ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Транспортное кольцо Уфы
О его строительстве заявил глава республики Радий Хабиров в Послании Госсобра...

Елочный бум
К Новому году-2020 работают более 800 ледовых городков и свыше 100 новогодних площад...

Взоры на школы и социалку
На очередном заседании городского Совета депутаты утвердили бюджет на 2020 год и...

Премии одаренным
В малом зале ГКЗ «Башкортостан» одаренных уфимских школьников наградили стипе...

Во взрослую жизнь
В детском доме № 1 имени Шагита Худайбердина открылась социальная гостиница.&nbs...

Свет – «Яркому»
В Деме запущена новая подстанция «Кустаревская». Она будет снабжать электриче...

Мастера и подмастерья
В Уфимском колледже технологии и дизайна состоялось торжественное открытие пя...

Нескучная зима
Второй год подряд фестиваль «TERRA ZIMA» пройдет на площади перед Гостиным двором (...

«Кладовая времени»
В главном зале Дома-музея Ленина открылась выставка старинных часов. С изображ...

Новогодние сюрпризы
Башкирский театр драмы имени Мажита Гафури подготовил новогодний подарок для ...

Награда тренеров и спортсменов



     №1 (218)
     Январь 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ"

Флагман отрасли и образования


В прошлом году Нефтяной университет отметил свое 70-летие, а в ноябре этого полувековой юбилей  отпраздновал Архитектурно-строительный институт (АСИ). Эти два события – как две больших вехи для ректора УГНТУ Рамиля Бахтизина. Родному вузу он отдал  40 плодотворных лет, пройдя все ступени, начиная от  рядового сотрудника. О том, чем живет его вуз сегодня и, конечно же, о недавнем 50-летии наш разговор.


- Рамиль Назифович, главная ориентированность вуза – нефтегазодобывающая отрасль, однако он взял на себя ответственность готовить и строительные специальности. Насколько они востребованы и что это для вас значит? 
- Строители для меня – близкие люди. Начнем с того, что супруга и ее сестра окончили этот институт. Жена из семьи строителей: отец ее был главным механиком треста БНЗС. Среди моих друзей много строителей, а среди руководства республиканских министерств и ведомств немало наших выпускников. С нами поддерживает тесную связь заместитель премьер-министра правительства Башкортостана  Раиф Абдрахимов, также наш почетный выпускник. Мы благодарны, что он возглавил комитет по проведению юбилея и наградил лучших. Я тоже в далеких семидесятых в составе стройотряда возводил в Кушнаренково сельхозтехникум. Сейчас данная сфера - не только возведение зданий, но и сложный технологический процесс. Взять хотя бы «Умные дома», которые  требуют  системного подхода и смежных направлений. С поставленной задачей – готовить для республики высокопрофессиональных специалистов - мы справляемся. 
Ну а что касается недавнего юбилея, он не стал официозом. Вместе со всеми вспомнили историю республики и страны,  становление и развитие строительной отрасли и института. Судя по отзывам, все остались довольны. Это наша жизнь, другой у нас не будет, и мы должны ценить тех, кто был с нами рядом, университетскую дружбу. К  сожалению, время летит, кого-то уже нет. На днях мы вместе с мэром Уфы Ульфатом Мансуровичем Мустафиным и представителями строительной отрасли республики открыли в АСИ аудиторию, присвоив ей имя заслуженного строителя РБ Игоря Михайловича Красноперова, одного из наших выпускников, многое сделавшего для университета. 

- Как сложилось, что вы связали свою жизнь с УГНТУ?
- В Нефтяной я пришел по окончании Ленинградского университета в 1977 году, на кафедру высшей математики. Начал с должности инженера, затем ассистент, старший преподаватель. А встреча с академиком Азатом Халиловичем Мирзаджанзаде, которого я считаю своим  учителем, определила всю дальнейшую жизнь. По его приглашению поехал в аспирантуру, а затем в докторантуру в Баку. Успешно защитил диссертации и вернулся в родной вуз. Был  доцентом, профессором. Организовал и возглавил кафедру. Работал деканом, проректором. Несколько лет совмещал должность заведующего кафедрой с работой в Академии наук РБ в качестве ее президента. В свое время занимался вопросами приема абитуриентов, довузовской работой, так, я был одним из инициаторов создания лицея УГНТУ на базе 83-й школы, сейчас она одна из лучших в России. Входил долгие годы в состав экспертного совета ВАК. У меня был опыт работы в АН РБ в качестве первого руководителя. Поэтому был готов к тому, чтобы консолидировать коллектив университета на решение задач, которые подняли УГНТУ еще на одну ступень. 

- Республику, безусловно, можно назвать «нефтяной»: здесь сконцентрированы добыча и переработка, проходят транспортные магистрали, много НИИ, которые занимаются проблемами отрасли. Справляется ли вуз с подготовкой кадров?
- Университет сегодня на подъеме. Не люблю громких слов, но Нефтяной – достояние республики, а его становление - плод труда преподавателей и сотрудников, которые начинали еще в тяжелые военные и послевоенные годы. Мы гордимся прошлым, нашими  выпускниками. Многие  из них были в числе созидателей нефтегазовой отрасли страны. За последние годы университет совершил серьезный прорыв,  получив федеральный статус опорного вуза России. Среди тысячи высших учебных заведений страны особый федеральный статус имеют лишь 70. 
Безусловно, каков бы ни был сильный научно-педагогический состав, одни мы не смогли бы готовить классных специалистов для таких высокотехнологичных отраслей, как добыча «черного золота», газовый сектор, нефтепереработка и нефтехимия. Задача может быть решена только совместно с предприятиями-партнерами, и они активно участвуют в образовательном процессе. Да и, собственно, диктуют потребности в кадрах. В последние годы был взят курс на усиление этой работы – университет стал корпоративной кворкер-зоной всех компаний отрасли. Прежде всего, хотелось бы отметить лидера отрасли ПАО «НК «Роснефть». Наш университет стал первым, с которым корпорация подписала соглашение о сотрудничестве. После вхождения «Башнефти» в состав корпорации начался новый масштабный этап сотрудничества. Соглашение между республикой и компанией прописано в деятельности университета отдельной строкой. 
Активно сотрудничает с нами ПАО «Газпром», он выстроил  системную работу с вузами, определив для себя 15 опорных, и мы также вошли в их число.  Что  дает большие возможности как для развития материально-технической базы, так и для практико-ориентированных выпускников. Налажены взаимовыгодные связи с  «Транснефтью». На базе факультета трубопроводного транспорта создан, пожалуй, лучший в России центр по подготовке специалистов в этой области. 
Уровень знаний и практических навыков специалистов настолько высок, что об университете знают далеко за пределами России. К нам нередко обращаются зарубежные партнеры. В частности, совместно с австрийским университетом  мы готовим для них специалистов в области трубопроводного транспорта.
Идет работа и внутри университета. Совместно с ПАО «Уфаоргсинтез» ввели в строй лабораторию – мини-модель завода, что позволяет  студентам получать все компетенции как на производстве.  На площадках наших крупных партнеров сформированы базовые кафедры (около 70), так что часть учебного процесса практически вынесена на территорию компаний-партнеров. 

- И также университет на долгосрочных взаимовыгодных контрактах готовит специалистов для ряда зарубежных стран…
- Мы традиционно отличаемся толерантностью, так что чаще всего студенты сами выбирают наш вуз. За последние два-три года контингент иностранных студентов увеличился до 1 500, расширился и спектр стран, реализуются программы на иностранных языках, двойных дипломов, академического обмена студентами и преподавателями. Университет активно включен в работу Ассоциации вузов России и Азербайджана, международную Ассоциацию энергетических вузов. В последнее время университет устойчиво входит в глобальные и предметные международные рейтинги. Обучение в университете развивается в сторону индивидуализации образовательных траекторий, развития проектного и электронного обучения, что позволяет на более высоком уровне удовлетворить образовательные потребности обучающихся.
Если говорить об инфраструктуре, то мы прирастили свои активы, в частности, в состав университета вошли два кампуса Института экономики и сервиса. Мы выполнили программу 70 объектов к 70-летию УГНТУ, которая сейчас трансформируется в программу 100 объектов к столетию республики. 

- Насколько доступно обучение в Нефтяном на бюджетной основе?
- Количество бюджетных мест в 2019-м выросло почти на 350 относительно прошлого года. Наибольший рост наблюдается по тем специализациям, где прием осуществляется по результатам ЕГЭ по информатике, химии, физике, биологии. Во-вторых, что касается стоимости контрактного обучения, - Минобрнауки России регулярно утверждает норматив цены контрактного обучения для каждого направления и уровня подготовки. Вузы не имеют права занижать нормативы, спущенные свыше. Но если даже сравнить стоимость контрактного обучения, к примеру, по направлению «Нефтегазовое дело», в УГНТУ она в  1,5-2 раза ниже, чем в московских вузах. Сегодня Нефтяной является флагманом образования. Молодые люди, которые сюда поступят, получат востребованную специальность, которая станет для них путевкой в жизнь. Еще в  процессе обучения мы даем возможность смоделировать свою жизненную траекторию. У нас регулярно проходят ярмарки вакансий, куда приезжают руководители кадровых служб, так что ребята еще на пороге выпуска имеют возможность трудоустройства. Это одно из наших главных конкурентных преимуществ.

- Вы довольно демократичны в общении со студентами. Это ваша принципиальная позиция или, может быть, перед глазами пример отца – в прошлом ректора Аграрного университета, замечательного человека и педагога, о котором и сейчас вспоминают с большим уважением и теплотой?
- Никогда не страдал звездной болезнью, считаю себя здравомыслящим человеком, которого окружают такие же люди. 
Работал в Академии наук и сейчас в университете, двери в моем кабинете я держу всегда открытыми, если я с кем-то не провожу встречу. Одним из главных моих принципов считаю уважение к коллегам и студентам, да и вообще к людям, которые рядом. Считаю, что нельзя отмахиваться от проблем, которые их волнуют, какими бы «мелкими» они не казались. Для них они очень важны. Конечно, жить с такими принципами нелегко. Иногда ловишь себя на мысли, что нередко живешь проблемами других людей. 

- Как пришло решение избираться в парламент республики? Какие важные вопросы удалось решить? 
- Избирался по Чеверевскому одномандатному избирательному округу №40. В этот округ входят Дюртюлинский и Илишевский районы. Здесь мои корни, этот регион я считаю своей малой родиной. В Госсобрание-Курултай я шел представлять интересы научно-образовательного сообщества. Считаю, что накопленный опыт и знания позволят быть полезным в законотворчестве. Моя мечта - предоставить учащимся, и в первую очередь сельских школ, возможность получить знания в тех областях, которые сегодня определяют развитие в мире. Это цифровые технологии, робототехника. Конечно же, жители того или иного района надеются, что их представитель в главном законодательном органе республики будет решать проблемы развития именно этих районов. В этом направлении я совместно с администрацией, предприятиями районов предложил и помогаю реализовывать ряд проектов. Также я стараюсь поддержать любые конструктивные и консолидированные предложения, выдвигаемые сельчанами. 

- Рамиль Назифович, расскажите о своей семье…
- Я горжусь своими корнями, интересуюсь историей. В нашем роду было немало замечательных и выдающихся людей. Недавно принял участие в организации праздника, посвященного юбилею деревни Новоаташево, где родился отец. Он известный в нашей республике человек, авторитетный ученый-агроном, возглавлял аграрный университет и научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Его до сих пор тепло вспоминают в республике за профессионализм и человечность. Мама проработала всю жизнь учительницей математики, подготовила огромное количество учеников, которые всегда с благодарностью вспоминают ее. Моя супруга - архитектор, дочь закончила наш университет по специальности экономист-математик, кандидат наук, преподавала у нас, затем - в московском нефтяном, а сейчас работает в научно-исследовательском институте. 

- А есть у вас любимый уголок в Уфе?
- Есть! (улыбается). Я проживаю на улице  Ленина, в старом центре Уфы, и сейчас, в предновогодние вечера в свете праздничной иллюминации  особенно приятно пройтись до дома. Бывает, вместе с внучкой выйдем прогуляться, но это бывает редко. Приятно осознавать себя частью могучего мегаполиса и хочется сделать еще больше для наших людей.

Ирина ШИПУНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости