ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Поддержка одаренных
Глава Башкортостана Радий Хабиров провел выездной «Обрчас» на базе уфимского ...

Под стук колес
В Благовещенске открылась производственная площадка ведущей транспортно-эксп...

Плюс 527
Радий Хабиров провел о
чередной «Транспортный час», участники которого о...

Точно по графику
Во время весеннего половодья работы по строительству моста-вставки в створе ул...

Дни чистоты
18 апреля состоится первый общереспубликанский субботник. Всего в рамках Года э...

Цветочный бум
В теплицах «Горзеленхоза» растет 80 тысяч штук петуний, 20 000 бархатцев и 30 000 цине...

С доставкой на дом
До 20 апреля Большой зал Театра оперы и балета на время эпидемии коронавируса бу...

Улица Мустая
Улице в Октябрьском районе Екатеринбурга присвоено имя народного поэта Башкор...

Королевский рояль
В Республиканской гимназии-интернате имени Газиза Альмухаметова презентовали...

Ко Дню Победы



     №4 (221)
     Апрель 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ОПРОС

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

Ситуация

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы

УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2020

75-летие победы

Дети войны

ВЫПУСКНИК-2020

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ








РУБРИКА "Благое дело"

Город Славы, город семи родников


Прошло немногим более  года, как при городской администрации была создана Общественная палата, которую  возглавил президент УГНТУ, почетный гражданин города Айрат Мингазович Шаммазов. Мы обратились к нему с вопросом: «Что за это время удалось сделать, какие планы на будущее?»

- Уфа стала «Городом трудовой Доблести и Славы». Почетное звание присвоено за выдающиеся заслуги перед Отечеством, мужество, массовый трудовой героизм. Выступить с таким ходатайством было инициативой  Общественной палаты города и ветеранских организаций. Обсуждение прошло во всех трудовых коллективах, начиная с УМПО и «Башнефти» до небольших организаций. Причем, пока мы занимались этой процедурой, в конце декабря президент Владимир Путин подписал закон о введении звания для тех населенных пунктов, жители которых своим трудом внесли значительный вклад в Победу. Однако этот статус нужно подтвердить документально. «Бумаги» уже отправлены в Москву, где необходимо получить заключение  Академии наук России. Постараемся утвердить этот почетный статус к 9 Мая. В этом вижу основную задачу Общественной палаты к 75-летию Победы. Также сейчас готовится второе издание Книги Памяти, приуроченное к юбилею.  

- При Общественной палате вы учредили благотворительный фонд под названием «Горожанин» и начали с себя. Перед Новым годом навестили одиноких, малообеспеченных ветеранов и поздравили их. На подарки потратили приличную сумму из собственных средств… 
- Наши ветераны – люди очень благодарные. Может, потому, что жизнь их не баловала. Казалось бы, такая малость – привезти гостинцы, чтобы можно было накрыть новогодний стол, а столько раз услышали «спасибо»! Конечно, хотелось посидеть с каждым подольше, но времени было мало: ждали другие. Мы в большом долгу перед ними. Считаю это лишь малой толикой за их самоотверженный труд, честно прожитую жизнь. 

- А вообще кому призван помогать фонд?
- Он создан для решения городских проблем – от благоустройства до транспорта, поддержки интересных инициатив, образовательных проектов, просто адресной помощи.  За эти три месяца, что существует «Горожанин», были и еще добрые дела. В частности, помогли  фонду Римы Баталовой «Молодость нации» со спортивным оборудованием для школы-интерната для слепых.
Сейчас идет реализация проекта «образовательная суббота». В девяти школах города преподаватели экономического факультета (бывшего института нефтегазового бизнеса) проводят с ребятами занятия по финансово-экономической грамотности.  Фонд - некоммерческая организация, существует исключительно на пожертвования частных лиц, предприятий и организаций.  Если у кого-то есть желание – мы  готовы принять любую помощь. 

- Не секрет, что до ряда чиновников непросто достучаться…
- К нам в Общественную палату может обратиться любой.  Если не в силах помочь материально, то всегда  готовы оказать квалифицированную правовую помощь. К примеру, решается  вопрос с пенсионером МВД, которого необоснованно перевели со второй группы инвалидности на третью. 

- И еще в планах - устроить вернисаж самобытного художника Марселя Шайдуллина, который пишет свои картины нефтью?
- Да, это выпускник УГНТУ и очень талантливый человек. Его картины украшают галереи и за рубежом, и в России. Большое полотно приобрел для себя  Рамзан Кадыров, побывав на его выставке в Грозном. Для начала городская Общественная палата планирует организовать выставку в Нефтяном университете, затем показать работы художника в Стерлитамаке, Салавате, Ишимбае. 

- Но главным на сегодняшний день остается проект «Родники Уфы»? Расскажите об этом.
- Идея реанимации природных источников воды принадлежит секретарю Общественной палаты Эрику Ахтямову. В архивах он отыскал 54 паспорта на них, они расположены во всех районах Уфы. Если мы претворим в жизнь этот проект, это будет еще один новый бренд города. Сейчас Уфу узнают по «трем шурупам», ну а «Город семи родников» звучит очень тепло, 
по-родственному. Задумку нашу по достоинству оценил мэр Ульфат  Мустафин.  Вообще 7 – число символическое, особенно для республики: 7 родов башкир, 7 цветков курая,  7 районов в городе. А реализовать идею помогут  студенты архитектурного факультета УГНТУ, разработав ландшафтный дизайн  этих рекреационных зон.

- Значит, еще будет и уникальная зона отдыха? 
- Безусловно. Нужно провести ревизию по городу и выявить все родники с тем, чтобы очистить их, оживить. Вокруг таких  источников создать небольшую рекреационную зону – со скамейками и озеленением. Чтобы в жаркий летний день здесь могли отдохнуть уфимцы – пожилые, студенты, молодые мамы с колясками. В планах также сделать анализ воды, определить ее пригодность для питья и повесить табличку с информацией. 
Наверное, мало кто помнит, что раньше в магазинах продавали минеральную воду «Уфимская», причем из природного источника, расположенного на территории завода «Синтезспирт». Она была приятной на вкус и хорошего качества. Вообще, на самом деле в Уфе большое количество ключей, бьющих из-под земли, о каких-то горожане знают и набирают там воду, например, есть такой по улице Сагита Агиша, по улице Пугачева напротив «Ленты». Есть такие, к которым не подберешься, к примеру, на склоне к Уфимке в районе «Президент-отеля». Но есть такие, что находятся как раз в том месте, где было бы непростительно их не использовать. Скажем, в Черниковке по улице Интернациональной напротив молокозавода, в Инорсе рядом с часовней, в Октябрьском районе по улице Шафиева, за НИИ глазных болезней, по улице Российской за церковью в «Кошкином лесу» целых три. 

- Где найти средства на реализацию проекта?
- Мы заявились на получение гранта главы РБ, чтобы начатую работу подкрепить финансово. На сегодняшний день нами обнаружено 15 родников, которые можно без грандиозных затрат отремонтировать и благоустроить. А вообще в Уфе около 30 родников живы, и это замечательно. 
Проект - только «вершина айсберга», который, безусловно, и Уфу сделает краше, и доставит радость людям. На самом деле очень много текущей, невидимой работы, которая складывается из повседневных проблем, решать которые тем не менее надо. 

Ирина ШИПУНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

75-летие Победы Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг