ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Поддержка одаренных
Глава Башкортостана Радий Хабиров провел выездной «Обрчас» на базе уфимского ...

Под стук колес
В Благовещенске открылась производственная площадка ведущей транспортно-эксп...

Плюс 527
Радий Хабиров провел о
чередной «Транспортный час», участники которого о...

Точно по графику
Во время весеннего половодья работы по строительству моста-вставки в створе ул...

Дни чистоты
18 апреля состоится первый общереспубликанский субботник. Всего в рамках Года э...

Цветочный бум
В теплицах «Горзеленхоза» растет 80 тысяч штук петуний, 20 000 бархатцев и 30 000 цине...

С доставкой на дом
До 20 апреля Большой зал Театра оперы и балета на время эпидемии коронавируса бу...

Улица Мустая
Улице в Октябрьском районе Екатеринбурга присвоено имя народного поэта Башкор...

Королевский рояль
В Республиканской гимназии-интернате имени Газиза Альмухаметова презентовали...

Ко Дню Победы



     №4 (221)
     Апрель 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ИТОГИ ГОДА

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ОПРОС

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

Ситуация

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы

УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2020

75-летие победы

Дети войны

ВЫПУСКНИК-2020

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

МУЗЫКАЛЬНАЯ ВОЛНА

Нам 20

Маршруты мэра

Дневник мэра

Мгновения жизни








РУБРИКА "К барьеру!"

Коронованный враг


Можно ли сбить корону с вируса?

В России по данным на 23 марта коронавирус подтвержден у 438 человек. На момент выхода публикации в Башкортостане в стационарах под наблюдением находились 58 пациентов. Объявлен режим повышенной готовности к эпидемии. Недавно прибывшие из-за границы обязаны самоизолироваться, и власти организуют поквартирные обходы для проверки соблюдения этого приказа главного санитарного врача РФ. За несоблюдение приказа грозит ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет. Также вводится тотальное обследование прибывающих в республику лиц на предмет признаков ОРВИ и другие меры. Так можно ли уберечься или полностью выздороветь от коварной инфекции?


Лиана Шайхуллина, к.м. н., доцент кафедры инфекционных болезней с курсом ИДПО БГМУ:
- Сегодня у нас делается все необходимое, чтобы предотвратить распространение эпидемии в регионе.
Качественные тест-системы начал производить новосибирский ГНЦ «Вектор» (кстати, теперь Россия не только обеспечивает себя, но и передала их 13 странам). Пациент с использованием средств индивидуальной защиты направляется в изолированную комнату с отдельным входом и выходом для максимального снижения контактов, здесь производится забор биологического материала (это мазки из носа и ротоглотки, кровь и моча). Сам анализ делается в Центре гигиены и эпидемиологии. Если нет признаков болезни, анализ делается два раза, а если же есть причины для подозрений - три: в первый, третий и 10-й день.
Другие пункты «дорожной карты» - перепрофилирование некоторых отделений наших больниц под прием инфекционных больных. Возможно открытие мобильного инфекционного корпуса, как в Москве.  
Также недавно у нас расшифровали геном коронавируса, возможно, это ускорит создание вакцины. Вообще это не такой быстрый процесс: ее надо лицензировать, апробировать на пациентах. Причем современные вакцины чаще всего не содержат ослабленного или убитого вируса. Они содержат поверхностные антигены - компоненты его внешней оболочки, на которые организм вырабатывает защитные антитела.  
Китай также секвенировал геном коронавируса и объявил о создании вакцины, но, думается, сначала они обеспечат собственное население. А потом - поскольку вирусы в разных странах чуть-чуть отличаются - можно будет объединить эти данные и создать единый комплексный препарат.  
Мы должны принимать меры самозащиты. К примеру, медицинский персонал, работая с больными, будет использовать по две маски. Если их пока не удалось найти в продаже - шейте из многослойной марли (от восьми слоев - в зависимости от текстуры) или ткани; главное - менять каждые два часа. Китайцы использовали маски, и они помогли. 
Используйте спиртосодержащие дезинфицирующие растворы, обрабатывайте телефоны и прочие гаджеты, которыми пользуетесь дома и на улице. 
Что касается гипотез, что вирус якобы был создан искусственно, то я считаю, что за распространение подобной фейковой и усиливающей напряженность информации должно быть наказание.
Также есть мнение, что эпидемия будет продолжаться года два - пока не переболеют все, либо станет сезонной. Но я считаю, что, как и любая вирусная инфекция из группы ОРВИ, коронавирус продержится сезон. Потом у большинства населения выработается иммунитет: немало людей переносят вирус латентно. 

Рустэм Зулкарнеев, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней БГМУ, главный внештатный пульмонолог Минздрава РБ:
- Вообще коронавирус - давний «знакомый» человека. Собственно, первая по распространенности причина ОРВИ - риновирус, вторая - коронавирус, третья – вирус гриппа. И в сезон ОРВИ от 15 до 30-40 процентов пациентов заражались коронавирусом. Просто это были другие серотипы, и они обычно поражали только верхние дыхательные пути. Но в 2002 году (тоже в Китае) появился  SARS (Severe Acute Respiratory Syndrome, тяжелый острый респираторный синдром, он же «атипичная пневмония»). Это была новая мутация коронавируса с летальностью 9,6%. В 2003 году мир познакомился с «птичьим гриппом» (H5N1), в 2009-м - со «свиным гриппом» (H1N1), в 2012-м возник MERS («ближневосточный респираторный синдром»), в 2013-м -  небольшая вспышка нового птичьего гриппа (H7N9). 
И вот теперь - nCov-2019, или  SARS-CoV-2, который может развиваться в организме бессимптомно в течение 14 дней - а значит, человек в это время заражает других. 
Как видите, новые опасные мутации известных вирусов появляются периодически и, как считают ученые, будут появляться и дальше. И до нынешнего века произошло немало страшных пандемий: вспомните хотя бы эпидемию «испанки» 1918-1919 годов. Но все-таки раньше они чаще вызывались бактериями (например, чума, холера), а теперь - вирусами: они чаще мутируют. Новый коронавирус - не самый агрессивный из них: например, смертность от птичьего гриппа была 52%, от MERS - 34,4%, а от SARS-CoV-2 - 3,5%. В Ухане у 81% пациентов болезнь протекала в легкой форме, у 14% - в тяжелой, и только у 5% состояние оценивалось как жизнеугрожающее.
Нынешний подвид коронавируса чаще атакует нижние дыхательные пути - бронхи и легкие, вызывая пневмонию и дыхательную недостаточность. Причем воспаление часто начинается в тех отделах легких, которые не прослушиваются при помощи стетоскопа: для диагностики нужна компьютерная томография. Наша задача - не исключить заболеваемость полностью, так как это невозможно, а стараться избежать тяжелых случаев. 
Передвижение по планете крайне интенсифицировалось, и коронавирус - болезнь путешественников. А опутавшие мир социальные сети чаще сеют панику, чем наоборот. Паника же очень опасна: она нередко препятствует организованному противостоянию эпидемии. 
Академик РАН профессор Александр Чучалин выдвинул предположение, что в течение года после перенесенной пневмонии от коронавируса у человека может развиться тяжелый легочный фиброз, и советует врачам не выпускать таких пациентов из поля зрения. Но пока что мы этого не знаем. Впрочем, другие виды пневмонии могут привести к хроническому фиброзированию легких, но это не приводит к летальности. Если сохраняется достаточно легочной ткани (частично она может и восстановиться), человек продолжает жить.

Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал 75-летие Победы Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг