ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Поддержка одаренных
Глава Башкортостана Радий Хабиров провел выездной «Обрчас» на базе уфимского ...

Под стук колес
В Благовещенске открылась производственная площадка ведущей транспортно-эксп...

Плюс 527
Радий Хабиров провел о
чередной «Транспортный час», участники которого о...

Точно по графику
Во время весеннего половодья работы по строительству моста-вставки в створе ул...

Дни чистоты
18 апреля состоится первый общереспубликанский субботник. Всего в рамках Года э...

Цветочный бум
В теплицах «Горзеленхоза» растет 80 тысяч штук петуний, 20 000 бархатцев и 30 000 цине...

С доставкой на дом
До 20 апреля Большой зал Театра оперы и балета на время эпидемии коронавируса бу...

Улица Мустая
Улице в Октябрьском районе Екатеринбурга присвоено имя народного поэта Башкор...

Королевский рояль
В Республиканской гимназии-интернате имени Газиза Альмухаметова презентовали...

Ко Дню Победы



     №4 (221)
     Апрель 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Некопеечное дело"

Промышленная динамика


Основу экономики Уфы составляет промышленный комплекс, объединяющий 125 крупных и средних предприятий и более 4-х тысяч малых производств. В 2019 году объем отгруженной продукции в промышленном секторе впервые превысил один триллион рублей. Темп роста производства составил 104%. В городе идет активное техперевооружение отрасли, реновация сформированных в советский период промзон и создание новых инфраструктурных площадок для бизнеса, способствующих кооперации малых предприятий. В Уфе также планируется развивать промышленный туризм. 

В перечень приоритетных инвестиционных проектов Башкортостана входит 189 проектов по строительству новых, расширению и реконструкции действующих производств на общую сумму более 667 миллиардов рублей, с созданием более 33 тысяч новых рабочих мест. Основной упор делается на внедрение передовых технологий и техперевооружение отрасли. Порядка трети инвестпроектов относится к промышленному производству. Их успешная реализация, на которую планируется направить 391 миллиард рублей, предполагает создание более 11 тысяч новых рабочих мест. Для господдержки в виде освобождения от налога на имущество и снижения ставки налога на прибыль по 27 приоритетным проектам промышленности заключены инвестсоглашения.
Уфа, выступающая флагманом производственной отрасли региона, находится в центре этих процессов. В северной части столицы будет размещена вторая площадка «Уфагормолзавода», которая станет составной частью агропромышленного кластера. Там же намечено строительство нового производственного корпуса Технопарка авиационных технологий. В планах - строительство нового завода «Уфанефтегазмаш». Все эти проекты рассмотрены на «Инвестиционном часе», получили одобрение и содействие в реализации. 

Значение переноса 
Наряду с созданием новых производств, в Уфе идет процесс активной модернизации существующих предприятий, в том числе с выносом производственных мощностей из центра в другие районы города и республики. За относительно короткий период времени центральная часть Уфы лишилась сразу нескольких крупных промышленных предприятий. Первым на окраину Черниковки переехал расположенный на перекрестке улиц Бессонова – Комсомольская молочный завод, а на освободившейся площадке был построен современный жилой комплекс. Затем подошла очередь специализировавшегося на выпуске резинотехнических изделий завода УЗЭМИК, занимавшего практически целый квартал, ограниченный улицами Пархоменко, Кировоградской, Большой Гражданской и бульваром Ибрагимова. Производственные мощности завода были перенесены в Нефтекамск, часть помещений перепрофилирована, а освободившаяся земля продана под жилую и деловую застройку. Похожая схема реализована на заводе «Уфимкабель», производство которого переехало в Дему. В дополнение к этому многие промпредприятия продают или сдают в аренду склады, административные помещения и целые производственные корпуса. Такие процессы, происходящие не только в Уфе, но и в большинстве экономически развитых городов России и мира, объясняет целый комплекс причин. Первая и, пожалуй, главная связана с тем, что крупные производства, создававшиеся несколько десятилетий назад, нуждаются в комплексной технической реконструкции, а иногда - и в серьезной коррекции выпускаемого ассортимента. Это подразумевает масштабные закупки нового оборудования и перестройку технологических линий, для размещения которых часто нужна полная реконструкция старых корпусов. А поскольку современное оборудование требует меньше места, многие построенные еще в советские годы большие цеха становятся просто ненужными. В результате владельцам предприятий часто выгоднее продать производственные площадки в центре города под жилье или торгово-деловую застройку, а полученные средства направить на закупку оборудования и строительство новых цехов, спроектированных с учетом современных требований и стандартов. Такая схема выгодна и городу, который избавляется от вредных выбросов, неизбежных при практически любом производстве, а на месте огороженных заводских площадок появляются благоустроенные кварталы. 

Промзоны будущего 
Наряду с выносом заводов из центральной части Уфы, актуальной темой остается развитие двух крупнейших промышленных зон – Северной и Лихачевской. Наибольший интерес с точки зрения градостроительного развития представляет Лихачевская промзона, занимающая площадь 1850 гектаров и со всех сторон окруженная крупными жилыми массивами – Сипайлово, Инорсом и Черниковкой. По прогнозам экспертов, Лихачевский промузел в будущем ждут серьезные перемены. Концепция его развития предполагает частичное перепрофилирование изначальных функций – данная территория, наряду с сугубо производственной, будет получать общественно-деловую направленность. 
Важнейший фактор градостроительной ценности «Лихачевки» - примыкание к крупным жилым районам. Поэтому рядом с реконструированными и успешно работающими заводами здесь возникли крупные торговые комплексы, мебельные центры и автосалоны. По мнению архитекторов, в перспективе промышленные объекты, многие из которых устарели морально и физически, будут реконструированы, а их общее число сократится с 187 до 133. Другой важнейшей функцией «Лихачевки», также связанной с расположением между крупными жилыми массивами, станет создание новых транспортных связей. Проект ее перспективного развития предусматривает строительство продолжения проспекта Салавата Юлаева в обход Сипайлово, что значительно снизит загрузку улицы Жукова и улучшит связь центра города с Инорсом и Черниковкой. Также будут расширены улицы Сельская Богородская, Трамвайная и Индустриальное шоссе. В границах Лихачевского промузла предполагается строительство 15 многоуровневых развязок и пяти путепроводов над железнодорожными путями. 

Промышленный север 
В оценке перспектив крупнейшей в республике Северной промзоны Уфы есть несколько важных аспектов. Первый касается территорий, занимаемых нефтеперерабатывающими заводами. В обозримом будущем здесь навряд ли стоит ожидать глобальных перемен – предприятия будут постепенно модернизировать производство и заменять устаревшее оборудование. Отдельную большую проблему представляет ныне не действующий завод «Уфахимпром». Печально известное предприятие специализировалось на производстве химических средств защиты растений, в процессе которого образуется опасный побочный продукт - диоксин, относимый к классу наиболее токсичных техногенных веществ (супертоксикантов). После остановки производства в 2004 году обанкротившийся «Химпром» перестал вырабатывать новые вредные вещества, но большую проблему представляют накопленные ранее отходы и загрязнения. Стоимость санации обширной заводской территории оценивается в несколько миллиардов рублей. Такую сумму не может изыскать ни городской, ни даже республиканский бюджет. Решение проблемы «Уфахимпрома» возможно только при поддержке федерального центра, над получением которой сегодня работают и город, и республика. В прошлом году за счет средств городского бюджета началась разработка проектно-сметной документации по рекультивации территории закрытого предприятия. Ее планируется провести в рамках национального проекта «Экология». 

Плюсы периферии 
Если рассмотреть перспективы Северной и Лихачевской промзон Уфы с точки зрения появления новых крупных заводов, можно прийти к неоднозначным выводам. С одной стороны, здесь есть все условия для создания новых производств: наличие сразу четырех ТЭЦ снимает проблему электро- и теплоснабжения, в непосредственной близости расположены магистральные железнодорожные пути, есть прямой выход на федеральную трассу М-5 и даже удобные речные пристани. Однако большинство из появившихся в постсоветское время новых крупных производств расположены за пределами двух главных уфимских промзон, во вновь образованных индустриальных центрах. Один из них, включающий в себя трансформаторный завод и завод керамической плитки «Ласселсбергер», сформировался на трассе Уфа - Аэропорт. В другом, сформированном в районе Шакши, построены завод стеклотары «Русджам-Уфа» и входящий в индустриальный парк «Уфимский» комбинат по выпуску обычных и ламинированных древесно-стружечных плит «Кроношпан». При этом активное строительство в границах Лихачевского промузла торговых центров и автосалонов происходит на фоне сравнительного безразличия производственников. Такое положение дел можно объяснить влиянием нескольких факторов. Основной – земельный вопрос. Хотя в Северной и Лихачевской промзонах в связи с закрытием целого ряда индустриальных объектов и оптимизацией действующих появилось немало пустующих площадей, у каждого участка есть свой хозяин, с которым надо договариваться о цене. Кроме того, старые производственные территории обычно нуждаются в санации и сносе ненужных строений, что также удорожает проекты. В такой ситуации при создании новых производств часто бывает проще и выгоднее использовать расположенные в ближних пригородах бывшие земли сельхозназначения, что и произошло при формировании новых индустриальных центров на трассе Уфа – Аэропорт и в районе Шакши. Тем не менее новые заводы будут появляться и в старых промзонах, в том числе в рамках уже заявленных инвестпроектов. Здесь все зависит от типа объектов и конкретных условий ведения бизнеса. 

Туристический интерес 
Во многих экономически развитых городах вокруг производств активно развивается промышленный туризм. Эта тенденция не обошла стороной и столицу республики. 
Не так давно администрация Уфы подписала соглашения по развитию промышленного туризма с технопарками и предприятиями города, а также между Агентством бизнес-туризма ООО «Майс Маркет» и ООО «Многопрофильный информационно-туристический центр «Уфа».
- В этом году мы сформировали концепцию развития туризма в нашем городе, – рассказал замглавы уфимской администрации Николай Фадеев. - Деловой и событийный туризм определены как базовые направления, генерирующие наибольший туристический трафик, при этом к перспективным направлениям мы отнесли промышленный туризм. Принимая во внимание внушительный производственный потенциал Уфы, с уверенностью можно говорить, что такой вид туризма развивать просто необходимо.
Николай Фадеев подчеркнул, что промышленный туризм, во-первых, – это возможность кооперации между предприятиями разных регионов, во-вторых, профориентация школьников и, в-третьих, прохождение практики студентами на предприятиях города.
Как сообщалось ранее, Уфу посещает около миллиона человек в год. Из них порядка 80-90 % составляют так называемые деловые или бизнес-туристы, приезжающие по работе, для участия в выставках, форумах и иных корпоративных мероприятиях. Таких людей часто интересует посещение промышленных центров, над туристической доступностью которых будут работать в Уфе.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости