ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Про регби и законы
В Москве глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с руководителем Федерал...

Долгожданное новоселье
Глава региона Радий Хабиров провел совещание в формате «Строительный час», где...

Город труда
Столице Башкирии присвоено почетное международное звание «Город Трудовой Доб...

Храм искусств
В Затоне завершается строительство нового здания детской музыкальной школы № ...

В беде не оставим
Подъезд №1 дома по улице Пекинской, 16, где произошел хлопок  бытового газа, бу...

Новый взгляд на «Ватан»
Главное управление архитектуры и градостроительства администрации Уфы и Союз ...

Назовем именем Нуреева?
Глава Башкортостана Радий Хабиров на своей странице в соцсети объявил о провед...

И Райцес, и Бомарше
До 11 февраля в Уфе будет проходить ставший уже традиционным Театральный декадн...

Болеем за наших
Команда КВН из Башкирии «Лица республики» по итогам фестиваля «Кивин-2020» стала...

И мяч – в корзине



     №2 (219)
     Февраль 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ"

Гульнара спешит на помощь


Большинство уже и не знают предыстории праздника, но ровно в середине февраля каждый влюбленный делает символические подарки своему избраннику или избраннице. Вот и в этом небольшом бутике на столе красиво упакованные шоколадки, аппетитные чизкейки нежных цветов в форме сердца, украшенные ягодами, ждут своих покупателей.

- Нет, нет, нет, это не праздничный стол, а всю эту красоту даже пробовать нельзя, – предупреждает девушка с тростью, встречая нас на входе. Это Гульнара Нафикова – владелица магазина творческих работ «Уник-арт», а на столе оказывается мыло ручной работы. Чего только нет здесь – ярко-алые сердечки, пронизанные золотыми стрелами, розовые ангелочки, пара белоснежных голубей… Есть даже бутерброды с икрой, вареной и копченой колбасой – не отличишь от натуральной!
– Вернулась с работы, по дороге купила продукты, а дома села пить чай с бутербродом. Ем и думаю: а ведь у меня нет мыла «бутерброда», надо непременно сотворить! В тот же вечер я сделала форму, а наутро у меня оно уже было, – говорит мыловар Анастасия Скупина, поймав мой изумленный взгляд.

Снежинки для Уфы
Знакомство Насти и Гульнары началось несколько лет назад. Но женщин объединяет не только дружба, а также общее увлечение и маленький бизнес. Обе – с ограниченными возможностями здоровья. 
- Мне проще, я не помню себя здоровой, - пожимает плечами Гульнара. Вообще это ее особенность – жалеть и сострадать. Порой даже забывая о себе.
Ее парализовало еще в девятимесячном возрасте вследствие неожиданной реакции организма на безобидную прививку Манту. Врачи только разводили руками, а ее мама посвятила себя уходу за дочерью. Гульнара успешно окончила школу и получила два высших образования – на руках дипломы БГПУ и Санкт-Петербургского госуниверситета. 
- Благодаря маме росла счастливым ребенком, сегодня о болезни напоминает только хромота, а еще вот это, - смеется Гульнара, указывая на костыль. – Но это – мелочи.
«Действительно, мелочи», - соглашаюсь я. Гульнара не только сама устроила свою жизнь, но взялась помогать другим людям с инвалидностью.
- Нам не нужны жалость, деньги, подарки, нам просто необходима хорошая, оплачиваемая работа, - объясняет она. – Но таковой практически нет, очень сложно устроиться человеку с ограниченными возможностями.
Гульнара организовала продажу изделий ручной работы. Мыло, вышивка, вязаные шапки, сувениры, картины на холсте, роспись на бутылке – все это сделано мастерами с особыми возможностями и теперь успешно продается в небольшом магазинчике «Уник-арт» в крупном торговом центре на улице Бакалинской. Сюда любят захаживать любители интересной продукции, а в преддверии праздников  - настоящий ажиотаж. Вот представительный покупатель приобрел сразу 10 расписных шкатулок для корпоративных подарков.
«Накладные готовы? Готова перевести оплату», «Дорогие мои, кулоны закончились, жду новую партию уже сегодня вечером. Не сможете? Хорошо, заеду сама, диктуйте адрес».
«Получается, завтра в шесть утра еду в Стерлитамак, а к четырем часам назначена встреча в налоговой в другом конце города», - записывает Гульнара «напоминалки» в телефоне. 
- Как и каждому начинающему в бизнесе, приходится нелегко: освоила бухгалтерию, изучаю нормативные акты. У нас отчисления в пенсионный, налоговые вычеты, оформление и ведение документации – все, как полагается по закону, - объясняет она.
Пока мы говорим, смартфон Гульнары разрывается от звонков и сообщений в мессенджеры, еще и подписчики в Инстаграме, которые одолевают вопросами – как попасть в число поставщиков… А за каждым постом, звонком, сигналом SOS – своя история…
В 2012 году, когда она только начинала работать, к ней обратилась девушка Настя с синдромом Дауна, которая вязала шерстяные носки и шапки. Решив, что перед зимними ярмарками надо бы пополнить ассортимент, морозным утром она поехала к ней. Доехав до Белорецка, долго блуждала в поисках заветного дома и, наконец, встретилась с девочкой.
Когда увидела работы, первое время была в ступоре и не могла прийти в себя. Так как она человек жесткий и, когда работа недостойна прилавка, так и говорит, а тут, смотря в ее бездонные голубые глаза под белокурой прядью волос, так и не смогла ничего сказать… Конечно же, мама Насти все понимала и даже не надеялась, что вещи купят, но Гульнара не стала огорчать малышку и все приобрела. 
– Настины носки и шапки согревали меня и продавцов не одну зиму. Хоть и не продали, но все же ее труды не прошли даром, а это – главнее, – говорит Гульнара.
Она всегда с пониманием и отзывчивостью относится к своим мастерам и, порой забыв, что и сама ограничена в движениях, спешит помогать, выручать, потому как никто понимает их переживания…
– Сижу как-то вечером, приходит сообщение в мессенджере: «В Уфе мало снега, забирайте», и прикреплена фотография новой партии мыла в виде снежинок от Анны – каких только там нет !.. Сколько ее знаю, до сих пор удивляюсь, как ей это удается. Вот как тут откажешь? – рассказывает Гульнара и вспоминает, как ездила впервые за товаром в Благовещенск.

А начиналось все с мечты…
- Хочу, чтобы все инвалиды были счастливы! – такое желание загадываю каждый Новый год. И наступающий 2020-й не стал исключением, - говорит Гульнара, а у меня подступает комок к горлу. 
- Как пришла идея открыть именно такой магазин?
- Трудоустройством инвалидов занимаюсь почти 15 лет, после окончания университета начала работать в республиканском реабилитационном центре для детей и параллельно продолжала совершенствоваться в Санкт-Петербурге по специальности «социальный психолог». Во время занятий, где детей с особенностями развития проверяли на профпригодность, заметила такую тенденцию – практически каждый второй старается что-то делать руками: если для одного это всего лишь развитие мелкой моторики, то у кого-то получалось очень здорово! Особенно старательны в этом плане инвалиды детства – у них больше амбиций, и они прекрасно осознают, что творчество - одна из немногих возможностей реализовать себя.
- А много желающих включиться в ваш бизнес-проект?
– Как правило, люди, имеющие инвалидность, очень замкнуты, особенно, если она приобретена в сознательном возрасте. Иногда, даже если у них есть возможность зарабатывать на жизнь самому, они не хотят, потому что стесняются или депрессуют. Порой, чтобы подготовить человека для выхода на работу, психологу потребуется работать с ним довольно-таки продолжительное время. Мой проект для инвалидов, занимающихся «хенд-мейдом», заработал в 2010-м, а в 2012 году уже открыли объединение мастеров. Ни у кого из нас не было экономического или маркетингового образования, только открытый мир и желание самореализоваться. 
Она подстегивала мастеров на работу, на своей «Оке» с ручным управлением забирала товар, а помощницы стояли за прилавком. «Молодые и зеленые» первое время работали в убыток. Ей приходилось рассчитываться с мастерами из своих денег. Но, несмотря на определенные сложности, на рынке их приняли. Особенно помогла советами и делом Мария Малых – организатор проекта «Город мастеров». 
Так, они раз в неделю старались выезжать на ярмарки и с каждым разом совершенствовались, обучаясь на предыдущих ошибках. Вскоре появилась слаженная, дружная команда, работающая на взаимопонимании и доверии, а к 2016 году они уже крепко встали на ноги, пройдя обучение в центре инновации социальной сферы, где им помогли организовать бизнес.
Во время защиты проекта в ЦИСС в качестве жюри присутствовали представители комитета по управлению муниципальной собственностью, министр труда и социальной защиты населения Ленара Иванова и им предложили небольшое помещение для работы. Через два года пошли на серьезный шаг – сняли место побольше и отрыли свой магазин. Через некоторое время руководство торгового центра «Ультра», присутствовавшее на открытии магазина, предложило им аренду по льготной цене и «Уник-арт» перешел к ним. 

Сильная и смелая
– Мы с Гулей вместе с самого начала. Когда только начинали, я помню, как она рыдала ночами из-за случайно упавшего на выставке товара. И не потому, что ей придется заплатить за него, а потому, что было жаль работы, времени мастера, потраченного на создание изделия, – говорит соратник Гульнары Ольга Беляева.
Ольга – пример сильного характера и смелого духа. Она, работавшая когда-то в кооперативе продавцом, попала в автомобильную катастрофу и смогла передвигаться только на костылях. На тот момент без мужа воспитывала троих детей. Когда-то бывшая отличница уроков труда и рукодельница вспомнила навыки, которые за мирскими хлопотами отложила на второй план. Вспомнила вязание, освоила ленточное вышивание, создание цветов из атласных лент, что помогало ей не впасть в депрессию и не потеряться в жизни. 
Когда прошло полгода после аварии, все говорили, что торопится и ей рано ходить. Но у нее была цель – непременно навестить могилу отца на родительский день. И ей это удалось. Она встала на ноги. «Тогда поняла, что смогу преодолеть все», - говорит Ольга. 
– Вокруг говорят, что я человек добрый, но я не согласна – если бы не мои черти, которые подстегивают меня, сейчас не жила такой жизнью, – говорит она и каждый день ставит себе новые задачи.
Несмотря на инвалидность, Ольга любит путешествовать, увлекается спортом: русским жимом, подтягиванием с гирей.
По иронии судьбы, пострадавшая в аварии – она уже почти два десятка лет за рулем. Мало того, в 2014 году услышав, что в Уфе организуются соревнования по фигурному вождению, на своей «копейке» решила проверить себя. И на удивление всех участников в первом же заезде победила.
– Первое время боялась на улицу выходить, от слова «автомобиль» бросало в дрожь. Только когда стала ходить, начала относиться спокойнее, – вспоминает она.
Сейчас не представляет свой жизни без машины. Недавно познакомилась с членами турклуба «Авантюра», которые организовывают маршруты по сложнопроходимым пересеченным местностям и различные соревнования по ним. Во время предновогоднего выезда участвовала в соревнованиях по спортивному туризму – готовится к фестивалю «Поглотители снега».

По велению души
Чтобы не терять времени даром, Гульнара одновременно раскладывает вновь приобретенные товары и поправляет старые. Здесь есть все: картины, мыло, елочные игрушки, банты, украшения, вазы и даже расписные записные книжки!
– Вы наверняка подумали, что эти брелоки и кулоны металлические? А вот и нет – спрессованный раскрашенный картон! – говорит Гульнара, доставая подвески, которые скромно притаились за расписными вазами и сувенирными бутылками. 
Это работы Аллы Ивановой, которая только два года назад познакомилась с «Уник-арт», но уже успела стать постоянным мастером, принимающим заказы.
– Недавно расписывала блокноты для одной крупной фирмы. Во время таких заказов очень устаешь, зато тренируется мелкая моторика, а в моем случае это очень необходимо, – говорит Алла. 
После рождения ребенка 17 лет назад заболела рассеянным склерозом. По образованию архитектор, на тот момент работала в «Архпроекте».  Первые годы, пока еще недуг не проявил себя, продолжала создавать жилые дома и другие объекты. Но с прогрессированием болезни в 2009 году была вынуждена оставить мастерскую и перейти на удаленную работу. Естественно, это сказалось на объемах заказов и, получив больше свободного времени, творческая натура начала просить «новой пищи», коей стала точечная, витражная роспись по стеклу…
Училась на ютьюб-каналах, смотрела различные мастер-классы и совершенствовалась. Первое время делала что-то только для себя, потом начала дарить друзьям. Увидев у кого-то ее работы, обращались и с заказами, но о масштабных работах она и не думала.
Пару лет назад, набрав необходимое количество работ, начала искать возможности реализации плодов своего творчества и вышла на Гульнару. Сейчас уже есть постоянные клиенты.
– Одно дело, когда твои близкие и знакомые оценивают твою работу, и совсем другие впечатления, когда абсолютно посторонние люди восхищаются ею и готовы заплатить за нее деньги, – говорит Алла. 
Самым главным своим помощником и лучшим другом она называет сына, который перенял от матери всю ее творческую натуру.

Инвалидность – не приговор!
Помимо «Уник-арт», Гульнара ведет еще несколько проектов: продолжает работать со студентами, готовит инвалидов к трудоустройству, а наставников и волонтеров - для мастерских.
Считает, что очень важно дать молодым мотивацию и возможность получить образование и работать там, где они хотят. К сожалению, людям с инвалидностью предлагается ограниченное число профессий для обучения. Ее мечта – помощь всем им, хотя бы в масштабах республики.
Также команда рукодельниц частенько принимает участие в благотворительных мероприятиях с мастер-классами, об этом говорят многочисленные благодарственные письма и грамотами команды, расположенные рядом с галереей. Это – картины маслом на черном бархате, что интересно, их пишет слепой художник, который проживает в Белебее.
– Ко мне обратились из общества слепых при «Белавтодетали», пригласили, и мы поехали к ним познакомиться. Меня поразили работы инвалида второй группы Магсума Сатарова. Он смог выразить на холсте то, что сам в полной мере уже никогда не сможет увидеть. Рисует он уже не первый год, и у него даже есть собственная мастерская.
…Недавно мне пришлось услышать о том, что людей с инвалидностью на Западе называют людьми с особыми потребностями, а в России – с ограниченными возможностями. Я не согласна с этим выражением, потому что на примере Гульнары, Ольги или Аллы понимаешь, что, несмотря на свое сложное положение, они могут превзойти в профессии некоторых здоровых людей. Неправильно говорить об инвалидах как о людях, которые выживают, они такие же члены общества и могут гореть ярче любой звезды!

Алина ГАРИПОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости