ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

И плавание, и борьба
В Тольятти глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на заседании Совета при ...

Вторая жизнь «Чайки»
«Как и обещал, я остановил издевательство над Башкирским речным пароходством, ...

Мостов – 40, дорог – 45 км
Дорожный фонд Башкортостана на 2020 год составил 19,1 млрд рублей, в том числе 1,8 мл...

Будущее науки
25 молодых ученых, работающих над инновационными проектами в различных отрасля...

Будущее науки
25 молодых ученых, работающих над инновационными проектами в различных отрасля...

Улица «золотого» тренера
Глава Башкортостана Радий Хабиров пообещал ускорить процесс присвоения одной ...

Ильдар Абдразаков: «Служу Башкортостану!»
В рамках III Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова состоял...

«Под знаком воинской славы»
Выставка с таким названием, приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечествен...

Юбилейные издания книг Мустая Карима поступили в продажу
«Радость нашего дома» и «1



     №3 (220)
     Март 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ARTEFAKTUS"

Два автографа


Сергиевская церковь в Старой Уфе, переехавшие мост через Сутолоку две лошадки, мужик на одной из телег и бдящий за порядком городовой. А под стародавней этой картинкой сделанная явно не каллиграфическим почерком надпись: «Съ Новымъ годомъ, Ольга Петровна и Болеславъ Болеславовичъ. Когда поЪдете спутешествовать, завёртывайте. Жму руку. П. Коропачи…24/XII».

Кое-кто из тех, кто продолжает и сегодня писать настоящие открытки, жалуется, что для текста места на них практически не осталось – одни почтовые реквизиты. Но вот взгляните на адресную сторону открытого письма (почтовой карточки) начала прошлого века – там вообще не предусмотрено места для текста. Видимо, назначение открытки поначалу ограничивалось функцией визитки: «Моё почтение!» – и не более того. Но многие с этим не соглашались и писали кое-что и на лицевой стороне.
С этой открыткой (дата штемпеля читается плохо, судя по адресной стороне, открытка отпечатана в самом начале века, хотя и послана, скорее всего, в 1911-м) связана весьма занимательная история. Когда я впервые увидел её на одном из аукционов, мне сразу показалось, что подпись отправителя в связке с местом жительства адресата очень даже знакомы: наверняка отправителем был Пётр Флегонтович Коропачинский, с 1905-го по март 1917-го бывший председателем Уфимской губернской земской управы, а затем назначенный губернским комиссаром, фактически выполнявшим функции «отменённых» Февральской революцией губернаторов.
Сначала о фамилии, точнее, об ударении в ней. В адрес-календаре на 1889 год её написание представлено аж в трёх вариантах: Коропочинский, Карапочинский, ну и Коропачинский. Кроме того, в коллекциях наших филокартистов имеются экземпляры портрета Петра Флегонтовича с четвёртым вариантом написания фамилии – Коропчинский. Из чего следует однозначный вывод: все эти а и о – безударные, а ударение в фамилии ставим на букву и – Коропачинский.
Теперь об адресате. «Н.ч.» (т.е. не имеющий чина) Болеслав Болеславович Свенцицкий в 1911 г. (кстати, и в 1901-м тоже – это к вопросу о дате отправки) служил в Златоустовской 
уездной земской управе – он был врачом в селе Тастуба (ныне в Дуванском районе РБ). Вполне приятельские отношения Коропачинского и Свенцицкого объясняются просто: до 1903 года Пётр Флегонтович работал в Златоустовском земстве. Кроме того, как нам «подсказывают» всевозможные источники, родился он тоже в Златоусте. Но вот перед нами метрическая книга церкви Александра Невского, не верим своим глазам, но читаем: «1864 г. О родившихся. 21 декабря*. Пётр. [Родители:] Надворный советник Флегонт Андреевич Коропачинский и законная жена его Елизавета Николаевна, оба православные».
На всякий случай обратимся к формулярному списку (личному делу, как назвали бы его советские кадровики) П.Ф. Коропачинского. Итак: 1864 г.р., из дворян Уфимской губернии. Далее сказано, что он окончил Екатеринбургское реальное училище, а у матери и у него самого в Белебеевском уезде столько-то десятин земли, имелась землица и у отца – в Уфимском и Златоустовском уездах. 
Странно, но об Уфе ни слова. Вот и отец его числился гласным не только Уфимского, но и Златоустовского уездного земства, да ещё и мировым судьёй Бирского округа. Тем не менее, хотя Коропачинские владели землёй в Златоустовском уезде, жили они главным образом в Уфе. Флегонт Андреевич в 1878 году даже отмечен как преподаватель местной мужской гимназии. Свидетельством этому и памятник на уфимском Сергиевском кладбище с надписью: «Здесь покоится прах Елизаветы Николаевны и Флегонта Андреевича Коропачинских».
Но читаем формулярный дальше: в 1891-м Пётр Флегонтович поступил канцелярским служителем в службу контроля Самаро-Златоустовской железной дороги. Здание управления этой дороги, кстати, до сего дня стоит на улице Вокзальной в Уфе. А вот жил тогда Коропачинский довольно далеко от места службы – на Успенской, скорее всего, в том самом доме Ольги Павловны Рындзюнской №109 (ныне Коммунистическая, дом снесён), где он будет арендовать квартиру и в 1905-м.
В марте 1891-го 26-летний Пётр «снимается на карточку» на углу Большой Казанской и Телеграфной у фотографа Фон-Бергхольца (позже в этом доме расположится ателье О.Ф. Герман), а один из портретов с автографом и игривой подписью – «Простоте Петровне от человека, имеющего семь пятниц на неделе» – дарит… жене живущего на противоположной стороне улицы Большой Успенской Личного почётного гражданина Ильина. 

(Окончание следует)

* Отсюда, кстати, и разные даты рождения в документах нашего героя: 21 декабря 1864 г. это по новому стилю 2 января 1865 г. 

Анатолий ЧЕЧУХА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости