения были «уплотнены» портреты тов. Ленина и Сталина и напрочь ликвидированы изображения Калинина, Молотова и Кагановича. Сложно представить, на каком уровне согласовывались эти изменения... Я думаю, вы уже догадались, что было на последней странице этого букваря. Ну, конечно: «В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла…». Причём, в отличие от 1936 года в военном букваре появился отличный рисунок праздника.
Шли письма и из действующей армии. О том, какое значение руководство страны придавало этой переписке, можно понять из того факта, что новогодние открытки выпускались даже в блокадном Ленинграде. Если взглянете на тиражи открыток военного времени, то вашему удивлению не будет предела – порой они составляли сотни тысяч. До нашего времени дошло их не так уж и много. Вот краснофлотец пишет домой в Бирск на Чеверёвскую улицу: «Дорогие мои детки, Красавчик, Маюся, Игорёчек! Поздравляю вас с Новым годом! Шлю вам привет с фронта, скоро совсем уничтожим нашего врага – фашистов…».
Нынче тем детишкам, что плясали под ёлкой 1945 года, уже 80. 

* Многие удивятся, услышав, что традиция украшать новогоднюю ёлку была возвращена советским детям после многолетнего забвения лишь за пять с половиной лет до войны: 28 декабря 1935 года в газете «Правда» было опубликовано письмо П.П. Постышева о праздновании Нового года.

Анатолий ЧЕЧУХА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости