ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Поддержка одаренных
Глава Башкортостана Радий Хабиров провел выездной «Обрчас» на базе уфимского ...

Под стук колес
В Благовещенске открылась производственная площадка ведущей транспортно-эксп...

Плюс 527
Радий Хабиров провел о
чередной «Транспортный час», участники которого о...

Точно по графику
Во время весеннего половодья работы по строительству моста-вставки в створе ул...

Дни чистоты
18 апреля состоится первый общереспубликанский субботник. Всего в рамках Года э...

Цветочный бум
В теплицах «Горзеленхоза» растет 80 тысяч штук петуний, 20 000 бархатцев и 30 000 цине...

С доставкой на дом
До 20 апреля Большой зал Театра оперы и балета на время эпидемии коронавируса бу...

Улица Мустая
Улице в Октябрьском районе Екатеринбурга присвоено имя народного поэта Башкор...

Королевский рояль
В Республиканской гимназии-интернате имени Газиза Альмухаметова презентовали...

Ко Дню Победы



     №4 (221)
     Апрель 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала








РУБРИКА "ГЛАС НАРОДА"

#Наш дом – Башкортостан


2020 год объявлен в республике Годом эстетики населенных пунктов. Основной акцент направлен на создание условий для комфортного проживания, повышения уровня благоустройства. А что бы вы изменили во внешнем облике нашего города?  С таким вопросом мы обратились к уфимцам.

Дмитрий Винкельман, заслуженный архитектор РБ:
-  Вряд ли возможно сразу преобразить весь город. Надо начать с каких-то точек, отработать и показать, что мы можем, понять проблемы и найти их решения. Это будет, безусловно, центр - лицо и душа города (надеюсь на возвращение вырубленных лип и кленов на центральные улицы); какие-то узловые площадки на проспекте Октября; в любимой мною Черниковке блестящий результат даст приведение в порядок улицы Первомайской от парка Победы до ДК «Химик»; в Сипайлово это может стать долгожданная реализация пешеходной зоны. Хочется сказать и о том, что стало привычным и примелькалось, но создает депрессивный фон - хаотичная реклама, агрессивно разрастающиеся на тротуарах торговые точки, бесконтрольная расклейка объявлений, замена оригинальных окон на пластиковые  безо всякого уважения к архитектуре здания, беспорядочная развеска кондиционеров. 

Руслан Зинатуллин, депутат городского Совета:
- Уфа - самый зеленый город России, но на границе жилой застройки и наших лесов отсутствует зеленая полоса, которая является пограничной зоной между лесом и мегаполисом, и в этой полосе должны располагаться открытые площадки, спортивные, детские, площадки для уик-эндов, связанные между собой пешеходными и велосипедными дорожками, скамейками, пунктами зарядки гаджетов, арт-объектами. Также в целом по городу необходимо создание и благоустройство районных общественных пространств, парков, скверов, бульваров, приближенных к массивам жилой застройки. Основой структуры открытых общественных пространств является сеть парков, по ним на сегодняшний день работа началась, но темпы и рейтинги показывают, что нужно ускорять и делать за сезон большее количество объектов. Хочу обратить внимание на северную часть, а именно на парк «Первомайский» и всю территорию, прилегающую к ДК УМПО. Вокруг располагается жилой массив, для жителей которого он является идеальным по пешеходной доступности, но фактически пуст и требует активного насыщения рекреационными, спортивными, культурными функциями.

Рустам Зарафутдинов, директор ГУП ТРК «Башкортостан»:
- Я бы все-таки очень хотел, чтобы у нас появилась полноценная пешеходная улица в историческом центре. Наш город заслужил такое место: красивое, уютное, со множеством активностей. А еще очень хотелось, чтобы мы сами внесли свой вклад в то, чтобы Уфа стала еще уютнее и чище. Для этого порой достаточно начать с самого себя. Когда я вижу, как мои соседи по дому ленятся пройти 40 метров до мусорных баков и складывают пакеты  с отходами у подъездной урны, начинаю понимать, что борьба за общий уют и эстетику начинается где-то здесь.

Дамира Саетова, актриса татарского театра «Нур»: 
- Бывая на гастролях в других городах,  часто сравниваю их с Уфой. Хотелось бы, чтоб она стала еще красивее, уютнее, чище. На газонах было больше цветов, во дворах, парках. Очень хочется привести в порядок и внести современные тона во дворы и подъезды наших «хрущевок». Мы с коллегами весной выходим на все городские субботники. У себя во дворе на приподъездных участках сажаю цветы, стараюсь ухаживать за ними. В будущем вижу наш город процветающим и хочу, чтоб каждый, кто приезжает к нам, мог восхититься, и, уезжая, ему хотелось обязательно сюда вернуться.

Амир Мазитов, заслуженный художник РБ:
- Уфа - один из самых красивых городов, очень люблю его. У нас мощнейший Союз художников, который уважают не только в России, но и за рубежом. Мое предложение -  в процессе оформления арт-объектов, скульптур, мозаики, рельефов, даже больших городских ландшафтов, площадей следует почаще обращаться к опытным членам данного Союза. Это будет крайне полезно для эстетического облика городов и населенных пунктов республики. Рука художника всегда нужна, а у нас их много.

Мария АПКАРИМОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости